Гайды
Sergey Saltuganov
2300

Гайд по редактору статей

Как раскрыть всю мощь «Основы» и красиво оформить свой контент.

В закладки
Слушать

Оглавление

Инструменты в редакторе

С помощью инструментов можно красиво оформить статью, наглядно что-нибудь в ней продемонстрировать и более ясно донести до читателя свою мысль. Ведь читать сплошной текст скучно и гораздо интереснее его разнообразить, особенно когда это уместно.

Меню выбора инструментов вызывается по нажатию плюса при создании нового блока или последовательным нажатием Enter и Tab. Поиск по инструментам работает даже при неправильно выбранной раскладке. Если, например, вместо «ау» ввели «fe», то «Аудио» все равно покажется в результате поиска.

Каждый инструмент — это отдельный блок в статье. У всех них есть общие дополнительные опции. Кроме того у некоторых инструментов есть свои уникальные опции. Все они доступны по нажатию по шестеренки в правой части блока и/или рядом с ней.

Опции «Подложка/Рамка» доступны только для Фото/Видео. Остальные — для всех инструментов без исключения.

Опции «Переместить вверх/вниз» и «Удалить блок» понятны и без лишних объяснений. Однако перетащить блок в другое место поста можно и другим способом: слева от активного элемента появляется иконка Drag-and-drop.

Про использование якорей и вывод в ленту отдельно.

«Drag-and-drop» = «Бери-и-Брось»

Текст

Просто обычный текст, который можно сделать жирным, наклонным или выделенным. Но лучше не злоупотреблять этими настройками шрифта, чтобы не создавать лишний визуальный шум. Еще прямо в текст можно встроить ссылку. Необходимо просто выделить нужный фрагмент и выбрать интересующую настройку.

Дополнительная опция для текста — возможность сделать из него (под)заголовок.

Заголовок

Заголовки/подзаголовки можно делать трех размеров: H2, H3, H4 (от большого к маленькому):

большой заголовок

заголовок по менбше

ваще маленький заголовок жесть…

Или их можно преобразовать в текст.

Фото и видео

Можно прикладывать одиночные фото.

Картинка с подложкой

Видео и гифки.

Видео без подложки

Или совмещать их и делать из них галерею. Кроме того можно включать/выключать рамку для одиночных картинок/гифок/видео, а также добавлять и убирать подложку.

Есть ограничение на размер загружаемого файла, о чем сайт заботливо вам заявляет при попытке скормить ему, к примеру, большой видеоролик. Лимит равен 24 мегабайтам.

Вставить

Этот блок позволяет встраивать картинки и блоки из других сервисов по прямой ссылке. Поддерживаются Telegram, Twitter, Instagram, Youtube, Vimeo. Также в статью можно вставить гифки напрямую с Imgur, Gfycat и Giphy. Наверняка, можно что-нибудь ещё.

На самом деле необязательно вставлять ссылки с помощью этого блока. Они сами подхватываются при вставке в тексте.

Тут известный техноблогер Linus Tech Tips выпустил довольно клевый эксперимент – посмотрите это видео, не находите его странным?
https://youtu.be/34AmKPJNfCg

В общем, помимо того, что тут применен Deep fake который заменил целиком голову, весь голос к видео тоже синтезирован ней...
Тут известный техноблогер Linus Tech Tips выпустил довольно клевый эксперимент – посмотрите это видео, не находите его странным?
https://youtu.be/34AmKPJNfCg

В общем, помимо того, что тут применен Deep fake который заменил целиком голову, весь голос к видео тоже синтезирован нейронкой которая обучена на голосе Линуса.

О том как делали:
https://youtu.be/G0z50Am4Uw4
Абсолютно рандомный чувак и его пост из телеги

Врезка

Врезка подойдёт для лирических отступлений или для мыслей, на которые требуется сделать особый акцент.

Текст во врезке можно выравнивать либо по центру, либо по левому краю.

Цитата

Прямую речь других людей можно красиво оформить с помощью блока цитат. Отлично подойдёт для выжимок интервью и новостей с заявлениями важных лиц.

Да пребудет с вами Сила, мистер Поттер.

Гендальф
Агент CSI из цикла «Хроники Нарнии»

Кроме основного вида цитат есть и более компактный вид «Мнение».

Главная проблема цитат в интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность.

В. И. Ленин
Политик

Список

Есть обычный и нумерованный варианты списков.

  1. Первое
  2. Второе
  • Пятое
  • Десятое

Код

Удобно не только для демонстрации кода, но и каких-нибудь табличных данных, поскольку шрифт в таком блоке моноширинный.

<?php echo "Hello, world!"; ?>
_______________________ ID | Username | Age 1 | Bob | 16 2 | Alice | 17

Разделитель

Разделитель текста в виде трех больших звёздочек, центрированных по горизонтали. Часто встречается в обзорах, где заключение отделяется от основного тела статьи.

Аудио

Можно загрузить аудио в формате. mp3 (к сожалению, только в нём, подтверждено Денисом Ширяевым) и подобрать любую обложку к нему.

Опрос

Анонимный опрос с единственным вариантом выбора. Поддерживает до 30 разных предложенных вариантов ответа.

Как по-вашему правильно?
Дроидеки
Дройдеки
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Цифра

Ещё один вариант врезки для демонстрации какого-либо очень важного числа. Содержит отдельное поле для пояснения, что это за число вообще такое. Хотя весь этот блок прекрасно работает и без всяких цифр.

ЗАЧЕМ
А главное зачем

Персона

Этот блок подойдет для ознакомления читателя со значимыми персонами, например, при анонсе конкурса и представлении членов жюри.

Дин Джарин
Охотник за головами

Комбинации клавиш

Полезные комбинации. Их всегда можно подсмотреть у Кодзимы в правом нижнем углу в окне редактора.

  • Сохранить — Ctrl+S
  • Жирность — Ctrl+B
  • Курсив — Ctrl+I
  • Ссылка — Ctrl+K
  • Новый блок — Enter, Tab
  • Выделить блок — Ctrl+A
  • Выделить всё — Ctrl+A, Сtrl+A

Навигация

По сайту с помощью хэштегов

На DTF работает система хэштегов для поиска статей по интересующим темам, а также для удобства тех пользователей, которые не хотят видеть в своей ленте материалы по ним. Как правило, хэштеги ставятся в конце статьи, хотя это необязательно. Никакого отдельного блока для них не требуется, поэтому они пишутся как обычный текст, который начинается с символа #.

Стоит отметить, что хэштеги работают только в текстовых блоках. Они не действуют, если их вписать в заголовки/подзаголовки, в поля описаний для различных медиаблоков (картинки, вставки из Twitter и т.д.), в цитатах/врезках/цифрах, в списках, в опросах и в блоках «Код» и «Персона». Только в тексте.

Кроме того, хэштеги поддерживают только латиницу, кириллицу, цифры и символ подчёркивания. Остальные символы будут обрывать хэштег на полуслове.

При наборе хэштега предлагается выпадающий список подходящих тегов. Можно выбрать уже существующий вместо того, чтобы плодить новые (смотрю на вас, теги по The Last of Us: Part II). Список всех хэштегов, использованных на сайте, можно посмотреть тут.

По статье с помощью якорей

Навигация внутри статьи осуществляется с помощью якорей. Удобно для длинных статей, которым требуется оглавление.

Нужно в поле «Якорь» вписать любое слово для создания ссылки. Кириллица будет автоматически транслитерироваться, так что не удивляйтесь, если получается какая-то ерунда вместо задуманного слова.

Шаг 1.

Обратите внимание на текст, появившийся слева от блока. Мы уже сформировали якорь, и можем использовать его в гиперссылках, чтобы перейти к нужному элементу поста. Осталось лишь создать ссылку в самой статье, например всё в том же оглавлении. Выделяем нужные слова, входим в режим добавления ссылки (например через Ctrl+K) и впечатываем туда адрес якоря. Обязательно c использованием символа #.

Шаг 2.

Вывод блоков в ленту

Чтобы статья в ленте хорошо смотрелась и могла привлечь внимание читателей, в неё надо что-нибудь выводить. Как правило это подзаголовок и какая-нибудь визуальная информация: фото, гифка или видео. Можно выбрать до двух элементов, не считая заголовка.

Для вывода блока надо нажать на звездочку, которая появляется либо слева от блока, при наведении курсора на него, либо справа в выпадающем списке по нажатию шестерёнки. Чтобы шестерёнка появилась, нажмите куда угодно в пределах этого блока.

Вывод двух элементов двумя разными способами

Напоследок, пара полезных ссылок на советы по оформлению от редакции.

Эта территория — мой стенозаменитель. #saltориджинал Мой оригинальный контент. #saltнаходки Всякая всячина из интернета. #saltfm Минутка приятной мне музыки. Надеюсь, и вам. #saltофтоп Поток мыслей.
{ "author_name": "Sergey Saltuganov", "author_type": "self", "tags": ["\u043e\u0441\u043d\u043e\u0432\u0430","\u0433\u0430\u0439\u0434\u044b","dtf"], "comments": 61, "likes": 206, "favorites": 470, "is_advertisement": false, "subsite_label": "howto", "id": 169265, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 16 Jul 2020 08:00:01 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
61 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
14

От души. Над проблемами будем работать.

Ответить
1 комментарий

Коллективный рубин

5

Уважение тем, кто нашёл силы разобраться в этом недружелюбном интерфейсе.

Ответить
15

Юзеры СГ смотрят на этот комментарий со снисхождением

Ответить
1

С яростью, но в то же время с недоумением.

Ответить
0

Не, их таким уже не пронять

Ответить
5

Ну, и проблем тут есть порядочно так.
Первое, что приходит в голову, так это то, что Блок списка до сих пор не разделяется на два двойным ентером или информация из одного блока, при перенесении в другой забывает все
такие переносы, а ещё курсивы и жирности.

По итогу, список с форматированием как на картинке легче произвести сделав каждый пункт как отдельный список. Иначе, при необходимости разбить списки или поменять порядок внутри списка, вы понаделаете себе проблем.

Ответить
3

Вообще, это боль многих веб-редакторов. 
У нас просто свой софт, который использует сторонний компонент редактора, поэтому я "из первых рук" знаю про это всё.

Тут тебе и то же неразбиение списка на два двойным нажатием Enter, и странное поведение Ctrl+Z (когда отменяет совсем не то, что ты последним сделал) и множество мелких вещей, которые бесят :) 

Но там в принципе сапорт и девелоперы плюс-минус отзывчивые, чинят понемногу зарепорченные проблемы.

Ответить
3

@Gledpaop 
Для тебя.

Ответить
3

Так то я для себя нового ничего не нашел - но вот теперь надо показывать эту статью всем новичкам

Ответить
3

Тогда читай как «благодаря тебе».

Ответить
0

Ты всегда можешь отредактировать комментарий

Ответить
0

Комментарию уже 25 минут. Время редактирования вышло.

Ответить
0

Мда уж

Ответить
0

Хватит менять ник!

Ответить
0

Всё, я вернулся к первоначальному.
Менять в ближайшее время не собираюсь.

Ответить
0

Еще бы в мобильную версию завезли все это

Ответить
6

В приложении даже заголовок нельзя написать.
Но вот в мобильной браузерной версии редактор всё-таки полноценный. Чтобы его открыть надо перейти в него по прямой ссылке
https://dtf.ru/writing

Ответить
0

Разве в мобилке не вот этот вот "облегчённый" редактор?

Ответить
5

Ну вот перешёл по ссылке.
Использовал блок Персона, например.
ДА, У МЕНЯ В ТЕЛЕФОНЕ ФОТКА ШИРЯЕВА-ЖЕНЩИНЫ.

Ответить
0

В приложении можно открыть ссылку?

Ответить
5

А, всё-таки речь про приложение. Сорян, не увидел.
Ну там никак.
Но если есть приложение, значит есть телефон, значит можно зайти и в браузер, где уже нормальный редактор.

Ответить
0

Это уже костыли. В таком случае, для чего мне приложение?) Хотя и в нем мрак творится, по крайней мере на планшете

Ответить
4

Лично мне приложение кажется гораздо более удобным в плане комментирования, чтения преимущественно тестовых новостей и оценивания комментариев и материалов. 
Но вот для создания контента уже не годится.

Ответить
0

Я с этим соглашусь, но относится это только к приложению на телефонах, на планшете кромешных мздец

Ответить
1

Deleted

Ответить
1

Я про функционал, аля вот это мелкая версия редактора = версия редактора приложения.

Ответить
1

Нажми на иконку с 4 стрелками в правом верхнем - и о чудо, он превратится в отяжеленный.

Ответить
0

Я имел ввиду приложение.
Голый текст, галерея картинок и ссылки, всё, в нём нельзя ничего больше сделать.

Ответить
0

Тенькю буду знать :) удобно 👍🏻

Ответить
0

Меня в мобильной версии не первый и даже не пятый месяц кряду другой момент настолько забавляет, что уже и забил на хоть какие-то шансы исправления ситуации. Короче, тема такая. Картинки с телефона в комменты вообще не загружает, а если хочу ссылку вставить, то... закидываю линк в текстовое поле -> сворачиваю браузер -> разворачиваю и только тогда оно все срабатывает (кхм, в большинстве случаев, потому как бывает, что не помогает и сайт перезагружать надо).

Не знаю, что это за баги или магия, но ос более-менее свеженькая, да и сафари спецом переустанавливал, — мимо. Хотя через комп все норм.

Ответить
1

То что в мобильной версии не грузится фото/видео, это вообще отдельная история. Хуже дела обстоят на планшете, я домой вернусь, наглядно запишу

Ответить
1

Ладно, на счет записи видео я погорячился (хотя сделал все). Возможно, без комментариев будет не понятно в чем косяк, по этому я так напишу: В приложении есть 2 «главных» окна. В левом - лента, в правом - выбранный пост. Если выбрать какое-нибудь сообщество (например мемы), то это сообщество откроется в правом окне, после чего в этом же окне будет лента данного сообщества. В итоге у нас получается сраная каша. Есть лента в левом окне, есть лента в правом окне. Если мы в правом окне лазаем по сообщество и выбираем пост, то у нас нет возможности вернуться обратно в ленту на тоже самое место. Приходится заново открывать нужное сообщество и искать место где ты остановился. Ну и проблема «средней» тяжести - в приложении, на планшете, гигантские фото. Одно фото может перекрыть весь экран, а это крайне неудобно. И упомяну то что фото/видео контент может долго не грузиться, прям совсем долго

Ответить
0

Очень давно туда писал. В ответ поинтересовались вроде за операционку и еще что-то. Все.

Ответить
1

Предполагалось что это могло быть связано либо с ОС либо с браузером. Попробуйте, пожалуйста, пройтись по этой инструкции:

https://telegra.ph/Tehnicheskij-razdel-10-02

Ответить
0

В браузерной версии есть редактор.

Ответить
1

Вот это годнота! Такие посты должны быть на каждом сайте закреплены где-нибудь на видном месте!)

Ответить
1

В приложении редактор говно до сих пор.

Ответить
1

Лайк) Сам редактор стандартный и нужный, но интуитивно не понятный, поэтому спасибо за гайд) 

Ответить
1

Спасибо за труд, почти все знал, но при работе над лонгом пригодится как памятка.
Интересуют ещё технические моменты, вроде максимального количества изображений и аудиозаписей в одном посте, но вряд ли кто-то кроме людей из ТП или Ширяева (в личке он мне не ответил, так что может и он не знает) в курсе таких вещей.

Ответить
0

В инструментарии очень сильно не хватает функции спойлера. 

Ответить
1

Можно самому предупредить о спойлере

Ответить
1

Это немного не то. Хотелось бы увидеть аналог функции которая присутствует в тех же отзывах стима. 

Ответить
0

Это неудобно. Либо якорь ставить, либо вручную проматывать. Т.к. ты не знаешь до куда он идёт, тебе надо смотреть внутрь, чтобы понять, где он кончается.

Ответить
0

Тогда придётся сделать такой же костыль. Типо после спойлера плашка-"Спойлер всё" с зелёным фоном.
А так давно бы уже могли бы сделать функцию эту с прятанием под спойлер.

Ответить
0

)))

Ответить
0

При том что в HTML5 давно завезли нативную фичу под названием <details>: https://developer.mozilla.org/ru/docs/Web/HTML/Element/details

Ответить
0

Господа, а как решить проблему удаления текста?
Очень часто, когда копируешь текст в статью, или просто пишешь его, повторённое редактирование приводит к удалению блока. То есть, возникает подобная проблема - текст как бы есть, но его как бы нет в предпросмотре он не отображается и при публикации тоже))

Ответить
1

Обычно такое происходит из-за установленных расширений в браузере. 

Ответить
0

А какие расширения могут вызвать такой баг ?

Ответить
1

Чаще всего расширения для проверки орфографии вызывают подобные проблемы

Ответить
1

Большое Спасибо !
Надо потестить .

Ответить
0

Ха во время редактирования работает, после публикации пропадает.

Ответить
0

А ещё мне не хватает функции создания таблицы. Вариант через Код - ну такое 

Ответить
0

Где ж ты был около месяца назад!!
 мне бы пригодилось...
Кстати якоря точно так делаются? Потому, что когда я писал статью, отказался из-за них потому что  они вели на несуществующую страницу.. Или это чисто баг предпросмотра?

Теги на что-то влияют вообще? ну т.е. есть ли реальный профит их добавлять? Кто-то ищет по ним материалы?

Ответить
0

Все якори я делал именно так, как показал и описал.
А за отсутствие тегов тут иногда линчуют.

Ответить
0

Жду гайд как правильно срать в комментариях.

Ответить
0

@Блогосфера Спасибо за репост)

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }