Я, как человек ленивый, тяжелый на подъём и не особо общительный, любой настолке, варгейму, или ролевке требующих участие реальных людей, конечно же предпочту их компьютерную адаптацию. Вархаммер с его миньками и покрасом, это касается ещё в большой степени, поэтому узнав на недавнем Sculls о существовании Battlesector, подающей себя, как полноценную замену настольного мракобесия, купил игру со всеми накопившимися длц.
Battlesector - это более или менее традиционный пошаговый варгейм, с той лишь разницей, что вместо классических солдатиков, здесь космодесы и прочие ваховские фракции. Как перенесены правила настольной ВХ я в полной мере судить не могу, но беглое изучение последнего кодекса подсказывает, что игра скорее адаптация по мотивам правил, чем дословный их перенос. Различия начинаются уже на уровне характеристик (их набор существенно отличается) в инфолисте юнитов, и там другие механики при расчете попаданий и повреждения - нет в явном виде кубов, все определятся вероятностью, рассчитанной исходя из разнообразных модификаторов. И, кстати, игре не хватает какого - то боевого журнала, поясняющего за результат атаки, например, или информацию насколько снизился урон из-за брони, а то единственный источник информации об этом бодро вылетающие циферки из модельки во время удара, которые не всегда понятно как интерпретировать (мульти-мелта въебала на 150 урона по тираниду - это сколько, немало?)
Ну, а в основе чего, есть боевая единица, представляющая собой или отряд из нескольких минек, или одну (три) больших, у ней есть очки движения равное числу клеточек, покрываемых за ход, и одно (у героев два) очко действия, за которое можно либо прожать абилку, либо атаковать. Совершенная атака не завершает ход, можно пострелять и отойти в укрытие, оставляя место для следующего юнита, что добавляет глубины местной тактике - я своими любимыми лэндспидерами устраивал особо толстым тиранидам караколь.
Вообще за счет разнообразия подразделений и их способностей, даже в рамках одной фракции (дефолтного космодесанта) можно подобрать армию себе по душе: нравится буря и натиск - берешь крылатых штурмовиков и пыришь оппонентов с тыла. Любишь основательный и неспешный стиль - дредноуты и тяжелая техника в помощь. Но просто взять и набрать себе кучу элиты не получится, на размер армии (как и в настолке) есть ограничения в 1000, 2000 и 3000 очков, и понятно что никчемное пушечное мясо стоит меньше, а лухарские дредноуты больше, приходится ужиматься и чем - то жертвовать. Ну, а я кампанию прошел вообще, опираясь на костяк из самых базовых и простых космодесов, и лёгких лэндспидеров, лишь к концу добавив к ним Baal Predator'ов.
А ведь есть и ещё и остальные фракции, кроме космодесанта, с совершенно другой философией боя (как бы громко это не звучало), со своими фишками и тактическими приёмами. Сейчас в игре 8 играбельных сторон: орки, некроны, тираниды, тау, хаос (в лице демонов Кхорна), гвардосы (какой-то кадийский полк), сороритки, и космодесант (только Кровавые Ангелы). К сожалению полноценных сюжетных кампаний всего две, причем одна из них - недавно вышедшая за сестёр битвы, короче в два раза (всего 11 миссий), чем основная за Ангелов. Хотя это может и к лучшему, так как основная кампания - это довольно душноватое и однообразное болтерпорно, вдобавок не поражающее воображение масштабом происходящего - по сюжету мы всего лишь зачищаем остатки флота Левиафана, разгромленного Жилей и его Индомитусом. В процессе узнаем о проклятии Ангелов - Черной Ярости, но кому не похер.
Но по крайней мере есть генерируемые кампании, скирмиш, игры по сети, плюс игра вроде всё еще поддерживается, так что можно рассчитывать на новые фракции, а может даже и сюжетные приключения.