Assassin's Creed: Valhalla пройден. Слишком ли его много?

Отаквот
Отаквот

И снова все в картинке выше. 60-я платина, пройдены все ДЛС (сюжетные), кроме рогалик режима. Выскажусь по тем моментам, которые запомнились, как с хорошей, так и с плохой стороны.

ВАЖНО, возможно где-то могут проскочить спойлеры, поэтому если по каким-то причинам не играли, то примите к сведению.

Сразу отмечу, что если ты фанат ассасина или просто любитель подобного геймплея, который похож на монотонное выполнение дейликов в ММО и сессионках, то игра прямо зайдет, ибо на зачистку всех локаций ушло около 180 часов. Игра огромная, даже не так, она ОГРОМНАЯ. Кому-то это понравится, кто-то наоборот в ужасе пройдет мимо.

Давайте теперь и о самом Ассасине
Давайте теперь и о самом Ассасине

Итак Анимус, точнее выход из него в "реальных мир" - его мало и это хорошо. Во всех прошлых играх, с сюжетной точки зрения, самой слабой частью была история в "настоящем", лично меня она вообще никак не цепляла и я ждал, когда же быстрее пройдут диалоги и меня вернут в "прошлое". Тут таких моментов буквально пара и это прекрасно. При этом замечу, что последний выход из Анимуса сопровождается неплохим сюжетным "ВотЭтоПоворотом", который немного сглаживаем негатив в эту сторону. Становится понятно, почему после Вальгаллы они сделали часть про Басима.

История. Она средняя, т.е. звезд с неба не хватает, но при этом и не сильно раздражает. Из приятного - это фокусировка на сюжете "мимопроходила" Эйвора, который ассасином (незримым на момент его таймлайна, временной линии) не является, хотя конечно связан со всей важной движухой серии.

Раз уж заговорили про ГГ, то это один из самых больших плюсов игры, ибо он неплох или даже хорош. Молчалив, грубоват, но в моменты разговора любит пофилософствовать и вставить стишок. Довольно адекватен и не истерит (ну может разок с братом был "на волоске"), что для нынешней индустрии, которая постоянно ведет рассказ через надрыв, сопли и слюни, вообще прекрасно.

Еще один плюс - это брат ГГ Сигурд, точнее история его "падения" в пучину безумия. Самое печальное, что большая часть этого сюжета проходит вдали от Эйвора и ты не видишь, как Сигурд начинает ехать кукухой. Отсюда и минус в том, что имея большую продолжительность, игра не фокусируется на интересных моментах, как приведенный выше, ибо я ощутил практически флешбэки из собственной жизни, когда ты работаешь над каким-то заданием довольно долгое время, твой начальник уходит в отпуск или его меняют, приходит другой и волевым решением говорит, мол "нахер все, теперь будем делать так", после чего твои труды идут прахом. Подобная ситуация в истории Сигурда и Эйвора, жаль, что не недокрутили, тут им можно было добавить "экранного" времени.

Ровно тоже самое с основным сюжетом. Мы мотаемся по острову, заключаем союзы, воюем, заводим друзей, решаем их проблемы, делаем моральные выборы в стиле рыба/курица/Кустурица, дабы в конце буквально в паре битв за две деревни увидеть "the end" и "Вы покорили Англию". Хотелось бы Ыпичности какой-нибудь. Хотя она есть в другом, но ее мало.

Все правильно, викинги, Норвегия, 9й век
Все правильно, викинги, Норвегия, 9й век

Про ДЛС особо добавить нечего. Два из них (Друиды и Париж) просто дополнительная история, читай еще несколько областей с квестами, а третье (Рагнарек) эдакая адаптация истории "предтеч" (Ису их тут называют) через призму германской мифологии (Один, Тор, Локи и вот это вот все).

Тут хочу заметить, что Рагнарек показывает чего проекту не хватает, а именно "магии". Игра в плане противников и боевки довольно скучная, вообще вся серия такая, хотя в той же Одиссее было копье с телепортом, в Синдикате крюк кошки, которые хоть как-то развлекали и делали геймплей разнообразнее.

ИМХО Юбисофтам надо либо делать другую серию с магией, разными видами противников, либо как-то добавлять это сюда, ибо сотни часов метелить людей одними и теми же ударами без какой-то вариативности в виде фаерболов и прочих трансформаций грустно. Я специально не говорю про "приходы" Эйвора, когда он вместо волков видит оборотней, ибо это единичные вещи, причем доступные в одном ДЛС и нескольких испытаний "мухоморов". Собственно в Рагнареке хотя бы попытались сделать подобное за что уже плюс.

Из явных минусов для меня - это каирны. Серьезно, тот, кто это придумал должен быть наказан. Поясню, каирны - это испытание на составление камней в виде башенки. Сложность в том, что камни разной формы и соответственно склонны падать, а башню надобно собрать определенной высоты. Подобные задачи даже в реальной жизни довольно непростые, т.е. имея "идеальные" манипуляторы (руки) для их решения человек испытывает сложности (ну мне так кажется), в игре же это натуральная пытка, причем геймпад или мышка особой роли не играет (хотя возможно на мыши чутка проще), я даже пару раз прекращал играть и брал перерыв, ибо не мог минут 15 собрать и уравновесить конструкцию, отчего кресло опасно нагревалось.

Для понимания вышесказанного - это каирн
Для понимания вышесказанного - это каирн

В конце добавлю, что игра "страдает" от своего размера. Она большая, даже слишком большая, при этом в ней много "филлерного" контента, типа флютингов, местного Гвинта, каирнов и т.д., который ни на что не влияет, а просто заполняет пустоту. Соответственно минусы, которые свойственны всем подобным играм, как провисание сюжета (особенно в середине) и перекач характеристик, тут становятся видны гораздо более явно, ибо ты больше времени проводишь с ними.

В остальном же - это типичный Ассасин. Печально конечно, что серия (да и сама студия) может претерпеть довольно серьезные изменения ввиду последних новостей, но, как отдельная игра, Вальгалла довольно неплоха. Одним словом

Как-то так
Как-то так

Всем, всех благ, чмоки в щеки!

23
5
27 комментариев