Инди
Пётр Нагель
643

Разработка Мобильной RTS. Часть 3

Продолжая работать над игрой для Android, у меня набрался материал на ещё одну презентацию процесса.

В закладки

На этот раз проект шагнул сильно далеко вперёд, появилась движимая техника, поиск пути, анализатор карты уровня, возможности атаки и защиты базы, управляемая и автономная техника.

Если пробежаться тезисно по проекту, то теперь в нём можно управлять своей армией, направлять её в любые места на карте, отслеживать перемещение врагов и атаковать их.

Враги же обладают собственным управляющим ИИ, который следит за состоянием базы игрока и в зависимости от степени развития насылает волны врагов. Чем сильнее развит игрок - тем опаснее враги.

Подробно и во всех деталях в видеопрезентации.

Game3Dev

PS: всем спасибо за внимание!

{ "author_name": "Пётр Нагель", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 21, "likes": 28, "favorites": 42, "is_advertisement": false, "subsite_label": "indie", "id": 240129, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 25 Oct 2020 22:24:49 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF Отключить рекламу
0
21 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Автор красавчик! RTS нынче днём с огнём не сыскать. А дюна это классика жанра, катал в неё на сеге в 90-х. Дюна и старка это сила!

Ответить
2

Это очень круто, ты молодец!
А почему именно RTS?  

Ответить
2

Спасибо! Раньше любил в Дюну на Сеге играть) Наверное, поэтому.

Ответить
2

Уже хочу, даже в том виде, как представлено на видео.
Крайне надеюсь, что релиз не будет хвастаться 4К текстурами и требованиями к наличию в телефоне ThreadRipper'a - пусть будет олдскульный графоний с мыльными пикселизированными текстурами и рендером в "старый дедушкин кинескоп"! 

Ответить
1

Нет, никаких наворотов, я хочу чтобы играть могли на слабых устройствах тоже. Как я сам. У меня старенький Nokia.

Ответить
1

Shut up and take my money!.jpg

Снова кормить червя девастаторами, снова вздрагивать при "Enemy spotted!", снова клепать орду rocket launcher'ов и устраивать огненный дождь, снова хантить вражеский харвестер и давить пехоту своим... И восьмибитный саундтрек, особенно фанфары победы! 

Это была любимая игра на Сеге - и возродить это в 2020 - круто. Я ни одну игру так не жду, как эту :)

Ответить
0

Ух, большое спасибо! Скоро планируется тестирование игры, если будет желание - присоединяйтесь) Я буду только рад)

Ответить
2

очень понравился способ постройки здания - указал тип постройки, потом скроллишь карту, а здание строится в центре экрана. это очень круто! забрал себе в заметки.

по поводу оптимизации - имхо, не грузись этим. делай геймплей. если что - потом урежешь кол-во объектов или частицы наполовину отключишь. сейчас телефоны оочень производительные.

спасибо за видео! подпишусь на апдейты.

Ответить
1

Благодарю!

Ответить
1

Круто! Когда тесты для народа?)

Ответить
1

Как только доделаю систему фракций и уровней.

Ответить
1

Каждого юнита надо отдельно выбирать?
Я один раз делал RTS для андроида, у меня было так: двойной тап + драг - прямоугольное выделение юнитов, ну как обычно. Когда юниты выделены, то одиночный тап - точка куда им идти. Сброс выделения - двойной тап по пустой области (либо кнопка для сброса, видна только когда юниты выделены)
Мне так показалось удобнее всего.

Ответить
0

Можно отдельно, можно выделить всех, можно выделить ближайшие к выделенному, можно радиусом, можно прямоугольником.

Ответить
1

Выглядит круто.
Но тени от юнитов сильно мелькают и дергаются, что выглядит очень раздражающе. Можно, например, либо повысить разрешение шмапы, либо рендерить проективные тени в виде спрайтов для каждого юнита  по отдельности или еще как-то

Ответить
0

Тени зависят от разрешения экрана, динамический атлас. Сделано в целях оптимизации. Проект рендерится в окошко небольшое и дальше растягивается на FullHD, из-за этого и леснка теней увеличивается)

Ответить
0

Почему всегда либо Дюна, либо ЦнЦ?
90% всех инди RTS - это клон одной из них.

Ответить
2

Потому что это просто. Вот почему. Увы потом создали моментально оказываются зажаты выбранным геймплеем и потом попадают обычно в тупик. 
Дюна если что как раз прямой родоначальник жанра С&C - все механики заданные в нем реализованны и в последующих играх с минимумом изменений. 

Есть один вид ресурса. Домики строятся в мобильной базе которую можно перемешать и разворачивать,  ресурсы добывают харвестеры, есть 3 вида пехоты(солдаты, ракетчики, тяжелая пехота, инженеры), есть 3 вида танчиков(легкие, тяжелые артилерия), а еще есть супероружие - и собственно все. вот и все описание геймплея.

Ах да забыл: танки и харвестеры давят пехоту, а Мобильная база может давить и танки(если они не тяжелые)

 От игры к игре изменения минимальны, ассиметрия фракций начала проявляться у С&C лишь в RA3 и тимбериумных войнах . До этого - разница фракций - это отсутствие того или иного юнита. 

Ответить
0

Никто и не говорит о клонировании) За основу берется механика, простота управления и восприятия. Современные игры этого жанра имеют миллиард кнопок, настроек, самых разных параметров, что усложняет игровой процесс и повышает порог входа.
Играя в Дюну первый раз, ты за несколько минут понимаешь, что за что отвечает, и тебе не требуется въезжать в игру долгие часы, запоминать что значат иконки и кнопки, что у каждого перса есть миллион назначений и комбинаций.
Так же простота строительства и менеджмент ресурсов.
Игра планируется на Android, и подразумевается простой и интересный игровой процесс, без надобности ломать голову и держать в голове кучу факторов.

Ответить
2

"За основу берется механика, простота управления и восприятия"

Эм но это и называется клонированием. берем основу -  ДНК и начинаем наращивать мясо :)

 >"что усложняет игровой процесс и повышает порог входа."
Любители стратегий - по умолчанию НЕ КАЗУАРЫ. Не стоит это забывать. За простым управлением должен скрываться сложный геймплей. 

"Так же простота строительства и менеджмент ресурсов."

И поэтому ты скопировал харвестеров. Если так уж хочешь упростить - то стройку надо обьединять с добычей ресурсов. Вместо хранилищ с харвестерами можно сразу строить автоматические экстракторы в виде домиков.

"значат иконки и кнопки, что у каждого перса есть миллион назначений и комбинаций."

Если игра интереса - интерфейс игроку не помеха - играют же люди в Dwarf Fortress.

Ответить
1

Есть бурильная установка, сама добывает ресурсы) По поводу остального - ты тоже содержишь в себе и руки и ноги и голову, как у всех людей) Ты тоже клон?
В остальном же, каждый волен делать то, что хочет) Я очень рад, что к игре столько внимания) Спасибо за отзывы большое!

Ответить
0

Ты тоже клон?

Митохондриальная ДНК полностью наследуется от МАМЫ) 
В митохондриях содержится вся инфа по работе с АТФ  - Аденозинтрифосфорная кислота главного топлива всей биохимии многоклеточных.
А прочие хромосомы 50/50 от мамы с папой. 

Ответить

Комментарии

null