{"id":3881,"url":"\/distributions\/3881\/click?bit=1&hash=e456b64697230d93edcda0dd20f3c8aa5d4abd88effca1a7571a12fa6564c38a","title":"\u0413\u0435\u0439\u043c\u0434\u0435\u0432-\u043a\u043e\u043d\u043a\u0443\u0440\u0441, \u0433\u0434\u0435 \u043f\u0440\u0438\u0437\u044b: \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438 \u0438 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0432\u0438\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435","buttonText":"\u041f\u043e\u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u0435\u0442\u044c","imageUuid":"a410dbd1-804c-54dc-84ea-e6227d71d9b4","isPaidAndBannersEnabled":false}
Инди
Олег Чимде

It's Winter — о том, от чего не уйти (если не пытаться) Статьи редакции

Бесконечная зима и жизнь в панельном доме.

Я стоял в темноте и смотрел на снег сквозь мутное стекло. Небо мрачное, серое. Снег белый, медленный. Дома все как один, окна все как одно. Жизней много, но все одинаковые.

Я никогда не выезжал из своего города. Всё время я жил здесь, в этой квартире, в этом районе из нескольких одинаковых панелек. Я не видел, как бушует океан, раз за разом ударяясь о мыс Рок. Я никогда не кормил венецианских голубей, что покрывают собой площадь Святого Марка. Я не купался в тирренском море, и в Маракайбо я тоже не купался.

Я не ел кокореч, и кок-о-вэн тоже не ел. Не покупал жареные каштаны ни в Милане, ни в Стамбуле, ни в Париже. Не дразнил обезьян на Шри-Ланке, и в Сычуани тоже не дразнил.

Я открыл окно, прыгнул, а потом побежал, куда глаза глядят.

Я старался убежать как можно дальше, не оглядываясь. Я вспоминал всю свою тысячу жизней, что не прожил. Почему я не прожил ни одну из них? Я не знал, я просто бежал вперёд. Бежал и всё никак не мог убежать — я слышал голос: он шептал мне, что ничего дальше-то и нет, что бежать мне некуда.

Но на самом деле всё это случилось не со мной. Я включил свет, и, бросив взгляд на мусорное ведро, в котором лежали осколки разбитой мной вчера тарелки, достал из шкафа сковороду. Одно жареное яйцо, помидор и хлеб — всё как в любой другой вечер.

Зачем я? Кто я? Я пытался получить ответы, но никак не мог их дождаться — раз за разом.

В этой квартире только я один. Каждый день я делаю уборку: переставляю книги на полке, аккуратно раскладываю компакт-диски с фильмами, которые когда-то любил, протираю пол. Каждый день я хожу в один и тот же магазин, который находится в моём доме, и покупаю одно и то же. Яйца, колбасу, картошку, хлеб и помидоры.

Радио шипит, из динамиков доносятся слова, но я их не слышу. Я переворачиваю мусорное ведро и высыпаю осколки тарелки на пол. Затем я беру другие тарелки и бью их тоже.

Но разве я действительно делал это? Кажется, нет. Не помню. Наверное, это был не я. Нет, совершенно точно не я, а кто-то другой.

На самом деле я просто забыл принять таблетки. Я ведь принимаю таблетки? Совершенно точно принимаю.

Я пошёл в ванную и сделал это. «Погрузись в безвременье, ни к чему не готовься. Когда все беды мира придут — соври им: А я вас ждал» — прочёл я то, что написал вчера. Или это был не я?

Я взял записку, смысл её в унитаз и сунул лицо под поток воды, что бил из стучащего крана. Холодная.

Но я ли это на самом деле был? Нет, конечно нет. Никаких записок я сам себе не писал — я стоял и смотрел на часы. Минутная стрелка ходила туда-сюда.

Я тоже хожу туда-сюда. В этом и заключается смысл — беспрестанно ходить туда-сюда. Или это не так? Я не знаю.

Я вспоминаю всех тех людей, с которыми мог бы познакомиться. Общаться, влюбляться — вместе идти. Я никогда их не знал, но ведь мог знать. Вместе мы обошли все парки на свете и покормили всех белок на свете. Вместе мы объездили все дороги, которые могли объездить. Мы полюбили всё то, что могли полюбить, и посмеялись надо всем, над чем могли посмеяться.

Это была очень яркая жизнь, но она была не моя. Я смотрел на минутную стрелку часов — она ходила туда-сюда. Она делала это всегда и будет делать всегда.

Но этот человек, смотревший на часы — не я. Я бросил всё и выбежал из квартиры, захлопнув за собой дверь. Я метался от двери к двери и стучал в каждую. Ни один из соседей не был мне знаком, но всех из них я однажды видел.

Вот здесь живёт молодая семья — я иногда слышу, как их дочь учится играть на скрипке. А вот здесь девушка с огромным чёрным догом — у него очень красивый ошейник, золотистый. Вот в этой квартире — парень, который однажды придержал для меня дверь в подъезд, когда я заносил телевизор. А тут — бабка, которая недавно потеряла мужа, с которым прожила, кажется, всю свою жизнь.

Я стучал в двери, я хотел со всеми ними познакомиться. Узнать, чем они живут и как. Что едят на ужин, где любят прогуливаться по вечерам, кому звонят по телефону, если плохо, кому звонят, если хорошо. Я хотел знать о них всё, я хотел общаться, смеяться, плакать вместе с ними.

Никто не открыл.

Но конечно это был не я. Ни к кому я не стучал: я просто вышел на улицу и легонько закрыл за собой подъездную дверь. Воздух был холодный, но какой-то удивительно вкусный. Улица молчала: лишь по дороге с еле слышным урчанием, как тараканы, ползали тракторы-уборщики.

Я ходил, я дышал, я смотрел в окна. Большая часть из них были пустыми, тёмными — в каждом из них был такой же, как я. Но некоторые — горели ярким светом. Все — жёлтым, и лишь одно — лиловым.

Я знал человека, что жил там. Это он оставил стакан из под шампанского и бенгальский огонёк, что ещё искрил, когда я пришёл.

Этот человек вытянул меня из бесконечного цикла, и шампанское мы пили с ним вместе, из одного стакана. Мы обсуждали литературу, которую я мог бы прочитать за свою жизнь. Уайльда и Гашека, Замятина и Баркера, Фаулза и Алигьери. Мы говорили о фильмах, которые я мог бы посмотреть. О Кубрике и Джармуше, об Иствуде и Скорсезе. Говорили об играх, о музыке — обо всём, после чего чувствуешь себя лучше.

Но бенгальский огонёк потух, лишь стоило мне на него взглянуть.

Я никогда не знал этого человека и не пил с ним шампанского во дворе. Это была не моя жизнь, а лишь та, что я мог бы прожить.

Обойдя родной район и понежившись в свете неоновой вывески магазина, в который отправлюсь утром за яйцами, хлебом, помидорами, колбасой и картошкой, я побрёл домой. Поднялся на свой этаж, зашёл в квартиру, вернулся на кухню и доел свой ужин.

Этот день я прожил неплохо, продуктивно. Посетил места, в которых никогда не был, познакомился с людьми, с которыми никогда не был знаком, поговорил о том, о чём никогда не говорил. Впрочем, на самом деле это был не я. Я же закрыл окно, выключил свет и лёг спать под шум телевизора.

Это моё родовое гнездо, здесь я родился, здесь и умру.

Вот что делает It's Winter («ШХД: Зима») — арт-проект от поэта Ильи Мазо и Александра Игнатова. Здесь не во что играть, сюжета нет, и пройти эту игру нельзя. Есть лишь окружение, в котором предстоит существовать. Но зато здесь можно другое — раз за разом проживать жизни, которые ты не прожил. Глядеть на скучные стены и вспоминать обо всех возможностях, которые ты упустил.

А потом закрыть игру, выключить компьютер и начать, наконец-то, жить.

0
147 комментариев
Написать комментарий...
Степан Туркин

Не забудьте поддержать русского разработчика(с) и купить кусок говна за 200 рублей, после чего вас ещё этим же говном обольют

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Корольков

И ведь стим предупреждает, что не стоит отвечать на отрицательные отзывы, если в них нет вопросов. Я понимаю, обидно. Но засунь свою обиду и не отвечай. Тем более, в таком стиле.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Andreev

Ну и мудило же он, хотел поддержать, теперь, точно не буду.

Ответить
Развернуть ветку
Kysh

Ох уж эти поэты, бессмысленные и беспощадные

Ответить
Развернуть ветку
Гробовых Дел Мастер Безенчук

Кажется автор просто лоллирует. Неужели человек создавший игру может нести чушь про слабый пк всерьез? )

Ответить
Развернуть ветку
teo

Это же прикол, да? В чем тут разработчик не прав?

Ответить
Развернуть ветку
Никита Венюков

Но ответило то с юмором и в целом отлично. Не понимаю бомбёжки.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Hunta
не будет игр про русскую зиму а будут сплошные фаркрай с миллионными бюджетами

Обещаете?)

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Михалёв

орунькнул, спасибо)

Ответить
Развернуть ветку
Strigladvir

"я открыл окно прыгнул..."
Ну че, ёбанный в рот, погнали. Ёбанный в роооот.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Владимир Ефремов

ну че, пацаны, погнали нахуй!!! ебааный в роооот!!!!11

Ответить
Развернуть ветку
deadoptimist
Одно жареное яйцо, помидор и хлеб — всё как в любой другой вечер.
Каждый день я хожу в один и тот же магазин, который находится в моём доме, и покупаю одно и то же. Яйца, колбасу, картошку, хлеб.

А помидоры откуда тогда?
(Захотелось яишенки с помидорами. -_-)

Ответить
Развернуть ветку
deadoptimist

Эххх.
Идеальная яишенка с помидорами: Разжарить бекон. Когда подрумянится и зашкварчит, залить огромным количеством порубленных жирных сочных летних помидоров, прямо с выекшим из них соком, дать немного потушиться, чтоб сока стало еще больше, затем посолить и влить яйца, пусть тонут. Важно подобрать посуду и время так, чтобы белок полностью схватился, но сок не испарился полностью - яишенка должна дышать томатами, их сок должен пронизывать и обволакивать яичную массу. Но пока поверхность еще жидкая сверху нужно посыпать рубленый зеленый лук и ароматную зелень (базилик, эстрагон, любисток). А в самом конце сверху бросить сухарики из подсушенного ржаного хлеба, чтоб стали чуть-чуть тягучими, но не потеряли жесткости корочки.
Такая яишница получается пышной, так что ее режешь лопаткой и подаешь ломтями, нежными, ароматными, трепещущими.

Ответить
Развернуть ветку
26 комментариев
Олег Чимде
Автор

Вернул помидоры!

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Васильев

Чимде, где колеса?

Ответить
Развернуть ветку
Demian

Во дворе, как и положено

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Agasfer

Благодаря игре, я поняла, что моя обычная жизнь, в общем-то, весела и разнообразна)). По отзывам знакомых - кто-то слегка депресснул и понял, что в его унылой жизни пора что-то менять (но, скорей всего, палец об палец не ударит ради этого), кто-то и вовсе позавидовал ГГ, что тот живёт в уютной квартирке без проблем и забот и ест яйца с колбасой. В общем, игра на всех по-разному влияет. Текст Олега натолкнул на мысль, что столько всего ещё не сделано, не прочитано, не просмотрено, не попробовано. Но как объять необъятное? Сколько не делай - этого будет слишком мало.

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav Zainer

В Half-Life 2 антураж панелек реализован лучше.

Ответить
Развернуть ветку
Сумасшедший каякер

Да где угодно что угодно реализовано лучше чем в этом куске говна за 204 рубля :)
Украинцы, кажется, делают игру survival horror про хрущёвку, вот там реально грязь, захламлённость и фотореализм.

Ответить
Развернуть ветку
17 комментариев
Space Cowboy

Похоже кто-то экранизировал мем про думеров, но в пост-советских реалиях

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Теоретический лолипоп

Игра про падики. Всегда мечтал.

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Корольков

А что такое падики?

Ответить
Развернуть ветку
25 комментариев
Jon Stewart

Зачем? Мне достаточно выглянуть в окно, причем там гораздо депрессивнее)

Ответить
Развернуть ветку
Kilyari Azure

Уберите этого человека со сцены, мне от него унылее чем ему от псевдоглубокой игры.
То что это родное, не меняет того факта, что это всё еще выглядит и чувствуется как говно.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Saturnine

Надо еще чтобы как в Dear Esther главный герой вялым монотонным голосом комментировал в духе "Помню, как на этой лестничной клетке мы с Васяном впервые нажрались в дерьмо, он лежал вот здесь и...". Вот тогда это был бы арт-проект.

Ответить
Развернуть ветку
Demian
Я открыл окно, прыгнул

Так так, это что у нас, призывы к суициду?

Ответить
Развернуть ветку
Олег Чимде
Автор

...а потом побежал, куда глаза глядят.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Alex Serada

Блин. Олег, все будет хорошо. Обнимаю.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Serada

Учитывая логику сна я скорее всего обнимаю сам себя. Но подойдет. Спасибо :)

Ответить
Развернуть ветку
Dekin Tim

Все бы ничего, но.

1. В идеале допилить баги, оптимизацию, и выпустить в начале зимы, а не в конце. Когда большинство скучает по зиме, а не устали от нее. Ну это так диванный маркетинг.

2. Ты же поэт, сделай интерактивную поэзию (это самое простое), кликаешь на щиток в подъезде, а она тебе красивым голосом: "В холодном марте/Пачку дешевых сигарет/Здесь от отца прятал я". И уже получился бы арт-валксим от поэта. И главное, это совсем не сложно с точки зрения производства.

3. А если добавить больше осмысленного интерактива, то вообще замечательная игра была бы. Это сложнее, но уже демкой бы это никто не обозвал. Или нарративный (очень модное слово сейчас) дизайн. Да, да, истории через окружение, когда объекты размещены так, что ты понимаешь "что и как здесь произошло", тогда ходить и разглядывать мир становится интересно. Но даже такого здесь нет.

4. Цена. Художник имеет полное право зарабатывать на том, что делает. Но не надо жадничать. 260 рублей это "жадная" цена за эту игру (которая суть демо), и треть отрицательных отзывов об этом. Очень жадная. Когда переходишь на сайт художника, вообще как-то сразу понимаешь, что человек увлечен монетизацией не меньше, чем творчеством.

Суть в том, что демка цепляет исключительно сеттингом "эстетика ебеней", таланта, идей, да и "самой игры" в этой демке печально мало. А Олег может и от ковра на стене втыкать, как он пробирался через лабиринт с минотаврами расплетая узоры бытия, он молодец, но игру это лучше не делает.

Ответить
Развернуть ветку
dar

А в каком смысле осмысленного интерактива?

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Виталий Корольков

А потом приход кончился и всё стало не так уж и плохо.. По крайней мере, у вас есть дом.

Ответить
Развернуть ветку
Kysh

Этому человеку явно не хватает компьютера и какой-нибудь дрочильни, чтобы забыть обо всем и не задавать самому себе сложных философских вопросов.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Кодзименко

Как бы хорошо ни был написан текст,игра все ещё не дотягивает даже до симулятора ходьбы

Ответить
Развернуть ветку
Roman Squall

Всё это не повод делать шлак.

Ответить
Развернуть ветку
Хазар Зеленый
Вот здесь живёт молодая семья — я иногда слышу, как их дочь учится играть на скрипке. А вот здесь девушка с огромным чёрным догом — у него очень красивый ошейник, золотистый. Вот в этой квартире — парень, который однажды придержал для меня дверь в подъезд, когда я заносил телевизор. А тут — бабка, которая недавно потеряла мужа, с которым прожила, кажется, всю свою жизнь.

У вас Диптаун отклеился

Ответить
Развернуть ветку
Данил Скорин

игра максимум на 20 минут (в моем случае), 204 (или 250 рублей без скидки) не стоит, игра абсолютно пустая и в ней нечего делать

Ответить
Развернуть ветку
Фундаментальный холод

Хех. У меня во дворе, в соседнем доме тоже есть окно, где постоянно горит лиловый свет.

Ответить
Развернуть ветку
drolya

Присмотритесь, вам махают)

Ответить
Развернуть ветку
Dekin Tim

У меня почти в каждом доме по одному такому окну :) погуглил, очень смеялся про теории, что это "рептилоиды размножаются" или "проститутки сигнализируют, что свободно". На самом деле, все оказалось значительно проще, дальше спойлер и он скучный...
...
...
...
...
йинетсар ялд ыпмалотиф отэ

Ответить
Развернуть ветку
Rei.Jiu

Лишний раз убедился, что это симулятор Толяна.

Ответить
Развернуть ветку
Max

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Пожилой Сэр

Интересная поделка, но выглядит как то слишком чисто

Ответить
Развернуть ветку
Майор Параночик

Опять игра из моего сна. Надо уже книгу про это писать

Ответить
Развернуть ветку
Майор Параночик

Текстуры говно, мало деталей

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Kysh

А выключать свет соседям в электрощите можно?

Ответить
Развернуть ветку
MARIO LUIGI

Пара сценок из юнити с интерактивными обьектами за две сотки. Каеф

Ответить
Развернуть ветку
Denis Shiryaev

Поиграл сегодня немного, одни положительные эмоции, всем рекомендую

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Ghost_Monk

Спасибо, теперь у меня депрессия.

Ответить
Развернуть ветку
Alex

Как dlc - звук ног, шуршание и мат за дверью/окном, звук отломанных панелей, выходишь - никого.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Сыскин

А уже был комментарий, что это игра по треку "Хаски - панелька"?

Ответить
Развернуть ветку
ShizZ
девушка с огромным чёрным догом — у него очень красивый ошейник
Ответить
Развернуть ветку
Гробовых Дел Мастер Безенчук

У меня за окном сейчас почти то же самое, но по-угорать на стриме в такую дичь - самое то. Не воспринимать же игру такого ранга всерьез, как многие )) одиночный ролплей ;)

Ответить
Развернуть ветку
Ди Ди

А что стало с тем проектом по отечественным крипипастам который давно анонсировали (был похож на японские визуальные новеллы)?

Ответить
Развернуть ветку
Никита Венюков

Вот что бывает, когда забываешь закрыть гермодвери перед самосбором.

Ответить
Развернуть ветку
Swilton

Проснулись - улыбнулись!
Ой, не улыбнулись*

Ответить
Развернуть ветку
Цувап Ыыы

Я так понял, что в игре этого всего нет. Автор статьи сам придумал всё это. Но все это можно придумать и без игры ведь.
То есть мне предлагают купить нечто за 200 рублей, а потом ещё и самому придумывать этому нечту сюжет.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Шубко

Когда симулятор жизни дарит ощущение, что сама жизнь не так уж и плоха.

Хорошая идея с арт-проектом. Честно, практичный поэт попался.
http://iliamazo.ru/

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 147 комментариев
null