«Арт-проект и никакого троллинга»: блиц-интервью с автором «Секса со Сталиным»

О внезапном скандале, творческих экспериментах и желании коммунистов запретить игру.

4 июня очередной проект Георгия Кухтенкова, автора провокационной Boobs Saga, оказался в центре скандала. В этот раз о его творчестве узнало гораздо больше людей — «Секс со Сталиным», что должна выйти в ноябре, вызвала негодование представителей партий КПРФ и «Коммунистов России», которые выступили с инициативой запретить игру.

О ситуации написали многие федеральные СМИ, а также сняли сюжет на «Вестях 24», где, по неясным причинам, студию Кухтенкова назвали «дочкой крупного производителя игрового контента США».

В качестве экспертов в сюжете выступили замглавреда «Царьграда» Михаил Смолин, который выразил раздражение касательно того, что коммунисты предлагают запретить игру (его ведущий назвал меньшинством), а также журналист Андрей Ставицкий с «Палача» — он заявил, что случись подобное в США, разработчика могли бы привлечь к ответственности.

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов же в сюжете «Вестей 24» назвал разработчиков «главными пособниками фашизма» и мерзавцами.

«Секс со Сталиным» рассказывает о попаданце, который оказался в прошлом — в кабинете Иосифа Сталина. Как сообщается на странице в Steam, в игре подразумевается «горячая роматика» со Сталиным и «настоящая мужская сила и любовь». Сам Кухтенков сообщает, что дело происходит в альтернативной вселенной.

Я связался с Георгием Кухтенковым, который ранее уже публиковал несколько колонок о разработке Boobs Saga на DTF, чтобы узнать его мнение об этом скандале. Судя по всему, такой бурной реакции он не ожидал.

Давая нам комментарий для новости ты отметил, что не хотел оскорбить личность Сталина. Но как ты вообще дошёл до такой мысли — сделать «симулятор свиданий» с ним?

Игра — всё-таки искусство, а искусство — это про эмоции и про контрасты: если бы я взял менее значимого человека, то эти контрасты не так бросались бы в глаза.

Но почему ты выбрал именно Сталина? Как ты относишься к этой личности в целом? Того же Гитлера выбрать было безопаснее, и никто бы слова против не сказал.

Мелкому разработчику без денег почти невозможно привлечь внимание к своему продукту. И видимо я сделал что-то правильное, что они заинтересовались.

К Сталину отношусь нейтрально, были перегибы, но то время тяжёлое. Возможно, иначе было бы хуже. А может и нет. История столько раз менялась. То он герой, то сволочь. Даже наши СМИ расходятся в оценке данной личности. Добавлю только, что нашей стране не хватает заводов и рабочих мест. И сомневаюсь, что в те времена я стал бы художником, как сейчас, меня вполне бы устроила зарплата и образ жизни фельдшера. Сейчас в этой сфере намного хуже.

Но то, что в этом сразу ищут оскорбление — это неправильно. Про Дональда Трампа контента такого уровня не меньше, но воспринимается это обществом как ирония.

Это какой-то сознательный политический акт? Троллинг? Арт-проект? Как ты сам позиционируешь «Секс со Сталиным»?

Арт-проект и никакого троллинга. К сожалению, общественный резонанс возникает там же, где и интерес к проекту. Любой сценический и пародийный образ — вымышленный, потому что все мы знаем, что «попаданец в прошлое» — это очевидная ирония, а не попытка кого-то очернить.

Я-то это понимаю — видел несколько... странных книг про попаданцев. Но, как мы видим по реакции и эфиру на ТВ, понимают и принимают это далеко не все. Ты стремился к этому общественному резонансу или нет?

Я не думал о таком, и уж тем более не стремился. Произошедшее сегодня — случайность. Вероятно, у новостников закончились инфоповоды, и они решили взяться за такую мелочь и раздуть её. Обидно, что приходится читать и слышать оскорбления, но что поделать. Людям нужно на чём-то делать шум и рекламировать себя, мой проект выбрали как батут.

А ещё я когда-то верил в «правильность и достоверность СМИ». За сегодня они массу неточностей допустили, назвали меня фашистом и агентом Запада.

Как я понимаю, такой реакции ты не ожидал. Ну, что коммунистам не понравится «Секс со Сталиным» и они захотят проверить игру на экстремизм. А как ты думал они отреагируют? И какой реакции вообще ждал от коммунистически-настроенной аудитории?

Получилась своего рода проверка на «здоровье и адекватность» нашего общества. Им просто нечего делать, вот и раздувают из мухи слона. Как понял, они не поняли, что игра ещё не вышла в продажу. Идеальная реакция — тишина и отсутствие чёрного пиара моего проекта.

То есть, ты бы предпочёл тишину, чем подобную реакцию?

Да, приятно знать, что в стране адекватные и начитанные люди, которые не опускаются до подобного.

Что думаешь о желании запретить игру?

Вероятно, эти деятели смогут добиться запрета на территории РФ или вынудят меня сделать это. Но ведь существует множество обходных систем. Так или иначе люди, если захотят, получат секс со Сталиным.

Есть вот серия игр «Сталин против марсиан», на которую никто вроде не ругается. Как ты считаешь, где проходит та грань, за которой игра об исторической фигуре становится «оскорбительной» и вызывает общественный резонанс?

Политической пропаганды и подтекста в моей игре не заложено и не может быть, потому что сама идея сюрреалистична и нарочито нелепа. Аналогично с вышеупомянутым «Сталин против марсиан», где не пытались усмотреть пропаганду ксенофобии.

Твой прошлый проект, Boobs Saga, тоже вышел весьма провокационным, но дальше «геймерской тусовки» дело не дошло. «Секс со Сталиным» — совсем другое дело. Не боишься такого внимания?

Людям нужны козлы отпущения. Да, я не хочу внимания к моей персоне. Но поделать ничего не могу. Мир суров. Народу нужны козлы отпущения. Так можно отвлечься от проблем насущных. Роста цен, задержку зарплат и так далее.

«Коммунисты России» говорят, что уже подали заявление в прокуратуру. Какие у тебя дальнейшие действия, как планируешь защищать свой проект?

Во всех заявлениях в медиа, я уловил для себя лишь одну положительную сторону. Действительно, нужно создать больше защиты от входа в игру детей. Обязательно займусь этим. А про заявление — буду ждать, иного варианта у меня нет. Поделать ничего не могу. Найму юриста, когда получу бумаги.

Ещё они уверены, что у тебя есть заказчики. Навальный, Явлинский, какие-то иностранные организации. Итак, положа руку на сердце, ответь — кто же твой заказчик на самом деле? Блин, прости, я сейчас от смеха умру, но всё-таки ответь.

Общество — вот мой главный заказчик. Спрос рождает предложение. Если бы не медиа и особо активные пользователи, то таких игр и не было бы. Освещая их, СМИ создают благоприятную среду для роста таких игр.

Что скажешь насчёт сюжета «Вестей 24»? Там говорят, что Boobs Dev — «дочка» производителя контента крупной компании США. Есть идеи, откуда это взялось?

Понятия не имею, ещё меня там назвали фашистом. Обидно. Я очень люблю Россию, её чистоту и свежесть. К сожалению в хороших местах часто заводятся не очень честные и хорошие люди. Приходится терпеть.

Кто-нибудь особо недовольный тебе уже писал?

Да. Пришлось закрыть личку.

А что пишут?

Банальные оскорбления: дегенерат, изувер и тому подобное. Не очень мило с их стороны. Они даже не знакомы со мной лично.

Я видел мнения игроков, мол, из-за «Секса со Сталиным» могут прикрыть Steam в России. Ну или игра негативным образом повлияет на отношение к видеоиграм со стороны правительства РФ. Что думаешь об этом?

Сомневаюсь, что до этого дойдет. Плюс, не хотелось бы оказаться «убийцей Steam в РФ».

Ладно, давай перейдём к самой игре. Как я понимаю, по жанру игра близка к «симуляторам свиданий»? Расскажи подробнее о геймплее, пожалуйста. В чём он заключается? И о сюжете тоже расскажи.

Главный герой — путешественник во времени, — случайно попадает в кабинет Сталина. Из-за влияния неких неизвестных физике сил, герой обнажён, и у него сильная эрекция.

Что дальше? Тут зависит от самих игроков — можно пообщаться со Сталиным, подраться или ещё чего. По сути, перед игроком будет диалоговое окно с выбором вопросов и действий по отношению к персонажу.

Помимо Сталина в игре появятся и иные лица — заключённые (женщина, мужчина и усатый немец с одним яичком). От действий игрока зависит будущее — концовок много.

Так то есть это не визуальная новелла? На что игра похожа в плане геймплея?

Очень близко к новелле, скорее это просто интерактивная история. Небольшое «инди-кинцо» с приятными лицами и необычными действиями.

А будет кто-то ещё помимо Сталина, или всю игру придётся провести с ним лицом к лицу?

Будут и иные лица.

Кто — секрет?

Заключённые из тюрьмы и некий немец с одним яичком. Догадайтесь, кто это.

Ты обмолвился, что будешь собирать статистику о действиях игроков и публиковать её. Хочется показать людям, какой процент игроков выберет «романтику» со Сталиным? Похоже на необычный эксперимент.

Да, идея в том, чтобы проверить: а что же всё-таки люди будут делать со Сталиным?

Я не знаю, если честно, что делать со Сталиным. Какие варианты есть?

Пообщаться, дать пару советов, атаковать, применить предметы окружения к нему — взять бюст Ленина и спросить про него, — попросить показать секретное оружие или отказаться от репрессий и так далее. Вариантов масса.

Boobs Saga была весьма... откровенной (я играл без цензуры, разумеется). Чего в этом плане ждать от «Секса со Сталиным»?

Как художник я расту и развиваюсь. Надеюсь, это будет заметно.

У Boobs Saga была вполне понятная аудитория. А вот аудиторию твоей новой игры я пока понять не могу. Кто она? Что любит, чего хочет? Для кого ты затеял «Секс со Сталиным»?

Однозначно любители юмора и нестандартных игр, своего рода коллекционеры и ценители.

На каком этапе разработка? Что уже есть в игре?

Проект на ранней стадии разработки. Готовы персонажи, часть локаций и некоторые анимации расстрела.

...Расстрела?

Да, в игре будет несколько видов расстрела. Герой может погибнуть. За грехи и слова — надо отвечать и платить, игра научит этому.

Много человек уже добавило «Секс со Сталиным» в список желаемого?

Игра появилась в «Стиме» недавно. Но несколько тысяч уже добавили.

Как думаешь, скандал вызовет «эффект Стрейзанд» и подстегнёт ли продажи?

Продажи — не главное. Я делаю игру для людей, их счастье — вот ценная награда для меня.

Окажись ты перед Сталиным, что бы ты ему сказал?

У меня встречный вопрос: я оказался перед ним как главный герой моей игры? Голый и с эрекцией?

...предположим, да.

Обнял бы и сказал, что да — на вашу могилу нанесли много грязи.

Что бы ты посоветовал или пожелал тем, кого твой проект шокировал?

Не обращать внимания на всякие неинтересные или шокирующие глупости. Просто игнорировать и не распространять информацию. От одного человека к другому и так далее. Остановить сей ком сложно, плюс он может задеть невиновных. Разве они должны страдать?

13K13K открытий