{"id":2521,"title":"DTF \u0438\u0449\u0435\u0442 \u0432\u044b\u043f\u0443\u0441\u043a\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u044e\u0441\u0435\u0440\u0430 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=2521&url=https:\/\/vc.ru\/team\/314459-vypuskayushchiy-prodyuser-kreativnogo-otdela&placeBit=1&hash=979f013a4fe3e53014e1061b0456ea99aa5642d9e6d5d28f6aa118242b41f347","isPaidAndBannersEnabled":false}
Инди
Максим Чичка

Escape from the 70's — новые открытия!

Совмещаю приятное с полезным. Я участвовал в конкурсе Indie Cup, очень амбициозное для меня решение, хоть я и не прошел, но ощущения были крутые! А теперь желаю поучаствовать в Players’ Choice #indiecup_dtf - идти уже до конца!Прошло чуть больше двух недель с момента релиза моей первой игры. Я провел это время в совершенно новом для себя качестве, не как разработчик. Я наблюдал за метриками, и старался вникнуть что там происходит. У меня давно на слуху такие слова как CPI, KPI... и только в теории я понимал что это.И вот настало время взглянуть этим аббревиатурам в лицо. Но пока я научился только читать эти цифры, но не управлять ими.

Прибыль

К сегодняшнему дню игра заработала 9,32$ на рекламе и почти 2$ на внутри игровых покупках. В этом пункте у меня есть момент гордости. Первая внутри игровая покупка состоялась в Британии. В этот момент я начал понемногу осознавать что игру я сделал, выпустил и в неё играют на другом конце света! Это невероятно! Осознать такое сложно. Интересно было наблюдать как поступает доход. Первые дни я смотрел на суммы типа 0,04$. Потом за день уже могла маячить сумма 0,2$. А пару дней назад был рекорд - 2$ за день. Я не поверил. Да, конечно, смешно рассуждать в таком ключе глядя на эти крохи. Но вы только представьте себя на моём месте! Год назад я даже и не думал делать игру, а тем более с монетизацией, да еще представить что она что-то начнёт приносить с моими нулевыми знаниями маркетинга. В общем факту прибыли я несказанно рад - получилось! Но разумеется я по прежнему в минусе учитывая что даже аккаунт разработчика по сумме не закрыл )

Первая внутри игровая покупка

Страны играющие в игру

Россия, Соединенные Штаты, Украина, Япония, Республика Корея.
Согласитесь что набор впечатляющий?! Я думаю даже очень! Слышал что выйти на Штаты это очень хорошо и сложно. Не знаю в чём именно суть, кроме повышенной ставки за рекламу, но есть подозрения что именно этого и достаточно ) Интересно отметился представитель Кореи - он оставил отзыв "어두워서 아무것도 안 보임..." что значит "Темно и я ничего не вижу ..." и поставил 2. Это меня очень порадовало! И в Корее тоже играют! Не переживайте, смысл отзыва и оценку я тоже уловил )

Оценки

По оценкам я получил то, что желал в глубине души. В среднем оценка выходит на данный момент 4,75. И дело не в числе, а в том что я очень желал получить отзыв от человека, который никак не заинтересован - получилось. И тут два момента: мне удалось дать поиграть в свою игру человеку, которого я не знаю и второе - он положительно оценил свой опыт. Для меня это сейчас наивысший пик удовольствия от проделанной работы. Ведь я только и кричу везде, о том что это моя первая игра. При том что движок открыл чуть более года назад. И делаю это не для того, чтоб получить снисходительность к себе при оценке, а для того чтоб разделить свою радость и кто-то мог знать что всё получиться - "ты только действуй". И тут как раз тот случай, когда человек не знает что это моя первая работа, даёт положительную оценку с приятным отзывом из далекой мне страны.

Еще моя гордость:

Unreal Engine поставил мне лайк и оставил комментарий!

Остальные цифры

Игру скачало более 400 человек. Конверсия очень маленькая. Может быть ASO плохое, но я думаю что это из-за того, что моя игра доступна не каждому телефону. Да, это косяк, который я не мог предположить даже ближе к релизу, так как не предполагалось что вообще кто-то поиграет. Ведь я еще совсем недавно не планировал делать игры. В итоге конверсия составляет примерно 25%
Как бы там не складывалось, я затаив дыхание ждал когда в гугл плее на странице игры появится надпись "Количество установок 100+". У меня был очередной праздник на этом моменте )
Да, много праздников и личных рекордов! Но вот так получается, я ведь делал и хотел результат - я его получаю.

Вместо заключения

В игре есть ачивки в виде пятнашек и сбора восьми открыток - на удивление пятнашки пользуются большой популярностью. Я просто вспоминаю как внедрял то или иное решение. Так же было и с пятнашками. Промелькнула мысль - зачем делать игру в игре? А ответ прост - я делал потому-что нравится. Классно же будет когда игрок увидит еще одну игру в игре, которая к тому же вписана в сеттинг (конечно есть и те, кому пятнашки "не заходят"). Я скептически отношусь ко всем этим цитатам "о высоком", но одной я руководствуюсь: "делай чуть больше, чем нужно!" А тем более если в радость. Ведь это невероятно то, что мы можем с вами делать. Это может быть не большая история подкреплённая визуалом и горой невидимого кода, который принесёт игроку эмоции. Он может об этом говорить, показывать друзьям или ненавидеть. Ну а почему нет? Всё это часть общего процесса - Участвуйте в нём с удовольствием!

Спасибо всем кто поддерживал меня в моих статьях об игре!
Я разместил пост на редите после релиза игры и там один пользователь написал что видел мою статью на DTF и пожелал удачи. Ох... это было круто!!! Спасибо!

0
88 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Чего эскейп то? Сейчас наоборот, трэнд бэк ту 70. Застой, щастье, заебись. Коммунизом стронг как никогда, продукты без ГМО, мужики целуются без гейства, комсомолочки, вот это вот все. 

37

Мороженое без ГМО и комсомолки...ммм

12

Нет, ммм это 90-е

8

Не. Чисто по стилю, 70ые это уже от войны отшли и перестали кители перешивать, у мужиков, штаны белые, рубаха поло, плащи кожаные, шляпы. У девушек платье колокольчик по фигуре с наконец-то открытыми коленками. А 90е это ебаные плечики везде, рваные джинсы и куртки или кожаные или из говна.

2

он имел в виду МММ

4

А. Я думал у него слюни текут. 🤣

1

Мда, очень хочется сделать нечто подобное но с персонажами как раз такими что вы описали. Девушка в платьице, шляпа, солнышко... и все улыбаются )

2

Делал не оглядываясь на политику )

2

А я без политики и написал. А минус мне поставили за то что мужики и без гейства целуются.🤔

14

Забей, этот Меняйлов тот ещё клоун, бывало минусы хуярил тоннами на абсолютно нейтральные комментарии. 

7

Без гейства - это не по повесточке. Надо с гейством!

1

Комсомол_очка. 

Стабильное очко — стабильная жизнь.

1

Стабильное очко — стабильная жизнь.

лозунг века нахуй

5

Жаль, что ним мы живём.

0

Эшкерк форм Траков

–1

))) порадовало!

6

глянул на скрин с квартирой - сразу вспомнил, как Инженер под Аллу Борисовну отплясывал)

2

Нужно заспамить Лапенко ссылкой на игру ред.

1

Нужна коллаборация

1

Как же я ненавижу эту мразь

0

хуя ты какой злой. Он тебе усы чтоле ночью сбрил или на порог насрал?

2

А чё так?

0

От одного упоминания этого урода мне тошно. Одна фамилия чего стоит. Кумир малолетних дурочек с ностальгией по совку, которые родились в 2001

–2

Очень весомая причина для ненависти. 

2

Ну, вообще, это банально не смешно. Абсолютная ерунда.

0

Я согласен с тем, что это не смешно, но это же не повод для ненависти. Вот если бы у него например фанаты были мегатоксичными, или он бы этот формат полностью плагиатил, тогда да. 

3

Пятнашки выглядят в точности как у меня в детстве

7

Спасибо, старался все объекты моделить максимально близко к оригиналу!

1

Нужны ещё доминошки, шарик в лабиринте, эта херобора в виде змейки и кубик мать его рубика. 

3

Одно время я прям думал сделать что-то вроде сборника. Игровая комната в которой будут все эти игры. и ты можешь ходить и выбирать во что поиграть. здорово было бы прикрутить онлайн. Может кто и сделает.

3
5

Пока у меня, надеюсь небольшой, перерыв за который рассчитываю скопить средства на новый проект, а вот на какой из желаемых - уже надо будет решить. 

1

А сделай еще там сегу и денди, чтоб внутри игры можно было в них поиграть ) Онлайн режим, когда перед теликом сидят 2 пацана и играют в МК. Джва года игру буду ждать такую.

1

Я участвовал в тесте. Извините, не очень силен в изложении, напишу здесь, нарисовано душевно, видно работа проделана немалая, я сам 79 г.р., чуть чуть не успел до комсомола, игра мне понравилась. Головоломки не отталкивают, все в меру.
Каких то багов я так и не выловил, разве что шкатулка которая лежит сверху серванта, открылась сквозь мебель, скриншот прикладываю. Там же видно – хорошо бы разные корешки для книг. Хотел написать отзыв в GP, но в России ее не нашел, а по ссылке с сайта она не доступна для ру. Удачи Вам и сил, получилось здорово! ред.

3

Как будто я писал)
Только в моем случае это 93г.р. ;)

0

Upd. Извините. Нашел в GP, сначала искал английское название.

0
Парадный каякер

Скачал игру после прочтения поста. Заинтересовал визуальный стиль и я сразу со скриншотов проникся атмосферой. Игра действительно оказалась интригующей, захотелось пройти, что собственно и сделал за час примерно. Нашел и минусы и плюсы.
У игры приятная, ненавязчивая музыка. Атмосфера действительно передана хорошо, графика достаточно детализированная как для телефона, нормальное освещение, темноты я там не заметил. Загадки не сложные, но пару раз рекламу я посмотрел. Открыток нашел 7/8, жаль на оборотах ничего не написано, было бы атмосфернее если бы там были какие-то нибудь истории. Опциональную загадку в доме с передвиганием блоков решил скипнуть, начала выносить мне мозг) На улице покормил кошку, очень жаль что после этого ничего не происходит, можно просто кормить её снова. Загадка где нужно было собрать фигуру из сундука выбесила, я собирал правильную фигуру, но она не хотела применятся, вышло это с раза 6-7 когда я собрал её как бы, в другом положении, фигура была та же, но я развернул фигуру на градусов 90 вроде. Короче сделано это кривовато. Ещё из багов, после того как выходишь из опциональной игры в квартире, слазишь с лестницы может начать адски крутится камера, но это не так критично. Последний, довольно критичный минус, это загадка с прибором в концовке, потом до меня доперло что надо быстро жать красную кнопку, когда будет верхняя стрелка на нужном положении, но из-за того что я быстро жал, то когда вылез финальный текст, сразу после нажатия кнопки, я его случайно скипнул, потому что много раз нажимал. После возврата в Мейн меню, кнопки продолжить уже нет, разве что начинать сначала что бы прочитать концовку( Ну да ладно, игра все равно принесла эмоции. Но я бы добавил какую-то анимацию после кормления кошки и исправил некоторые проблемы, и будет вообще Найс приключение на часик в ламповую атмосферу советского союза. Спасибо большое за игру и надеюсь что свои будущие проекты ты так же осветишь тут, что бы мы о них узнали)

3

Забавный факт, если перестать пытаться вдумчиво передвигать кубики на шкатулке и начать делать это рандомно, коробочка быстро открывается)

2

Благодарю за развернутый отзыв! Это очень меня радует. Кошка - там видимо баг случился. Я старался от него избавиться, но видимо не полностью - со времен теста о нём не слышал. В нормальном режиме она прибегает к персонажу. Хватает рыбку, которая лежит на полу и убегает.  Я верну платеж в качестве вознаграждения за находку...

1
Парадный каякер

Не надо, не возвращай, а то мне придется опять заходить и проходить до кошки) Я осознанно хочу отблагодарить за игру.

1

Спасибо! Для меня это важно!

1

Был тестером с ранних этапов игры, наслаждался ею тогда, сейчас получаю удовольствие от максимально не забагованной версией.
В силу не зависящих от меня причин, я пропустил это замечательное время. Спасибо Максиму за погружение, чуть позже дам поиграть бабуле для сравнения виртуального с реальным.

3

Там уже можно рекламу отключить покупкой единоразовой?

1

Извини, еще нет )
Но уже почти завершил! В гугл плее на странице игры уже даже стоимость появилась.

3

ОК) Как будет можешь ответить на этот коммент, если не сложно. Обязательно поиграю, люблю такое, а вот рекламу не очень XD

1

Теперь я просто обязан  в любом случае это закончить - обязательно!

3

Там её и без того почти нет, разок при входе и всё, так что не критично.

1

Ништяк!

2

Спасибо! )

0

Извини, что занудствую. Но сделай уже её в Стим :) 

Совсем не люблю 3D на телефоне. Мышь, большой экран, погружение - все дела. У тебя точно будут покупатели. Графику не подтягивай, можешь даже честно написать, что проект портирован с мобилы. Или пообещай, что подтянешь потом :) "Ранний доступ" например - к нему вообще все лояльны. Если поставишь цену в 70 рублей (в честь сеттинга) - вообще все будут в восторге (в англоязычном можно 5 баксов).

1

Я воспринял это как еще один довод сделать в стим )
Спасибо, я подумаю. Просто я не хочу это делать сейчас, так как в стиме надо собирать виш листы, несколько знаю, заранее страницу готовить - несколько месяцев. Я просто снова потрачусь на аккаунт и уйду в ещё больший минус )

1

Поздравляю со сбычей мечтов, продолжай в том же духе!👍🏻👍🏻👍🏻

1

Благодарю! Сейчас я как никогда полон идей и желанием реализаций!

1

В стиме её нет? Не нашёл че то.
P. S Понял. Онли андройд.

1

Уже начинаю подумывать какой контент добавить )

0

Качаю) обязательно приобрету игру. Нравятся такие игры

0

Визуально  можно оценить, а вот геймплей можно оценить только через опыт )
Надеюсь понравится!

1

Я тоже несколько лет назад пилил игры, по другому не назвать, на Констракт2. Как то отошло. Надеюсь на время. До Unreal не дорос. Сложновато. Удачи в геймдеве.

1

Интригующе, скачаю посмотрим.

1

Если игра не понравиться, то я уже в плюсе - видимо успехи в маркетинге значит всё-таки двигаются ))
Спасибо!

0

@dev, Посмотрите в фб Дмитрия Врубеля - он активно создавал 3d модели советского стаффа для своего виртуального музея - и напишите ему. Думаю, сможете у него что-то взять или даже он своим постом в фб здорово вас продвинет. 
И ради денег я бы пошел рекламить игру в Одноклассники

1

Спасибо за информацию!

0

Крута

1

Развивайся, Максим! Ты молодчина :)

1

Ужастик мог бы собрать больше аудитории. В любом случае, успехов

1

Крутая графика. Уже хочется поиграть <3

1

Спасибо! Для меня это ценная похвала!

0
Парадный каякер

К сегодняшнему дню игра заработала 9,32$ на рекламе и почти 2$ на внутри игровых покупках.

Пиздец же не? Если бы ты ее в стим кинул и поделился с хорошими людьми (можно даже мной) процентом и выкинул на все платформы, то уже несколько тысяч вполне мог бы заработать. При условии что игра часа на два.

0

Но такое условие не выполнено, я думал а том что будут возвраты. А тут как раз шумит ещё тема про это. И до этого я решил что если будет в стим, то доделаю контента на большее время. Делать сбор всякой фигни для того чтоб увеличить время прохождения не хочется, а приделать контент надо ресурсы.

1

Решение через механику/сценарий:
Но есть и другой вариант: добавить вариативности взаимодействий, т.е. не квест, а такой лабиринт с подсветкой уже пройденных путей и пройденных до конца ("я сделал какую-то хтонь, но вроде ещё не до конца упоротую" vs "неее, это я что-то не туда думаю"), но без того как в квестах было, когда без прохождения вообще не понятно что надо было делать.

Решение через контент:
Так добавь советские книги 30-х годов. Авторские права уже вышли, зато пока "подарок Селенитов" дочитают - как раз 2 часа и закончатся. Или просто какие-нибудь справочники, о которых не подумаешь, но очень интересно:
- "товарищ" 1957 года (книжка для октябрят, гайдлайн по быту, СССР и пути в пионерию с органайзером на год). В 1957-м он был годный, потом скатился.
- "справочник железнодорожника"
- "пчеловодство"
- в угол закинуть букварь и учебники русского языка (А фигли. Игра не просто русифицирована, она настолько озверевшая что предлагает обучить языку), ну и по алгебре ("матан ассорти") и радиотехнике.
...да мало ли какого контента из СССР можно невозбранно скопипастить)

Если хошь, можем поработать вместе за денюжку, можно за процент (если жаба душит платить сейчас). У меня есть художники и своё больное воображение с желанием его монетизировать)

2

Спасибо за предложение!
Но если бы меня душила жаба, я был бы только счастлив именно в этом контексте. Так как средств уже не осталось и я сейчас занимаюсь восполнением утраченной "подушки" - работаю на работе. В связи с чём не могу сейчас вообще заняться дальше проектом.

0

Значит - делегируй)

Ну а так, если будет желание - у меня есть дурацкая мечта сделать симулятор советской школы (разбитый на кусочки, чтобы не сдохнуть).

Типа все ноют про плохое образование сегодня - ну так "запечь" образование времён СССР в идеальном виде - и будет вполне культурно-цементирующая игра.

Если что - пиши, хорошие рефы у меня уже есть. Сейчас пытаемся добыть учебник 50-х годов педвуза, он настолько офигенский, что в нём есть сметы и проекты строительства школ.

0

Отличный подход! желаю удачи!
Я как отойду после своей полугодовой реализации, буду думать что да как дальше.

0
Парадный каякер

А сколько у тебя прохождение?
Мою игру можно за час пройти, ну есть возвраты и есть. Многие люди, вроде меня, не во время играют, а в игру, поэтому если она не дорогая рефанд не делается. 

0

Где то так и есть по времени. Вообще сложно ответить. Зависит того как быстро будут находиться вещи игровые.

0

Глобус стоит в качестве намёка на то, что в игре нужно сбежать? :)

0

Нет ) я просто смотрел на фото тех годов и модели что нравилось )

0

Не вижу игру в аппсторе. Только для ведроидов?

0

На iOS нет.

0

Для тех, кто в танке - игра для мобил только?

0

Да. К тому же еще только на Андройд.

0

Андроид можно на винду поставить.

0

А почему нет версии для ПК?

0

Потому что это моя первая игра и она задумывалась как тестовая. Но от "тестового полигона" почти ничего не осталось. Пока делал - она меня захватывала всё больше и больше. А площадка для теста была выбрана случайно.

0

Капец копейки. Нашёл чем гордиться 

0

У нас видиио показатели выше, чем и рад за вас!

0
Читать все 88 комментариев
null