Мемы Евгений Делюкин 💖
2 822

Ученые показали первое изображение черной дыры

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Евгений Делюкин 💖", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 68, "likes": 235, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "kek", "id": 46291, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 10 Apr 2019 16:30:34 +0300" }
{ "id": 46291, "author_id": 35565, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/46291\/get","add":"\/comments\/46291\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/46291"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64966, "last_count_and_date": null }

68 комментариев 68 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
60
Ответить
–1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Россиия 3019 год... Я так и думал что мы даже через тыщу лет будем питаться дошиком. Ну хоть межгалактическое жд построят и на том спасибо

Ответить
0

Эй, а кто обронил Кольцо Всевластья?

Ответить
21

Горизонт событий завален

Ответить
8

Это ещё хорошая фотка получилась, ожидались вообще четыре пикселя.
Хотя скорее всего там и было изначально 4 пикселя, её просто подрисовали чуть для красоты и разукрасили.

Ответить
4

её просто подрисовали чуть для красоты и разукрасили.

УЧЁНЫЕ НАМ ВРУТ! Правительство скрывает правду!

Ответить
0

Fake news

Ответить
0

замылили

Ответить
0

Откуда это?

Ответить
1

Нагуглил, просто художественное изображение. Запрос черная дыра или как-то так, black hole

Ответить
23

Это надо осторожно гуглить. :D

Ответить
0

А емть качеством получше?

Ответить
0

Спасибо, мил человек!

Ответить
0

Нет, только такое. Источник уже не найду.

Ответить
0

Этож квазар!

Ответить
1

Не, ну проявите уважение. Снять, даже такую кляксу, было ой как непросто. Да и сам факт съемки на такие расстояние уже заслуживает уважение.

Ответить
15

Наверное, такая чума для ученых, которые до этого черные дыры видели только в качестве цифр и букв на бумаге, наблюдать это на фото.)

Ответить
3

Я, как человек вообще не имеющий понятия о чем говорю, интересуюсь: если черная дыра поглощает весь свет, а фотография, это ведь, по сути, снимок отражения света от объекта, то как мы смогли сделать снимок дыры?

Ответить
36

Саму дыру и нельзя отснять. Зато её «тень» и аккреционный диск - можно.

Ответить
0

Вот о чем-то подобном думал

Ответить
0

Что то типо этого сударь, но это очень не точный и грубый пример

Ответить
7

Гравитационное линзирование. Она искажает объекты находящиеся за ней, из-за высокой гравитации, поэтому её можно определить по силуэту

Ответить
2

Да, характерный... «водоворот», скажем так, вокруг звезды.

Ответить
1

Пикча из Elite: Dangerous? :)

Ответить
3

светлый участок это аккреционный диск, собственно черная дыра на картинке - это темное пятно, света от него нет.

Ответить
0

Вокруг нее искаженная гравитация. Сняли то, что вокруг. А пустая середина — это звезда, которая захватила весь свет и не выпускает, а значит мы видим черноту.

Ответить
3

искаженная гравитация

Пардон за занудство, но я поморщился от формулировки. Это не искажённая гравитация (такого понятия вообще не существует), это аккреционный диск + гравитационное линзирование.

Ответить
0

то что в центре - поглощённый свет внутри горизонта событий (тёмная область). То что снаружи это ещё не поглощённый свет за пределами горизонта, чёрная дыра его притягивает но не удерживает, часть фотонов покидает воронку. Их и уловили сенсоры.

Ответить
0

Те фотоны, которые покидают черную дыру - это излучение Хоккинга. Оно слишком мало, чтобы быть запечатлено на снимке.

То, что мы видим на изображении - это результат гравитационного линзирования (отражение света ЗА черной дырой) и граница горизонта событий (как подсказывают в комментах - аккреционный диск по-научному).

Ответить
1

которые покидают черную дыру

Я сказал покидают дыру? Я своими словами описал понятие "аккреационный диск", точно так же я сказал, что до нас долетают фотоны за пределами горизонта событий, а не внутри его, откуда и исходит излучение Хоккинга.

Ответить
0

Окей, просто я неверно истрактовал твои слова и решил добавить свои пять копеек :)

Ответить
0

Хокинга, кстати, знают больше как популяризатора науки. Или же как популиста, его таковым не меньше людей считает.

Это хорошо, что вы упомянули про излучение, названное его именем. Он был великий ученый, его вклад еще оценят потомки, и не только по модным книжкам.

Ответить
0

На некоторых ресурсах новость описана подробнее и то, как удалось получить снимок

Ответить
0

Если владеете английским, очень советую видео ниже — за 5 минут поймёте, как работают ЧД.

...а если не владеете, там есть русские субтитры.

Ответить
3

Ну в принципе это отдаленно похоже на то что я ожидал. Чёрная дыра, вокруг которой свет, который видимо не может от неё отлететь

Ответить
4

вокруг которой свет, который видимо не может от неё отлететь

Ну и как ты, в таком случае, видишь этот свет?

Ответить
6

Аккреционный диск находится за горизонтом событий. Это вещество, падающее в черную дыру, но небольшая его часть все равно преодолевает ее гравитацию. Именно ее мы и видим

Ответить
6

Оно не преодолевает гравитацию чёрной дыры, а просто бесконечно долго падает в неё. Поскольку вещество находится за горизонтом событий, мы всё ещё можем его видеть. Как только оно упадёт за горизонт, фотон перестанет быть видимым.

Ответить
1

Ну дак мы видим, потому что покидает. Из-за горизонта не покидает = не видим. Я не про все вещество, а про его часть. Если бы оно целиком каждым фотоном падало, мы бы не видели аккреционный. Фотон летит к нам = мы его видим.

Ответить
0

да, я в курсе, вопрос был предыдущем комментатору о том, каким образом он видит свет, если тот НЕ МОЖЕТ ОТЛЕТЕТЬ от ЧД.

Ответить
0

Эм, проверь свою книжную полку, кажется, Купер опять за старое.

Ответить
2

Светится вокруг дыры не свет, а аккреционный диск, который является обычным веществом (не фотоны), только зверски разогнанным.

Свет, который "не отпускает" черная дыра, находится внутри черной сферы - горизонта событий. Такой свет мы не увидим, пока не заглянем в эту сферу (хотя черт его знает, что там видно внутри :) )

Ответить
1

Это всего лишь аккреционный диск, разогретое до экстремальных температур вещество, медленно падающее на черную дыру.

Ответить
0

Почти.

Ответить
0

Вау, Евгений, ваше сердце такое же глубокое, как эта чёрная дыра.

Ответить
0

после игры в Секиро

Ответить
0

Куда смотреть?

Ответить
0

Event 'Horizon' was deprecated because of permission.

Ответить
0

Чёт не очень похоже на мою бывшую.

Ответить
0

Я тоже могу показать фотку черной дыры, но меня за это на дтф забанят)))

Ответить
0

Гоатси?

Ответить
0

Надо было наоборот! Была бы отсылка к трассировке лучей! А так ну - ок.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Пять простых способов разогнать свой ПК
с помощью соли и чайной ложки
Подписаться на push-уведомления