Амогус: как мемы про Among Us наполнились ненавистью и постиронией

Космический человечек как символ эпохи пост-мета-иронии в современном юморе.

В 2020 году большую популярность обрела Among Us — игра про забавных космонавтов, которые пытаются вычислить в своих рядах предателя-убийцу (imposter). А тот старается не выдать себя и в своих злодеяниях обвинить невинных членов экипажа. В общем, эдакое переосмысление классической «Мафии» с мультяшной стилистикой.

Игра вышла ещё в 2018 году, но особой славы не сыскала. И только два года спустя, благодаря стримерам и сарафану, она добилась популярности. Причём оглушительной: огромные продажи и награды на игровых выставках.

За 2020 год игра успела пережить всплеск популярности, появление нового контента, огромный поток мемов и фанатских работ. И с ростом известности на неё стала обращать внимание широкая аудитория, не вовлечённая в видеоигры. И тут с игрой случилось самое страшное, что может случиться по версии геймеров — она стала популярной у «нормисов».

Это повлекло за собой массу раздражающих вещей: уже старые приколы начали шутиться по второму кругу, а сам Among Us заполнил собой всё информационное пространство. Поиск космонавтов везде, от других игр до реальной жизни, превратился в современный аналог JoJo-референсов: люди видят любимую игру вообще везде, чем изрядно раздражают окружающих.

«Не может быть, болезнь Among Us!»

Из-за этого набрали популярность мемы об общей истерии по Among Us: люди начали видеть космонавтов в самых обычных вещах, что вызывает у них ироничные (или, возможно, вполне реальные) психологические страдания.

«Я, *****, больше не могу это терпеть, я буквально схожу ***** с ума»

Отдельным символом шуток про Among Us стал мем с изменённым в графическом редакторе лицом стримера Jerma985, к которому приписана фраза «когда предатель вызывает подозрения», где слово suspicious (подозрительный) сокращено до sus — это сленговое применение термина в коммьюнити игры. В итоге с жутким лицом Jerma985 позже сделали множество щитпостов самого разного качества. Большинство — довольно низкого, как и сам оригинал. Специально ли это или в постироничном ключе — большой вопрос.

Параллельно этому начал развиваться собственный мем, который дал название всему явлению вокруг Among Us — Amogus (Амогус). Это искажённое название самой игры, которым называют криво перерисованного космонавта из неё же. Его вставили в вырезанный последний кадр одного из комиксов художника Stonetoss, который переделали из оригинального сюжета в ерунду, посвящённую Among Us, попутно добавив оскорбления автора.

Часть этих комиксов была создана, чтобы задеть автора оригинальных комиксов, которого часто обвиняют в трансфобии, поддержке правых взглядов и гомофобии. Однако вместо этого Stonetoss репостит переделки своих комиксов, поддерживая юмористическую часть флешмоба.

Позже, в порядке бреда, Амогусы населили и другие работы Stonetoss, а юмор всей этой ситуации завернулся в непостижимое количество слоёв пост и мета-иронии. Уже невозможно сказать точно: это правда смешно или абсолютная ерунда, из-за чего комиксы вызывают смех?

Позже Амогусы выбрались и в остальной интернет — комиксов Stonetoss мем-форсу стало мало.

По итогу обычные шутки про любимую игру пересекли все возможные границы пост и мета-модерна, потеряли всякий смысл — и тут же приобрели несколько новых. Возможно, когда-нибудь про подобные форсы в интернете на кафедрах человеческой психологии будут писать диссертации. А пока остаётся только сходить с ума от засилья подозрительных космонавтов.

Поделитесь своими любимыми амогусами в комментариях!

1212 показов
118K118K открытий
11 репост