В Роскомнадзоре заявили, что Google, Apple, Meta и другие компании игнорируют требование открыть офисы в РФ к 1 января Статьи редакции
Но в ведомстве не хотят сразу же прибегать к ограничительным мерам.
О том, что ни одна из зарубежных IT-компаний, подпадающих под закон о «приземлении», не выполнила все его требования, представители РКН рассказали газете «Известия».
Помимо открытия в РФ собственного представительства, сервисы обязали создать личный кабинет на сайте Роскомнадзора, а также разместить на собственных ресурсах форму обратной связи с пользователями из России, а также счётчик посещаемости.
В РКН заявили, что о применении санкций против не подчиняющихся закону компаний задумаются только 1 января, когда тот вступит в силу. Однако ведомство готово дать дополнительное время владельцам сервисов, представители которых выходят на диалог и работают над тем, чтобы удовлетворить все требования. О каких компаниях идёт речь и какой конкретно срок им могут предоставить, в РКН не уточнили.
Это означает, что с 1 января мы задумаемся об их принятии. Решающим фактором будет диалог с самой интернет-компанией.
В список компаний, которые должны открыть в России офисы, входят в том числе Google, Apple, Meta, Twitter, Telegram, Discord и Spotify.
По закону против них могут применить такие меры, как запрет на рекламу в РФ или поисковую выдачу, а также ограничения платежей и полная или частичная блокировка сервисов на территории страны. В Роскомнадзоре подчёркивают, что к замедлению трафика или ограничению доступа будут прибегать только в крайних случаях, а начнут с экономических санкций.
Ранее Google и Meta оштрафовали за неудаление запрещённой в РФ информации. При этом штрафы рассчитали на основе выручки компаний: Google предписали выплатить 7,22 миллиарда рублей, а Meta — 1,9 миллиарда.
Надо такую плашку на всех государственных сайтах влепить тогда.
Чебурнет все ближе
Он уже здесь, стучится к вам в дверь, тук-тук-тук!)
Правильно сделали, если прогнуться - ошейник будет затягиваться еще сильнее.
Гуглу так вообще лучше не соваться сюда, им же недавно штраф в миллиард выписали, открыть офис здесь - это попасть под необходимость оплаты
Гугл и эпл уже с навальным прогнулись
если пытаешься разруливать, то хотя бы точную инфу пиши. 7.2 миллиарда штраф - это во-первых. Во-вторых, нет никакой связи между отсутствием представительства в РФ десятилетиями и штрафом недельной давности (они его итак заплатят, как заплатили все предыдущие).
Оплатить штраф или быть выдавленным с рынка РФ, что же выбрать?
Как там в цирке работается?
да они уже прогнулись, и заглотнули так как никто другой.
У гугла офис в РФ есть давно, они остальные требования не выполняют.
Мне кажется РФ хочет найти формальную причину выдавить иностранные сервисы и компании. Прогнутся под это требование, найдут ещё к чему придолбаться. Финальный этап сделать аналог Китай интернета:(
Благо у нас нет аналогов, сольются они с выдавливания.
Их (власть) устроит и вариант если сервисы прогнутся и будут проститутничать как яндекс.
это от обратного делается. сначала надо что-то свое замутить, где вовка сможет население поздравлять с нг, соловей будет просвещать подписоту и юрка дудь коллектить лайки за колыму. тогда уже можно выдавливать конкурента - он тут больше не нужен.
ну а пока на горизонте ничего подобного нет за судьбу ютюбчика можно не ссать. будут пощупывать жужель небольшими штрафами - с паршивой овцы шерсти клок, все какая-то польза бюджету из ниоткуда. но и не более.
Тебе не кажется.
Давайте называть вещи своими именами - закон о потенциальных заложниках.
А зачем им приземаляться? Чтобы по любой прихоти на швабру сесть? Или чтобы посадить у руля местного филиальчика очередного "золотого" ребёнка олигарха, чиновника или депутата?
Думаю они не понаслышке знают, как вести бизнес в России, поэтому и не спешат приземляться, иначе уже давно бы открыли офисы без принуждения.
Комментарий недоступен
Требования и законы, которые придумывают поехавшие деды и сосущие у них шестерки. Не надо эту накипь ассоциировать со страной, пожалуйста.
И штрафы от Барнаульского городского суда по 20 миллиардов долларов выплачивать начать надо, да?
Россия не правовое государство. Корпорации пытаются принудить к политической цензуре. Если они будут ее реализовывать и заблокируют кучу каналов Навального, то это будет дополнительным аргументом для Конгресса жестче их регулировать. Гугл даже приложение восстановил после скандала в медиа. Оно им надо?
Полностью поддерживаю. Все стонут как в России плохо, поскорей бы власть сменилась и пришел бы какой-нибудь Нэвэльный и поднял с колен великую державу. Только вот дальше чето мысль не заходит у них о понятиях великой державы. И что сильная страна это та с мнением которой считаются, в том числе зарубежные компании. И вот власть (пускай мордоровская) делает попытки, чтобы об страну не вытирали ноги и хотя бы брали трубку, а они всё это говном обмазывают. Ну, блять, да, давайте так и останемся на окраине большого интернета, сидеть тихо и не выебываться. Пускай все в гуглах и твиторах кладут хуй на экстремизм в ру сегменте, пиратство и прочий кал, который никто модерировать не хочет и не будет за рубежом (как итог, кстати, долгие заходы сервисов в ру сегмент, привет спотифай).
И что самое смешное всё это на фоне того как тут же в соседней статье хуесосят фэйсбук, твиттер и т.д. за лицемерие, продвижение повестки, сотрудничество с правительством сша и не только и прочее.
Ну тогда будьте добры, РФ, исполняйте решения международного суда
Что если я тебе скажу что для всего бизнеса люди это всего лишь потребителей. Всем компаниям срать на нас в принципе.
Без офисов некуда братков в масках посылать. Не по понятиям.
Правильно, ведь космонавтов на границе остановят, не успеют те расчехлить дубинки.
Можно 2?
Нет рекламы -> нет причин оставаться на рынке
Комментарий недоступен
Надо было пойти дальше и принудить Цукерберга создать учетку в российской мета-вселенной - на Госуслугах
Комментарий недоступен
Когда-нибудь дети поймут, что закон отличный. Но не сегодня
Охеревшие корпорации, в частности Фейсбук с Ютубом уже откровенно чмырят россиян. Так что будут отвечать. Плюс по идее модераторы должны появится российские , а не украинские. Которые тоже житья не дают
брух...
Примеры "чмырения" можно ?
Если что блокировка царьграда и рашатудейных каналов - плохой пример
А еще 1 января вступит в силу закон, по которому Горыныч будет обязан орально удовлетворять всех желающих с 6.00 до 17.00 каждый день.
Люди возмущаются, но сам Горыныч прокомментировал законопроект вот так:
Когда-нибудь дети поймут, что закон отличный.В каком месте? Некоторые расеяне живут на доходы с Ютуба.
Спотифай, блядь, только открылся в России!!!!
Вот это да, вот же странные эти западные компании! Не хотят заложников в Россию отправлять..
В переводе с роскомнадзоровского это значит "ну пожалуйста".
Скорее закон о "добровольном размещении заложников на территории страны"
google наверное нереально забанить,, две трети рунета ляжет
Нереально и никто не будет, дохуя народу панику наводит по какой-то хуйне. Всегда это говно было меня государством и корпорациями, просто ркн себе чсв чешет оглашая эту хуйню. А если что-то вот так оглашается, то ничо серьезного ждать не стоит
Эти корпорации с населения страны огромные деньги получают, а когда просят открыть офис, то они: - Чуваки отвалите.
Вообще не понимаю чего дети в комментах радуются с охуевших корпораций, которые себя выше закона ставят.
Какие они тут "огромные деньги" получают? Корпорации получают огромные деньги с Tier I стран, к которым РФ не относится. Тилипается между Tier II и Tier III в зависимости от текущей цены на энергоносители.
тут, какбе, двояко. С одной стороны корпорации реально законы вертят на хую, кучу вещей лоббируют, проталкивают и покупают, если за яйца ловят, то выкручиваются. НО, с другой стороны есть угроза от другой корпорации (а государство - это тоже корпорация), что если корпорация 1 не сделает так, как хочет корпорация 2, то корпорация 2 запретит сервисы корпорации 1 на территории страны. А эти сервисы они везде. Вообще везде. Все ими пользуются. Прикинь, как хуево будет ? Но это все теории, как я уже говорил - все договорятся, все заплатят и все сделают
Хоть бы в чём-то деятельность роскомпозора имела положительный эффект для пользователей интернета РФ. Так нет же, надо сделать ещё больше идиотских и бесполезных законов, чтобы больше гнобить компании с их соблюдением, потому что единственный смысл этих законов - срубить бабла за из несоблюдение. А ещё надо размахивать банхаммером налево и направо, блокируя невероятно опасную информацию (новости же от иноагентов - очень опасные? А линкедин вообще рассадник террористов, не знали?), чтобы в конце концов остались рутуб и первый канал.
Радует, конечно, что там идиоты сидят, и пока не могут полноценно чебурнет замутить. Но огорчает, что время на их стороне и эти идиоты всё равно добьются своего...
Ты перепутал причину и следствие. Роскомнадзор создан, чтобы исполнять законы. Какие законы придумали, то роскомнадзор и делает.
Пора их жучить. Я про корпорации, которые не добросоветстно работают
участников кооператива "озеро" давно нужно посадить, да
О нет, какой кошмар
Все просто. В последнее время в законы между делом пропихивают какою-то не связную дичь, которая с законом мало связана. Тут вон вобще какое-то левое ПО ставить обязывают для слежки. Ни одна нормальная компания не будет интегрировать в свою систему ПО с неизвестными "дырами" и НДВ. Тем более корпорация, которая воротит миллиардами.
— В стране запретили работать фирмам, у которых нет офиса на территории этой страны.
— Путин хуйло! Опять со своими скрепами и Чебурнетом!
— Это в Турции.
— Во-первых, предупреждать надо! Во-вторых, это особенности их менталитета! Не надо сравнивать! Это совершенно другое!
Такс-такс-такс, чё там у нас? Гугл-Гугл-Гугл. Мы к вам с проверочкой. Говорят, вы иностранная компания-иноагент. Нехорошо-нехорошо.
Да блокируй уже, заебал на хуй, представляю как по пиздец отечественный бизнес пойдет, за-то путэйн больше не вор.
Уже швабры приготовили, а их всё нет.
Договорятся, потому что аналогов в России нет. Становится на рельсы Великого Российского Файервола у нас тоже ресурсов нет. Лучшие IT-специалисты уезжают отсюда работать за границу. Это все выглядит как пугалка из 90х: "Ребята с балаклавами привозят провинившегося в лес, дают лопату, говорят копай, он копает, после говорят ложись, он ложится, они уезжают, а провинившийся лежит в собственной моче". Только проблема в том, что за рулем этих компаний сидят люди, которые знают, как вести бизнес, знают, как не уступать и знают, что РФ эти ресурсы важны, если конечно мы окончательно башкой не уебались.
Очень вряд ли договорятся. Единственный сценарий - гугл согласится все удалять, но я сомневаюсь что гугл с репутационной точки зрения будет это делать (репутация не в нашей стране, а в западных), хотя тут скорее всего очень мало людей согласится с этим
Или может быть договорятся, если все реально рухнет и эти поймут что не пережевывают это
Так обычно компании открывают свои офисы в Китае, США и ЕС, выходя на их рынки.
Что не так с аналогичными требованиями от РФ. Тк типа РФ это считай почти как представительство в СНГ регионе.
Если я что-то недопонял - поясните
все идет к тому что не будет в россии ни гугла ни эпла ни меты. иначе зачем все это?
Щас депутаты с Айфонами и айпадами запретят эпл
В чем проблема с открыть офис в метр квадратный и поставить там одного работника. Его что в заложники возьмут пока гугл не выплатит очередной штраф?
Кто туда добровольно пойдет работать в офис?
жопа,
метр на метр
Нуитд
А Google там почему? в РФ же есть офисы Google и YouTube вроде, даже в Украине есть какой-то офис Google .
В Украине есть, а в РФ нет :3
Хотя конкретно регионального нет, и Федоров министр цифровой трансформации тоже поднимал вопрос об открытии регионального офиса для улучшения сотрудничества(Да у Гугла и Минцифры есть пару совместных небольших проектов)
А блок на деньги во все стороны, что ли работает ???
Полундра !!!
Где та картинка со свиньёй головой
"По закону против них могут применить такие меры, как - поисковую выдачу".
Выдачу где? В яндексе? Или в самом гугле запретить выдачу гугла?
Признают иноагентом и экстремистской организацией
Уууу! Конторы раз-два-разов! Боженька их накажет!
Издеваются над Рашкой аяяй
Забейте, все все откроют, заплатят и сделают чего просят. Тут все очень даже взаимовыгодно и целая куча подводных камней. Это самый обычный торг
Разумеется, не будут. Иначе чем они сами будут пользоваться?
Попробовал на авось, "вдруг согласятся?"
Если все нахуй слать будут, то и сделать ничего толком не смогут.
Не знают как брать в заложники эти "интернеты", просят офисы открыть.
Нужно больше заложников!
Закон правильный и полезный, но как и у любого другого закона вопрос в том, как его использовать. Игнорировать данное дело, несмотря на очевидные текущие риски, никто не будет. Запросят сроки подлиннее. И выполнят. Многим обычным пользователям "приземление" полезно. За правдой за три моря ходить не надо будет. То, что власти будет удобнее, тоже очевидно. Но власть на том и держится. На обеспечении выполнения своих требований и законодательства.
Гиганты может и останутся, но куча полезных ресурсов "не для всех" типа LinkedIn могут попасть под раздачу. Аудитория как критерий вообще такое себе. Набежал народ на хайпе и вот уже офис открывай в стране которая тебе и денег то не приносит...