Жизнь
Максим Бласко
22 646

Логово паразита: как реальные корейцы живут в подвалах

Рассказываю историю банджих, и почему люди вынуждены жить в них по сей день.

В закладки
Аудио
Одни из главных героев фильма

В 2019 году в кино вышли «Паразиты» — южнокорейский фильм, заслуживший множество наград в различных кинофестивалях. Пиком триумфа стала победа в четырёх номинациях премии «Оскар» в феврале 2020-го, причём на этом успехи «Паразитов» не заканчиваются.

Фильм повествует о двух семьях: богатой семье Пак, которая живёт в роскошном доме, и семье бедняков — Ким. Семейство Ким едва сводит концы с концами, и живёт в полуподвальном помещении, в который едва просачивается свет.

Глава семейства смотрит из окна дома

Начало кинокартины намеренно заостряет внимание на жилье героев: оно очень тесное, в нём очень темно, там сыро, грязно, и в целом неприятно жить, тем не менее, у героев нет выбора как такового, это их дом, и другого у них нет.

«Паразиты» — пусть и художественный фильм, а его сюжет вымышленный, однако жилище семьи Ким вполне реальное, и даже по сей день такой вид жилья пользуется большой популярностью в казалось бы богатой и постиндустриальной Южной Корее.

Такие квартиры в народе называются «банджиха», и всё, что было показано в фильме про них — абсолютная правда, некоторые жители Сеула действительно живут в таких полуподвальных помещениях даже сегодня.

Зачем и как люди живут в них

Итак, почему же люди до сиг пор живут в таких квартирах? Нам всем известно, что Южная Корея — одна из самых развитых стран на сегодняшний день, но несмотря на это, параллельно экономическому развитию, финансовая пропасть между бедными слоями населения и богатыми растёт почти с такой же скоростью.

Прибавьте к этому тот факт, что Южная Корея — невероятно перенаселена, площадь этой страны равна всего-лишь 100 тысячам квадратных километров, при населении в почти 52 миллиона человек, по итогу мы получаем, плотность в 520 человек на 1 квадратный километр.

Фактор перенаселения очень сильно повлиял на стоимость жилья, средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры обходится в примерно 600 долларов при том, что средняя зарплата молодых людей в Южной Корее составляет 1670 долларов.

Спальный район Сеула

По итогу, молодые люди вынуждены платить за возможность жить в однокомнатной квартире отдавая от 36% до 50% своего заработка. Как вы возможно догадываетесь, не всем такое по карману, иногда люди банально не могут позволить себе оплачивать жилье, и порой для таких банджиха — последняя надежда не оказаться на улице. В одном только Сеуле таких жилищ тысячи.

В начале февраля корреспондент «Би-Би-Си» Джули Юн встретилась с некоторыми жильцами банджих, один из них — О Ки Чоль, ему 31 год, и он работает в сфере логистики.

Люди часто спрашивают: «Где можно присесть?», проблема в том, что сесть здесь особо негде, и от этого мне очень грустно.

О Ки Чоль

О Ки Чоль живёт в крохотной банджихе, почти такой же, что была представлена в фильме Пон Чжун Хо.

Слева — кадр из фильма «Паразиты», справа — жилище О Ки Чоль

В крошечной ванне, в которой нет раковины ему приходится широко расставлять ноги, чтобы не биться головой об потолок.

Когда я только заселился, то ходил с синяками на голенях, потому что задевал ступеньку, и ссадинами на руках, из-за того, что задевал ими бетонные стены.

О Ки Чоль

Как и в фильме, в жилище О Ки Чоль почти не попадает солнечный свет, света так мало, что в его банджихе не может выжить даже маленькое растение-суккулент.

Я слышал, что это растение даже в пустыне может выжить. Но в моей квартире не смогло.

О Ки Чоль

Люди снаружи могут легко заглянуть в квартиру О Ки Чоль, он видит, как снаружи курят и плюют на землю.

Летом же в банджихе невозможно проживать — из-за чрезмерной влажности всё зарастает плесенью. У О Ки Чоль также есть кот, но в отличии от хозяина, животному намного труднее жить в таком помещении.

Я понял, что кошке нравится дневной свет. В то время, как у меня дома его почти нет. Мне очень жаль...

О Ки Чоль
Это кот

О Ки Чоль снимает банджиху, потому что верит, что так он сможет быстрее накопить на собственную квартиру, но до тех пор, он вынужден жить в полуподвальном помещении, в котором не может выжить даже растение-суккулент.

О Ки Чоль — далеко не единственный такой, сейчас в Сеуле тысячи молодых людей, работающих на тяжелых работах, и проживающих в банджихах в надежде на хорошую жизнь в будущем. Надежда — порой единственное, за что цепляются эти люди.

Люди в Корее считают, что важно иметь хорошую машину или дом. Мне кажется, что банджиха – это символ бедности. Может быть, поэтому мое жилище определяет, кто я есть...

О Ки Чоль

Пак Ёнджун и Сим Мин — также живут в банджихе, выбрали же молодые люди такой вид жилья по двум причинам: доступность и вместительность.

После переезда в банджиху Пак посмотрел фильм «Паразиты», который заставил его задуматься о благоустройстве квартиры. Каждое лето пара жжёт ароматические свечи, и не выключают осушитель воздуха, дабы плесень не смогла захватить их дом.

Фильм также вдохновил Пака и Сим сделать ремонт и украсить банджиху.

Я не хотел, чтобы люди жалели меня только потому, что я живу в полуподвале.

Пак Ёнджун

Пак и его девушка рассказали о своём ремонте в видеоблоге, на него ушло несколько месяцев, но пара довольно результатом — и это главное.

Поначалу родители Пака были в ужасе, когда впервые вошли к квартиру молодых людей. Прежний жилец очень много курил, и даже после того как он уехал запах дыма оставался ещё долгое время.

Девушка по началу также была против идеи поселиться в банджихе.

У меня было очень негативное восприятие банджих. Они мне казались небезопасными и напоминали о темной изнанке города. Всю свою жизнь я провела в многоэтажных жилых комплексах, поэтому я волновалась за своего парня.

Сим Мин

Но Пак всё-же переубедил её, видео о ремонте очень понравилось зрителям, некоторые даже позавидовали тому, насколько стильным и уютным получился их дом.

Тем не менее, как и в случае с О Ки Чоль, банджиха — временное решение, как отмечает Сим, пара любит дом и гордится проделанной работой, однако вскоре они всё-равно переедут в квартиру получше, когда настанет время.

У пары также есть кот, которому не хватает солнечного света.

Единственное, о чем я жалею, так это о том, что моя кошка Эйприл не может валяться на солнышке.

Сим Мин
Это кошка

Возможно, вы уже задались вопросом «откуда вообще взялись банджихи?». Банджихи — это не просто какое-то странное архитектурное решение, это ещё и прошлое страны, их корни уходят в далёкое прошлое Южной Кореи, во времена войны между севером и югом, также известной нам всем как «Корейская война».

Север и юг

1968 год, Корейская война уже почти 15 лет как позади, однако два народа продолжают ненавидеть друг друга, и несмотря на перемирие и соглашение страны продолжают вести подпольную и диверсионную войну.

1966 год, Северная Корея

Правительство отбирает 31 солдата, с целью создать из них высокопрофессиональных диверсантов, позже, группу назовут «Отряд 124», после 2 лет усиленного обучения группе становится известна их цель — президент Южной Кореи Пак Чон Хи.

Пак Чон Хи — президент Южной Кореи, который после покушения впал в безумие и стал диктатором

С 16 по 17 января 1968 года, «отряд 124» пересёк границу демилитаризованной зоны, некоторое время спустя отряд вышел на группу лесорубов. Диверсанты решили не убивать их, вместо этого они завербовали работников и отпустили, взяв с тех слово молчать о встрече. Как вы уже возможно могли догадаться, с этого момента весь план стал априори провальным. Лесники тут же доложили о группе в полицию, из-за чего в Сеуле были приняты соответствующие меры по безопасности.

21 января отряд уже был в Сеуле, откуда направился в «Голубой дом» — резиденцию президента Южной Кореи, за 800 метров до пункта назначения диверсанты были остановлены сотрудниками полиции, с целью проверки документов, из-за чего отряд был изобличен. Началась перестрелка, в ходе которой почти вся группа были убита на месте.

Из 31 человека выжило только двое — Пак Джэ Гён, который смог каким-то чудом сбежать на родину, где он получил звание генерала и Ким Син До, который после своего тюремного срока стал священником в одной из церквей Сеула.

Схваченный Ким Син До. В его глазах читается презрение и страх

Со стороны Южной Кореи 26 людей были убиты, и 66 ранены — большая часть убитых и раненых составляли мирные жители, помимо этого погибло также четверо американских военнослужащих. Операция по убийству Пак Чон Хи была провалена, а напряжение между странами возросло ещё сильнее.

Спустя два дня ситуация снова накалилась, когда силы Северной Кореи захватили американское судно «Пуэбло», со всеми солдатами на борту.

На фоне этого Северная Корея продолжала вести диверсионно-подрывную деятельность, дабы хоть как-то защитить своих граждан, правительство Южной Кореи разработало закон, согласно которому каждый новый дом обязан был быть оснащён бомбоубежищем. С тех пор почти в каждом жилом доме этой страны есть подвальное помещение, которое является отголоском войны между севером и югом.

21 век, война между севером и югом прекратилась, стороны пытаются всячески прийти к компромиссу, угрозы войны и диверсий вроде как таковых нет, а нужда в бомбоубежищах давно отпала. Тем не менее, безработица, высокая цена жилья и пропасть между богатыми и бедными заставляют жителей Южной Кореи всё чаще и чаще возвращаться к банджихам, к своему тяжелому прошлому в тяжелом настоящем.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Максим Бласко", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0430\u0440\u0430\u0437\u0438\u0442\u044b","\u043b\u043e\u043d\u0433","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","long"], "comments": 524, "likes": 410, "favorites": 430, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 102480, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 19 Feb 2020 11:17:01 +0300", "is_special": false }
0
524 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–12

Я в шоке. Неужели в Южной Корее может быть такое ужасное расслоение?! Это ведь развитая КАПИТАЛИСТИЧЕСКАЯ страна. Там людям все пути открыты! При капитализме, как известно, нищим можно быть только из-за собственной лени. Неужели столько южных корейцев такие ленивые, что не хотят быть преуспевающими и богатыми?!  

Ответить
9

Вы кажется не внимательно читали, либо же вообще не читали. В Южной Корее сильная безработица, люди хотят работать, но проблема как раз-таки в том, что работы нет, и капитализм здесь совершенно не при чем

Ответить
11

что работы нет, и капитализм здесь совершенно не при чем

тут есть какой-то подвох.

По факту проблема там именно в чеболь-капитализме и эта нищета подвальная его прямое следствие. Зато не как в КНДР, радуйтесь. Правда про то что будет если южнокорейцев обложить такими же санкциями, как северных - никто не вспоминает.

Ответить
13

Как хорошо, что при социализме, где все друг другу помогают безработицы и нищеты не существуют, ведь так? Так ведь?...
Не смотрите на Боливию, Венесуэлу, Лаос, там неправильный социализм.
Правда про то что будет если южнокорейцев обложить такими же санкциями, как северных - никто не вспоминает.

А за что? Они ядерным оружием кому-то угрожают?

Ответить
9

Причем тут вообще социализм? РК с ее чеболями любого сторонника либерального капитализма до инфаркта доведет.

А за что? Они ядерным оружием кому-то угрожают?

Возможно вы не знаете, но санкции против этой страны ввели задолго до появления у них ядерного оружия.

Ответить
10

Пуще того. Первый президент Южной Кореи, во время ВМВ был японским коллаборационистом, и из таких же набрал свою администрацию. А японцы во время ВОВ занимались геноцидом корейского населения. То есть когда Северная Корея воевала с Южной,  она фактически воевала против преступного режима, захватившего часть их страны. После этого Северная Корея ни разу ни с кем не воевала. Но раз США регулярно нарушает границы Северной КОреи, и обкладывает ее санкциями - значит Северные Корейцы в чем-то виноваты! США - Страна Свободы - просто так не прессингует! 

Ответить
10

Чиво? Эка ты быстро Южную Корею преступным режимом окрестил) А вот в Северной!... все чистокровные и образованные были. Хотели мира со всем миром, но пришел Обама и все испортил! 

Мне кажется, что тогда все было немного сложнее, чем в твоём сообщении)

Ответить
–5

Я тоже считаю, что "не все так однозначно"(С). Но ведь это не повод для нас, - объективных парней - закрывать глаза на некоторые мелкие штришки южнокорейского режима? 

Ответить
0

Всё там нормально было у южнокорейского населения крупных городов с японцами. В том числе и у первого президента Кореи, который отзывался половину жизни на исконно японское имя Такаги Масао, хотя разведчиком само собой не был. Вон в "Паразитах" тоже кто на имя Кевин отзывается, а кто Джессика. Я бы даже сказал, что с японцами у них было 1 в 1 так же, как сейчас с американцами. 

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }