{ "found": [], "achievements": [] }
Жизнь
Юрий Геворкян
2936

«Чужак»: сериал, который напрасно сравнивают с «Настоящим детективом»

А он больше похож на «Прослушку» и «Однажды ночью»

В закладки
Аудио

Сразу несколько моих знакомых спросили меня несколько недель назад о том, смотрел ли я сериал «Чужак». Я ответил им всем одно и то же: не смотрел. А они мне: посмотри, он очень похож на «Настоящего детектива» Я спросил: а вы-то сами посмотрели. Они ответили: нет, сами вы не смотрели, но все говорят, что похож; а если все говорят, значит, так оно и есть, потому что многократное повторенное чужое мнение может рано или поздно стать твоим собственным, если дух слаб, а разум ленив. Впрочем, про чужое мнение сказали не они, это я, услышав их одинаковые ответы, подумал тихо, про себя. И решил-таки посмотреть сериал «Чужак».

Оказалось, что на «Настоящего детектива» он похож так же, как и на другие детективы в жанре «жуткое убийство в провинциальном городке». То есть, по сути, только завязкой и местом действия. Оно тут во многом главный элемент истории. В маленьком городе информация распространяется мгновенно, и многократно повторенное сторонними людьми чужое мнение может уничтожить чью-то безупречную репутацию за пару дней. На этом строится множество подобных сюжетов. Но что же особенного в «Чужаке»?

А особенное в нем то, что главные герои ведут расследование, не подозревая о сверхъестественной природе убийства. Первые несколько серий – это хардкорный, нарочито реалистичный детектив в духе сериалов «Прослушка» и «Однажды ночью». Что легко объяснимо, потому что создатель «Чужака» Ричард Прайс был сценаристом первого и шоураннером второго. А сценарии двух серий написал детективщик Деннис Лихейн, автор «Прочь, детка, прочь», «Таинственной реки» и «Острова проклятых».

Герои ищут и анализируют улики, опрашивают свидетелей и подозреваемого, спорят между собой о процессуальных особенностях дела, жалуются на бюрократию американской системы правосудия и думать не думают о том, что убийство совершил не человек. В сериале постоянно стараются подчеркнуть, что все происходит с очень обычными, заурядными людьми. Главный герой Ральф Андерсон все время ходит в растянутых и, похоже, не очень свежих футболках и вообще больше напоминает уставшего от жизни мента из российского криминального сериала; едва ли не треть действия происходит в простеньких домашних интерьерах; среди персонажей преимущественно люди либо внешне, мягко говоря, не смазливые, либо стареющие – и камера всячески старается подчеркнуть недостатки, особенно морщины главного героя на крупных планах: играющий его 50-летний Бен Мендельсон на них выглядит лет на 10-15 старше.

​Бен Мендельсон в роли Ральфа Андерсона

И именно этим сериал поначалу подкупает: ну вот представьте себе, что спецотдел из «Прослушки» пытается поймать не негров-наркоторговцев и не греческих мафиози, а неведомого бабайку, правда, не знает об этом, а если бы и знал, то все равно ловили бы его по старинке – при помощи будничной «полицейской работы». Но, разумеется, и сверхъестественное в сериале появляется, и чем больше – тем меньше остается этой самой полицейской работы. Выводы героев из полученной ими информации становятся притянутыми за уши, поступки – вызывающими недоумение. Большинство персонажей мгновенно, не раздумывая, соглашаются с тем, что есть в нашем мире что-то, что человек еще не познал и никогда, наверное, не познает, и только Ральф держится до конца, упорно полагая, что уликами и логикой можно объяснить самые необычные вещи. Приземленный тон повествования постепенно улетучивается, простите за дурной каламбур, и только игра актеров не позволяет ему совсем испариться: они по-прежнему играют заурядных людей в экстраординарных обстоятельствах, и почти каждый вызывает сочувствие.

Фото просто так: Бен Мендельсон и Кайли Миноуг, австралийский Cosmopolitan, 2000 год.

Забавно и для меня парадоксально, что американские критики подчеркивали как раз слабый старт сериала, мол, первые две-три серии, самые детективные (сейчас вышло 7 из 10, рецензентам были доступны 6), были слишком уж неторопливыми. Зато потом, когда в сериале появляется частный детектив Холли Гибни (которую играет Синтия Эриво) и начинает догадываться о том, кто убийца на самом деле, дела, дескать, идут на лад. На это скажу только, что именно из-за Гибни/Эриво я выделил слово «почти» в предыдущем абзаце курсивом.

​Синтия Эриво в роли Холли Гибни

В целом же у меня осталось о «Чужаке» впечатление как о сериале, погубившем собственный потенциал в угоду развлекательности. Все-таки при такой конкуренции только на Бене Мендельсоне и былых достижениях создателей далеко не уедешь. Да-да, до конца единственного сезона «Чужака» (как и «Однажды ночью – это мини-сериал с законченной историей) еще три серии. Но настроя на то, что он станет хотя бы на половину таким, каким мог бы стать, нет.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Юрий Геворкян", "author_type": "self", "tags": ["\u0447\u0443\u0436\u0430\u043a","\u0441\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b\u044b","\u043f\u0440\u043e\u0441\u043b\u0443\u0448\u043a\u0430"], "comments": 43, "likes": 36, "favorites": 113, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 105144, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 20 Feb 2020 16:56:55 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на DTF
Музыка
Послушать новое: тима ищет свет
Второй альбом показывает, что музыкальная индустрия не зря выдала авансы за первый.
0
43 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
13

Мне наоборот первые 2 серии очень зашли, и было ощущение атмосферы первого сезона Настоящего детектива. Но потом пошла такая тягомотина. Единственное, что меня держит, это развязка с монстром.

Ответить
0

Да мне тоже первые две понравились больше, чем остальные пять. Но вот по настроению показалось, что ближе как раз к "Однажды ночью", особенно эпизоды с Терри в тюрьме

Ответить
0

Все это лирика, интересует только один вопрос - бейтман в сериале хорош или его там две минуты? 

Ответить
2

Он там хорош, и он там в одной серии.

Ответить
2

В двух сериях) Хорош.

Ответить
1

Это прям печалит меня. Я надеялся что он будет там много. 

Ответить
0

Согласен, первые 2 серии крутые, дальше тягомотина клишированная. Шестая серия вроде начала шевелиться, но седьмая добила ее лопатой сразу же с открытия.

Ответить
7

Я не увидел аргумента, почему сравнение с Тру детективом неверно. Я увидел, что он на него похож.

Выводы героев из полученной ими информации становятся притянутыми за уши, поступки – вызывающими недоумение

О чем постоянно нудит Ральф Андерсон. Вы это написали, но не к этому тезису.

Большинство персонажей мгновенно, не раздумывая, соглашаются с тем, что есть в нашем мире что-то, что человек еще не познал...

Это очевидная мысль. Но  если рассматривать его применительно к соглашательству Команды Следствия, то только часть осторожно предположила, что аргументы Холли достаточно весомые, а других - рациональных - придумать уже не получается. Так же напомню, что трое из них посчитали Холли сумасшедшей.

 А особенное в нем то, что главные герои ведут расследование, не подозревая

Да, блядь, в любом детективе герои ведут расследование не подозревая /хитроплан/коварствость/РАЗМАХ нужное подчеркнуть. Наличие бабайки в самой детективной составляющей не фича. Мориарти куда более сверхъестественен, например.

Но настроя на то, что он станет хотя бы на половину таким, каким мог бы стать, нет.

Это что за аргумент такой? Придумать в голове некий идеальный вариант повествования, сравнить с имеющимся и на основе этого сделать какой-то негативный вывод - это прямо эталон критиканства.

Ответить
–1

Простите, вы увидели то, что увидели, я написал то, что хотел написать. У каждого сериал, как и любое произведение, вызывает разные чувства и ассоциации, потому у всех, как минимум, разный опыт и взгляды на жизнь. И это тоже, как вы выразились, очевидная мысль.

Ответить
3

Так и пишите об эмоциях, а не пытайтесь свое эмоциональное разочарование натянуть на глобус. 

зы. 

Я не пытаюсь вас как-то специально развалить, но приведенные вами аргументы слабы. За сумбурность их изложения молчу, а следовало бы.

Ответить
1

Так точно, адмирал!

Ответить
1

Ваш выводо-итог выглядит так: Я не знаю как правильно, но вы делаете неправильно!

Товарищ выше хорошо подметил, что вы так рассуждаете, как будто у вас где-то есть правильный сценарий. 
Лично мне сериал понравился, все серии (последние 3 жду). И очень хорошо, что он будет законченным произведением. А то заколебали тянуть резинового кота в долгий ящик. Понагонят мути, а потом сами не могут разгрести. Как в Lost, чтоб он в аду горел.
Начиная любое произведение надо четко понимать чем оно закончится, только тогда оно будет интересным.

Ответить
4

Смотрю этот сериал, первые три серии отлично, потом две не очень, сейчас вроде опять бодро пошло, в целом рекомендую. 

Ответить
3
Ответить
1

Ричард Прайс сказал, что "Мистера Мерседеса" не читал и не смотрел, поэтому переделал персонажа и хотел дать ей другое имя, но Кинг велел оставить прежнее.

Ответить
0

Я так понимаю эта няшка вместо черной страшилы из аутсайдера?

Ответить
0

Проблема не в её цвете кожи, а в диссонансе между типажом актрисы и её ролью. Смотришь на её похождения, а в голове крутится "не верю".

Ответить
3

Прикольный сериал. Не знал что он будет с мистикой и что он от Кинга, по этому прифигел немного, когда это точно стало понятно. Первые серии были прям хорошим мрачным детективов, а сейчас хороший детектив про бабайку, но мрачность ушла. Меня конечно надурили когда учитель умер, так как я то думал что весь сезон будет про расследование виноват ли он, но так даже лучше наверное. В целом всё нравится. Снято отлично.

Ответить
3

Вообще ничего общего с прослушкой

Ответить
2

Не дождался выхода всего сезона, посмотрел залпом доступные семь серий. Актеры подобраны классно и работа по технической части на уровне. Топовый сериал.

Ответить
0

Из актерского состава мне еще очень понравилась Мэри Уиннингэм, играющая жену Ральфа. У нее еще внешность такая, вненациональная, что ли, можно за русскую принять, за американку, за британку. Такое ощущение, что ты с такой умной, мудрой, но печальной женщиной уже сталкивался когда-то в жизни.

Ответить

Печатный Мурод

2

Ни на Однажды Ночью ни тем более на Прослушку сериал не похож совсем. Собственно, как и на Настоящий Детектив. Откуда вообще эта мода на нелепые сравнения пошла?

Ответить
1

на третей серии дропнул. не помог ни фокус, ни настрой.

Ответить
1

Бен Мендельсон очень хорош

Ответить
0

Только последние несколько серий он по хронометражу минуты на три тупит в одну точку... у меня уже сомнения по поводу его персонажа

Ответить
1

если это Стивен Кинг , то понятно что убийства совершает не человек. че тут еще думать

Ответить
0

Ужасный сериал. Такого киселя давно не видел. Первые две серии хороши, но потом в следующих пяти тупо ничего не происходит. Персонажи ходят туда-сюда с грустными ебалами и говорят одно и то же. Черная тетка-сверхразум тупо гуглит всю инфу, а кто убийца ей говорит бабка в тюрьме, которая совершенно случайно там оказалась (убийцу тоже гуглит). Полиция не делает вообще нихуя. Лучше бы я смотрел в стену пять часов.

Ответить
–1

Есть мнение (моё личное) что режиссёр Чужака прекрасно знал, что Холли была белой, если не читал, то ему об этом сказали сто раз. Но просто решил выебнуться в стиле, типа как британцы сняли Анну Каренину - чёрной. Типичный подлиз известной группе социума. И снова сработало старое правило: если творцы вместо того, чтобы снимать фильм, начинают давать ответы на внутренние американские социально-политические вызовы, то получается в итоге говно. Не скажу, что Чужак прямо таки говно, но очень близко.
Спасибо.

Ответить
0

А какие отличия от книги? Я не читал, на там вроде должна была быть связь с циклом книг Мистер Мерседес

Ответить
1

Сериал я не смотрел, книгу читал. 
Из общего только один персонаж - девушка Холли. 
Сюжеты никак не связаны. 

Ответить
0

Спасибо

Ответить

Ужасный корабль

0

подожду пока весь выйдет

Ответить
0

Отличный сериал, который слегка сдаём в динамике к 6-7 серии.

Ответить
0

Незнаю, первые серии посмотрел и тоже сразу на ум Настоящий детектив пришел. Затянуто после 4 серии не прям уж что б нельзя смотреть, но вот если бы не надо было ждать серии по неделе, а сразу бы посмотреть все-было весьма неплохо я думаю.

Ответить
0

После прочтения книги отпало желание смотреть.

Ответить
0

Блин, в тексте блога не слова о Стивене Кинге. И какого вы сравниваете, извините хер с пальцем? Сравнений тут и рядом быть не может. Поскольку не одно произведение от Стивена Кинга выходящее на экраны, не проходит без его прямого патронажа над сценарием, а то и без его сценария. Взять хотя бы Мистера Мерседеса, там он лично писал сценарий сериала. По сути это авторский сериал, а не конвеерная работа продакшена.

И естественно, весь сценарий это грубая экранизация литературного "Чужака". По мне так это вполне себе нормальный сериал. Мистер Мерседес, конечно был лучше на голову, но и этот не плохо снят.

Единственное что меня выбесило, что Холли Гибни закастили негроидом в лице Синтии Эриво. Ну это вот реально жесть и провокация. Как это Кинг допустил, хрен его знает. 
 

  

Ответить
0

Просто для меня не имеет значения, что это экранизация Кинга, потому что я не читал роман. Мне сериал был интересен как самостоятельное произведение. 

Ответить
0

Этот сериал не самостоятельное произведение, а основан и завязан на литературном произведении С. Кинга, и поэтому рассматривать его с позиции сериалов, имхо, которые создаются на основе сценариев от шоураннеров, не стоит. 

Ответить
0

тут нет ничего от прослушки, не надо чушь писать.

Ответить
–1

Как по мне, слишком нудно. В каждом эпизоде практически ничего не происходит. Ну и опять же, штампы от Кинга. Опять странная девушка, которая не такая как все, и которая очень умная, и которую тоже зовут Холли.
В Мистере Мерседесе, тоже Кинговском, тоже есть странная Холли, которая тоже очень умная и всех спасает.
Ну и да, в Чужаке (он же Аутсайдер) все бабы страшные, а жена главного героя - вообще какая-то древняя бабка. Самая красивая, как ни странно, негра Холли.

Ответить
0

Так это та же самая Холли )
Действие в Чужаке (в книге) происходит после мистера мерседеса. 

Ответить
0

Да? Вот уж не знал, так не знал. А схуя ли она почернела?

Ответить
0

в солярий часто ходит

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }