Жизнь
djostikk
22 630

«Это альтернативная история»: авторы Strategic Mind: Blitzkrieg ответили на обвинения в «пропаганде нацизма» Материал редакции

Игру после релиза раскритиковали крупные российские СМИ, включая «Россию 24», а Совфед заявил об уголовном наказании.

В закладки
Слушать

23 мая в Steam вышла стратегия Strategic Mind: Blitzkrieg от киевской студии Starni Games. По задумке разработчиков, игрокам предстоит оказаться в альтернативной Второй мировой войне, в которой Германия может успешно выполнить план «Блицкриг» с молниеносной атакой и захватом других стран.

Вскоре после релиза о игре высказался сенатор и заместитель Совфеда Франц Клинцевич. Он раскритиковал её, заявив, что она противоречит международному праву и пропаганде фашистской идеологии. Клинцевич назвал подобное «уголовно наказуемым деянием».

Позже, 26 мая, вышел выпуск программы «60 минут по горячим следам» от телеканала «Россия 24», в котором тоже осветили Blitzkrieg. Ведущие и участники шоу, как и сенатор, раскритиковали украинских разработчиков в «пропаганде нацизма».

В выпуске особое внимание уделили ролику, в которой Германия захватила Москву и организовала парад на Красной Площади — за ней вместе с советским лидером наблюдал Гитлер.

Кроме того, ведущий программы обвинил YouTube и Facebook в том, что они не блокируют ролики по Blitzkrieg А международный обозреватель газеты «Коммерсантъ» Максим Юсин заявил, что «гнусность игры в том, что в ней нет выбора». Как пример хорошей стратегии с возможностью выбора Юсин привёл Axis & Allies — адаптацию одноимённой настольной игры.

27 мая на обвинения в «пропаганде нацизма» ответил глава студии Starni Games Игорь Тимошенко. По его словам, после скандала в СМИ YouTube всё же ограничил доступ к их каналу, а Facebook удалил один из трейлеров стратегии.

Он также добавил, что правительство России, судя по всему, пытается добиться судебных исков и угрожает уголовным преследованием. Главной проблемой, по его мнению, стал тот самый ролик с парадом немецкой армии на Красной Площади.

В своём обращении Тимошенко несколько раз подчеркнул, что они не пытаются прославлять нацистскую идеологию, и что Blitzkrieg лишь отражает альтернативный взгляд на историю.

Мы разработали историческую игру с альтернативными историческими возможностями: если игрок проигрывает, то советские войска захватывают Рейхстаг. Если же игрок победит, то он действительно может увидеть альтернативный исторический момент с парадом немецких солдат на Красной Площади. У нас около 90 минут роликов в игре и если вы посмотрите их все, то сразу поймёте, что Гитлер и Геринг изображены как отрицательные персонажи, отдающие преступные приказы.

Игорь Тимошенко
глава Starni Games

Тимошенко заявил, что они пытаются делать игры, которые показывают Вторую мировую войну с точки зрения разных стран. Он напомнил про предыдущую стратегию студии, Strategic Mind: The Pacific, в которой есть кампании за США и Японию. В будущем, по его словам, они планируют перейти к СССР и её союзникам.

Глава студии назвал СМИ необъективными в своих заявлениях, и в противовес привёл оценки в Steam (85% положительных), заявив, что Blitzkrieg всё же понравилась игрокам.

Спасибо за наводку Артём Патлусов
Люблю игры и иногда что-то ещё, но чаще всего игры.
{ "author_name": "Артём Патлусов", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 1219, "likes": 155, "favorites": 59, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 140143, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 27 May 2020 23:56:31 +0300", "is_special": false }
Творчество
Конкурс рассказов, вдохновлённых морем
Три темы на выбор и подписка на онлайн-библиотеку MyBook в призах.
Объявление на DTF
0
1219 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

В игре можно играть только за нацистов? 

Ответить
14

Да.
Это альтернативная вселенная, где Гитлер должен захватить власть.
Если проиграешь - покажут исторические кадры и начинай заново.

Ответить
–3

Под понятие "альтернативная" можно подвести совершенно что угодно. В данном случае играть можно только за нацистов, следовательно - нет никакого выбора, игрок априори должен "переживать" за своих "подопечных". Единственно что в Wolfenstein нацисты весь мир завоевали, но там другая тема - борьба против них.
А, в данном случае, авторы игры; те, кому она понравилась и те, кто эту игру защищают и позволяют ей существовать - альтернативно одаренные.

Ответить
0

Тут их полно на дтф. Много нормальных комментариев ушли в минус.  Просто ужас сколько тут людей раскрыло свою суть 

Ответить
1

А я наоборот, удивился и обрадовался тому, что тут много адекватных людей, которые должным образом отвергают помои, которые в данном случае льются со стороны Украинских разработчиков. Я то думал, диф окончательно превратился в либеральную пoмойку извиняющихся и кающихся

Ответить
6

К несчастью, ты в чём-то прав. Раньше я думал, что DTF - гораздо более либеральный ко всему сайт (либеро - свобода), а нет, щупальца ватного спрута и тут вполне себе охотно орудуют.
К счастью, в топ не пролазят - всё-таки большинство людей тут нормальные, а не как на пикабу.

Ответить
–3

Сейчас бы любовь к своей стране, и уважение к ее истории ватничеством считать

Ответить
8

Не надо путать любовь к своей стране с ненавистью к соседним.

Ответить
–3

Никакой ненависти не было, пока оттуда не орали "Москалями на гиляку" на центральной площади столицы

Ответить
2

Т.е для тебя любовь к своей стране - это всё-таки ненависть к соседям?
Кричали самое разное и самые разные люди.

Ответить
–3

Т.е для тебя любовь к своей стране -это всё-таки ненависть к соседям

Нет, с чего ты это взял? Наличие ненависти к действиям соседей не влияет на любовь к стране
Кричали самое разное и самые разные люди

Это кричали со сцены, а остальные скакали

Ответить
3

Это кричали со сцены, а остальные скакали

Напомни мне, сколько там людей "скакали" и сколько потом "правый сектор" набрал голосов? Ну, чтобы говорить о том, что "москаляку на гилляку" - это голос страны, который оправдывает всё, что за ним последовало.

Ответить
–3

Удивительно, но правительство Украины принимает законы, которые очень даже нравятся "правому сектору":Бандера и Шухевич - герои, декоммунизация, притеснение всех языков, кроме украинского. Какая разница "правому сектору", сколько он набрал голосов, если все его требования стабильно выполняются?

Ответить
6

В каком месте притесняются языки, лол? Русский как бы и не был вторым государственным, а говорить на нём никто не запрещает. Декоммунизация - благое и здравое дело. А что до Бандеры и Шухевича, то я уже тут не в одном комментарии расписывал.

Ответить
–1

Ну... мне тётя рассказывала, что ей на работе запрещают по-русски говорить. Живёт она в Киеве, если что. А декоммунизация - это бесполезное и тупое разрушение, как и показано в третьем "метро".

Ответить
–1

Вот и не путай. Как думаешь ненависть и любовь к каким страм выразили эти так называемые разработчики. 

Ответить
2

Вообще ни к каким. Епрст, да в десятках играх дают сыграть за СССР или Союзников, но не дают за Рейх, а тут сделали наоборот и всё, "прославляют фашизм", значит.

Ответить
0

Твоя компани оф хироез от реликов на которую ты намекаешь показывает историю командира который за свои "подвиги" попопадает в гулаг. Что бы не дай бог западный игрок не проникся сочувствием к ссср. 

Ответить
2

Причем тут компани оф хиро? Есть та же колда, где за немцев поиграть не дают, например, как и в батле (одно задание на пару часов с "Тигром" не в счёт). Мне реально тут перечислять все игры, где присутствует кампания за СССР и/или за Союзников, но отсутствует за Рейх?

Ответить
–1

Ну... да, это как-то так работает.

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }