Жизнь
djostikk
22 630

«Это альтернативная история»: авторы Strategic Mind: Blitzkrieg ответили на обвинения в «пропаганде нацизма» Материал редакции

Игру после релиза раскритиковали крупные российские СМИ, включая «Россию 24», а Совфед заявил об уголовном наказании.

В закладки
Слушать

23 мая в Steam вышла стратегия Strategic Mind: Blitzkrieg от киевской студии Starni Games. По задумке разработчиков, игрокам предстоит оказаться в альтернативной Второй мировой войне, в которой Германия может успешно выполнить план «Блицкриг» с молниеносной атакой и захватом других стран.

Вскоре после релиза о игре высказался сенатор и заместитель Совфеда Франц Клинцевич. Он раскритиковал её, заявив, что она противоречит международному праву и пропаганде фашистской идеологии. Клинцевич назвал подобное «уголовно наказуемым деянием».

Позже, 26 мая, вышел выпуск программы «60 минут по горячим следам» от телеканала «Россия 24», в котором тоже осветили Blitzkrieg. Ведущие и участники шоу, как и сенатор, раскритиковали украинских разработчиков в «пропаганде нацизма».

В выпуске особое внимание уделили ролику, в которой Германия захватила Москву и организовала парад на Красной Площади — за ней вместе с советским лидером наблюдал Гитлер.

Кроме того, ведущий программы обвинил YouTube и Facebook в том, что они не блокируют ролики по Blitzkrieg А международный обозреватель газеты «Коммерсантъ» Максим Юсин заявил, что «гнусность игры в том, что в ней нет выбора». Как пример хорошей стратегии с возможностью выбора Юсин привёл Axis & Allies — адаптацию одноимённой настольной игры.

27 мая на обвинения в «пропаганде нацизма» ответил глава студии Starni Games Игорь Тимошенко. По его словам, после скандала в СМИ YouTube всё же ограничил доступ к их каналу, а Facebook удалил один из трейлеров стратегии.

Он также добавил, что правительство России, судя по всему, пытается добиться судебных исков и угрожает уголовным преследованием. Главной проблемой, по его мнению, стал тот самый ролик с парадом немецкой армии на Красной Площади.

В своём обращении Тимошенко несколько раз подчеркнул, что они не пытаются прославлять нацистскую идеологию, и что Blitzkrieg лишь отражает альтернативный взгляд на историю.

Мы разработали историческую игру с альтернативными историческими возможностями: если игрок проигрывает, то советские войска захватывают Рейхстаг. Если же игрок победит, то он действительно может увидеть альтернативный исторический момент с парадом немецких солдат на Красной Площади. У нас около 90 минут роликов в игре и если вы посмотрите их все, то сразу поймёте, что Гитлер и Геринг изображены как отрицательные персонажи, отдающие преступные приказы.

Игорь Тимошенко
глава Starni Games

Тимошенко заявил, что они пытаются делать игры, которые показывают Вторую мировую войну с точки зрения разных стран. Он напомнил про предыдущую стратегию студии, Strategic Mind: The Pacific, в которой есть кампании за США и Японию. В будущем, по его словам, они планируют перейти к СССР и её союзникам.

Глава студии назвал СМИ необъективными в своих заявлениях, и в противовес привёл оценки в Steam (85% положительных), заявив, что Blitzkrieg всё же понравилась игрокам.

Спасибо за наводку Артём Патлусов
Люблю игры и иногда что-то ещё, но чаще всего игры.
{ "author_name": "Артём Патлусов", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 1219, "likes": 155, "favorites": 59, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 140143, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 27 May 2020 23:56:31 +0300", "is_special": false }
Новые вакансии в Winstrike
Объявление на DTF
0
1219 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

В игре можно играть только за нацистов? 

Ответить
14

Да.
Это альтернативная вселенная, где Гитлер должен захватить власть.
Если проиграешь - покажут исторические кадры и начинай заново.

Ответить
–3

Под понятие "альтернативная" можно подвести совершенно что угодно. В данном случае играть можно только за нацистов, следовательно - нет никакого выбора, игрок априори должен "переживать" за своих "подопечных". Единственно что в Wolfenstein нацисты весь мир завоевали, но там другая тема - борьба против них.
А, в данном случае, авторы игры; те, кому она понравилась и те, кто эту игру защищают и позволяют ей существовать - альтернативно одаренные.

Ответить
–1

Как можно переживать за злодеев?
В игре мы управляем злодеями, которые показаны с самых ужасных сторон, каким образом здесь можно эмоционально сочувствовать Гитлеру и нацистам?

Ответить
–9

Тогда зачем эта игра?! Игры существуют для радости и удовольствия, для развития. Даже игры типа Hitman или Manhunt - утоляют жажду внутреннего маньяка, но это "личные истори". А игра с Гитлером на Красной площади (особенно созданная на территории Украины, где сильны нацистские настроения) априори не может вызывать никаких положительных эмоций у нормальных людей (кроме оппозиционных хомяков и тех молодых ублюдков, которые любят поиздеваться над памятниками/вечным огнем).

Ответить
1

Вы вообще имеете понятие, что такое "варгейм"?

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }