Разрушение мифов о доспехах Средневековья

О подвижности, противостоянии огнестрельному оружию и туалетах.

Разрушение мифов о доспехах Средневековья
604604 показа
66K66K открытий
66 репостов

Небольшие комментарии по поводу 7 пункта. В эпоху бездымного пороха броня была узкоспециализированна и не носила большого распространения. Кирасиры носили кирасы в качестве статуса, с реальной защитой имели мало общего. Кирасы на полях первой мировой - скорее рудимент, как и многие вещи, к примеру - красные французские штаны. Остальное - эксперименты в попытках защитить бойцов старыми методами, что и видно на представленных скринах. Исключением, наверно, можно назвать немецкое обмундирование, выпущенное исключительно для стационарных пулемётов. Протестированное после войны, показало, что на реальной дистанции боя винтовочный патрон оно не держит, но обеспечивает дополнительную защиту от осколков и шрапнели, что весьма ценно. Понятное дело, в таком особо не побегаешь.

Ответить

Да, против винтовочных патронов доспех бесполезен, а вот мушкет вполне мог остановить. Множество полевых доспехов 17 века продавались владельцу с "клеймом" Кузнец с позволения владельца делал пробный выстрел в доспех. Там появлялась вмятина, но пробития не было. Это был знак качества. 

Ответить

Кирасы на полях первой мировой - скорее рудимент, как и многие вещи, к примеру - красные французские штаны. Таки нет.
Прям сильно нет.
Кирасиры на полях ПМВ - рудимент.
А вот пехотные кирасы - совершенно нет.
Я рекомендую погуглить, например, такую штуку как "Dayfield Body Shield", некоторые модели которого весьма похожи на современный плитник - да, плит больше, но сама концепция бронеплиты в чехле вполне современна.
Другое дело, что при тех производственных возможностях и отсутствии опыта производства брони, это были скорее противоосколочники.
Мое мнение - затянись ПМВ еще на год, пехотная броня имела бы больше шансов войти в моду, поскольку успели бы получить намного больше опыта в ее применении и понять, как ее стоит делать и для каких условий затачивать.
Скорее всего это было бы что-то похожее на уже упомянутые "плитники" "Dayfield Body Shield" ну или вообще что-то уровня "Body armor model BEF", который выглядит практически как бронежилет 70-х - 80-х.
Плюс с учетом того, что уже существовала тканевая броня типа "Neck protection" от "Ammunition Invention Board" или "Chemico Body Shield" которая тоже умудрялась держать выстрелы из полуавтоматических пистолетов, рано или поздно кто-то пришел бы к комбинированной, слоеной защите.

Остальное - эксперименты в попытках защитить бойцов старыми методами, что и видно на представленных скринах. ЧСХ, это работает, когда мы говорим о шлемах - все каски создавались с оглядкой на вполне себе классические средневековые шлемы.
Да, неизбежно адаптировались под новые реалии, но преемственность вполне очевидная.

Ответить

Кирасы вполне себе спасали, читал дневник француза времен наполеоновских войн, он описывал как их кирасиры пробились сквозь строй русских и получили залп в спину, но благодаря кирасам не получили существенного урона, он там еще рассуждал что в аналогичной ситуации русские кирасиры бы погибли, тк у них кирасы спину не защищали (не знаю, возможно рудимент времен монголов, тк читал что те броню на спину не вешали, так как считали что это удел трусов) 

Ответить

Советские саперы 2й мировой. Хотя они скорее были штурмовыми подразделениями. Их броня держала пистолетные 9мм практически в упор и винтовочные на 300м.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить