Разрушение мифов о доспехах Средневековья

О подвижности, противостоянии огнестрельному оружию и туалетах.

Разрушение мифов о доспехах Средневековья

Наверное, у любого человека при слове «рыцарь» возникнет чёткая ассоциация с мужественным воином в стальных доспехах. Дамы ещё представят его на белом коне, блондина, все дела... Но сегодня мы остановимся как раз-таки на доспехах.

Я изучаю тему лат ещё с детства. Началось всё это, когда родители купили мне детскую книгу, где очень поверхностно рассказывалась история мира. Разумеется, что там была тема Средневековья. В книге я прочитал, что рыцарей перед турниром усаживали на лошадь с помощью крана, а будучи спешенными, они больше не могли подняться на ноги. Меня это удивило и я в это не поверил.

Ещё мне говорили, что рыцари ходили в туалет под себя, что не мылись, что доспехи были сверхтяжёлыми и плохо защищали. С тех пор я стал интересоваться, а действительно ли так было? Спойлер — нет. Сегодня мы разберёмся во всём. Итак — нелепые мифы и их разрушение.

Миф первый: доспехи были очень тяжёлыми

Сразу скажу, что мы будем говорить на тему Позднего Средневековья и эпоху Нового времени. То есть кольчуги, ламелляры и подобные доспехи мы сразу отметаем. Нас интересуют латы.

Полный латный доспех мог весить от 20 до 30 кг. И пусть вас не смущает такая цифра. Этот вес носят на себе бравые армейские пехотинцы и в наше время. Вес доспеха равномерно распределяется по всему телу и человек в нём чувствует себя замечательно.

Есть доспехи, которые весили более 40 кг, но это турнирные доспехи и назывались они «штехцойг». Они не предназначены для боя. Они нужны только для того, чтобы участника турнира ни при каких обстоятельствах не убило на празднике. В этом доспехе подвижность абсолютно не нужна. Хотя даже в таком можно бегать, но зачем?

Разрушение мифов о доспехах Средневековья

Миф второй: доспехи сковывают движения

Боевой латный доспех практически никак не сковывает движения владельца.
Латные доспехи, как правило, делаются анатомическими и подвижными. Места сочленений (например, плечи) сохраняют подвижность за счёт плавающих заклёпок. При желании вы можете даже «колесо» провернуть.
Я могу предоставить массу доказательств этому в GIF формате.

Есть интересное видео, где мужчина в полном доспехе (турнирный гарнитур!) демонстрирует невероятную подвижность. Короче говоря, и этот миф уничтожен.

Миф третий: доспехи были очень дорогими

Здесь не всё так однозначно. На этот вопрос можно ответить и да, и нет. Если мы имеем в виду полный доспех в одном стиле, идеально подходящий под фигуру владельца, из качественной стали и от известного мастера — да, такой доспех стоил сумасшедших денег. Здесь понятно.

Из дошедших до нас письменных источников известно, что полный доспех конца XIV — начала XV веков стоил 16 фунтов и 8 шиллингов. В переводе на наши деньги это около 11 тысяч долларов. Ежемесячный доход рыцаря регулярной армии тех времён составлял порядка 1,3 тысячи долларов (в переводе на наши деньги). Так что за год на доспех вполне себе реально было накопить.

И это я пишу про индивидуальные доспехи хорошего качества. Но ведь большинство пехотинцев носили не полные доспехи, покупали слегка не своего размера, выбирали упрощенную версию, и менее качественную сталь. Доспех вообще мог быть снят с трупа вражеского солдата и перепродан. Это сильно снижало цену. Вполне реально было купить доспех в районе 500 наших долларов.

Это то же самое, что купить средненький Xiaomi вместо флагманского Samsung, хотя оба эти аппарата прекрасно справляются со своими задачами.

Миф четвёртый: доспех — бесполезная жестянка

Высокая готика и максимилиановская эпоха — вершина кузнечного ремесла. Мало того, что это выглядит просто фантастически, так ещё и защищает от... да от всего практически. А с обилием рёбер жёсткости разрушить латы было просто невозможно. На данном видео мы можем наблюдать краш-тест бацинета. Шлем уничтожить так и не удалось.

Вы наверняка могли найти другие краш-тесты, где доспехи сминались как фольга. Чепуха это, а не краш-тест. Дело в том, что правильно сделаный доспех не сминается. Он прогибается до определённого момента, а потом сталь лопается.

Доспехи не выпускались сырыми. Их калили, а потом разогревали до 750-850 градусов и давали спокойно остыть. Это называется «отпуск стали». Доспех сохранял невероятную прочность и твёрдость.

Кроме того, стоит подметить, что обычно для теста берут тонкие (1 мм) доспехи из сырой стали. Конечно, они будут пробиваться и жмакаться, но это и не доспех вовсе. В Средневековье создавали доспехи с максимальной толщиной в 3 мм, а то и в 4 мм. А если их закалить ещё? Да это танк.

Миф пятый: доспех пробивается луками и арбалетами

Доспех не пробивается луками и арбалетами. Что уж там говорить — не всегда кольчугу удаётся пробить этими орудиями, а латы так и подавно. Под любой доспех — будь то кольчуга или латы — обязательно надевается толстая одежда, что значительно повышает шанс выжить даже после пробития защиты.

На гифках вы можете наблюдать как (осадный!) арбалет не может пробить западноевропейскую кирасу. Хотя попал строго под углом 90 градусов. На второй — бесполезность английского лука против стального нагрудника.

Не зря форму доспеха старались приблизить к сферической. Стрелы и болты просто рикошетят.

Миф шестой: рыцари справляли нужду в доспехи

Скорее всего, это и произошло с человеком, который напялил на себя доспех, но, не разбираясь в одежде тех времён, просто обгадился.

Дело в том, что даже полный латный доспех оставляет частично открытыми ягодицы и пах владельца. Зачастую там находится кольчужное полотно. Что мешает просто приподнять его, развязать шнурки на белье и сделать свои дела? Для многих будет новостью, но штанины и белье были отдельными частями одежды. Штанины назывались шоссами, а один из вариантов нижнего белья — брэ.

Миф седьмой: огнестрел уничтожил доспехи

Нет, не уничтожил. Доспехи продолжали существовать ещё сотни лет. Да и ранний огнестрел у многих ассоциируется с мушкетом, хотя на самом деле в Европе он появился ещё в XV столетии. Да-да, вместе с арбалетами и луками. Назывались такие вундэрвафли аркебузами.

Дело в том, что на закате эпохи Ренессанса набирает популярность буржуазия — это всё те же рыцари и лорды, но теперь им больше не нужно было по зову короля идти в бой. Вместо этого они мобилизировали отряды со своих владений, и вчерашние крестьяне уже завтра шли на войну.

Вы бы стали покупать каждому из них дорогие доспехи? Конечно же, нет. Вы бы дали им по огнестрелу и отправили в бой. В это же время офицеры, состоятельные наёмники и кирасиры продолжают надевать доспехи аж до XIX века.

Скажу больше — доспехи продолжают существовать и на полях сражений Первой и Второй Мировой! Никуда они не исчезали.

А это для тех, кто считает, что доспех пробивается мушкетом.

Подводя итоги, я хочу сказать, что доспехи уничтожила не пробивная способность огнестрела, а экономическая нецелесообразность. Исчезли не латы, а те, для кого они создавались.

Миф восьмой: доспехи очень долго надеваются

Надеть доспехи можно даже самостоятельно, а если вам помогут, то всё продлится около 10 минут. Но уж точно не час, как пишут некоторые особо-альтернативщики.

Миф девятый: глупо было делать вычурные доспехи

Нужно понимать, что доспехи делятся на три категории — боевые, турнирные, парадные. В парадной броне никакой дурак не пойдёт сражаться. В сравнение можно поставить невесту, которая в своём белоснежном платье копает картошку.

Парадные доспехи надевались королями и герцогами только на праздники, свадьбы, церемонии и так далее. Это же касается гротескных доспехов. Кузнецы соревновались в мастерстве, а вельможи, которые покупали такие изделия, хвастались перед другими лордами красивым снаряжением. Это как и с брендовой одеждой или гаджетами в наше время.

Миф десятый: доспехи невозможно было изготовить

Почему? Потому что токарь четвёртого разряда сказал, что прокатной стали тогда не было? Кузнецы прекрасно ковали полные латы и без прокатной стали. Есть на YouTube видео, где один бравый парень развеивает этот глупый миф. Из железной болванки он сделал лист, а уже потом из него заготовку под цервельер.

Не было пневмомолота? Так ещё тогда изобрели водяной молот, который справлялся не хуже.

Разрушение мифов о доспехах Средневековья

Последний миф тоже рассыпался.

Это были основные заблуждения по поводу латного доспеха. Разумеется, что некоторые и дальше будут верить в мифы даже после прочтения моей или какой-то другой статьи. Будут и дальше верить в плоскую Землю, в вакцины, контролирующие разум, в заговор часовщиков и так далее. Этого никак не изменить, и поэтому будут продолжаться нелепые споры. Но это уже совершенно другая история. А вам большое спасибо за внимание. Удачи!

595595 показов
66K66K открытий
66 репостов
842 комментария

Комментарий недоступен

Ответить

Если интересно, то это будет следующая статья. Я и фильмы задену. 

Ответить

да это было бы гораздо уместнее на этом сайте

Ответить

"Её нет".

Ответить

Мало того, доспехи необычайно популярны. Прямо сейчас не могу выбрать, что надеть - доспех для спортивной пробежки, или доспех для деловых переговоров. У каждого свои плюсы.
Спасибо за статью.

Ответить

Держи)

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить