Жизнь
Семён Костин
31 055

Весной в России закрылся единственный завод Sony по производству игр и фильмов на Blu-ray Материал редакции

Игры для PS4 теперь будут везти только из Австрии.

В закладки
Слушать

В марте 2020 года тихо закрылся Sony DADС в городе Боровск — единственный завод по производству Blu-ray дисков в России. Никаких упоминаний в СМИ или официальных заявлений. Информацию о закрытии завода распространили только на форуме TotalDVD и в социальных сетях — в паблике коллекционеров фильмов на Blu-Ray (новость пришла от дистрибьютора ND Play) и в группе дистрибьютора Reanimedia.

С 2011 года завод Sony в Боровске производил игры (PS3, PS4) и фильмы на Blu-ray. В месяц он выпускал сотни тысяч дисков. На редких фотографиях в сети можно заметить, что большую часть персонала составляли женщины. Именно они вручную собирали коробки с дисками, которые сейчас стоят на ваших полках.

Если проанализировать отзывы бывших сотрудников в сети, то на заводе было далеко не всё так гладко. Люди жаловались на сплошные убытки, сомнительные решения начальства, частые переработки, плохую атмосферу и постоянные сокращения (с 250 человек в 2011 году до 60 человек в 2018). Кажется, что закрытие было лишь вопросом времени.

Теперь игры для PS4 будут везти только из Австрии (до этого было пополам). Фильмы на Blu-ray сейчас производят либо в Польше, либо печатают «накатки» на тираж уже закупленной партии «болванок» от стороннего производителя. На обложках свежих кинорелизов завод в Боровске уже числится как импортер, а не как производитель. Так что Blu-ray больше не производят в России.

О российской Sony DADС очень мало информации в сети, а истинные причины закрытия до сих пор неизвестны. Но так ли это важно сейчас? Возьмите любой российский релиз Blu-ray из вашей коллекции и посмотрите на обратную сторону коробки — 50% вероятность, что это будет завод из Боровска.

В моей коллекции более 300 игр на дисках для PS3 и PS4. Я бегло посмотрел 50 игр и несколько фильмов, которые купил в России — половина из Боровска. Заметил, что только игры от Rockstar и Sega стабильно привозили из Австрии.

Главный вопрос: подорожают ли игры? Пока что сложно сказать, а вот цены на фильмы уже выросли. Это заявляют как дистрибьюторы, так и коллекционеры физических изданий. К себестоимости прибавилась стоимость доставки из Польши, оплата таможенных услуг, выросший курс доллара, а также налоги на международные платежи.

Конечно, будущее за цифровыми копиями и подписочными сервисами. Но так как я коллекционирую диски, то меня тронула эта ситуация. Завода больше нет, и теперь я по-другому буду смотреть на полку с российскими Blu-Ray из Боровска — перед глазами фотографии женщин, которые собирали эти коробки за небольшую зарплату и под угрозой сокращения.

Автор DTF, добрый отаку и коллекционер игр. Ранее писал тексты и видеосценарии в «Игромании».
{ "author_name": "Семён Костин", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 458, "likes": 753, "favorites": 97, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 171849, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 16 Jul 2020 02:47:34 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
458 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Кислая очень история. Наверное, было бы интересно там поработать, когда всё было на уровне. Мудачьё очковое заруинили единственное годное предприятие, да ещё для заказов такой компании. Можно представить какого склада ума руководство, если удалось за несколько лет всё разорить, развалить и какой квалификации там уничтожали коллектив.  
Очередной позор и минус западная компания в стране. 
«Главный вопрос: подорожают ли игры?» 
Разумеется, и очень сильно, на нас весит гирей ЕАС. Локальное производство было выходом для нас в ценообразовании, большие тиражи физических носителей, и их ротация на вторичке были отличной поддержкой для всего отечественного фондома консольного гейминга, а косвенно для разработок в проектах и локализациях. Впрочем культура в этой среде, росшая на энтузиазме и сделавшая огромные шаги и так с недавних пор плавится в узколобой таксичности. Видно по комментариям. А на поверхности принятый закон о предустановке по, где чинуши не стали акцентировать различия между пк, медиа приставок, умных тв, в результате с момента вступления, компании просто уйдут, может к лучшему, проприетарные прошивки с сайтами госуслуг и фсб прослушкой на консолях больно даже представлять. 

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }