Microsoft перестанет создавать мусор и откажется от «одноразового» пластика Материал редакции

В закладки
Слушать

В 2019 году основные офисы Microsoft в США произвели 3 189 тонн мусора — и теперь компания пообещала свести это количество к нулю за ближайшие 10 лет. Кроме того, к 2025 году в упаковках товаров перестанут использовать «одноразовый» неперерабатываемый пластик — как и чем компания будет защищать коробки от загрязнения и проникновения посторонних, не уточняется.

Ранее Microsoft пообещала увести свой «углеродный след» в минус к 2030-му — сокращая выбросы углекислого газа, финансируя программы по озеленению и закупая «чистую» электроэнергию вместо энергии сжигаемых углеводородов.

В конце июля Microsoft рассказала о том, что запустила тестирование водородных генераторов в качестве резервных источников питания для дата-центров Azure — обычно для этого используется дизель.

Водородные ячейки

Инициативы касаются только самой Microsoft — того, откуда офисы компании берут электричество, куда отправляют списанные сервера и какие стаканчики закупают для кулеров в офис. На фабрики-партнёры, которые, например, занимаются производством устройств Surface, компания влиять не собирается.

При этом, как отмечает The Verge, это только первый шаг. Три тысячи тонн обычного мусора из офисов не идут ни в какое сравнение с 53 миллионами тонн электронного мусора, который оказался на свалках по всему миру в 2019 году (только по официальным данным). И здесь Microsoft значительно отстаёт от, к примеру, Apple.

Недавно Apple объявила, что к 2030 году наладит эффективную систему сбора переработки отслуживших своё устройств. Microsoft же, в свою очередь, ничем подобным систематически не занимается, оставляя судьбу ставших ненужными Surface на совести их владельцев.

Когда техника отправляется на свалку, это вредит экологии сразу на нескольких уровнях. Во-первых, очевидно, растут свалки, отнимая место у дикой природы. Во-вторых, содержащиеся в аккумуляторах и других компонентах кислоты и тяжёлые металлы рано или поздно впитываются в почву и достигают грунтовых вод, снижая качество запасов пресной воды. В-третьих, огромное количество легко перерабатываемых металлов, таких как сталь, алюминий, цинк, медь, золото и другие просто лежат на земле, вынуждая производителей продолжать добывать эти же материалы из земных недр — а это далеко не самый экологичный процесс.

Кроме того, Microsoft открыто противостоит принятию закона о «праве на ремонт» в США (наравне с Apple и другими крупными производителями техники), подкрепляя свою позицию заботой о безопасности пользователей. Закон призван заставить производителей электроники делать свои устройства ремонтопригодными, не «душить» частные ремонтные мастерские и выкладывать в открытый доступ информацию о том, как технику можно починить самостоятельно. Люди действительно часто выбрасывают вполне рабочие смартфоны, ноутбуки, наушники и зарядные устройства из-за вполне «излечимых» дефектов.

При этом устройства Microsoft — одни из самых неремонтопригодных на рынке. Так, например, Surface Pro 7 (как и большинство прошлых моделей) получил 1/10 по этому параметру от iFixit, а Surface Laptop (2017) — 0/10. Впрочем, ситуация постепенно улучшается — сравнительно новый Surface Pro X получил 6/10, тогда как Surface Laptop 3 (2019) добрался до отметки 5/10.

Редактор подсайта «Железо», иногда пишу про аниме и бесконечно обновляю домашний ПК, хотя играю в основном на Switch
{ "author_name": "Никита Богуславский", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","microsoft"], "comments": 327, "likes": 91, "favorites": 29, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 183463, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 04 Aug 2020 11:58:38 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
327 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Коммерческий дым

44

Microsoft перестанет создавать мусор

Неужели избавится от edge, onedrive и skype?

Ответить
0

А чем плох скайп? Я по работе только через него общаюсь 

Ответить
0

Скайп с метро интерфейсом? Метро интерфейсом.

Ответить
0

Ну я веб версией пользуюсь 

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }
null