Жизнь
djostikk
5993

Умер писатель Терри Гудкайнд — автор цикла «Меч Истины» Материал редакции

Ему было 72 года.

В закладки

По данным СМИ, Гудкайнд ушёл из жизни 17 сентября — причины смерти не уточняются.

Гудкайнд родился в 1948 году в Омахе, штате Небраска. В своём родном городе он закончил художественную школу, а до писательской карьеры какое-то время работал плотником — реставрировал редкие вещи и производил скрипки.

Самой известным его книжным циклом стал «Меч Истины», первый роман которого, «Первое Правило Волшебника», вышел в 1994 году. В рамках цикла автор выпустил 11 книг, а всего по вселенной «Меча Истины» Гудкайнд написал больше 20 произведений — он работал по ней вплоть до 2020 года.

По мотивам «Меча Истины» также был снят сериал «Легенда об Искателе» от ABC Studios, который выходил на телеканалах с 2008 по 2010 годы.

boi
{ "author_name": "djostikk", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043d\u0435\u043a\u0440\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438"], "comments": 84, "likes": 94, "favorites": 41, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 212798, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 18 Sep 2020 12:02:54 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
84 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
34

Первое правило было ничего. А дальше по наклонной автор покатился в извращения. И все больше их смаковал.

Ответить
8

Я был в полном восторге, когда прочитал первую книгу. Все эти подробные описания процесса приготовления супа, внешнего вида, леса и т.п. завораживали. А с каким наслаждением автор описывал процесс пытки, ммм. Я стремительно побежал в магазин и купил продолжение. И там все повторилось 1 к 1 одному, ничего нового. После "третьего правила" я прекратил чтение данного автора. 

Ответить
13

Лично меня там затягивало становление главного героя. Роста его могущества, как волшебника и как политической фигуры. Но чем дальше, тем больше все скатывалось в какой-то бред.

Ответить
5

Чем дальше в лес, тем больше гг Мери Сьюшка. В детстве было очень интересно китать, но сейчас уже как-то слишком заштампованно кажется. К тому же автор натырил огромное количество идей из Колеса Времени.

Ответить
0

К тому же автор натырил огромное количество идей из Колеса Времени.

Вероятно. Правила читал в подростковом возрасте, а до Колеса Времени добрался сильно позже.

Ответить
0

Да он даже с именем ГГ не стал заморачиваться.

Ответить
5

Тоже несколько книг прочел. Заметил падение качества от книги к книге, но решил что дочитаю уж серию чтобы узнать чем все кончилось. Это была кажется 3-я книга. А потом я загуглил случайно что есть 8-е правило волшебника и понял что не осилю.

Тем не менее первую книгу точно читал с большим удовольствием. Спасибо автору хотя бы за неё.

Ответить
5

Единственное извращение что он полез выносить свое "очень ценное" политическое мнение в последние книги цикла "Правила". Ну и одинаковая завязка что кто-то один из главной парочки постоянно пропадает, на 3-4 раз надоела. + Все интересные второстепенные персонажи были зачем то слиты.

Ответить
4

ХЗ. Последние книги не читал. Ну а если кто-то дрочит на текст, описывающий во всех подробностях пытки женщин, садистские манипуляции с их половыми органами, ритуальные половые акты с разными существами и прочие издевательства с сексуальным подтекстом, не считая это извращениями, то сугубо его психологические проблемы.

Ответить
37

Ладно блин, уговорил. Придётся все таки осилить первую книгу и почитать дальше

Ответить
2

Терри был новичком по сравнению с нашим дарованием Йаром Эльтеррусом. Жаркое из клиторов для дорогого гостя - это сильно.

Ответить
2

В данном контексте будет уместнее слово "любителем" вместо "новичком". Можно даже "жалким любителем". 

Ответить
2

с нашим дарованием Йаром Эльтеррусом

О господи, я же с ним знаком даже был.
Абсолютно безумный дядя.

Ответить
0

А это где такое? Я у него только серебрянный ветер когда-то осилил (мда... аж стыдно), остальное даже смотреть не хотелось.

Ответить
5

В серии про мечи (там еще куча была эпигонов в этой же вселенной) Обыкновенный школьник получил меч, что таскает в позвоночнике и попал в мир, где все часто-густо-коллективно ебутся, а в случае если секс был не вагинальным, превращают того, кого пенетрировали в "бесполого" сильномогучей магией, которого уже можно трахать орально и анально легально. Я не шучу.
https://fantlab.ru/edition46235
Тут еще поди на бумаге часть зацензурили.

Ответить
2

бляяяяя

Ответить
2

Там под это "сеттинг" еще базис был подведен. С магических спутников на население мира проецировали желание йобаццо.

Ответить
3

ору просто
он же еще муж высокодуховной бардессы Мартиэль
такие сразу сюжеты рисуются

Ответить
2

Also special for you.
Я пока искал как правильно пишется его имя (вечно забываю он Йад или Йар и сколько р и л), нашел на его форуме прекрасное
Я,собственно,только про фантастику,Русалка! Американка Ле Гуин(француская фамилия у неё от мужа-европейца) - редчайшее исключение!... Ещё есть Эндрю Нортон. Есть женщины-соавторы своих мужей(Май Шёваль и Пер Валё, супруги Лукины), но их мужья и соло не хуже творили! Есть Татьяна ТолстАя,и Людмила Петрушевская...Дина РУбина(нефантастка)!

Но в процентном отношении к мужчинам они в меньшинстве...1:10 или 1:100...или 1:1000,смотря кто сколько читал Женские романы я не считаю за литературу,хотя бы потому,что этих авторш очень много действительно,и слезу из читательниц они выбивают очень успешно,но нельзя объять необъятного! Русалка,а кого из женщин-писательниц фэнтези ты бы поставила рядом с Йаром Эльтеррусом?

Чуешь, Тайд? Какие высокие стандарты? С Самим Эльтерусом!

Ответить
3

я давно заметил, что отсутствие или избыточное наличие  пробелов перед запятыми в сложных предложениях это характерный признак шизофрении.

Ответить
3

edit: не самих запятых, а пробелов, их отделяющих от текста, это важно

Ответить
1

например , если написано вот так , или наоборот,вот так,как у Эльтерруса

Ответить
3

Ага. Абсолютно обычно упоротая личность пишет в этом случае. Я еще понимаю если бы эти личности родились в 1900 и писали бы все в одну строчку, но нет!
Сейчас пытался найти картинку с тем же Пальмером в одну строчку, смог лишь это. Был еще один вариант деловых шрифтов, когда вообще писалось все без отрыва.

Ответить
2

вот нахуя я все это помню, господи

Ответить
1

в случае если секс был не вагинальным, превращают того, кого пенетрировали в "бесполого" сильномогучей магией, которого уже можно трахать орально и анально легально.

По Фрейду, так сказать.

Ответить
0

Не, извините, я не пойду по ссылке. Описания хватило.
.
Про мечи я одну подсерию читал, но поскольку автор её почему-то не закончил, остальные смотреть не стал.
.
А вообще у него что-то такое и в Ветре было. Забавный набор комплексов.

Ответить
2

А вообще у него что-то такое и в Ветре было. Забавный набор комплексов.

Я зато встречал фанатов "Ветра", которые говорили, что это сильнодуховная книга. 
Не, извините, я не пойду по ссылке. Описания хватило.

Another day, another happy customer!

Ответить
2

Я зато встречал фанатов "Ветра", которые говорили, что это сильнодуховная книга.

Ну, для подростка наверно так и будет. Если не обращать внимание на ханжество и лицемерие автора, двойную мораль, облизывание монархии, одномерных персонажей и т.д. и т.п. - ну да, наверно будет высокодуховно.
.
ЗЫ. Мне про местного царя-батюшку даже сейчас вспоминается, когда он своей волей решил что казнит всех сотрудников компании, если они не пойдут извиняться перед всеми клиентами. И это, типа, представлено как добро.

Ответить
1

Еще есть забавный писатель Саймон Грин и его "Темная сторона". 

Ответить
1

О! Я его прекрасно помню по Хок и Фишер в 90-е. Он еще урбан фэнтези писал? Надо будет посмотреть.

Ответить
0

Хок и Фишер - это Саймон Грин написал

Ответить
0

Так про него и говорили.
Еще есть забавный писатель Саймон Грин и его "Темная сторона".

Ответить
1

Да, сорян, начало ветки не увидел

Ответить
0

В смысле, Темная Сторона такая же "забавная" как сабж? Читал в своё время его серию про Deathstalker-а - вполне ничего так, явно должно понравиться фанатам WH40K

Ответить
1

Ну на мой взгляд "Темная сторона" это городское темное фантази которое балансирует на грани сатиры на жанр и часто осознано её переступает. Т.е. все элементы присущие жанру выкручены на 146%. Всякого извращения с сукуббами и нуар (для жанра городского фентази) там есть, но, кмк, это не "серьезно" как в "Мече Истины", а именно с целью посмеяться над жанром.

Ответить
0

А что у него за "политическое мнение"? 

Ответить
3

Всегда это напрягало. Начал за здравие, а потом такое садо-мазо по полкниги пошло, что мама дорогая. Из-за этого я так и не потянул добить серию. 

Ответить
0

Я только первую читал - это что же, следующие *еще извратнее*?

Ответить
4

Первая - это даже не цветочки. :) Так, запах опыления. Вот дальше пошли таакие ягодки с пчёлками, что мать моя женщина. 50 оттенков сосут ноги на окраине, да. :) 

Ответить
1

В первой книге было самое оно, на грани. А со второй внезапно началось секс рабство со вкусом садо-мазо. Там и бросил читать.

Ответить
0

А я в какой-то момент добрался до "Колеса времени" и с недоумением полез в википедию выяснять кто у кого плагиатил (спойлер - плагиатом... "написанием по мотивам" занимался Гудкайнд).

Ответить
17

А я недавно перечитывать начал "меч" 
Одна из любимых серий в подростковом возрасте была.
Спи спокойно Терри.

Ответить

Энергетический паркур

–40

Ну умер и умер

Ответить
21

Abort, не тот сайт, повторяю, не тот сайт.
UPD: он поменял коммент.
UPD2: он опять поменял его/

Ответить
0

Что раньше там было? 

Ответить
0

А было что?

Ответить

Энергетический паркур

NPC
–1

Фраза Лебедева

Ответить
6

по-настоящему хорошие книги из серии правил волшебника были 1 и 5, остальное плюс-минус переливание из пустого в порожнее, но в 16 лет зачитывался, было интересно.

земля ему пухом

Ответить
4

Блин, Правила волшебника - один из лучших фэнтези-циклов. Он хоть  дописал Ричарда и Кэлен, а то я планировал вернуться после Машины пророчеств?

Ответить
0

Дописал. Но лучше бы я не читал вообще их, а остановился на 11 правиле. 

Ответить
4

Большое Спасибо ему за вселенную Меча, за интересных героев, за историю, интересное, хоть и местами рваное повествование (1-3, особенно 6, если кто-то знаком с творчеством Айн Ренд, 9-10 и финал читались на одном дыхании). Тут как обычно есть и будут комментаторы. прочитавшие от силу одну книгу, да и то, через строчку, но это их проблема.
Отдельно за сериал, который при своем бюджете оказался более чем смотрибельным, не в последнюю очередь благодаря хорошему касту. С огромным удовольствием пошатался бы по миру его книг в игре на подобие Скайрима.
RIP

Ответить
1

особенно 6, если кто-то знаком с творчеством Айн Ренд

Помню, читал эту часть.
Гоммунизм - зло. 

Ответить
4

Правила волшебника - прекрасный пример цикла, который автор смог закончить так же круто, как и начал. Книги, на мой вкус, были по качеству разные, но в целом они точно не скатывались. И мир у него логичным получился. F

Ответить
3

Я почему то думал что ему лет 50-60. Жаль конечно. Последние книги я не осилил, но в целом хорошо.

Ответить
3

Гудкайнд был офигенен.
Минимум политики, минимум отношашек, максимальный упор именно на приключения, драйв, неожиданные сюжетные повороты и всякое дерьмишко, которое происходит с героями.
Читал лет десять назад, было просто не оторваться. Как берешься за первую книгу - так в беспамятстве и глотаешь все одиннадцать.

Ответить
1

Похож на Нагиева.

Ответить
2

Отличный автор. Большой упор на психологию героев, подробное описание сцен чтобы читатель мог прочувствовать происходящее. Психологические страдания лучшие в жанре. Персонажи как живые. Например мир в Колесе Времени богаче при схожем объеме произведений, но там персонажи схематичны. При экранизации специфичный психологизм не передается, потому сериал «Легенда об Искателе» не передает магию книг. Нужна была восьмисерийная экранизация первой книги. 

Ответить
2

Например мир в Колесе Времени богаче при схожем объеме произведений, но там персонажи схематичны.

Знаете, я не буду перечитывать "Правила..." чтобы сравнить, но у меня было как раз обратное впечатление - если в "Колесе Времени" большинство персонажей с каждой книгой всё больше и больше раскрываются, то в "Правилах..." как началось с "Ты необыкновенный человек, Ричард Рал" каждые 5 страниц, так примерно тем же и закончилось.

Ответить
1

Книги вне цикла Меч Истины не снискали популярности, но и в них отлично прослеживается авторский стиль. В одной из относительно свежих книг прямо в середине неожиданно убивают женщину-копа, ее мужа и ребенка. Автор вводит читателя глазами героини, что попала на место преступления почти сразу. Это было читать физически неприятно (эффект внезапности, с каждым абзацем жести все больше - сначала описание тела мужа - думаешь может остальные спаслись и тд, потом все жестче и жестче). Я был сильно удивлен своей реакции - у других авторов жесть смотрится нелепо и глупо или банально. Автор чертовски талантлив - хотя приемы повествования описаны и известны - но я искал что то похожее в жанре и так и не нашел.

Ответить
2

Цикл "Меч Истины" очень понравился и запал в душу. Читал все правила залпом. Да, местами есть недочёты, но мне как-то зашло. Хочу собрать коллекцию из книг, всё надеялся на их переиздание. Но я смотрю его романы не пользуются популярностью/любовью. Так что врядли.

Ответить
1

Если ещё не читали, то рекомендую цикл "Колесо Времени" - то же самое, но оригинал, и без тяги к садо-гуро-мазо (пытки тоже есть, но без "и она засунула ему палочку в АААА.....")

Ответить
0

Наслышан. Обязательно прочту, спасибо) Бэклог и так большой, да и проблемы со зрением появились. Так что когда-нибудь)

Ответить
2

С большим интересом читал в подростковом возрасте книги из этой серии. Вплоть до седьмого правила, кажется..
Земля пухом.

Ответить
2

первые правила классные, но чем дальше тем менее интересны, сериал снят по мотивам и там есть на что посмотреть.

Ответить
2

Минус еще один Терри, грустно все это..

Ответить
2

Читал первые 5-6 правил, пока не появилась непонятно откуда сестра ГГ, и видно что уже из пальца все высосано. 
Больше всего мне запомнилось именно использование эйджела(или как его там, фигни, которая используется для пыток) и способы как главный герой проходил через пытки. Если рассматривать с точки зрения психологии, его прием абстрагироваться от всего происходящего, и выключить свое внутреннее "я" для того что бы выжить - отличный прием в целом по жизни. Когда вместо того что бы убивать себя, нервную систему, выяснять с кем то отношения, действовать из принципа (зачастую ни имеющего никакого смысла) - отключиться, и просто пережить неприятный момент. Мне это сильно помогало во многих жизненных ситуациях. Казалось бы совет очевидный, но почему то именно в этих книгах мысль очень удачно была сформулирована, и это ни раз мне помогало.  

Ответить
2

Прочитал в свое время все Правила.
Первое правило замечательное, второе читабельное, потом на пару книг был кризис жанра (даже сейчас не помню, о чем они), потом опять было пара книжек неплохих, а потом все скатилось в хаос-мочилово-садомазо. Ну и везде нехилый акцент на сексе, что для подросткового чтива самое то.
Когда читал, больше всего бесили растущие из книги в книгу "подсказки" для тех, кто не читал-забыл предыдущие части. Типа "в комнату вошел Зедд, это волшебник, который бла-бла-бла". И если в начале это "бла-бла-бла" было на пару предложений, то к концу цикла - на пару страниц по каждому герою. В результате первая книга двухтомника (а каждая часть - двухтомник) наполовину состояла из "повторения пройденного".
Ну а в целом мир неплохой был придуман, даже если и скопирован у кого-то.

Ответить
1

Ричард слишком правильный, злой злойдей слишком тупой и злой. Сложно было читать 11 книг.

Ответить
1

Блин. Подростком меч истины был топчик. Отдаю честь. Грустно

Ответить
1

В подростковом возрасте мне зашел сериал по мотивам книг (Легенда об Искателе). Сейчас бы я вряд ли рекомендовал смотреть, но на то время и возраст было интересно

Ответить
0

Да тоже его смотрел. Кринж :) к книгам не имеет пояти отношения. Но тоже посмотрел полностью
Из за актера который играл зедда ( еще в безумном максе играл )

Ответить
1

Как по мне, серия "Правила Волшебника" - отличные книги! Там много экзистенциализма и разноплановых взглядов на бытие. И каждое правило - это действительно Правило, демонстрирующее психические паттерны и способное двигать шаблоны восприятия. 
А ещё эти книги учили стойкости, силе духа и милосердию (например, дружба Ричарда с Шаром. Или то, как стали жить Морд-Сит при новом Магистре Рале). Поступки Ричарда воистину восхищают. А его ошибки подтверждают, что он живая, развивающаяся личность. 
Все персонажи очень хорошо продуманы и прописаны, они личности со своей историей и взглядом на жизнь, и все они имеют свои понятные цели к которым стремятся.
"Правила Волшебника" - это книги, которые нравится читать и к которым хочется возвращаться. 
Светлого пути в Междумирье, Терри Гудкайнд...
И да - я бы с удовольствием поиграла в игры по этой вселенной.

Ответить
1

Эхх, зачитывалась Первым правилом еще с малюсенького экрана кверти мобилки.. Я прочитала до Пятого, потом забросила, но в целом понравилось, в то время зачитывалась только так. 

Ответить
0

Есть у него что-то нормальное почитать кроме вселенной искателя меча и чтобы не цикл 99 книг?

Ответить
0

Земля ему пухом. Не буду хейтить, но книги его не оценил )) кое-как смог осилить первую. 

Ответить
0

О, моё любимое фэнтези с налётом женского доминирования.

F

Ответить
0

Первая книжка была интересной. Другие не читал. Спойлеры получил до этого потом

Ответить
0

В детстве нравился. Сейчас бы читать не стал. F. 

Ответить
0

Пока читал «Меч Истины», постоянно ловил себя на мысли, что книги цикла писались разными людьми, либо в очень разных условиях. Если первая книга еще выглядела крепким середнячком, то дальше даже залповое прочтение не спасало от постоянных фейспалмов. 

Ответить
0

физрук умер

Ответить
0

Главное, чтобы сейчас Мартин следом не откинулся

Ответить
–5

Графоманский подражатель Джордана (при то что Джордан и сам то довольно второсортный писатель). Ну третьий сорт не брак, пипл чуть похавал и забыл. После того как Джордана не стало и Гудкайнду тоже не у кого было тырить, кончился как писатель.

Ответить
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }
null