Spotify назвал старт в России лучшим за всё время существования сервиса Статьи редакции
На РФ пришлось самое большое количество новых подписчиков за квартал.
29 октября Spotify вслед за другими компаниями опубликовал свой финансовый отчёт за квартал, закончившийся 30 сентября. Мы выбрали из отчётности главное.
- Spotify назвал запуск в России лучшим за всю историю сервиса — страна принесла наибольшее количество подписчиков за третий финансовый квартал 2020-го. Новым пользователям предоставляется бесплатная трёхмесячная премиумная подписка.
- Компания не назвала точных данных по подпискам, однако отметила, что результаты июльского запуска Spotify в России, СНГ и на Балканах оказались куда выше, чем ожидалось. Основным драйвером роста считается Россия. Росту пользователей также способствовали удачные маркетинговые кампании в Индии.
- Ежемесячная аудитория сервиса увеличилась на 29% по сравнению с прошлым годом и составила 320 миллионов.
- Количество платных подписчиков выросло на 27% и достигло отметки в 144 миллионов.
- Выручка выросла на 14% и составила 1,97 миллиардов евро (примерно 2,32 миллиарда долларов).
- Чистый убыток составил 101 миллионов евро (около 118 миллионов долларов) против прибыли в 241 миллионов евро (примерно 282 миллиона долларов) в прошлом году. Как отметил The Verge, расходы во многом связаны с новой политикой Spotify по привлечению пользователей при помощи более дешёвых тарифных планов со скидками.
- Выручка с одного пользователя по сравнению с прошлым годом упала на 10% и составила 4,19 евро (в районе 4,92 долларов).
- В Spotify теперь доступно 1,9 миллионов подкастов против 1,5 миллионов годом ранее.
Официальный запуск Spotify в России состоялся 15 июля 2020 года. Музыкальное приложение доступно в App Store, Google Play и Microsoft Store. Стоимость ежемесячной Premium-подписки на одного человека составила 169 рублей.
Полицейский лолипоп
Ну у них очень крутой сервис, куча приложений на что угодно, возможность синхронизировать между ними воспроизведение, рекомендации. И за это они просят совсем небольшие деньги. Музыку в России любят, так что не понимаю почему они вообще так долго тянули с запуском.
Можно на паузу поставить, следующий трек включить, что то еще было, но все же это не так удобно, как выбрать конкретно то, что ты хочешь.
Она у них и для android auto есть, что позволило благополучно соскочить с гугломузыки до ее закрытия и чему я несказанно рад.
Ещё бы подборки и рекомендации не были говном... после рекомендаций от гугла и эпл музыки прям мрак...
Полицейский
Использую Spotify уже много лет, пробовал все сервисы, у Spotify для меня лучшие рекомендации.
хз, я уже пару месяцев использую перенеся всю библиотеку музыки с гугла, который раз захожу в рекомендации и там какой то мусор, открываю ютуб музыку, и там прям на главной 3 альбома групп на которых по 10 лайков на треках стоят, захожу в споти руками вбиваю название группы, ОГО, НОВЫЙ АЛЬБОМ! показать мне его самому спотифай не догадался...
Аналогично.
Первый месяц вообще не понимал за что его хвалили. Автоплейлистов нормальных нет, в радио по треку часто гоняет одни и те же песни. На главное странице только готовые плейлисты, которые ни разу не попали в мои вкусы. Мучал себя месяц, пытаясь научить спотифай подсовывать мне нормальные рекомендации. Наконец появились 2 новых плейлиста - открытия недели и новинки недели, но этого мало.
Итого спотифай - 2 плейлиста в неделю, где кое-как можно подцепить что-то новое. Есть ещё какая-то капсула времени, но я не понял логики его появления. То он есть, то его нет. В остальном эту тупо подборка плейлистов по тематикам.
Вернулся на Яндекс музыку, там рекомендации в разы точнее.
Рекомендации хорошие, но по какой-то очень странной причине нельзя "отключать" отдельных артистов и это очень многое портит в плане прослушивания радио-подборки. Бывает, тебе в направлении нравится все кроме конкретного исполнителя, и не важно, сколько раз ты дизлайкал его треки в радио, это говно тебе все равно кидает. Не пойму, почему бы им не ввести эту функцию. Видимо, чтобы неловкостей в плане взаимоотношений с артистами не было, а то выяснится что некоторые "растиражированные" артисты, помимо того, что популярные, являлись бы еще и лидерами "блок-листа".
Вот собственно, этот альбом появился вообще хоть где то только после того как я его руками нашёл и прослушал раза 3, спасибо спотифай, рекомендуешь мне то что я блять сам у тебя нашёл...
Хз, у меня зациклилось на одних и тех же исполнителях. AM чисто субъектвно сейчас больше вариантов предлагает.
Пока что они даже хуже, эпловые хотя бы пытались показать что то новое, а тут ОДИН плейлист с чем то чего у меня уже нет и 100500 подборок по разному перемешанных треков и исполнителей которые у меня уже есть, спасибо блять спотифай я могу просто лайкнутые треки на шаффле играть.
Некоторое время пользовался с впн-ами потом забил и возобновил сразу как в россии появился.
Но "долго" это даже не важно, я сразу перенёс туда библиотеку из 1000+ треков из гугла, недостатка в информации у спотифая обо мне нет.
И вишенка блять на торте что этот ОДИН плейлист обновляется раз в неделю сука.
вот 2 реально плейлиста что "рекомендации"
1 из них игнорирует половину релизов групп в библиотеке, второй наконец содержит что то новое и обновляется раз в неделю.
Если рыть другие разделы получается куча мусора или "рекомендации" которые просто выкатывают что то из уже добавленного в библиотеку. Реально 2-й скрин, там 90% того что у меня уже есть и 10% мусора который невозможно слушать.
Как вообще можно называть "рекомендациями" гору плейлистов в которых находятся треки или исполнители которых я уже добавил себе?
так ты добавил гору, если ты это не можешь за всю свою сознательную жизнь прослушать и пару раз ... что тебе советовать?
Честно, хуже этих серивсо что ты юзаешь только стим рекомендации, когда запустил одну гавеную игру, на 200 других и тебе теперь их пихают по полной. А нормальные игры, и тем более инди хрен найдешь. Фильтр до сих пор убог как гуглплей.
Проблема не в том что их гора, а то что они содержат то что у меня и так есть, это не рекомендации, это блять цитирование моего списка лайков.
Спасибо, вы меня на другую мысль на толкнули)) Пока я пытался подумать как правильно ты, вы, в английском это всегда вы, у нас не принято ты, но официльано не хочетьмя.. и тут я осознал.. что можно вообще не писать ничего... а просто когда обращение уже конкретно...
спасибо за общение
Рекомендации несколько не так работают
Ты перегнал из другого сервиса всю библиотеку разом, из-за чего сервис с ума и сходит. К меня спотифай стал нормальным спустя где-то неделю, и с тех пор радует каждый день. Не надо зацикливаться на поиске новой музыки: может есть трек, который вы лайкнули полгода год назад во время настроения deep blue, но потом оно прошло... Неужели теперь постоянно надо рекомендовать треки с таким настроением? Спотифай смотрит в том числе на настроение твое: хочется тебе пободрее музыку и тд или наоборот помедитировать.
Потому и ежедневно обновляющихся плейлистов с персональными рекомендациями 5. Так что учите матчасть и применяйте полученные знания!
Пысы одного плейлиста, обновляющегося еженедельно, с новинками от артистов, на которых подписан, хватает за глаза.
Вот этот один плейлист когда выходит альбом группы на половине треков которой у меня эти лайки проставлены спитифай решает что можно в недельную подборку один трек закинуть, но упомянуть о том что там целый альбом зачем?
эпл музыки
Большего говна (по рекомендациям), чем эпл музыка я не встречал. Я пользовался эпл, споти, гугл, яндекс.
Рекомендации эпла были не просто плохими, а просто говнищем. Ты ставишь дизлайки русскому репу из топа России, а он на следующей неделе рекомендует тебе подобную дизлайкнутому хуебру в еженедельном плейлисте. Остальные треки просто мимо. За весь плейлист рекомендаций я добавлял себе только 1-2 трека.
И я пользовался ей с 2016 по 2020, потому что изначально собрал большую медиатеку и не знал, как её перенести оттуда.
Яндекс даёт хорошие рекомендации (для меня), но там маленькая библиотека, многих треков и альбомов просто нет.
Споти оказался лучшим сочетанием по библиотеке и рекомендациям. На 3к пролайканых треков рекомендации как надо, а эпл от большого количества слишком разной музыки просто сломался.
Ну и споти не проебёт твою медиатеку, если ты перестанешь платить, а эпл проебала мою медиатеку дважы, первый раз случайно, второй, потому что перестал платить и после возобновления медиатека не восстановилась.
Я постоянно сижу на всех 3-х только не яндексе а гугле, и гуглмузыка а потом ютуб музыка показала мне как надо делать рекомендации, эплом какое то время пользовался и потом по большей части только гугловые использовал, не стоит цепляться к тому что я упомянул эпл как будто я только его в пример ставлю.
Ты наверное любитель нигерского рэпа и "гей музыки"? Потому как мой опыт платной подписки в течении 2х месяцев что на Гугл музыке, что на эпл музыке показал, что независимо от того что ты слушаешь, эти сервисы будут забивать этими говном половину рекомендаций.
Ну что поделаешь, спотифай не такой.
Я безумно рад запуску спотифай в СНГ, так как в Украине к сожалению Яндекс музыкой нормально уже не воспользоваться. К тому же, что меня очень удивило, у многих, даже российских групп в спотифае треков больше чем в Яндексе.
Индастриал, альтернатива, хард рок , инди, EDM, драм, ретровейв, электросвинг, хип-хоп, и смеси всего вышеперечисленного.
Блин ну с тобой никакой робот не справится же. Большинство людей не слушает одновременно столько направлений музыки.
Гугл справился.) Он даже саундтреки игр иногда накидывает в нужных жанрах, я добавил к себе только саундтрек дума а он мне теперь ещё и ретровейв из игр подкидывает.
Спотифай вообще был в шоке когда я начал им пользоваться, т.к. у меня был период переслушивания Lorn-а, а он вообще человек жанр, он делает музыку которую никто не делает так что у меня в рекомендациях по тому что я недавно слушал просто был повтор того что я слушал, тот же лорн XD
споти справился, у меня примерно тот же набор, только еще занести чутка классики, эмбиента и lofi, film scores. но я слушала/добавляла не все в один день, а на протяжении месяца. вначале он выдавал крутые рекомендации (там был чисто едм+все вообще электронное), потом я добавляла все остальное. там споти упоролся очень сильно и пару недель после этого выдавал очень ОЧЕНЬ странные штуки. потом как-то снова норм пошло, уже пару лет с рекомендациями все супер. что-то, как мне нужно, выдает в плейлистах, а что-то подсовывает в виде отдельных плейлистов. в общем, какое-то время это заняло все, пока их алгоритм дошел что и как
у эпла гавно рекомендации, а ещё он мне предлагает российских артистов, фу.
Да вы все чтоль сговорились, эпл не единственные кого я упомянул, и тем более что там хотя бы есть рекомндации а не цитирование моего списка лайков. Ну и да в основном я говорю про гугловые рекомендации они просто лучшие.
да просто я 2 года эплом пользовался за неимением на ру рынке спотифая. У меня вон знакомый вообще яндекс музыку взломал и сидит, ему норм
У меня на постоянной основе все 3, гугл, эпл, спотифай, так что сравниваю прям на живую.)
Ты сильно ошибся.. ты кроме ютуба что нибудь открывал? Ощущение что просто на гавно напросился.
я на постоянной основе использую спотифай, гуглмузыку(теперь ютубмузыку), и эпл музыку, я могу в полной мере их сравнивать на живую, и да, у ютуб музыки рекомендации лучше.
У меня наоборот, гуглорекомендации совсем не радовали, а спотифай с его продолжением плейлиста - забываюсь даже, что не сам составлял, точно в настроение попадает
Есть вероятность, что наши "не"монополисты сдерживали как могли запуск, потому что не хотели терять эту часть рынка.
Информационный
Когда появился спотифай, наши "не" монополисты ещё в планах не были
Информационный
Понял. Не знаю насчёт сдерживания, но аттракционы невиданной щедрости были: подписка на ВК музыку за рубль, например. (кто платит за эту помойку, интересно). И у Яндекса тоже были какие-то предложения.
И потому практически любого ру исполнителя можно было слушать на нём задолго до открытия в России?
ну официальный запуск связан с возможностью оплаты и потоком денег. Музыку то добавляют сами издатели или исполнители, и они могут делать это и в зарубежные сервисы.
Однако вот с аккаунтом Google всё как-то тяжко, с Google Home из-за этого тоже прблемы
Оказывается если запуститься в стране с населением 146 млн. человек, то появится много новых подписчиков
Просто легально - не достаточно :) желательно еще качественно и с приемлемым ценником
Не готов платить за легальный доступ по неадекватной региональной цене. В Беларуси подписка вдвое дороже, извините, но я лучше выберу Яндекс чем очередной сервис вновь напрочь игнорирующий существование Беларуси.
А про платить никто не говорил, сказано про 3 месячные триалы. Запуск 15 июля добавим к этой дате 3 месяца - получим 15 октября, а отчетный период закончился 30 сентября. Хм, как совпало то
1) Маринуем людей много лет на VPN, покупке левых прем аккаунтов, покупке через PayPal зарубежные,
2) Даём полноценный доступ с норм ценами ...
3) Выёбываемся хорошим стартом.
1) При всей жопе с лицензированием контента и авторскими правами в разных странах, договариваемся, утрясаем все нюансы, рискуем и заходим не на самый стабильный рынок
2) Запускаемся по вполне приемлемой для региона цене
3) В комментариях бухтят что мы выебываемся, когда мы тупо опубликовали квартальный отчёт
Невозможный шар
положительно охарактеризовал какое-то событие
подлизал
Нелегко тебе живётся, наверное, либо ты вообще ни о чем положительно не высказываешься, либо подлизываешь всё время кому\чему-либо.
не, серьезно, ты можешь сколько угодно бесплатно подсасывать компании, но она это никак не признает
Кстати в России тоже есть ряд альбомов которые не послушать? Например Loveless от My Bloody Valentine или Poorboy от Medslaus. Или это только в Украине такая проблема?
(то есть сам альбом на спотике есть, но пишет что недоступно для вашего региона)
Невозможный шар
Кстати в России тоже есть ряд альбомов которые не послушать?
Бывают и альбомы, бывают и отдельные песни недоступны для прослушивания.
Loveless от My Bloody Valentine
Вообще mbv нет. В европейском Deezer тоже. Причём я точно помню, что они были там.
Прочие коллеги по Creation (ныне каталог принадлежит Sony Music) при этом в наличии.
Edit: Год назад выпилили за пределами US и Канады. В штатах именно материал на creation (два альбома и сборник синглов/EP), но нет раннего и последнего альбома. Впрочем, последнего никогда и не было
Да, я так и написал же)
Я под mbv имел в виду группу в принципе. А под "последнего альбома" имел в виду альбом mbv
При всей жопе с лицензированием контента
Другие компании как-то умудряются вести дела. А Спотифай что, десять лет план старта для РФ готовил? Думаю с момемнта решения до релиза прошло меньше года значит они уже много лет назад могли сделать то же самое просто было не в приоритете.
Невозможный шар
Другие компании как-то умудряются вести дела.
И абсолютно все другие компании, конечно же, уже представлены на нашем рынке?)
Такое впечатление, что спотифай лично тебе обязан настолько, что должен был десять лет как тут запуститься.
Только вот запуститься он пытался очень давно, но лично ты-то никаких препятствий этому не видишь, значит плохо пытались, судя по всему.
https://kupit-podpisku.ru/istoriya-popitok-zapuska-spotify-v-rossii
Спорить не буду. Не знаю законов РФ. Но например в РБ, Украине, Казахстане они тоже неожиданно запустились, хотя никакого закона Яровой там нет. Да и вообще у каждого государства свои законы.
Такое впечатление, что спотифай лично тебе обязан настолько, что должен был десять лет как тут запуститься.
Не обязан. Но фанатам спотифая тогда лучше не выпендриваться тем что он в итоге всё-же запустился.
Невозможный шар
У вас там обострение какое? Один орёт, что спотифаю подлизывают да подсасывают, второй - про то, что фанаты выпендриваются тем, что он запустился.
Ребят, не та война, такие битвы между сони\биллибоями должны происходить, очнитесь!
Очень крутой сервис, у которого даже нет возможности показать все треки определённого исполнителя...
Да, есть дискография, альбомы, но кнопки "все треки" - нет!
Еще мне не нравится, что заходишь на страницу в группе/исполнителю и нет никакой инфы о жанре его музыки. Вот прям вообще.
Жанр это свойство трека, а не исполнителя, у одного исполнителя могут быть треки в разных жанрах, даже в рамках одного альбома
Аминь. Прошло несколько месяцев, а шок от того, что этой кнопки нет остаётся. Вещь очевидная и требуемая интуитивно. В итоге получается, что это одно из ключевых преимуществ Яндекса.
На страницу исполнителя заходим и воаля все треки под алюбомами разве не так?
Эта шляпа только на ру аккаунте вроде бы, по крайней мере у меня на американском (бесплатный тариф) был список всех треков исполнителя, отсортированных по популярности (как на Я.Музыке).
А зачем? Свалка же будет в этом списке. Вот альбомы, по годам, берёшь и добавляешь в треклист, если хочется
а плейлисты которые обновляются раз в месяц, и все равно пихают 90% песен которые у тебя уже в плейлисте, а остальные 10% это песни которые ты послушал, но они тебе не понравились, в то время когда в яндекс музыке каждый день новый плейлист с новыми песнями, из которых штуки 1-3 ты добавишь к себе
Там всё бесплатное, платишь за отсутствие рекламы, и сильно улучшенный функционал на мобилках.
А подкасты почти все и так со встроенной рекламой.
Оказывается с декабря 2018 года, я думал что прям совсем недавно.
По ощущениям - весной этого года, но тогда они стали их пушить, видимо.
Только из-за пропихивания подкастов в радио и вообще постоянного тыкания ими в лицо я начал задумываться о переходе на спотифай.
Лучше бы допиливали пробелы в основном функционале (например поломанную синхронизацию воспроизведения между устройствами и добавить автовоспроизведение при подключении гарнитуры, чтоб садясь в машину, не пришлось ковыряться в телефоне).
Полицейский
Но региональная политика и доступ к приложениям на Playstation это вроде бы вотчина Sony.
подкастов нет не в отсутствующем региональноем приложении на PS, а в приложении вообще.
Полицейский
Это я знаю, я о доступности приложения писал в первую очередь. Они ж и на PS5 его для России не заявили, хотя в других регионах оно есть. Какая-то проблема, организованная на пустом месте.
Я вот спросил у них, обещали добавить. Я на спотифай перешел только из за подкастов Джо Рогана. Их ведь не будет на ютубе с начала следующего года.
Так ведь старт был совсем недавно же?) Я где-то читал, что они сейчас ведут переговоры с какими-то большими русскоязычными подкастерами, чтобы громко запустить подкасты в России.