Жизнь
Сэм Спейд
10 215

Джордж Мартин: реакция фанатов на «Игру престолов» не повлияет на грядущие книги Материал редакции

Писатель также рассказал, что испытывал самое сильное напряжение, когда старался закончить «Ветра зимы» раньше, чем сериал опередил бы его книжный цикл.

В закладки
Аудио

Entertainment Weekly обратился к автору «Песни льда и пламени» с вопросом, как он относится к реакции фанатов на финал сериала «Игра престолов» и планирует ли менять свои будущие книги с учётом мнения поклонников.

В ответ Джордж Мартин заявил, что не читает фанатские сайты и ориентируется в работе только на собственный замысел.

Влияние интернета сейчас ощущается особенно остро. Взять, например, тайну родителей Джона Сноу. В книгах были намёки на эту тему, но только один читатель из ста их различал. И до распространения интернета всё было бы отлично — остальные 99 читателей, узнав о родителях Сноу, сказали бы: «Прекрасный сюжетный поворот!».

Однако в эпоху интернета стоит одному читателю догадаться о твисте, он пойдёт и расскажет всё остальным 99 — а те подумают: «Эта теория имеет смысл». Сюжетный поворот, который так долго готовился, мгновенно оказывается раскрыт. Поэтому возникает соблазн изменить его — но это неправильно.

Если изменить концовку из-за того, что кто-то её предсказал или она не понравилась фанатам, то пострадает весь замысел. Поэтому нет, я не читаю фанатские сайты. Я хочу написать книгу в соответствии с собственным замыслом. И когда она выйдет, она может нравиться людям или не нравиться.

Джордж Мартин
писатель

Джордж Мартин также подтвердил, что его грядущие книги будут как совпадать, так и разниться с сериалом, и назвал «Игру престолов» и «Песнь льда и пламени» двумя альтернативными реальностями. Вдобавок писатель рассказал, когда ему довелось испытать сильнейшее творческое давление.

На протяжении многих лет я испытывал огромное давление. Самое сильное напряжение мне пришлось испытать, когда я отчаянно пытался выпустить «Ветра зимы» раньше того сезона «Игры престолов», который опередил мой книжный цикл.

Редакторы тогда сказали мне, что если я закончу роман к декабрю, они постараются максимально быстро его выпустить. И я тогда ощущал огромное давление — но потом стало очевидно, что я не успею завершить книгу.

С тех пор я не чувствовал такого мощного напряжения. Сериал закончился. Мне больше не нужно гнаться за ним. Я пишу книгу, и она будет готова тогда, когда будет готова.

Джордж Мартин
писатель

Ранее писатель также рассказал детали сериала, который выступит приквелом «Игры престолов», и заявил, что планирует завершить «Ветра зимы» до лета 2020 года.

{ "author_name": "Сэм Спейд", "author_type": "editor", "tags": ["\u0438\u0433\u0440\u0430\u043f\u0440\u0435\u0441\u0442\u043e\u043b\u043e\u0432","\u0434\u0436\u043e\u0440\u0434\u0436\u043c\u0430\u0440\u0442\u0438\u043d"], "comments": 31, "likes": 82, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 59265, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 15 Jul 2019 20:50:44 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 59265, "author_id": 50884, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/59265\/get","add":"\/comments\/59265\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/59265"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 128871, "last_count_and_date": null }
31 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–20

Жора, нехрен было отлынивать от работы и колесить по миру непонятно зачем. Понятно, что "багаж и опыт" собирал, но едрить-колотить - сколько там лет уже заканчиваешь? Уже несколько пауков сменилось, ватманов и черепашек, а ты всё книгу закончить не можешь. Закончил бы - и финал небыл бы таким говном и сам бы занимался тем, чем хочешь. А так нет, теперь надо отмазываться от фанатов... Дед, давай уже не тяни. Написал - ушёл на покой, ибо от тебя другого и не просят. Труд всей жизни, так сказать. На другое людям плевать совершенно

Ответить
39

я думаю если он будет сидеть и 24/7 строчить книгу, выйдет говно. Пусть лучше работает в том темпе в котором ему удобно, чем сделает скомканное говно абы было шось. Конечно, хочется пораньше, но он же творец, ептыль.

Ответить
–9

Ну это и дураку понятно. Но сидеть над финалом несколько лет - это пипец. У самого должно же быть желание закончить "это вот всё". Так, как хочешь ты. Нет, понятно, что, возможно, он сидит и ссыкует, что после такого финала его на встречах с фанатами яйцами и помидорами закидают, понятно, что, видимо, после барышей ХБО он решил на финальном отрезке жизни пожить и поездить... Но блин. Если он в 80 лет с условным маразмом сядет писать - это же будет полный трындец. Пол года ушёл в "леса", написал, издал - сиди до конца жизни бухай где хочешь и что хочешь. Ибо с таким финалом сериала книжный финал явно продастся феноменальным тиражом.

Ответить
11

Ты чем сериал-то смотрел? За финал никто никого не пинает, поносят то, как всё подали сценаристы. Отсебятину сценаристов и задумки самого Мартина распознать несложно. Надо быть таким говноедом, чтобы винить Мартина за 8 сезон. Он-то предлагал шоураннерам растянуть сериал еще на несколько сезонов, но им не захотелось продолжать.

Ответить
1

Скажи мне, где я виню Мартина за 8 сезон? Если ты меня назвал говноедом - то я смело могу назвать тебя долбящимся в глазные яблоки, если ты где-то видел, что я обвинил Мартина в 8м сезоне. Я лишь сказал, что после такого 8 сезона его книги разлетятся за 1-2 дня, ибо всем захочется узнать оригинальный (пусть уже и слитый в сериале) конец. Я как бы различаю, и еще со времен экранизации ВК понял, что книга и фильм\сериал - это две разные вещи. Я, когда выходил фильм ВК3 - очень рассчитывал на оригинальную концовку, ибо после фильмов и прочтения книги мне она очень понравилась. Но когда все закончили вот так, как закончили - я сидел и ощущал себя так, как даже в конце ИП не ощущал. вот только ИП еще не окончена. И я жду от Мартина внятного конца, как и все фанаты. Я хз предлагал он или нет, я не помню этого. Я лишь говорю, что за 8 сезон я, как и все, виню сценаристов сериала.

Ответить
1

У самого должно же быть желание закончить "это вот всё".

У него может и есть это желание, просто книга не идет. Нельзя писать без вдохновения, может у Мартина оно как раз и пропало, и за всеми этими путешествиями и принятия участия в других проектах – это лишь его поиск.

Я пишу книгу, и она будет готова тогда, когда будет готова.

Это абсолютно правильные слова. Да, он уже далеко не молод, но пусть он пишет в своем темпе, а не как хотят фанаты. В конце концов, это в первую очередь его труд.

Ответить
–1

Как творческий человек я скажу лишь, что мне знакомо понятие "потеря вдохновения и его поиск". У меня с 2005 по 2011 год столько тетрадей было исписано, столько идей было. Было начато 2 книги... Зато как юношество прошло, прошло и вдохновение. Правда, в это время пришло осознание, что написанное было полным УГ и было переосмысление и всё начиналось заново...И вот где-то тут и родилось "поиск вдохновения", а в месте с ним, теперь, и осознание, что этот "поиск вдохновения" очень сильно граничит с ленью и "хрен с ним, потом как нибудь, а пока еще пару сюжетных моментов придумаю". У меня вот столько эпизодов в голове, столько идей, а вот связать из воедино, да и просто "перенести на бумагу" всё время что-то не дает. В какой-то мере и страх, что вот ты написал что-то, а оно на самом деле говно. Как подмечено и мной и многими другими творческими личностями - если ты на утро или через неделю\две перечитывая\переслушивая написанное ранее не блюешь и тебе не хочется выпрыгнуть с 100500 этажа от стыда - то значит ты сотворил хоть что-то вменяемое. А на сколько - решат уже читатели\слушатели. Может и Мартин так же сидит и пишет раз за разом, а потом, перечитывая, выкидывает лист и начинает заново? Иначе я такой застой не могу объяснить. Это ладно начинающие и просто любители ссыкуются и переживают, но с его-то опытом и знаниями...

Ответить
1

Учитывая то,какие у него промежутки между оригиналами(между собой) и линейкой приквелов,то становится не смешно ибо Мартин может стать Недом или умереть от старости раньше,чем мы дождёмся финала
При этом забавно,как он оправдывается,что хочет скорее закончить основную линию,но приквелы у него выходят быстрее

Ответить
0

потому что, если писать книгу, как "садовник ухаживает за деревом"(©Дж.Р.Р.Мартин) и не обрезать лишние ветки, то очевидно, что дерево само по себе сильно разрастётся и садовника скорее всего переживёт, прежде чем он сочтёт, что его уже можно "спилить" (закончить )

Ответить
0

Дед словил лафы к исходу лет. Наверняка позаключал контрактов и живёт, бед не знает. Книги выйдут даже после его смерти. На обложке будет Джордж Р.Р. Мартин, а на аванлисте ещё пятерка авторов.

Ответить
0

И все же ленивый старый засранец явно совсем потерялся в своей книге. Хоть бы ему хватило здравия родить таки сносное окончание)

Ответить
2

таки в сериале было сносное окончание (окромя Бранна ) , другое дело как это было подано .

Ответить
0

если это не бран а риверс в нем засел, то и окончание с королем браном тоже было бы норм. но как подано...

Ответить
0

И Бронна... И Сэма.

Ответить
2

Главное, чтоб это вообще было кому-то интересно после всей этой истории с сериалом. Пожелаем деду удачи, что уж тут говорить. Реально хочется, чтоб он выдал что-то, что утрёт нос всем.

Ответить
0

И правильно. В общем и целом, если судить чисто по ключевым событиям - финал отличный. Надо отдавать отчёт, что сериал ещё с 5-го сезона шёл по "наметкам", нежели полноценным черновым записям с чёткими сценами и указанием того, какой интервал внутри истории между этими сценами. То, что ценаристы сделали из этого кашу НЕ значит, что у Мартина всё так-же.

Никогда не пойму тех, кто винит в последних сезонах - Мартина. У меня дай бог предьява к смерти Серсеи, но если учесть тот факт, что её смерть могли описать тупо как "упал потолок", можно это обыграть десятком разномастных способов, делая момент И драматичней, И более связный сюжетно, И более красивый.

Плюс... камон. В книгах есть весомые расхождения, которые как минимум могут поменять причино-следственные связи.

Ответить
0

Так винят не за общий сюжет,а за его подачу,что форсируются события,комкаются события и некоторые несовместим адекватные моменты
А в целом вышло нормально

Ответить
0

Ну так Мартина то чего ругать, коль он к подаче не имеет отношения?

Ответить
1

Ну в принципе логично,всем угодить невозможно и ориентироваться автор должен на свой замысел.Но сука книги Лебовски где они

Ответить
0

Грядущих книг не будет :)

Ответить
0

Ты их главное напиши.

Ответить
0

свежо питание

Ответить
0

"Нельзя сказать человеку: "Ты можешь творить. Так давай, твори".
Гораздо вернее подождать, пока он сам не скажет: "Я могу творить, и я буду творить, хотите вы этого или нет" (с)
Это я к тому, что если от конвейера толку нет.

Ответить
0

Если он полностью распишет, как и почему Бран всё таки решил стать королём, то почему бы и нет. Дело ведь не только в самой концовке, а в пустотах и скомконости сюжета показанной в 8 сезоне.

Ответить
0

По-моему, он исписался уже книге так на третьей. Надо было всякую херню про зомби мамаш и сиськи-письки выкинуть, тогда бы книга была давно закончена. Кто-нибудь все книги дочитал? Реально удовольствие получили или просто уже хочется до конца дочитать, типа "допройти и удалить"?

Ответить
0

Я уже и забыл, он же там пишет что-то до сих пор?

Ответить
0

Пока Мартин пишет — фанаты уже сами все придумают и решат, что вышло не очень.

Ответить
0

"С тех пор я не чувствовал такого мощного напряжения. Сериал закончился. Мне больше не нужно гнаться за ним. Я пишу книгу, и она будет готова тогда, когда будет готова," - сказал Мартин и ушел дальше прыгать на батуте.

Ответить
–1

зачем на фотку с превью фильтр накинули?Kappa

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]