Жизнь
MoriartyII .

Умерла актриса Мира Фурлан — она играла в сериалах «Вавилон-5» и «Остаться в живых» Статьи редакции

Ей было 65 лет.

Мира Фурлан в роли Деленн в «Вавилоне-5» (слева) и в роли Даниэль Руссо в «Остаться в живых» (справа) imdb.com

О смерти Миры Фурлан сообщили на её странице в Твиттере. Как рассказала семья актрисы в комментарии для «Би-би-си», Фурлан скончалась от последствий вируса лихорадки Западного Нила.

Мира Фурлан родилась в 1955 году в Загребе, столице Хорватии. В 1991 году, после начала вооружённого конфликта в Югославии, Фурлан эмигрировала в США, где стала известна по роли Деленн в научно-фантастическом сериале «Вавилон-5».

После этого Мира Фурлан также сыграла в сериале «Остаться в живых» (Lost), в котором ей досталась роль Даниэль Руссо. Всего на счету актрисы более 70 ролей в театре и кино. В 2014 году Мира Фурлан также снялась в трейлере дополнения The Bomb для Payday 2, в котором она исполнила роль «Мясника».

Материал дополнен редакцией
{ "author_name": "MoriartyII .", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043d\u0435\u043a\u0440\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438"], "comments": 115, "likes": 232, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 618591, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 22 Jan 2021 18:03:15 +0300", "is_special": false }
0
115 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
78

Опередил. Очень печальная новость. Вавилон 5 - мой любимый сериал до сих пор.

Ответить
22

Субъективно конечно, но лучше космооперы просто не сняли, по сей день. Та же "Экспансия" и рядом не стояла.

Ответить
31

Не субъективно - "Вавилон 5" по факту лучший.

Ответить
5

У меня есть традиция - раз в пять лет предпринимать попытку посмотреть Вавилон-5. Статья примерно 1998 года о том, как для него делали графику, сильно повлияла на то, что я вообще трёхмеркой занялся. Ну и фантастику люблю. Но так и не смог проникнуться любовью к сериалу: ни разу даже до конца первого сезона не добрался.

Ответить
15

Ты все-таки посмотри - когда закончишь, потом будешь стыдить себя, что какого-то не мог осилить.
Там первые серии проблемные, надо втянуться. Вообще, первый сезон вводный в мир Вавилона 5, а со второго уже идет глобальный сюжет. Но все равно, первый сезон классный. Может ты в плохом переводе каком-то смотрел - ТВ6 самый классический, насколько я помню. Просто возьми и посмотри - от эпичности событий с Тенями и Войны Земли и Вавилона 5 не сможешь отлипнуть, а концовка заставит тебя плакать. Она всех заставляет плакать. После нее этот сериал навсегда отпечатывается в душе.

Ответить
2

Попробую. Со Звёздным крейсером Галактикой похожая история. Там, правда, меня не хватило на последний сезон. Очень не очень у меня дела с ТВ-фантастикой двадцатилетней давности обстоят. Несмотря на всё желание и сердце, открытое старому новому опыту.

Ответить
7

Верю, что если осилишь, это будет очень захватывающий опыт для тебя. В5 - это глыбища, ничего в том же жанре и рядом не стояло.

Ответить
2

Не, первый сезон и правда отличается. Особенно в начале. Хотя мне всё равно нравится. Когда пересматривал удивлялся ещё, насколько Синклер на самом деле хорош =)

Ответить
0

Перевод от ТВ6  прямо так и называется? 

Ответить
1

Да, ТВ6. Главное не спутать с ТВ3 - вот его очень ругают. Может человек выше с ним и смотрел, поэтому и не пошло.

Ответить
0

Понял. Пошел скачивать. Спасибо. Давно хотел посмотреть что-то похожее на Mass Effect 

Ответить
4

Это Масс Эффект похож на В5, потому что передрал из него многое )

Ответить
0

Значит данный сериал мне точно понравиться) Mass Effect хорош

Ответить
2

На самом деле Mass Effect это калька с Вавилона 5 и  Звездного крейсера Галактика

Ответить
1

Да я и оригинал смотрел, и тв6 - дело не в переводе. Наверное, немного наивность и комичность олдскульной космооперы напрягает. Так-то меня даже пупки у инопланетян в Аватаре бесят, а тут столько гуманоидов, подозрительно похожих на людей...

Ответить
1

Обычно так пишут, да.

Ответить
0

Смотри 2-4 сезоны, 1 можно потом.
Попробуй, реально. 
1й сезон действительно не кол ко тягомотный. 

Ответить
8

Все пять сезонов по порядку надо смотреть. Понятно, что 2-4 самый топ, но не надо 1 и 5 унижать. В первом много якорей на потом закладывается - В4, оружие с Эпсилона, начало деятельности теней, начало проблем на Земле, бэкграунд основных персонажей и рас.
В пятом душеразрывающий финал и прощание с героями, а так же сам сезон как в РПГ финальные слайды, когда рассказывается, как стали развиваться события в мире после произошедшего, что стало с героями, как они расплатились за свои решения (ветка Моллари и Центавра суперская), смена поколений и наметки на будущие события, которые уже за кадром, но ты понимаешь, что мир живет и двигается дальше.

Ответить
0

Душераздирающий финал был снят как последний эпизод 4го сезона, к слову. (Тк до последнего момента на 5й сезон не продлевали а арку надо было заканчивать, так что 5й в некотором роде - высосан из пальца)

А так да, смотреть надо, но тем кому не заходит такой темп и тон (и я их понимаю) то можно попробовать посмотреть со 2го сезона
те совет не универсальный ни в коем случае.

Ответить
2

Знаю, что финал был снят для четвертого сезона, но если человек не будет смотреть пятого, то финала этого он и не увидит.

Ответить
2

Попробуй посмотреть B5 the gathering. Это пилот, снятый после сериала. 2 часа или около того. познакомит с миром и персонажами.

Ответить
1

Нет, его сняли до сериала, в 1993 году. Потом перемонтировали 1998 году, чтобы хоть как-то приблизить к темпу повествования сериала, но он все равно, хоть и важен как начало, но довольно слабый по сравнению с сериалом, ибо проба пера, и много проблем было на съемках. Некоторые персы там еще не в каноничном образе, та же Деленн там вообще страх как выглядела. Вот сравнение с сериальной на первый сезон. Так что с него я бы не советовал начинать просмотр. Точнее, пусть посмотрит, но как раз по качеству этого пилота не оценивает сериал. И смотреть надо именно перемонтированную версию 1998 года. Там еще и музыку сериальную сделали, а в версии 1993 года вообще с этим мрак был, другой композитор, вообще плохая музыка была.
https://eclecticauthors.files.wordpress.com/2012/04/delenn_before_after_nocaption.jpg

Ответить
3

 Деленн там вообще страх как выглядела.

Fun fact.
Не выглядела. Выглядел.
Стражински изначально планировал, что Дэленн до превращения должна была быть мужчиной, но с женскими манеризмами. По задумке это должно было придать персонажу более инопланетный вид.
Тем не менее, компьютерная обработка голоса Фурлан вышла крайне неубедительно, и от этой идеи пришлось отказаться. Вот только The Gathering к тому моменту был уже снят.

Ответить
0

Не надо его смотреть. Я рекомендую со 2го сезона вообще начинать и заканчивать на 4м

Ответить
1

Без первого не всё будет понятно (с тем же Синклером), а вот 5й да, можно и пропустить относительно спокойно. Хотя хорошие моменты там всё же были.

Ответить
0

Не все будет, да. Но это даже интереснее может быть. 

Ответить
1

Если совсем туго идёт, то можно попробовать посмотреть без серий-филлеров. В интернете есть схемы. 

Первый сезон ужимается серий до десяти.

Ответить
1

а у меня другая традиция - раз в 3-4 года пересматривать )
казалось бы и медленный по нынешним меркам, и серий дофига, но заходит всегда ,)

Ответить

Объективный клуб

2old4ga…
0

ни разу даже до конца первого сезона не добрался

Так первый сезон, по сути, только знакомит с миром и персонажами. Самое мясо начинается со второго.

Ответить
3

Ну Экспансия это всё же про наши местечковые дела с бонусом от пришельцев. А Вавилон5 это грандиозная сцена, на которой разыгрываются эпические истории в настоящем, прошлом и будущем.

Ответить
7

Тут речь не о масштабах повествования. "Вавилон" в первую очередь хорош тем, что  там шикарно проработали сюжет и лор. Сценарий, к боле чем (могу немного ошибаться по прошествии лет) 90% эпизодов был утверждён на этапе планирования. То есть авторы изначально продумали глобальный сюжет на все сезоны. Тогда так никто не делал, да и сейчас так делают единицы.

Ответить
5

Про сценарий вы правы, Стражински написал сюжет всех сезонов до съемок (даже продумал, как в случае чего заменять героев ушедших актеров) и следовал ему вплоть до конца третьего сезона.
А вот потом начались проблемы. PTEN, американская телесеть, оказались на грани банкротства, из-за чего события 4 и изначально запланированного 5 сезона пришлось запихать в один, а часть сюжетных линий перенести в полнометражки (например, "Третье пространство").
Сериал удалось перевести на TNT, однако урон уже был нанесен. Пятый сезон, который вышел, был придуман почти на ходу, из-за чего там оказалось очень много филлеров.

Ответить
2

 Тут речь не о масштабах повествования. "Вавилон" в первую очередь хорош тем, что там шикарно проработали сюжет и лор. 

Фишка в том что те серии которые раскрываю лор сейчас бы назвали "филлерами". Именно сочетание "филлеров", "повседневности" и глобального сюжета и сделало Вавилон таким крутым. 

Ответить
1

Да, нынешнее время извратило понятие "филлера". А по факту среди 110 серий по сути и нет филлеров. Ну может каких 10 серий с натягом - там были серии, который Стражински не писал, и которые можно убрать без особого ущерба. Но этого по минимуму.

Ответить
0

Идиоты не понимают что филлеры это те серии к которым не имеет отношения автор, а стражински там всё контролировал.

Ответить
0

Ну, в первом сезоне только намёки были, в основном было знакомство с миром.

Ответить
7

оо бруненжи

Ответить
0

Как всегда, выложишь ссылку на тытрубку, а она с ограниченным просмотром...

Ответить
2

На месте

Ответить
3

У Lexxа отличный первый сезон, а потом очень неровно было.

Ответить
0

Третий сезон очень крутой, ящитаю. В отрыве от основного сюжета. Ад и Рай, блин. А первый сезон я вообще смотрел на кассетах как четыре полнометражки. 

Ответить
2

Лекс больше пародия. Хотя вселенная там очень самобытная, да и сценарий местами не плох.

Ответить
2

Экспансия совсем другая. Это адаптация книги. И про другие вещи. Мне кажется сериалы многое потеряли когда отошли от схемы "процедурал + "основной сюжет параллельно". Что "Вавилон 5", что "Секретные материалы", стали культовыми именно потому что каждая отдельная история в каждой серии дополняла полную глобальную картину. Сейчас даже самые топ сериалы непрерывно "гонят" сюжет, что делает их больше похожими на фильмы. Да, качество растет, но в целом этот совсем не то. "Мир" конкретного сериала не выглядит таким полным и идет где-то в фоне.

Ответить
0

Субъективно, не спорю. У всех что-то своё.

Ответить
6

Мечтаю, чтобы сделали ремастер для блюра. Можно было бы попробовать нейронками графику подтянуть, раз исходники сгорели в пожаре. Ну или могли бы как для Следующего поколения графику с нуля в космосценах сделать. Жаль Стражински не озаботится вопросом - мог бы на кикстартере хотя бы попробовать на ремастер собрать.

Ответить
5

Буквально на днях видел апскейлы некоторых сцен в 4к при помощи нейронок. Если на статичных сценах с персонажами ещё как-то более или менее, то в остальном вообще толку мало. Правда я так понял это какой-то софтиной не особо хорошей обработано. Не очень в нейронках разбираюсь но я так понимаю если бы сделали энное количество прогонов, то может и получилось бы чего.
CGI сцены весьма неплохо поставлены, но на сегодня конечно очень устаревшими выглядят в техническом плане. К сожалению.
Я очень много раз пересматривал оригинал. И на VHS писал его. И двд-рипы были и я их раздавал. И с харда раздавал, люди приезжали проездом с других городов. Тогда ещё небыло быстрого инета. И сидел правил в рипах отставание аудио. Ну то есть качество всё же могу оценить. Пока к сожалению не видел ничего достойного из попыток как-то обработать оригинальное видео.

Ответить
1

Блин, там такой графон, что лучше в оригинальном 480р 4:3 смотреть. 

Ответить
1

Стражински снял 16 на 9. О каком 4 на 9 в таком случае может идти речь.

Ответить
0

Сорян. Оригинал снят в 16:9.

Ответить
0

Да, нейронки просто текстуры в 3Д сценах более четкими сделают. Просто пленки с живым видео вроде сохранились - их можно стандартными методами отреставрировать и почистить. А вот графику более детально через нейронки и как-нить артефакты обработать. На любительском уровне такое конечно нормально видимо не сделать, но проф. студии может и смогли бы. Хотя идеальный вариант конечно заново космосцены с новой графикой сделать, как сделали в ремастере Следующего поколения. Но, к сожалению, какого-то черта на западе сериал не стал культовым и уже позабыт.

Ответить
0

Стал он культовым, просто либо фан база недостаточная либо хотят всё за ремейкать и снятьпо "современным" стандартам. А я не уверен что стражински согласился бы. Простой отбой нетыликс или Амазон точно бы решил Ся бы переснять

Ответить
0

Да уровень графония Вавилона любительские моды на космосимы уже лет 10 назад переплюнули:
https://youtu.be/e5xQyRSzkrM

Ответить
2

Мне кажется там как раз вставки вообще все перерисовать можно, а в самих кадрах графики там вроде по минимуму: все эффекты и грим. В общем, да, очень хотелось бы увидеть.

Ответить
0

Там еще и экшн сцены (драки например) сильно устарели, сейчас это уже мешает погружению.

Ответить
0

Лучший, да

Ответить
32

Шеридан: "Что символизирует эта свеча?"
Дэленн: "Жизнь"
Шеридан: "Чью жизнь?"
Дэленн: "Всю жизнь. Каждую жизнь. Мы все родились молекулами в ядрах миллиардов звезд. Молекулами, которым не знакома политика, законы, различя... И за миллиард лет мы, неразумныеые молекулы, позабыли, кто мы такие и откуда пришли. В отчаянном порыве нашего эгоизма мы даем себе имена, сражаемся из-за линий на картах, и воображаем, что светим ярче, чем кто-либо. Пламя свечи напоминает нам об осколке тех звезд, что живет внутри нас. Искра говорит нам: "Вам следует знать лучше". Пламя же напоминает нам о том, что жизнь драгоценна, как неповторим каждый огонек. Когда огонь угасает, он угусает навсегда… и никогда впредь не появится другого, точно такого же. Столько свечей сегодня погасло… И мне страшно, что когда-нибуть наступит полный мрак…"
(с) Вавилон 5

Ответить
8

Да,  Вавилон 5 был кладом мудрости. Там таких изречений десятки.

Ответить
2

мы все - частици звезд )

Ответить

Поэтический турник

28

Француженка 

Ответить
4

Вообще- то  формально хорватка, но есть и еврейские  и словенские корни.

Ответить
41

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Письменный

Nikita
9

Даниэль Руссо зовут. Недавно Лост пересматривать закончил. Противоречивые ощущения , как и при первом просмотре, но сериал все равно как родной.

Ответить
21

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

В пизду. Последние минуты того не стоят, какое говно тебе приходится выдерживать до них. Я ловил ахуй от 5 сезона, но когда мне откровенно насрали на голову в виде 6 сезона - я просто бомбанул. 

СПОЙЛЕРЫ

Как же они слили Лока. В какое же говно превратился Сойер. Шепард, сука, превратился в нытика. Блядь, п 

Сука, такой крутой сериал, какая крутая идея, какие крутые 3 сезона, но в какое же говно скатился.

Ответить
0

Ну, в онгоинге было еще терпимо ..вроде...давно это было xD но сейчас бы я его пересматривать дальше 1 сезона точно не стал бы.

Ответить
23

Очень печально, что этот список продолжает пополняться. Из недавних потерь: Джерри Дойл, Стивен Ферст... вот теперь Мира Фурлан

Ответить

Бетонный меч

MoriartyII
4

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
12

Со звёзд мы пришли... и на звёзды вернёмся

Ответить
3

Мы встретимся там, где не бывает теней.

Ответить
12

Деленн ушла за горизонт вслед за Г'Каром, капитаном Синклером и многими другими. Так жаль... 🤧🤧🤧

Ответить
9

Да, жесть конечно. Что-то каст Вавилона 5 умирает и рано, и очень массово.
Там наверное уже больше половины основного каста умерли - Синклер, доктор Франклин, Гарибальди, ГКар, Деленн, Зак, Вир. Еще умер актер, который играл, забыл как того персонажа зовут, который в сериях на Вавилоне 4 был и путешествовал во времени.

Ответить
6

Затрас?

Ответить
1

Да, точно.

Ответить
1

Ещё Вавилон пытался убить Уолтера Кёнинга, но того спас Стар Трековский иммунитет.

Ответить
2

А я его видел в 2010г. Даже автограф есть. Очень душевный товарищ. Он приезжал в Москву тогда.

Ответить
0

Ему повезло, что не в красной робе бегал, а больше в желтой. Хотя кажись был пару раз в красной, но видимо дозу не превысил.

Ответить
10

Заказчица The Butcher из Payday 2 😢
Очень жаль! 😭 Светлая память 🙏🏻

Ответить
6

Лучшая космоопера, что я видел. А возможно. что и снята были когда-либо. И очень многих актеров уже нет с нами. И вот этот список пополнился. Спасибо им за их роли!

Ответить
5

Светлая память! Потрясающая женщина судя по интервью, один из любимых персонажей любимого сериала.  Как друга потерял( Минбарцы верили в реинкарнацию, поэтому "Да пребудет с ней Вален!"

Ответить
5

Она снялась в лучшем сериале в истории. Руссо был запоминающийся персонаж.

Ответить
4

R.I.P
Не важно сколько она сыграла других ролей, но запомнится именно ролью Деленн. 

Ответить
4

Очень жаль. Но, согласно минбарским верованиям, Вселенная живая, и она есть в каждом живом существе. И когда минбарец умирает, он присоединяется к другим душам Вселенной, а затем возрождается в другом живом существе.

Мне очень нравится эта идея. Все мы растворены во Вселенной. 

Не знаю, зачем это написал... Просто очень грустно из-за такой смерти.

Ответить
4

Как раз смотрю пятый сезон LOST. (Держу в курсе)

Ответить
4

Вавилон-5 в кинофантастике сравним с властелином колец по эпичности и крутости мира)  Один из любимых сериалов. 

Но сейчас конечно тяжело такое смотреть, он слишком медленный и прочее. 

Ответить
4

Ребят, я набухался..... Мира Фурлан... Прощай Сатай Делен...

Ответить
4

Их все меньше и меньше. Андреас Катсулас, Ричард Бигс, Майкл Охара и теперь Мира Ферлан. Пусть земля им будет пухом. Они сделали мое детство и определили мои творческие интересы.

Ответить
0

Перезапустили бы Вавилон 5 чтоль...

Ответить
7

нет уж спасибо.

как сказал стражински "если кто то будет продолжать творить в этой вселенной они должны добавлять в нее годноты, а не отнимать."

в современных реалиях ремейк этого проэкта невозможен. сидживи биэлем и все вот это. 

Ответить
1

Вон там Стар Трек запустили. Как самостоятельно проведение пойдет, а вот как Стар Трек... Так что лучше не действительно не надо.

Ответить
1

Ну стражинский также был непротив снимать самому, только денег просил. Затерянные сказания неплохо смотрятся

Ответить
3

65 это мало в наше время. Обидно.

Ответить
3

Спи спокойно.

Ответить
3

:(
Сейчас как раз Вавилон 5 пересматриваю

Ответить
3

Блин. А я только закончил повторный просмотр Вавилон 5.  

Ответить
2

Помню ходили слухи о ремастере В5 в высоком разрешении и формате 16:9
Я дико хайповал по этому поводу, но потом все заглохло :(

Ответить
2

F

Ответить
2

сатаи дэлен

Ответить
1

Жаль, если честно.

Ответить
0

Хера се! Смотре оба сериала (по большому счёту это единственные сериалы, которые я вообще смотрел) и в Lost'е не узнал её =(
Хотя в Вавилоне она меня, тогда юного максималиста, раздражала своим миролюбием, может потому я её вскоре после окончания сериала и позабыл, а потом в Lost'е не вспомнил...

Ответить
1

Фига себе миролюбие, людишек почти загеноцидила.

Да и потом

Ответить
0

F

Ответить
0

Фурлан скончалась от последствий вируса лихорадки Западного Нила

Что то новенькое

Ответить
0

Да не, по-моему а жарких странах фигня обитает. В хаусе даже было упоминание.

Ответить
0

Я имел ввиду для меня

Ответить
0

То есть в живых она в итоге не осталась

Ответить
0

Белая звезда.

Ответить

Своеобразный Влад

–7

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Комментарии

null