С дерева в пещеру: как жили и чем занимались предки людей

От примитивности к разуму всего за 10 миллионов лет.

С дерева в пещеру: как жили и чем занимались предки людей

К теме первобытных людей массовая культура обращается редко — парочка комедий про неандертальцев, старые фильмы о битвах людей с динозаврами, да ещё «Флинстоуны».

Поэтому Ancestors: The Humankind Odyssey от Патриса Дезиле (Prince of Persia: The Sands of Time, Assassin's Creed) и вызвала определённый интерес. Пускай с игровой точки зрения она выглядит неоднозначно, проект может состояться как путеводитель в таинственный мир пионеров разума на Земле (не считая Старцев и других лавкрафтовских созданий, конечно). А ведь ещё есть таинственная Humankind от Sega, о которой пока мало что известно: но в тизере, например, показали координаты места, где были обнаружены кости предка людей.

Но как же на самом деле жили эти древние существа? Рассказываем о нескольких предках человека, живших в разные эпохи — каждый из них может оказаться героем Ancestors.

Накалипитек (Nakalipithecus)

Время: 10 млн. лет назад

Место: Кения, Африка

Тропические леса Африки были настоящим инкубатором видов, среди которых стремительно эволюционировали приматы. Один из них, накалипитек, оказался прародителем человека, но не только его: шимпанзе и гориллы вышли из того же колена.

Похоже, накалипитек был вегетарианцем, как и его потомки, гориллы
Похоже, накалипитек был вегетарианцем, как и его потомки, гориллы

Центральная Африка, 10 миллионов лет тому назад. Продолжается повсеместное похолодание, влекущее за собой медленное исчезновение лесов. В прежде непролазных чащах образуются промежутки, мешающие многочисленным приматам летать с ветки на ветку.

Именно для такой ситуации оказались приспособлены накалипитеки. Это крупные предки обезьян, достигающие размеров гориллы, да и телосложение у них тяжёлое. Несмотря на грозный вид, питаются они семенами и орехами, которые легко крошат своими зубами с толстой эмалью. Но их преимущество не в этом: накалипитеки умеют перемещаться как по деревьям, так и по земле, пускай и на четвереньках.

Трудно поверить, что этот громила мог ещё и по деревьям лазить
Трудно поверить, что этот громила мог ещё и по деревьям лазить

На самом деле, это всё, что мы сейчас знаем про накалипитеков. Единственная ископаемая находка, оставшаяся от них, это челюсть и несколько зубов.

Сахелантроп (Sahelanthropus)

Время: 7 млн. лет назад

Место: Чад, Африка

Такого планета ещё не видела. По саванне бредёт стая обезьян… очень странных обезьян. Они идут на двух ногах! Не ковыляют на задних лапах, наклонив тело вперёд, иногда касаясь землю передними конечностями — а уверенно двигают ногами, не нуждаясь в другой опоре.

Впрочем, на деревьях сахелантроп тоже чувствовал себя уютно
Впрочем, на деревьях сахелантроп тоже чувствовал себя уютно

Впрочем, некоторые антропологи уверены, что сахелантроп ходил на четвереньках и был предком горилл, а не людей. Но, поскольку большинство учёных всё ещё считает это существо первым гоминином, мы пока что примем их точку зрения.

Так вот, саванна. Только недавно здесь шумели тропические леса, а теперь лишь высится сохнущая трава. Не все пережили эту перемену, и сахелантропы — одни из тех, кто приспособился. Поэтому они твёрдо шагают по саванне на двух недавно обретённых ногах и смотрят вдаль, чего не смогли бы сделать на четвереньках.

У сахелантропа уже закладывались основы богатейшей человеческой мимики
У сахелантропа уже закладывались основы богатейшей человеческой мимики

Внимательность нужна сахелантропам, ведь теперь они уже не могут скрыться от хищников в древесной кроне. Напугать врага они тоже не могут, потому что их клыки сильно уменьшились — когда у тебя есть две свободные лапы, тебе не так нужны мощные челюсти для добычи еды. Сахелантропы гораздо реже грызутся друг с другом, чем их предки: быть может, отсюда и растёт присущий человеку коллективизм.

Ардипитек (Ardipithecus ramidus)

Время: 4,4 млн. лет назад

Место: Восточная Африка

Эти создания во многом похожи на сахелантропов, но внимательный наблюдатель заметит различия. Их туловища куда крепче и лучше подходят для прямохождения, ноги благодаря новой кости лучше стоят на земле и гораздо ближе к тому, что мы называем стопами.

Обратите внимание на таз, который приобрёл горизонтальную ориентацию, почти как у людей
Обратите внимание на таз, который приобрёл горизонтальную ориентацию, почти как у людей

Ардипитекам приходится приспосабливаться, ведь древняя Эфиопия, где они обитают, покрыта пятнами густых лесов, между которыми тянутся километры саванны. Ардипитеки путешествуют одинаково легко в обоих биомах. Они хорошо усвоили пользу универсальности, а потому питаются почти любой растительной пищей: и побегами, и плодами. Да и вообще — в обед идёт любая мелкая живность, которую получится поймать.

Клыки ардипитеков совсем небольшие, а самцы мало чем отличаются от самок. Поэтому в стаях они ведут себя куда спокойнее и терпимее, нет ни постоянных драк за самку, ни кровопролитного дележа территории. Вы не увидите в стае ардипитеков выводков детёнышей, ведь плодовитость у них низкая. Единственного — как правило — малыша мать носит на спине, где он держится за шерсть, и оставить его негде, потому что группа не засиживается на одном месте.

Большой палец ноги всё ещё торчал в сторону, хотя хватательная функция нижних конечностей и ослабла
Большой палец ноги всё ещё торчал в сторону, хотя хватательная функция нижних конечностей и ослабла

Забавно, что предок такого опасного существа, как человек разумный, был едва ли не самой лёгкой добычей для любого крупного хищника, от гиены до льва.

Австралопитек (Australopithecus)

Время: 4 млн. лет назад

Место: Восточная Африка

Австралопитеков можно спутать с обезьянами, но лишь издалека. Их лица вытянуты, а мозг невелик, однако их тела ещё лучше переносят ходьбу. Австралопитеки сбиваются в группы по несколько особей и кочуют с места на место, преодолевая за день нешуточные расстояния. Только для ночлега они останавливаются у редких уцелевших перелесков, чтобы забраться повыше и подальше от африканских хищников.

Возможно, поздние подвиды австралопитеков уже охотились сами
Возможно, поздние подвиды австралопитеков уже охотились сами

Изредка можно заметить, как один из австралопитеков берёт в руку палку: он ещё не знает, как её заточить, но пользу из неё всё-таки извлечёт. Крупной палкой австралопитек выкопает корешки — вряд ли они будут вкусными, но беглый образ жизни не позволяет выбирать.

Тонкой веточкой он выудит личинок и муравьёв из их нор. Впрочем, это лишь часть рациона — прочую еду австралопитек добудет без помощи орудий. Нарвёт листьев, ягод и фруктов, украдёт птичьи яйца из гнезда.

Шерсть мешает потоотделению, и чем больше протолюдям приходилось бродить под палящим солнцем, тем скорее они лысели
Шерсть мешает потоотделению, и чем больше протолюдям приходилось бродить под палящим солнцем, тем скорее они лысели

Кочевая стая австралопитеков буквально «подчищает» за собой всю пищу, которую можно добыть голыми руками, включая падаль. Вот здесь бы пригодились орудия, но чужие останки — добыча редкая и случайная, ради которой нет смысла делать инструменты и таскать их с собой. Поэтому стая просто обгладывает все кости, а если под рукой окажется камень — то разбивает их, чтобы высосать мозг. Из добычи нужно успеть «выжать» максимум и в кратчайшие сроки — вдруг убийцы вернутся.

Человек умелый (Homo habilis)

Время: 2,8 млн. лет назад

Место: Восточная и Южная Африка

Нет, это уже не обезьяны, даже близко. Группу хабилисов с другими приматами не спутаешь, хотя они внешне несильно отличались от австралопитеков. Чуть больше мозг, чуть сильнее хват руки — этого оказалось достаточно для качественного скачка. Вернулся половой диморфизм — расширился таз у женщин, но то была необходимая жертва, чтобы рожать детей с крупными головами, содержащими всё растущие мозги.

Длинные хрящевые носы для удержания влаги и спасения от пыли у homo habilis ещё не развились
Длинные хрящевые носы для удержания влаги и спасения от пыли у homo habilis ещё не развились

Но ещё ни один австралопитек не обустраивал сам своё жилище — в отличие от хабилисов. Их племя (уже не стаю) вы обнаружите не в лесу, а посреди саванны. Стоянка вымощена камнем, который служит фундаментом для простеньких хижин из веток. Рядом со стоянкой, если она не слишком новая, валяются обломки речной гальки и костей, а также другой мусор.

Вряд ли вы встретите на стоянке сразу всё племя. Одни из них совершают долгую прогулку к ближайшей реке, чтобы пополнить запасы гальки. Другие — вот они-то как раз сидят «дома» — готовят из камней орудия. Австралопитеки с их слабым хватом такое бы не провернули. Третьи собирают поблизости коренья и немногие плоды. И наконец четвёртые — самые отважные — охотятся.

Сколько камней этому хабилису пришлось извести, чтобы получить хороший скребок? Ведь галька чаще всего ломалась не там, где надо
Сколько камней этому хабилису пришлось извести, чтобы получить хороший скребок? Ведь галька чаще всего ломалась не там, где надо

Ни одна из этих «технологий» не отточена. Инструменты мастерятся скорее случайно: камень ломается пополам, а там как получится. Кромка получилась острой? Замечательно. Отвалилась каменная щепка? Ещё лучше. Одни камни обстукивали другими, пытаясь получить что-то путное — и рано или поздно получали чоппер, примитивное рубило.

Такие приборы живут недолго, несколько сеансов разделки мяса — и орудие приходит в негодность. Инструменты из дерева и кости ломаются ещё быстрее. А когда придёт время покидать стоянку, все уже сделанные орудия здесь же и бросят, ведь тащить их пришлось бы голыми руками.

Охотятся хабилисы дружной толпой, обмениваясь криками разной тональности и щелчками — на большее их речевой аппарат не способен. Но даже так им удаётся загнать, например, дикого быка в болото, а потом забить его камнями и дубинами. Зверя поменьше, вроде кабана, они бы схватили голыми руками, пока вооружённый глыбой товарищ пытается убить добычу ударом по голове.

Ни когтей, ни зубов, ни яда, всего лишь отдельно стоящий большой палец на руке. Смейся, мать-природа, пока эти пальцы не построили чадящие фабрики
Ни когтей, ни зубов, ни яда, всего лишь отдельно стоящий большой палец на руке. Смейся, мать-природа, пока эти пальцы не построили чадящие фабрики

Добытого зверя на месте режут камнями и снимают мясо, которое тащат восвояси. Обед в племени «человека умелого» выглядит неприятно: мясо съедают сырым, измазываясь кровью, едят жадно и быстро, ведь любые остатки пропадут уже к утру.

Человек прямоходящий (Homo erectus)

Время: 2 млн. лет назад

Место: Африка и Евразия

Тёмная пещера, посреди которой ярко горит костёр. Пламя окружают люди, одетые в звериные шкуры, а один из них что-то медленно рассказывает остальным. Эта стереотипная сцена, прочно связанная с образом первобытных людей, стала реальностью благодаря достижениям гомо эректус.

Эректусы пришли к идее жарки мяса, отведав погибшую в пожаре дичь. Либо уронили окорок в огонь на полчаса, что кажется менее вероятным
Эректусы пришли к идее жарки мяса, отведав погибшую в пожаре дичь. Либо уронили окорок в огонь на полчаса, что кажется менее вероятным

Племя эректусов селится в пещере, потому что вокруг уже не жаркая Африка, где можно спать под открытым небом, а прохладная Европа, пустынный Ближний Восток или далёкий Китай. Община живёт в вечной погоне за мигрирующими животными, уходя во всё более далёкие края. Спустя миллионы лет эволюции человек наконец стал почти идеальным прямоходящим организмом, способным путешествовать на огромные расстояния.

Костёр посреди пещеры — странное сочетание случайностей и эволюции. Его не разжигали вручную: это далёкий «потомок» лесного пожара, которого годами кормили топливом. Выросший мозг эректуса помог избавиться от звериного страха перед огнём — сначала пожаром пользовались, убивая бегущих от него напуганных животных, но потом догадались, как передавать его дальше.

Когда эректусы жили не в пещерах, они строили крупные хижины из веток и шкур
Когда эректусы жили не в пещерах, они строили крупные хижины из веток и шкур

Теперь огонь — лучший друг человека. Он греет в плохую погоду, светит в темноте, поджаривает мясо, которое делается вкуснее и уже не так часто приводит к болезням. Пламя отпугивает хищников и помогает на охоте — загонщики с факелами направляют в нужную сторону целые стада.

Паникующих животных встречают уже не ударами дубин, а атаками настоящим оружием. Каменные ножи, копья и даже бола — метательные камни, связанные кожаными ремнями, которые запутывали ноги добычи. С таким арсеналом эректус уже не скован в выборе добычи, будь то заяц или слон.

Племя эректусов — это уже не горстка близких родственников, а большая кочующая община, которой командует вождь. Вместе с ростом мозга у людей развился речевой центр, подаривший эректусам все радости разговора. Правда, говорят они медленно и тяжело, но даже этого хватает для координации охоты и даже передачи опыта новым поколениям.

На протяжении тысяч лет конструкция оружия не менялась: результат того, что каждому новому поколению не приходилось изобретать всё заново
На протяжении тысяч лет конструкция оружия не менялась: результат того, что каждому новому поколению не приходилось изобретать всё заново

В глубине пещеры наблюдатель может заметить больных и раненых, вокруг которых суетятся женщины. Они пытаются лечить пострадавших, и порой даже преуспевают. За сотни тысяч лет поедания всей подножной травы эректусы нашли как ядовитые виды, так и целебные.

А ещё в племени заметно половое неравенство: мужчин побольше, чем женщин. Такова цена большого мозга, которую мы платим по сей день. Головы младенцев стали такими крупными, что приводили к смерти при родах. И чем дальше шла эволюция человека, тем опаснее становились роды.

Между членами одной общины уже не всегда установлены дружеские отношения. Конкуренция за женщин и чуждость разных семей в одной общине чреваты драками и убийствами. В суровых условиях севера Европы убитых хоронили далеко не всегда — порой их ели.

Ancestors ограничивается периодом с 10 до 2 миллионов лет до нашей эры, так что в ней нет места ни для неандертальцев, ни для человека разумного. Строго говоря, homo erectus попадает в этот период совсем впритык — но тут уже можно понадеяться, что слово Humankind в заголовке игры стоит не просто так.

С дерева в пещеру: как жили и чем занимались предки людей

Удастся ли Патризу Дезиле честно изобразить жизнь наших обезьяноподобных предков? И что ещё важнее — намерен ли он вообще соотноситься с реальной эволюцией? В анонсирующем трейлере «главный герой» выглядит одинаково как 10, так и 4 миллиона лет назад, а потом атакует кабана отломанной веткой. Что ж, никто не вправе требовать от художника полной документальности.

202202 показа
22K22K открытий
11 репост
80 комментариев

>2019>10 млн. лет назадЛол

Ответить

Адекватные люди ещё не перевелись на DTF. Как может быть 10 миллионов, если планете 2019 лет?

Ответить

Боже, пусть это будет неудачной шуткой...

Ответить

до нашей эры

Ответить

Документальные кадры (10 млн лет назад).

Ответить

Найс он конечно в воздухе перевернулся и прокатился по мелкому. Что за всратая анимация.

Ответить

Зарождение примитивного реслинга

Ответить