Звезда «Мулан» поддержала гонконгскую полицию во время протестов — теперь фильм призывают бойкотировать Материал редакции

Disney оказался в центре нежелательного политического скандала.

В закладки
Аудио

Актриса Лю Ифэй, сыгравшая главную роль в грядущем игровом ремейке «Мулан», крайне популярна в Китае. На её аккаунт в социальной сети Weibo подписано более 66 миллионов человек.

В середине августа она решила использовать эту платформу для политического заявления. Ли Ифэй репостнула в свой аккаунт пропагандистское изображение, созданное Коммунистической партией Китая. На картинке по-китайски написано «Я поддерживаю полицию Гонконга, можете меня за это побить» и ниже по-английски добавлено «Какой позор для Гонконга». В дополнение к этому актриса использовала тег, запущенный для поддержки полиции.

Пост получил более 78 тысяч лайков и 69 тысяч репостов. Комментарии под ним в основном позитивные — в большинстве из них написано «Мы любим тебя и тоже их поддерживаем».

Китайская пропаганда пытается поддерживать полицию не просто так: протесты в Гонконге длятся уже больше двух месяцев, и местные власти регулярно проигрывают, потому что протестующие постоянно меняют тактику, а недавно и вовсе остановили работу одного из крупнейших аэропортов мира.

«Простите за неудобства, мы боремся за будущее нашего дома»

Впрочем, и полиция не сдаётся: недавно Совет по правам человека ООН обвинил власти Гонконга в слишком агрессивном использовании нелетального оружия вроде резиновых пуль и слезоточивого газа — в той мере, которая может быть опасной для жизни протестующих.

Кроме того, полицию подозревают в незаконной слежке и использовании «триад» — на улицах города уже появлялись люди в белом без опознавательных знаков, которые без предупреждения начинали избивать всех людей в чёрном (цветовой код протестующих). И силы правопорядка в эти конфликты не вмешивались.

Сами по себе протесты начались из-за законопроекта об экстрадиции преступников из Гонконга в Китай. Теперь же протестующие требуют не только полной его отмены (по факту он ещё не принят, но находится в разработке), но и расследования законности действий полиции, а также проведения всеобщих демократических выборов — взамен действующей ныне комиссии.

Войска Китая на границе Гонконга STR via AFP/Getty Images

Поскольку власти Гонконга не справляются с протестами, Китай угрожает ввести в специальный административный район войска. Однако аналитики считают, что этого не случится — если КНР примет такую меру, то фактически перечеркнёт особый статус Гонконга, лишив его благоприятных отношений с США и статуса международного финансового центра.

После публикации поста в поддержку полиции в сети появились призывы бойкотировать «Мулан» — эти записи распространились в Гонконге и вышли за пределы китайского интернета, добравшись до Инстаграма. Инициаторы бойкота считают, что Лю Ифэй не просто поддержала полицейский произвол, но ещё и оказалась полной противоположностью своей героини.

Так или иначе, пост актрисы может в конечном итоге сыграть на руку фильму Disney, а не наоборот. Сборы в Гонконге ничтожны по сравнению с сборами основного Китая, а Лю Ифэй по сути поддержала китайские власти и их пропаганду.

«Мулан» выходит в прокат РФ в марте 2020 года.

{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u0443\u043b\u0430\u043d"], "comments": 440, "likes": 210, "favorites": 42, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 64283, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 16 Aug 2019 15:26:06 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 64283, "author_id": 3351, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/64283\/get","add":"\/comments\/64283\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/64283"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 128871, "last_count_and_date": null }
440 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–45

Пора Гонконгу вернуться на родину.

Ответить
65

Какая нафиг родина? Жители Гонконга так-то ничем не обязаны Коммунистической партии.

Более того, Гонконг и в экономическом, и в правовом отношении более развит, чем КНР. Естественно они не желают деградировать до уровня КНР и терять свои гражданские права.

Ответить
64

Ты отвечаешь человеку, призывавшему избивать и калечить демонстрантов в Москве и изъявлявшему желание делать это лично.

Ответить
28

А, понятно. Но я уверен, что этот «боец» не поднимет свою жопу с дивана, даже если у него прямо под окнами «майдан» случится. )

Ответить
–35

Под окнами у меня разве что собачий майдан может случиться, так то я в черте города живу. Ну и зачем собственно поднимать жопу? Если бравая росгвардия все порешает, но если что, с удовольствием помогу разогнать цветной майдан.

Ответить
9

С удовольствием настучу по роже таким вот помогателям. Тебе б в движение СЕРБ, там таких любят.

Ответить
1

Угу. А ещё лучше вступишь в Демократическую Гвардию, чтобы бороться с проклятыми запутинцами после падения тиранического режима. Ща тебе командир пояснит что вон те митингующие - злобные запутинцы и их нужно побить, угу.

Ответить
–13

Тоесть превращать страну в гораздо большее дерьмо и заливать ее кровью гражданской войны это ты считаешь благом? К сожалению такие как ты историю не учат по всей видимости.

Ответить
0

Лучше бы у демонстрантов хватило бы сил защищать себя.

Ответить
–9

Врать то не стоит, особенно так глупо.

Ответить
0

И в чем же я вру?

Ответить
–17

Я не призвал калечить демонстрантов, да и лично я не уполномочен заниматься силовыми разгонами нарушителей закона, но всячески поддерживаю эти разгоны. Все надо делать в рамках законов.

Ответить
3

Все надо делать в рамках законов.

Давно у нас собираться мирно без оружия стало противозаконным, а избивать и ломать ноги при задержании не сопротивляющимся людям общественно приемлемым поведением?

Ответить
0

Митинги надо согласовать с властями города, чтобы защищать и граждан митингующих и просто город. несогласованныее митинги незаконны, так при необходимости можно разгонять силовыми методами. Люди что получают, естественно сопротивляются. А слом ног это случайность. Вот 10 августа прошел согласованный митинг, никого не били, все чинно благородно.

Ответить
4

Согласование - это процесс уведомления мэрии о митинге, чтобы она успела подготовить свои службы к его проведению. В законе не предусмотрена такая вещь, как "несогласованное мероприятие", мэрия не имеет право отказывать в проведении митинга, только просить его перенести в то или иное место и время и только при наличии ОЧЕНЬ СЕРЬЁЗНЫХ обстоятельств, о которых она обязана подробно расписать.

Ответить
–2

Конечно имеет право не разрешать. И товарищам, что пытаются собираться, где не положено, делают это исключительно намеренно, для расшатывния ситуации. Им не нравится Сахарова, им хочется возле режимных или муниципальных зданий "гулять" для провокациц. Как собственно и сделали некоторые идиоты 10 числа после согласованного митинга, поперлись куда не следовало.

Ответить
3

Вы сначала почитайте закон о собраниях и митингах. Я только что его перечитал, нету там никакого права не разрешать. Единственное их право - это приостанавливать мероприятие во время его прохождения, исключительно на основании серьёзных правонарушений. Не больше.
Пожалуйста, не выдавайте свои личные сладкие желания за действительную реальность, читайте законы своей собственной страны.

Ответить
–1

Ну-ну. Сладкие желание только у тех, кто думает, что можно митинговать где и когда вздумается без одобрения властей, дабы предоставить защиту людей и охрану порядка.

Ответить
3

Не я писал эти законы. Этот закон одобрен правительством, двумя палатами думы и подписан лично президентом РФ. Я просто прочитал его вам вслух и сказал, что там есть, а что вы объективно говоря додумали в меру своих желаний.

Ответить
–2

Ты же понимаешь, что этот закон не в вакууме, есть другие законы, подзаконные акты и всякой другой радости дофига. И неплохо бы ссылку, что ты там начиьал такого миленького.

Ответить
2

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_48103/cfdb57568397a35cd74ece39f294e3c2d80337ce/

Права органа исполнительной власти:
1. подтвердить получения уведомления
2. предложить сменить площадку или время, с подробным обоснованием
3. назначить уполномоченного в содействии мероприятию
4. уведомить о максимальной численности площадки
5. обеспечить сохранность граждан на мероприятии
6. проинформировать остальные службы о целях мероприятия
7. проинформировать о мероприятии все остальные службы
8. если информация в уведомлении противоречит конституции, предупредить организатора об этом
9. отказано может быть людям, которым прямо запрещено подавать уведомления в связи с судимостью

Ответить
0

Ты ссылаешься лишь на одну статью или несколько тебе удобных, а там много всего ещё. Тоесть ты зачем-то манипулируешь, собственно, ничего удивительного

Ответить
4

Это он манипулирует? Забавно:
Во-первых это ты должен доказывать, что там ещё что-то есть т.к. тебе кинул конкретный пруф о том, что власть может, а ты ссылаешься на абстрактное "много всего ещё" т.е. создаёшь впечатление, что ответил, хотя по-сути ничего не сказал, кроме своего изначально голословного утверждения.
Во-вторых я говорил не только о законности митингов, но и о неприемлемой жестокости полиции вне зависимости от правового статуса митинга (тот, которому ноги сломали вообще пробежкой в это время занимался), но ты эту часть, естественно, проигнорировал.

Ответить
0

С чего ты взял, что речь вообще шла о тебе? Мания величия? Когда о ком-то говорят, ты всегда думаешь "это про меня"?

Ответить
–1

Ясно. Мало того что ты врешь, так ещё и за слова не отвечаешь. Но ты прямым текстом написал обо мне.

Ответить
1

Галоперидол помогает от мании величия, и от множественных личностей тоже должен.
Кстати, ты врешь, что я прямым текстом написал о тебе.

Ответить
6

Ты отвечаешь человеку, призывавшему избивать и калечить демонстрантов в Москве и изъявлявшему желание делать это лично.

Он отвечал Коту.

О ком ты писал тогда?

Ответить
–4

У нас с ним вообще свой разговор был, в который вы, посторонние, лезете зачем-то.

Ответить
4

вы, посторонние, лезете зачем-то.

совсем страх потеряли, да.

Так о ком ты говорил, если не о нем?

Ответить
–4

Не скажу, лол. Был бы хоть чем-то тебе обязан, еще может сказал бы.

Ответить
5

Окей.

Кот, отбой, может, он вообще не с нами разговаривает

Ответить
3

Таких юрких я ещё не встречал.

Ответить
–1

我支持莫斯科警察。你们可以打我了。

Ответить
1

Мулан в треде, все в тайфун

Ответить
–5

Самая обычная родина. Это часть Китая которую после махинаций оккупировала Англия. В эту часть Китая вывезли и множество имперских реликвий

Ответить
22

КНР не является правопреемником Империи Цин, а значит и родиной для Гонконга.
Не говоря уж о том, что Китай в целом — лоскутное одеяло из очень разных земель и народов.

Ответить
4

Не говоря уж о том, что Китай в целом — лоскутное одеяло из очень разных земель и народов.

Как и Россия, да. И несколько других стран

Ответить
0

По сравнению с Россией Китай почти мононациональное государство - 98% ханьцев и всякие мелкие народности вроде уйгуров.

Ответить
2

И что дальше? Россия многонациональное государство. Как будто я с этим спорю. Вы не поняли смысла моего комментария?

Ответить
0

Невнимательно прочитал, соре.

Но окей, то, что Китай является мононациональным - значит, надо "возвращать" чужие земли, а в случае с многонациональным государством не надо?

Мой посыл был не в том, что Гонконг должен быть независимым или не должен. А в том, что при аргументах "ну это чужие земли" можно любую. страну развалить на кусочки древних племен.

Ответить
1

При этом подавляющее большинство это русские.

Ответить
0

Это уже какая-то демагогия пошла. Гонконг часть Китая тчк

Ответить
7

До 2047 года КНР не имеет права вмешиваться во внутренние дела Гонконга. Ни законного, ни морального.

Ответить
–3

Конечно же имеет моральное право, это ее территория и эти правила навязаны извне, так что ими можно подтереться.

Ответить
3

Извне Гонконг был передан КНР на этих условиях. Никаких прав на Гонконг до того момента у КНР не было.

Ответить
0

Очень смешная история. Прав нет, но взяли и передали. Ахаха... Это не территория Англии, она ее оккупировала. Как сделала и с Индией и самим Китаем и многими другими странами.

Ответить
4

А Британия была окуппирована англо-саксами, значит ли это что они должны вернуть землю и свалить обратно в Германию? А уж сколько русские всего окупировали так это вообще пиздец, надо срочно Калининград вернуть кстати.

Ответить
0

Ну то есть Британия окуппировала Гонконг и через него разлагала Китай опиумом – это ок, все так делают.
Китай введёт войска в Гонконг – да как можно, у них нет моральных прав.

Ответить
0

Пока Китай не победил, то да это порицается, всегда так было что агрессора порицают пока он не победит, потом все более менее успокаивается, если же агрессор проигрывает, то кается.

Ответить
0

Так и это не была территория маньчжуров — они её до того оккупировали. Тебе рассказать, как государства расширяют свои территории или не будешь строить из себя дурачка?
А КНР — это даже не маньчжуры, а вообще позднее образование, которому Британия ничем не обязана.

Ответить
0

Это китайская территория, а демагогию оставь кому другому.

Ответить
10

А ещё раньше территории нынешнего Китая входили в состав монгольской империи, значит это монгольская территория. Как и значительная часть современной России.

У тебя похоже особая любовь к барской плётке, ты всё подгонишь так, чтобы выступить против людей, защищающих свои права от произвола. К счастью, кроме как комменты строчить, ты для этого ничего не сделаешь. Так держать, холопчик.

Ответить
0

Мастер демагог. К счастью, ты меня нихрена не знаешь, потому и говорить что я буду или не буду делать ты не в состоянии. Я за то, чтобы никаких расшатываний извне не было, и все было в рамках собственных законов и морали.

Ответить
1

Тебе рассказать, как государства расширяют свои территории или не будешь строить из себя дурачка?

Так это ты строишь дурачка.
То про моральные права говоришь, то говоришь, что оккупация это нормально, все так делают.

Ответить
2

Все так делаЛИ. И да, раньше это было нормально. Значительная часть или даже вся территория каждого крупного государства была получена путём оккупации. Но за последние полвека-век многое изменилось, во всяком случае у развитых стран. Территории больше не ценность, чаще обуза, вот и стали избавляться от колоний.

Ответить
0

Выскажу свою офигенно важную мысль. Классно, что мнение жителей Гонконга мало кого волнует... Может им того... референдум провести?)

Ответить
0

Я разрешаю, пускай проводят.

Ответить
0

А может им по-быстрому перебежать в Китайскую Республику, которая Тайвань.

Ответить
12

В британскую империю?

Ответить
5

Русских китайцев пора начинать подсчитывать

Ответить
1

В Британию? Да они сами рады

Ответить
0

Смешная шутка. Оккупанты идут в топку.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]