Сегодня одному из самых ярких, неоднозначных и талантливых российских режиссеров Алексею Октябриновичу Балабанову исполнилось бы 62 года!
Он познакомил нас с «Братом», поведал про «Морфий», отвращал «Грузом 200», вел увлекательный монолог «Про уродов и людей», показал нам «Войну» и рассказал ещё много интересных и сильных историй.
Светлая память!
Не понравилось только то что из девушки изменщицу сделали, которая бросила своего мужика который сделал максимально все возможное чтобы её вытащить из плена.
Один из немногих режиссёров в новейшей истории, фильмы которого зацепились в народной памяти.
А вот так выглядит могилка режисера... Недостаточно сильна народная любовь. Посмотрим, что там у Михалкова будет.
Куда большая награда для любого творца - то что его фильмы помнят и смотрят даже после смерти.
Ещё у нас в городе вот такая мемориальная табличка есть. Без золота и бриллиантов, конечно, но память жива и , самое главное, добрая.
Лучше так, чем пафосный курган и пляски вокруг него на памятные даты.
«Жмурки» - один из любимейших пост-перестроечных российских фильмов. Пересматриваю при каждом удобном случае. Лучшая роль Михалкова.
Смотрел раз 5 и каждый раз кажется будто бы все снималось ради последней сцены)
Нравится пара его фильмов, хотя дилогию Брат я никогда не любил. Раздражает вот этот сквозной мотив обоих частей, мол, весь мир против русского человека. Вокруг тупые хохлы, чурки, евреи, негры и пиндосы, и один Данила такой - воин света. Сколько тысяч людей считают Братов своим моральным ориентиром - стрёмно подумать.
Да там и русские, в целом, изображены как ещё то говно. Сухоруков играл лживого, а в итоге слабого, братка-киллера, в целом остальные братки те ещё пидорасы, ну и так далее.
Там в целом все — пидорасы.
То ли дело "Бригада" где бандосы - это какой-то пионер отряд гардемаринов в развевающихся плащах. Таких упырей, как у Балабанова никто себе в качестве ролевой модели не поставит, а значит его творческая задача решена.
Режиссёр продемонстрировал стереотипы и настроения того времени от лица простого солдата. Очень ловко и точно подмечены все нюансы постперестроечной эпохи.
Лично я считаю "Братьев" отличным моральным ориентиром: помогать обездоленным, защищать слабых, сражаться за правду. Но я понимаю, что для детей рынка это чуждые, враждебные установки.
Ты серьёзно?!
Самосуд смотрится всегда уместно, если службы правопорядка безмолвствуют. Когда суд работает по принципу, кто больше даст, того и правда, то пристрелить как собаку убийцу или насильника твоего ребёнка - дело исключительно правильное. И мне сложно представить, чтобы кто-то в здравом уме и памяти осудил бы такого человека.
Во всех этих фильмах люди боролись за правое дело. И "Ворошиловский стрелок" - это отличный пример честного и самоотверженного человека, который не пожалел остатки своей жизни, чтобы наказать обидчиков своей внучки. Я просто хуею, что кому-то может показаться поступок старика чрезмерным. Разве что тому, кто сам кого-то обидел и боится расплаты.
Хм, а почему сравнивать именно с "Гран Торино", а не с "Жаждой смерти", например? Вигилант-муви жи есть.
Даже просто по сюжету, если бы дед в "ВС" попытался провернуть такой же фокус, как дед в "ГТ", то потерпел бы полнейший фейл.
А насчёт "Брата", не очень понимаю, где там самосуд, там банально бандитские разборки.
Та мне кажется, что это влияние преувеличенно слегка. Это как случаи полицейской жестокости объяснять влиянием "Грязного Гарри")
"Брат" - это ж русский "Рэмбо", по сути, а ведь и Рэмбо из отбитого на всю башку упыря, которые копов режет как кроликов, превратился стараниями Слая в трагического героя. Ну и тут - Бодров был просто очень обаятельным парнем, а так-то его герой оставляет впечатление довольно ебанутого малого совершенно не от мира сего.
Ну дык) А в романе-первоисточнике он кровавую баню устроил. Я очень давно читал, но сейчас сверился с википедией: "В книге Рэмбо убивает свыше 20 человек, а в фильме погибает только 1 человек".
"к концу книги злодеем становится именно Рэмбо. Он признаёт себе, что далеко не все совершённые им убийства были необходимостью — ему просто нравятся риск и опасность."
Но Слаю не захотелось играть такого отморозка)
Лучше режиссёра на постсоветском пространстве не было и нет. Жаль, что Брата аудитория интерпретировала не так, как он задумывал.
просто заметил такой момент, что те кто не смотрел Груз 200, очень любят Балабанова, а те кто смотрел, уже не очень
Не смотрел этот фильм, но будь он даже худшим в мире как это умаляет достоинства остального творчества автора?
На релизе встречал в прессе интересное мнение, что "Груз" - это наша "Техасская резня бензопилой". Дикость и замкнутость глубинки порождает в сознании такие мифы и страшилки. На поверхности думаешь "не, ну дичь же", а на заднем плане притаилась мысль : "хотя кто знает, стоит только подальше отъехать."
Ну так Балабанов ведь в основном снимал чернуху про 90-е, вот и обрёл немало фанатов среди совкодрочеров для которых 90-е это как способ указать ущербность капитализма и сожаления об советском прошлом.
А тут Балабанов взял, да снял точно такую же чернуху, только в эпоху совка. Вот у многих и бомбануло. Оказывается то Балабанов был норм мужиком, и снимал фильмы сугубо из жизненного опыта, а не идеологической привязанности к какой либо политической стороне.
Советую посмотреть вот этот выпуск, чтобы понять суть претензии к фильму и контингент этих самых людей. Все становится предельно ясно, чем именно фильм так не зашёл многим относительно других работ режиссёра.
Извиняю.
Сперва надо определить что такое вообще чернуха. В моём понимании чернуха это когда фильм имеет только темные окраски жизни общества, да и Гугл говорит впринципе тоже самое.
Поэтому тот же Брат или Война вполне попадает по это понятие.
Да ты можешь сказать что все показано в этих фильмах абсолютно реалистично, ну так и в груз 200 нету ничего фантастичного. Да и никто не говорил что чернуха не может быть реалистичной.
Это очень размытое определение, под него можно тогда и "Таксист" подвести, и "Бешеные псы", да хоть и "Преступление и наказание". Ну да суть не в этом. "Брат" и "Война" - это два фильма, к моменту, когда Балабанов снял "Груз 200", у него уже десяток фильмов был в активе, где чернухой девяностых и не пахло, разве что аллегорически - от "Замка" до "Уродов".
Ну а "Груз 200" всё-таки откровенный гротеск. Взять хоть эпизод, когда менты, ничему не удивляясь, затаскивают труп жениха в квартиру.
Различный Филипп
Смотрел. Люблю. Дело ещё может быть в том, что, пожив в Советском Союзе, навидался достаточно ужасов, поэтому верю в то, что показывает Балабанов.
Не соглашусь. Смотрел все фильмы Балабанова, но по-прежнему считаю одним из сильнейших постсоветских режиссеров. Есть в его фильмах что-то такое тягучее. Вот тот же его последний "Я тоже хочу". Маскимально простой, с минимумом действий. Но Балабанов снял так, что тебе интересно смотреть как человек просто идет по улице под музыку Дидюли. И эта сцена на протяжении пяти минут может продолжаться. Хотя я при этом не дрочер всяких созерцательных фильмов вроде "Патерсона" Джармуша. А Балабанов при этом чем-то цепляет. Талант одним словом.
Говорят он таким образом хотел показать, что любовь может принимать очень странные формы.
Я смотрел , после фильма было мерзко и пожалел что смотрел . Другие фильмы любить не перестал (
Для меня в своё время стало шоком, что Балабанов такую херню снял. Но после "Брата" уже было плевать)
Пересматривал два дня назад. Фильм мощный с сильным подтекстом, который при простом, одноразовым просмотре не каждый увидит. Большинства и Багрова положительным героем считает..
Балабанов для меня лучший российский режиссёр. После его смерти вся надежда теперь только на Юру Быкова.
Быков посредственный режиссёр, есть гораздо более талантливые режиссеры в России
Например? Хотелось бы что-то посмотреть.
Балабанова очень люблю, чуть ли не все фильмы взахлеб просмотрел с восхищением
ну хз, чего чувак добивался, но у меня психологическая травма после его творений
Синдром дауна это заболевание. Вы явно не доктор. Своим неуместным вопросом что выяснить-то хотели?
Я для себя уже выяснил, что вы ни в кинематографе компетентностью не обладаете, ни в игровой индустрии, ни в мемах, ни даже в заболеваниях, а всего-то написали два кратких сообщения