Жизнь
Mikhail Bocharov

Скандал с книгой «Encyclopedia Pathologica: Модицина»: «Лабиринт» убрал книгу из продажи, издательство за свободу слова

20 апреля пользователь твиттера @KirGoryacheff в своем посте объявил бойкот книжным сетям, продающим книгу Никиты Жукова «Encyclopedia Pathologica: Модицина», вышедшую еще в 2016 году, из-за гомофобных высказываний.

Я буду бойкотировать @izdatelstvoAST и магазины @labirint_ru @ozon_ru @chitaigorod @mylitres до тех пор, пока они распространяют гомофобную книгу Никиты Жукова «Encyclopedia Pathologica: Модицина», где геев буквально называют «заднеприводными уродами» и «пид*расами» https://t.co/ye7q7zjyYr

21 апреля твиттер-аккаунт интернет-магазина «Лабиринт» ответил Кириллу, что у них книга продаваться больше не будет. Такое решение вызвало смешанную реакцию пользователей соцсети.

@KirGoryacheff @izdatelstvoAST @ozon_ru @chitaigorod @mylitres Добрый день! Благодарим вас за то, что привлекли внимание к ситуации. Мы приняли решение отказаться от продажи этой книги.

Издательство «АСТ» в стороне тоже не осталось и написало официальный ответ у себя на сайте, дав также слово автору книги.

Цитаты, приведенные в постах в социальных сетях, не имеют никакого отношения к геям, мой критик идеально демонстрирует описанную в соответствующей главе провокативную психологию. Проще говоря, уважаемый читатель воспринял всерьез неспецифический троллинг и демонстрирует нам наглядный пример того, как в любом слове можно разглядеть личное оскорбление.

Никита Жуков
Врач‑невролог, автор проекта «Encyclopatia», автор книги «Encyclopedia Pathologica: Модицина»

Издательство АСТ предоставляет своим авторам свободу для высказывания своего мнения, подкрепленного соответствующим читательским запросом, в рамках существующего законодательства. Мы сожалеем, если определенные фразы из книги не понравились обратившемуся читателю. Для объективной критики мы призываем всех заинтересованных читать текст от начала и до конца, что позволяет более объективно оценить авторские произведения.

Издательство «АСТ»

В результате одни люди поддерживают решение «Лабиринта» и бойкот Кирилла, другие осуждают покушение на свободу слова. На момент публикации поста другие упомянутые магазины пока не прокомментировали ситуацию.

Никита Жуков — автор «Расстрельного списка препаратов», в котором катком проезжается по различным известным препаратам. В подобном ключе его книга «Модицина» критикует традиционные заблуждения, противоречащие науке.

{ "author_name": "Mikhail Bocharov", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u043a\u0430\u043d\u0434\u0430\u043b"], "comments": 814, "likes": 238, "favorites": 91, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 710829, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 22 Apr 2021 10:43:18 +0300", "is_special": false }
0
814 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
243

"Свобода слова", но мы сами решим что можно, а что нельзя. Классика. 

Ответить
324

"Свобода слова" - это не когда ты можешь прийти в кафе и сказать незнакомому человеку, что он урод, мудак и так далее. Свобода одного человека заканчивается тем, где начинается свобода другого. То, о чём ты говоришь - это элементарное отсутствие этики и эмпатии.

Ответить
233

Цитата из книги как-то ограничивает свободу этого чувака из твиттера?

Ответить
130

А свобода слова автора как-то вынуждает лабиринт эту свободу публиковать? Их право отказаться от сотрудничества с чуваком взгляды которого они не разделяют и свобода слова тут не при чем совершенно.

Ответить
35

Ты ж буквально как твитерянские рассуждаешь. Они такими рассуждениями, freedom of speech isn't freedom of reach дошли до того, что свобода слова есть у тебя только на твоей кухне в одиночестве. 
Идея моральных компаний тоже ну.. не самая удачная. Издатель - это ну.. издатель. Он книжки печатает. Не вижу, какие могут к ним быть претензии, если они не декларировали сами, что они - моральная компания и будут бороться за какие-нибудь идеи. Это как доебаться до интернет-провайдера за то, что в интернете нео-нацисты сидят. 

Ответить
20

что свобода слова есть у тебя только на твоей кухне в одиночестве

Так ведь все так и есть, наличие полной свободы слова это иллюзия которая родилась вообще непонятно где. С одной стороны есть законы государства ее ограничивающие (призывы к ненависти, свержению власти и так далее), а с другой есть свобода компаний через которую ты эту свободу пытаешься выражать. Не захотели публиковать - их право.

Если автор очень хочет пойти против - пусть идет в самиздат или пилит свой сайт в интернете, средств достаточно.

Ответить
5

Ох, классика, вечно не тот норот не так пользуется свободой слова. Свобода слова - это не когда тебе для высказывания мнения нужно создать свою платёжную систему, провайдера и твиттер, а когда наткнувшись на неприятное мнение ты либо отвечаешь на него своим, либо просто закрываешь вкладку.

И нет абсолютно никакой разницы в том кто затыкает тебе рот, корпорации или правительство, тут имеет значение только сам факт.

Ответить
10

так никто никому рот и не закрывал, ему ж не запретили книгу издавать.

Ответить
13

Ну знаешь, это как когда активисты какого-нибудь НОД с казаками или чеченцами приходят и срывают кинофестиваль. Ну, формально же фестиваль никто не отменял, так, просто из-за давления общественности провести не удалось. Только выиграли?

Ответить
0

Сравнение некорректное так как фестиваль может быть неовзможно провести в другой момент времени. (в таком случае если фестиваль отменен сейчас, то он фактически отменен вовсе)

С книгой такое прокатит только если вот это вот полноценное высказывание актуально в момент печати, а потом уже нет. (с натяжкой если это части промо акции к чему либо)

Ответить

Комментарии

null