Жизнь
Олег Камалов
2427

С сайта Минкульта пропала информация про «Культурный норматив школьника», куда входили песни Nirvana и The Beatles Материал редакции

Представители министерства не смогли прокомментировать информацию.

В закладки

Сотрудница минкульта Лейла Зотова, курирующая норматив, сама не знала про исчезновение списка рекомендаций, однако отметила, что он был предварительным и будет дорабатываться. Официальный представитель министерства культуры не дал комментариев.

Информацию о нормативе еще можно найти на Роскультпроекта, но без рекомендованных произведений.

«Культурный норматив школьника» включал в себя произведения искусства по различным направлениям, в числе которых были «Литература», «Музыка», «Театр», «Кинематограф» и так далее.

В него включили произведения таких групп, как Queen, Nirvana, The Beatles, ABBA, Pink Floyd, «Кино», «Наутилус» и «Аквариум», а также фильмы «Москва слезам не верит», «Форрест Гамп», «Крестный отец» и многие другие.

Цель проекта, согласно описанию Минкульта — привлечение школьников к изучению художественной культуры и повышение их культурного уровня.

{ "author_name": "Олег Камалов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 41, "likes": 39, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 71334, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 23 Sep 2019 21:16:48 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 71334, "author_id": 59363, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/71334\/get","add":"\/comments\/71334\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/71334"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 128871, "last_count_and_date": null }
41 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
58

Просто поняли что слишком хорошую инициативу проявили-надо ухудшить

Ответить
18

Лол, зачем нужны эти забугорные суицидники и наркоманы, когда есть хорошие ребята вроде Тимати и Гуфа)?

Ответить
33

Пройтись по арбату и в бургеры зайти

Заказать наушники от Тииимати

В компьютерном клубе блек стар поиграть

Эта песня про Москву, но мне поебать

Ответить
3

ОЙ КАК ДУШЕВНА ТА

Ответить
2

Соглы, всем бургер за Собянина. 

Ответить
17

Наверное думают как внести в этот список Бибу и Бобу и не словить говна и негатива.

Ответить
3

Че, не занесли?

Ну простите, Курт отсутствует по уважительной причине.

Ответить
11

С такой логикой вообще всех хороших музыкантов слушать нельзя. Один суицидник, другой алкаш, третий наркоман, четвёртый гей, пятый преступник. 

Ответить
6

Тут дело не в поступках
У него и текста подобные были, а тогда можно и репперов с их треками про то какие наркотики клевые вставлять

Ответить
2

Тогда надо и Гоголя, и Есенина, и Маяковского выкинуть из школьной программы. 

Ответить
4

Вот что что, а Нирвана в этом списке нафиг не нужна.

Ответить
0

Почему?

Ответить
15

Они конечно занимают у меня довольно большую часть плейлиста но культурно просвещаться по их песням я бы не советовал

Ответить
4

Всесторонне развитым надо быть

Ответить
5

Тогда и Соню Мармеладову надо включить и Пистолетова)

Ответить
30

Пистолетова смотреть ещё надо, а не только слушать.

Ответить
7

Слишком сильный буст развития будет))

Ответить
1

Ну развиваться в направлении "с любыми душевными ранами поможет клей" школьникам как мне кажется не стоит

Ответить
0

Тогда давайте мб пакет включим.

Ответить
2

Ну а типа зачем? Хорошие глубокие тексты?  Нет, Кобейн их писал на коленке за 5 минут(хотя и не всегда). Хорошая музыкальная составляющая? Может быть, но детям не объяснить это за условные пару академических часов, потому что это уже относительно "глубокий" музыкальный уровень. Так зачем собственно, чтобы показать эпоху скажем так? Тоже сомнительный представитель. Поэтому я не знаю зачем там Кобейн.

Ответить
1

Они важны в первую очередь как эпоха, да. Независимо от отношения к нирване и гранжу в целом, трудно отрицать, что это была одна из последних (если вообще не последняя) "волна" популярности рок-музыки, причём именно мировой популярности, они были популярны везде и в сша, и в европе и в японии. После этого была уже разве что волна ню-метала, но уже не такая ощутимая имхо, а потом миром начал править rnb, хип-хоп и т.д, и именно они сейчас собирают стадионы и занимают тренды ютуба. А рок-музыки которая реально на слуху и успешна можно на пальцах пересчитать. Мне приходят в голову разве что какие-нибудь и arctic monkeys, и то наверное потому что я от них фанател когда-то. 

Ответить
0

Правильно, нафиг Нирвану, надо Сектор Газа захерачить в норматив.

Ответить
0

И причём тут Сектор Газа?

Ответить
0

А чем он хуже Нирваны?

Ответить
0

Как минимум тем, что они не являются мировой классикой. А вообще СГ и не особо-то и лучше Нирваны и делать им там тоже нечего.

Ответить
–1

Вообще-то это был сарказм. Надо было в скобках приписать, да? А уж если рассуждать, то, имхо, "культурный норматив школьника" как норматив (норматив культуры?!)  от министерства культуры вообще не нужен. А то они ещё и значки, по аналогии с ГТО, введут.

Ответить
1

Вообще-то это был сарказм. Надо было в скобках приписать, да?

Конечно надо было, мы же в интернете, как мне понять вы сарказмируете или просто поехавший.

А вообще именно норматив не нужен, а вот ввести условную "историю современной(20-21 века) музыки" было бы очень даже неплохо, а не изучение каких-то отдельных исполнителей или произведений.

Ответить
0

А вообще именно норматив не нужен, а вот ввести условную "историю современной(20-21 века) музыки"

В школьной программе есть "Искусство", но там, конечно, исключительно классика. В 10-м классе, у дочки, был факультатив "История современной поп-культуры". У них на него 5 человек ходило всего, а всё потому, что 10-11 классы это тупо натаскивание на сдачу ЕГЭ и никаким общим развитием там и не пахнет. В институте у них есть "История мировой культуры", но я без понятия о чем там. Я к тому, что Минкульт со своим искуственным навязыванием нормативов нах в школе не нужен. Кто хочет найдёт способ изучить, а кому это не интересно - это лишняя бессмысленная нагрузка.

Ответить
6

Думаю перечисленные Queen, Nirvana, Pink Floyd и им подобные, включены в список исключительно для создания шума в СМИ.

Там были единичные композиции и все новости построены именно на них, мол сенсация! спорьте! обсуждайте!

Изучение содержимого списка, это добровольное занятие, а что из него извлекать решает школа.

А вот сам список, если кому интересно.

Ответить
1

Спасибо! Там и Стив Райх в музыке есть оказывается. В кинематографе немного аниме даже подвезли. А вот книг неожиданно маловато.

Ответить
0

И правильно! Впервые посмотрел Крёстного Отца в 12 лет и вырос умным человеком.

Ответить
16

Помню примерно в этом возрасте подошёл друг, а мы тогда как раз играли в первую игру по фильма и говорит "Посмотрел вчера крестного отца.. Очень взрослый фильм. Не каждый поймет. Необходим вырости чтобы понять его"
Вот прошло уже сколько времени, а я до сих пор не знаю готов ли я к нему

Ответить
1

Воистину готов.

Ответить
3
Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

2

Неужели это всё таки были чьи-то влажные хотелки, а не реальный документ? Слишком хорошо всё было для реального норматива.

Ответить
2

НЕДОЛГО МУЗЫКА ИГРАЛА

Простите.

Ответить
1

Постучали сверху и посоветовали провести импортозамещение. 

Ответить
1

Мне кажется все эти списки бессмысленны, ни один школьник никогда не станет ориентироваться на рекомендации минкульта, просто по природе своей. На мнение старшего поколения всегда кладётся болт, ибо зашкварно сие.

Ответить
0

первый раз минкульт сделал что то полезное лол

Ответить
0

Может решили на уроки музыки перенести. Сначала поют "Алюминиевые огурцы" Цоя, потом "Rape me", а заканчивают моей любимой песней "Святой родник".

Ответить
0

@Шериф DTF почти полная копипаста с Медузы

Ответить

Комментарий удален

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]