Жизнь
Даниил Ильясов
37 098

«Бывший неудачник и интроверт»: как «Москва 24» осветил приезд Кодзимы и как на это отреагировали читатели Материал редакции

В закладки
Аудио

7 октября на новостном портале The City от «Москвы 24» вышел материал «Герой нашего времени: кто такой Хидэо Кодзима и почему он стал мемом». В нём корреспондент и редактор рубрики «Стиль» Ольга Распопова рассказала о выступлении геймдизайнера в музее «Гараж» и его краткую биографию.

Пользователи сразу обратили внимание, что история в начале материала очень похожа на выдуманную. Там корреспондент якобы пересказывает ситуацию, которая произошла в очереди.

К крупному парню с копной кудрявых волос, стоящему впереди меня, деловито подходит женщина лет пятидесяти в красном пальто с большим пластиковым пакетом в руках: «А че стоим, молодёжь? Че дают?» Тот от нее отмахивается, за него, поправив очки, отвечает друг: «Не что, а кого, женщина! Хидео Кодзима приехал, самый известный в мире геймдизайнер!» Дама фыркает, тут же теряя любопытство и, поворачиваясь к своей поодаль стоящей подруге, произносит: «Пошли, Свет, тут какой-то модельер голубой приехал. В советское время хотя бы за чем-то дельным стояли, за колбасой или там сапогами. А эти совсем свихнулись». Повздыхав, женщины исчезают.

Ольга Распопова
корреспондент

Распопова сравнила публичное обсуждение с Кодзимой с концертом российского рэпера Фейса, обратив внимание на возраст аудитории и то, что свободного места в зале музея практически нет.

Учитывая, что средний возраст аудитории около 20 лет, можно подумать, что мы собрались на концерт какого-нибудь Фейса.

Девушка с дредами поворачивается ко мне и выпаливает: «Историческое событие! Чтоб «наши» все в реале собрались – вот что Гений делает!». «Наши» – это, конечно, геймеры, люди, которые действительно крайне редко вот так собираются в оффлайне, реальному миру предпочитая компьютерный.

Ольга Распопова
корреспондент

Корреспондент подметила, что в России геймдизайнера часто называют гением и назвала его бывшим «неудачником», добившимся успеха.

Гений – таково его скромное прозвище в рунете. А ещё чемпион и герой, своим личным примером доказавший, что немногословный неудачник может стать звездой мирового масштаба.

Ольга Распопова
корреспондент

Кратко пересказывая биографию Кодзимы Распопова вспомнила его опыт в Konami и заявила, что когда геймдизайнер только получил должность в компании, она считалась местом для «геймеров-лузеров».

В юности Хидэо возомнил себя великим писателем: сочинял рассказы и многостраничные повести, но рукописями так и не заинтересовался ни один литературный журнал. В старшей школе освоил новое увлечение: с друзьями снимал любительские фильмы и уже грезил о кресле режиссёра. Однако близкие настояли на том, чтобы юноша получил «серьёзную» профессию. Так Кодзима поступил на экономический факультет. Впрочем, на лекции ходил для галочки, а ночью играл в компьютер.

В 1986-м Кодзиме, у которого не было опыта в программировании, предложили должность ассистента дизайнера в компании Konami, тогда считавшейся пристанищем для геймеров-лузеров.

Ольга Распопова
корреспондент

Распопова упомянула созданную Кодзимой Metal Gear и попыталась объяснить, чем именно стелс-экшен отличался от других жанров на рынке.

Однако дойдя до примеров она описала не его особенность, а один из секретов Metal Gear Solid 3: Snake Eater, когда снайпер Энд может умереть от старости, если игрок просто подождёт.

Но главное – жанр стелс-экшн предполагал тактический подход к выполнению миссий, требовавший избегать врагов, то есть полная противоположность «классическим» играм, где надо «рубиться» с противником.

Например, в третьем выпуске Metal Gear нужно было просто подождать и не заходить в игру около недели (!), пока виртуальный оппонент умрёт от старости.

Ольга Распопова
корреспондент

Под конец корреспондент «Москвы 24» также вкратце рассказала про Death Stranding и отметила, подобные игры затягивают сильнее, чем «иные запрещенные вещества», вызывающие зависимость.

Масштабы проекта впечатляют: Кодзима делает продукт на одном уровне с голливудскими блокбастерами, но только лучше. В этом мире можно жить, страдать, любить, поэтому затягивают такие игры побольше, чем иные запрещенные вещества, формируя настоящую зависимость, притом эмоциональную.

Ольга Распопова
корреспондент

Наконец, Распопова выразила мнение, что Кодзима со своими играми предлагает поколению Z то, чего раньше в сети якобы не было — например, чувства и эмоциональную связь с другими людьми.

Однако корреспондент считает, что «такая сублимация ещё больше отдаляет геймеров от реального мира».

Зачем в него возвращаться, если есть игра, в которой тебе комфортно? Где ты уже кого-то любишь, ненавидишь? Может, миллениалы станут последним поколением, которое ловило кайф от того, чтобы собираться вместе оффлайн – на концертах, фестивалях, вечеринках, вместо того чтобы сидеть у монитора, общаясь с виртуальными аватарами?

Ольга Распопова
корреспондент

В социальных сетях текст опубликовали с подводкой «Почему историю бывшего неудачника и интроверта стоит знать непосвящённым», и за это, как и сам текст Распоповой, «Москву 24» раскритиковали.

Пользователи обратили внимание, что текст написан с неприязнью и так, словно игры опять хотят выставить чем-то плохим.

Кодзима — гений, раздаётся из всех «утюгов». Москву посетил создатель культовой серии компьютерных игр «Metal Gear». Почему историю бывшего неудачника и интроверта стоит знать непосвящённым: https://s.m24.ru/WW7Fc7

Фото: Агентство «Москва» https://t.co/PCEfffBkJ0
@infomoscow24 Почему в тексте про историю Кодзимы присутствуют слова "неудачник" и "лузер"? Что это за стиль такого выражения? Мы до сих пор живём в обществе, где слова "неудачник" и "лузер" кто-то действительно воспринимает в серьёз?
@infomoscow24 Утюгов? И вы себя называете еще информационный портал? Как же позор.. какое хамство. Бездарны канал. В мусор скатился.
@infomoscow24 Как-то желткшно (стремно) и поверхностно написано :(
@infomoscow24 Автор статьи редактор рубрики стиль? Может это не бабушка на улице, а её начальство подумало, что Кодзима это гей-дизайнер, поэтому статью ей велели написать, отсюда и столько необоснованной агрессии в статье? Неудачник, компания лузеров. Сколько любви там к Конами и Кодзиме
@infomoscow24 Особенно потрясающ итог статьи - мол, променяла молодеж реальность на виртуальное общение, хотя в начале автор удивлялась, сколько народу пришло послушать Кодзиму. Интересный такой вывод.
СМИ с таким именем и охватом поело говна, но никто не удивлён.

Забавно, с какой истерией описывают событие и автор текста, и сммщик. Прям чувствуется - «ух дебилы, дебилы тупые, игрушки ваши дебильные и вы дебилы, категорически вас приветствую».

Жду подобное про Третьяковку! https://twitter.com/infomoscow24/status/1180953877933383685
Ааааа, какой текст. " в компании Konami, тогда считавшейся пристанищем для геймеров-лузеров. Впрочем, в глазах его семьи это было бы очередным баловством, и 23-летний Хидэо уверял близких, что трудится финансовым консультантом. " https://twitter.com/infomoscow24/status/1180953877933383685
Забавно, конечно, как непрофильные медиа пытаются встроить Кодзиму в нарратив "игры - зло". В их представлении это такой зловещий гений, который играет на дудочке, а за ним в виртуальный мир игр идут наши молодые ребята и девчата, помахивая зажатыми в руках пятитысячными купюрами

Помимо музея «Гараж» во время приезда в Россию Хидео Кодзима также посетил шоу «Вечерний Ургант» и выставку «Игромир». Наши отчёты с этих событий, включая интервью, можно найти по единому тегу.

{ "author_name": "Даниил Ильясов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043a\u043e\u0434\u0437\u0438\u043c\u0430","\u0433\u0435\u043d\u0438\u0439"], "comments": 325, "likes": 440, "favorites": 128, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 73932, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 07 Oct 2019 12:35:17 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 73932, "author_id": 210, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/73932\/get","add":"\/comments\/73932\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/73932"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 128871, "last_count_and_date": null }
325 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–2

Коммент для ставок, сколько тут будет горящих пуканов.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]