{"id":2521,"title":"DTF \u0438\u0449\u0435\u0442 \u0432\u044b\u043f\u0443\u0441\u043a\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u044e\u0441\u0435\u0440\u0430 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=2521&url=https:\/\/vc.ru\/team\/314459-vypuskayushchiy-prodyuser-kreativnogo-otdela&placeBit=1&hash=979f013a4fe3e53014e1061b0456ea99aa5642d9e6d5d28f6aa118242b41f347","isPaidAndBannersEnabled":false}
Жизнь
Антон Самитов

Глава Netflix отказался удалять стэндап-концерт Дэйва Шаппелла из библиотеки сервиса после критики от ЛГБТК-сообщества Статьи редакции

И подчеркнул, что для стэндап-комедии действует особая творческая свобода, позволяющая вещи, недопустимые в других местах.

11 октября в развёрнутом письме для сотрудников Netflix директор по контенту Тед Сарандос прокомментировал скандал, развернувшийся вокруг концерта Дэйва Шаппелла под названием The Closer, который вышел в онлайн-кинотеатре неделей ранее.

Сарандос заявил, что не отказывается от сотрудничества с комиком и решения выпустить запись этого выступления, несмотря на жёсткую критику из-за шуток на тему ЛГБТК+, в частности — транс-персон.

За что критикуют Шаппелла и Netflix

В шестом и заключительном выступлении комика, которое он записал специально для сервиса, Шаппелл затронул в том числе темы феминизма, сексуальности и ЛГБТ. Он ответил и на отдельные критические замечания из-за своих предыдущих шуток, которые посчитали бестактными по отношению к трансгендерам.

Промо-ролик The Closer

Помимо прочего, он рассказал об «обидчивости» современных гомосексуалов, в шутку отметив, что «скучает по геям старой школы, которые ни от кого не терпели оскорблений».

Комик несколько раз на протяжении шоу с иронией назвал себя трансфобом, пошутил о присуждении Кейтлин Дженнер награды «Женщина года», сравнил дискриминацию в адрес транс-персон с расовой дискриминацией, а также заявил, что согласен с обвинённой в трансфобии писательницей Джоан Роулинг в том, что «гендер — это факт».

Гендер — это факт. Факт. Каждому человеку в этом зале, каждому на этой Земле, пришлось пройти между ногами женщины, чтобы появиться на свет. Это факт.

Но… Я это не к тому, что транс-женщины — это не женщины. Я к тому, что ***** [гениталии], которые у них есть… Понимаете, о чём я? Не то чтобы это не ***** [вагина]. Может, на вкус и то же самое, но на деле — не совсем оно.

Дэйв Шаппелл
комик

При этом он также рассказал о собственных приятельских отношениях с транс-женщиной и подвёл к мысли о том, что независимо от социальной, расовой, гендерной или какой-либо другой принадлежности все люди получают свой уникальный жизненный опыт, который стоит уважать каждому человеку.

В ответ на эти и другие высказывания против Шаппелла выступили многие профессиональные критики. Рейтинг обозревателей The Closer на агрегаторе Rotten Tomatoes составил 33% на основе шести рецензий при пользовательском рейтинге в 97%.

Комика раскритиковали в том числе представители организации GLAAD, выступающей за права ЛГБТК-сообщества, заявившие, что «высмеивание транс-персон и других маргинализованных групп людей стало брендом Шаппелла».

Также в соцсетях «завирусились» высказывания одной из сотрудниц Netflix по поводу ситуации. В своём твиттере инженер-программист Netflix подчеркнула, что проблема не в оскорблении трансгендеров, а в том, что комик высмеивает «само существование транс-персон». С её точки зрения, то, что Шаппелл упоминает об идеологии феминисток, исключающих транс-людей (так называемых TERF), в положительном ключе и не осуждает их во время выступления на публике, уже можно считать продвижением подобных идей.

Продвижение TERF-идеологии (что, собственно, наша компания и сделала, предоставив площадку для таких высказываний) напрямую вредит транс-людям. Это не нейтральное действие. И у этого довода не может быть двух сторон. Это спор между транс-людьми, которые хотят жить, и людьми, которые не хотят, чтобы мы жили.

Но от этого все отмахиваются, утверждая, будто мы оскорблены. Ведь если просто назвать нас «слишком чувствительными», то нас будет легче игнорировать.

Терра Филд
сотрудница Netflix

По данным СМИ, вскоре после этого Филд вместе с другими двумя сотрудниками компании временно отстранили от работы. В Netflix утверждают, что ситуация не связана с высказанным Филд мнением: дело в том, что работники пришли на закрытое деловое мероприятие, доступное только для руководящих должностей.

12 октября всем троим сотрудникам разрешили вернуться к работе. По итогам внутреннего расследования в Netflix выяснили, что всё произошло из-за недопонимания, и злого умысла в действиях работников не было.

Что говорит глава Netflix

Своё письмо для подчинённых директор по контенту Тед Сарандос разослал в качестве ответа на полученные им жалобы и вопросы об официальной позиции компании в свете скандала.

Тед Сарандос

Руководитель настоял, что никаких планов удалять The Closer из библиотеки онлайн-кинотеатра у Netflix нет, как бы ни требовали этого «сторонние лица и организации» или таланты, которые уже сотрудничают с компанией.

Он также подчеркнул, что выступает за свободу слова и свободу творчества и не считает, что концерт Дэйва Шаппелла «переходит границы», за которыми его можно считать провоцирующим ненависть или насилие.

Что касается наших талантов, то мы прилагаем все усилия, чтобы поддерживать свободу их творчества. Даже если это означает, что на Netflix всегда будет контент, который люди посчитают приносящим вред, например «Милашки», «365 дней», «13 причин почему» или «Моя неортодоксальная жизнь».

Некоторые из вас спрашивали, где для нас проходят границы, касающиеся ненависти. Мы не допускаем на Netflix тайтлы, которые сделаны специально для провокации ненависти или насилия, и не считаем, что эту грань переходит The Closer.

Тем не менее я понимаю, что иногда трудно определить, где заканчивается высказывание на злободневную тему и начинается вред обществу. Особенно это касается стэндап-комедии, которая существует как раз для того, чтобы ломать стереотипы. Некоторые считают искусство стэндапа слишком грубым, но оно нравится нашей аудитории и является неотъемлемой частью библиотеки.

Тед Сарандос
генеральный содиректор и директор по контенту Netflix

Сарандос отметил, что Netflix как компания при этом всегда будет выступать за разнообразие и против дискриминации в каком бы то ни было виде. В качестве показательных сериалов, которые демонстрируют ценности инклюзивности, он назвал «Сексуальное просвещение» и «Молодых монархов».

Как подчеркнул директор по контенту, людям не стоит судить о Netflix как о рабочем месте по контенту, который она выпускает, — и особенно это касается стэндапа, для которого действуют «иные стандарты свободы творчества».

В работах наших внешних партнёров, особенно в стэндап-комедии, творческая свобода подразумевает стандарты речи, которые сильно отличаются от того, что мы позволяем в стенах компании.

И это естественно, ведь цели совершенно разные: развлекать людей — в первом случае, и поддерживать уважительную и продуктивную обстановку на рабочем месте — во втором.

Тед Сарандос
генеральный содиректор и директор по контенту Netflix

Письмо Сарандоса обнародовали журналисты Variety, но никаких официальных комментариев по поводу этого обращения или скандала с The Closer представители Netflix не давали.

0
581 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

С её точки зрения, то, что Шаппелл упоминает об идеологии феминисток, исключающих транс-людей (так называемых TERF) и не осуждает их во время выступления на публике, уже можно считать продвижением подобных идей.

1226

А зачем, как думаешь, когда упоминаешь игил всуе, надо добавлять, что она запрещённая организация?

11
Принятый супер_стар

Потому что наше законодательство придумали какие-то покемоны?

271

*покемоны - по какой-то неведомой причине пока ещё не запрещённая организация на территории Российской Федерации.

74

Потому, что это раса/вид неуч.
А не организация

–11

душнеуч

32

Gotta catch 'em all!

0

игил всуе

9

Куда всуевать?

14

в игил всуевать ред.

8

[Запрещённая на территории Российской Федерации и других стран организация]

4

Россия — всё, остальное — ничто!

4

это же методология работы. В Ой-ти популярно. В вакансиях часто пишут уметь работать по "иджайл". Т.е. гибко.

4

Лучший камент в теме.

0

Потому что стадо должно знать свое место и делать то, что сказали. А свободное формулирование мыслей это для свободных людей.

2

Делать приписку про ИГИЛ нужно, если ты - средство массовой информации. И даже в таком случае есть варианты, насколько я помню.

Но люди не любят думать. Поэтому теперь огромное количество долбоебов по Интернету ходит с этой припиской. ред.

2
Принятый супер_стар

ТАК ЕСТЬ ПРУФЫ ЧТО НЕ СОВЕРШАЛ?

19

Небо может подтвердить

2
Принятый супер_стар

так а чего вы хотели если у них даже фраза all lives matter считается проявлением расизма

18

Не то что присесть за римский салют в РФ или большинстве стран Европы. Серьезно в Штатах хоть флаг третьего рейха вывешивай с окна - не сядешь

2

ну так это из-за тех, кто ей пользовался, потому и считается

0

А представляете какой шум бы поднялся, если бы те же самые шутки шутил бы белый мужик, а не черный?

9

Его бы просто отменили. Без шума.

12
Читать все 581 комментарий
null