{"id":2526,"title":"\u041f\u043b\u0435\u043d\u0438\u0442\u044c 100 \u0432\u0440\u0430\u0433\u043e\u0432, \u0438\u043c\u0435\u044f \u0432 \u0440\u0443\u043a\u0430\u0445 \u0442\u043e\u043b\u044c\u043a\u043e \u043c\u0435\u0447","url":"\/redirect?component=advertising&id=2526&url=https:\/\/dtf.ru\/promo\/938103-s-lukom-i-palashom-protiv-nacistov-chetyre-istorii-s-poley-vtoroy-mirovoy-kotorye-zvuchat-kak-vydumka&placeBit=1&hash=b48090e20742ca6ba8dd69f45c05b63f302fcd2e9e860f73b996ce74e10d40d2","isPaidAndBannersEnabled":false}
Жизнь
Антон Самитов

«Нам не нужны ваши деньги»: создатели Warhammer 40K выступили против групп ненависти, использующих символику франшизы Статьи редакции

И напомнили, что Империум Человечества — это не пример для подражания, а сатирическое изображение тирании.

Своё обращение ко всем поклонникам Warhammer 40,000 представители компании Games Workshop опубликовали 19 ноября, на фоне скандала, разразившегося в сообществе фанатов варгейма в начале месяца.

Что произошло

Как сообщили пользователи сети и ряд авторов сайтов, следящих за соревнованиями по настольной WH40K, инцидент произошёл на турнире GT Talavera, который состоялся в испанской Талавере.

Несколько участников пожаловались на игрока, на одежде которого присутствовала символика, напоминающая нацистскую (в частности, кельтские и солнечные кресты, а также «Чёрное Солнце»). Кроме того, его псевдоним — «Pintor Austríaco», или «австрийский художник» — напрямую отсылал к Адольфу Гитлеру.

Несмотря на возмущение, организаторы заявили, что не могут отстранить человека от турнира «из-за его политических взглядов». Той же позиции они решили придерживаться и после того, как целая команда отказалась играть с «Pintor Austríaco» и его товарищами. Пожаловавшейся стороне присудили техническое поражение, засчитав другим победу «всухую».

Хотя команде «Художника» не удалось занять призовые места, информация о поведении администрации GT Talavera широко разошлась сначала среди испанских фанатов Warhammer, а после — среди остальных членов сообщества.

Некоторые призвали к ответу саму Games Workshop, которая ещё в 2020 году отреагировала на похожие жалобы, сделав заявление в своих соцсетях. Однако в тот раз это были преимущественно общие слова.

Мы верим в сообщество, членов которого должны объединять взаимная доброта и уважение, и мы готовы его поддерживать. Наши фэнтезийные сеттинги мрачны и темны, но они — не отражение нас самих или наших убеждений о том, каким должен быть реальный мир.

Мы никогда не примем и не станем оправдывать предрассудки, ненависть или издевательства в какой бы то ни было форме — ни в нашей компании, ни в сфере хобби Warhammer.

из заявления Games Workshop

Что сказали представители Games Workshop

В своём новом обращении на сайте Warhammer Community представители компании подчеркнули, что «во вселенной Warhammer 40K нет положительных персонажей», и к таким не относится в том числе Империум Человечества — самое крупное государство в мире игры.

В GW напомнили, что каждый житель Империума знает лишь страдания, будь то на поле боя или в городах-ульях, а все служащие правительства поклоняются живому трупу Бога-Императора. Это государство — не пример для подражания, а сатира.

Империум Человечества — это предостережение о том, что может случиться, если верх возьмут самые худшие проявления человеческой натуры, жажда власти и ксенофобия, не знающая меры и границ. Как и в случае со многими другими аспектами вселенной Warhammer 40,000, Империум — это сатирическое изображение. […]

Это государство, которым не стоит вдохновляться кому-то кроме живущих в этой вымышленной вселенной, рабов его системы. Это чудовищная цивилизация, и её чудовищность должна быть очевидна для всех.

из заявления Games Workshop

Сотрудники компании признали, что настоящие группы ненависти и «приверженцы идеологий, которые стоит оставить в прошлом», нередко используют образы из различных франшиз, в том числе Warhammer. Однако в GW заявили, что не хотят иметь никакого отношения к ним и не потерпят их представителей на официальных мероприятиях или в магазинах.

Если вы явитесь на мероприятие Games Workshop или в магазин и будете вести себя, не соблюдая правила, или носить символику настоящих групп ненависти, то вас попросят уйти.

Мы не позволим вам принимать участие. Нам не нужны ваши деньги. И вы сами не нужны нам в сообществе Warhammer.

Что касается тех героев, кто организует собственные мероприятия по Warhammer — мы будем рады, если вы разделите нашу позицию.

из заявления Games Workshop

Большинство пользователей сети положительно восприняли обращение Games Workshop и поддержали компанию.

@WarComTeam When I was store staff 5 years ago I remember my manager excusing a regular wearing an iron cross with his SS paint schemed Astra Militarium army because 'he does it to honour his grandad who died in WWII'. Really hope that won't fly any more.
Помню, когда я работал в магазине лет пять назад, то мой начальник отговорил завсегдатая с железным крестом и покрашенной под СС армией Астра Милитариум, потому что «он так чтит память своего деда, погибшего на Второй мировой». Надеюсь, такое больше не прокатит.
@WarComTeam I’ve been a fan & a GW hobbyist since the late 80s

Thank you for making such a clear & unequivocal stance. In recent years I’ve been alarmed at the rise of the Far Right trying to ‘own’ your games & spaces

Appreciate the efforts to make satire obvious & kick out racism & sexism
Я был поклонником GW с конца восьмидесятых. Спасибо, что высказали свою позицию так чётко и недвусмысленно. В последние годы меня самого беспокоит популярность ультраправых, которые пытаются «завладеть» вашими играми и мероприятиями. Хорошо, что вы решили сделать сатиру очевидной и избавиться от расизма и сексизма.
@WarComTeam Thanks for this. It's QUITE needed. the community could be really toxic with some individuals, about racism, xenophobia, homophobia, sexism etc, and it's important to see you fighting against it too.
Спасибо вам. Это очень кстати. Из-за некоторых личностей и их проявлений расизма, ксенофобии, гомофобии и сексизма, сообщество может быть очень токсичным. Увидеть, как вы сами боретесь против этого — дорогого стоит.
@WarComTeam So glad you have reiterated that hate has no place in this community. This hobby should be open and inclusive to all, those who don't like this, should not be a part of it. All their toxic behaviour does, is put many off the community.
Очень рад, что вы напомнили, что ненависти в этом сообществе места нет. Это хобби должно быть инклюзивным и открытым для всех, а тем, кому это не нравится, не место в нём. Из-за токсичного поведения многих это сообщество только отталкивает.

На то, что вселенная Warhammer 40K, и в частности Империум, привлекают приверженцев ультраправых взглядов, обращают внимание не впервые. В 2020-м открытое письмо к Games Workshop опубликовала благотворительная организация No More Damsel, попросив компанию рассказать о том, как именно она собирается бороться с дискриминацией среди фанатов франшизы.

Некоторые члены сообщества, включая ведущего YouTube-канала с ником Arch, напротив, утверждали, что под видом «борьбы с дискриминацией» действуют некие «экстремисты», якобы поддерживающие насилие и коммунизм.

0
894 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Ахахахахах. В сообществе дрочащим на милитаризм и фашизм, кто-то оказался фашистом. Экая невидаль)))
А впрочем, ничего удивительного. Фанаты вахи - люди с ебанцой.

205

Давай разберём по частям тобою написанное (с)

1. Как связаны фаны вахи с дрочащами на милитаризм? Типа, если мне нравится Властелин Колец, то я дрочащий на волосатые ноги карликов или как это работает?

2. Ты в курсе, что в вахе есть не только "фашистский" империум?

3. Ты назвал фанов вахи ебанутыми потому что им не понравилось, что какой-то чел явился на турнир в ультраправой символике? Типа, если бы он в таком виде пришёл на сходку фанов Наруто, то это было бы плохо, а на турнир по вахе - норм?

72

да понятное дело, что не все фанаты вахи ультраправые шизы. при этом странно прятать голову в песок и отрицать, будто таковых нет. они не только есть, но ещё и весьма заметны
те кто следил за всякими шествиями альт-райтов в сша 2016-17 гг. мог наблюдать порядочно ваховской символики. и даже в россии у егорки, главреда спутника и погрома, тату с крестом хаоса на руке

я правда не особо понимаю, как они от подобной аудитории открещиваться собираются. сеттинг пропитанный милитаризмом привлекает агрессивных радикалов - никогда такого не было и вот опять ред.

14

В том и дело, что это всем понятно, кроме человека у которого фанат вахи ебанутый как таковой, а все расы, даже орки, фашисты. ред.

3

ну, татухи не показатель, конечно, я леваком был всегда, афашный движ, автономной действие, панковое юнити и вся хуйня, а восьмиконечная звезда у меня тоже набита на левой руке. Хаос он не про правую телегу, как бы. Ну и ваха мне знатно доставляет, однозначно

0

Ну религиозные фанатики это левые?

0

ну, если говорить про ваху, то левачком там быть просто опасно, сожрут ебучие ксеносы, хаосопоклонники и прочий скам. Но интересоваться вахой и ценить ее могут люди любых взглядов, полагаю, не только упоротые милитаристы, наци-скам и прочие ребятушки, которым голова нужна только для того, чтобы в нее есть

2

Да и в целом, я бы не считал милитари тематику исключительно правой. Мне кажется милитари тематика может быть левой. Те же tankies на западе

1

Ле ваки

0

Орки настоящее левачье, просто с особенностями

0

Хотя я забыл про Повелителей ночи. Вот они как раз праваки. Но хаоситами все же не являются. Скорее просто ренегатами.

0

Скорее часть ПН ренегаты. Остальные вполне себе охаосели, поддавшись одному из богов/поклоняясь сразу четвёрки.

Хорошим примером ренегатов являются красные корсары с Гуроном в главе.

0

дык афашный движ - это те же яйца только с другой стороны. шавки суть те же агрессивные радикалы как и боны, у которых кипящий тестостерон с желанием войны затмевает любой политический дискурс. поэтому я и не удивлён, что у этих двоих групп на самом деле куча общего - теория подковы

0

все еще лучше сраных нацистов

0

как говорил гервант стэтхем: «если приходится выбирать между одним злом и другим, я предпочитаю не выбирать вообще»

2

Я родом из ебучего Саратова, делать там было решительно нехуй, со школы терся с местным хк-движем, панкотой, правильными скинами (которые раши, шарпы и т.д.), это было весело, постоянные гигосы, какие-то зарубы и вот это все, сторону надо было выбирать и я занял ту, которая больше соответствовала моим взглядам. Сейчас уже весь движняк с обеих сторон схлопнулся и превратился во что-то совсем иное, а я стал чуть менее ангажированным и политизированным, но нацистов все еще очень не люблю, у них в голове отвар мощнее и опаснее, чем у красно-черных

1

да я понимаю, как это происходит: у самого старший школьный и студенческий период выпали на Киев конца 00-х начала 10-х, когда все эти радикальные полит. движи, особенно околофутбольные, стали у нас чем-то нереально модным. куча знакомых со школы и универа было из этих кругов. плюс, на каждой студенческой попойке стабильно находились фанаты динамовских ультрасов и всегда угарно было наблюдать, как они с такими же левыми фанатами арсенала могли вчера на выезде пиздиться вовсю, а сегодня бухать как ни в чём не бывало. особенно морили перманентные диалоги в духе: "блин, ну вы же нормальные пацаны ваще, хули вы таких мудацких взглядов придерживаетесь" - цирк, не иначе

щас я вспоминаю это всё и понимаю: хорошо, что я в этих кругах вертелся чисто как нейтральный наблюдатель. потому шо есть ребята которые выросли и собывалились, конечно, но некоторые уже и на тюрьму присели, а часть в земле лежит, т.к. на правах патриотического авангарда поехали страну защищать в 2014

0

ООО да видим как красно чёрные на запад себя показали, забивая людей насмерть за фразу все жизни важны, как дети меняют пол из-за левой пропаганды и тд..

0

чувак, не путай штатовских красно-черных и российских середины нулевых, два абсолютно разных движа. Пока там пытались (и пытаются) натягивать сов на глобусы тут народ бонам пизды раздавал и много упора было сделано в сцену и музон, а вот о страданиях людей, сменивших пол чет никто особо не думал, не до этого было

0

Вот кстати. К фигуре юлбарисова как относишься? Если ты знаешь такого. Вроде был важной частью движа, когда жило.

0

Юлбарисов это который Рустам ?

0

Да

0

Мне кажется, что чувак слегонца оторван от реальности и придумал себе свой движ, в котором успешно поучаствовал

0

А почему, если не секрет? Вроде соратник какого то убитого антифашиста был.

0

Ваню Костолома он все вспоминать любил. Да ну как тебе объяснить, почему. Бля, дай подумать, завтра уже отвечу, скорее всего

0
Социологический бас

спать катись

0

Я стараюсь избегать знака равенства между фанатами вахи и ультраправыми на основании того, что у кого-то из последних есть тату с символикой из первого. Справедливости ради, свастика существует дольше века, а реально со злом её стали ассоциировать именно тогда. До того то это был символ, преимущественно доброго-вечного. Просто каждый пидр всеми правдами и неправдами стремится именно свою правду сделать единственно верной и порочит годноту ради этого.

0
Читать все 894 комментария
null