Жизнь
Artyom Kaleev
31 347

Кто такая Ольга Любимова — новый министр культуры РФ Материал редакции

Краткая биография чиновницы.

В закладки
Аудио

21 января стало известно, что пост министра культуры после ухода Владимира Мединского заняла Ольга Любимова — бывшая глава департамента кинематографии Минкульта.

Кратко пересказываем, кто она такая и чем знаменита — включая её отношение к нынешней ситуации в российском кинематографе.

Ольге Любимовой 39 лет. Многие из её родственников так или иначе относились к номенклатуре от культуры: например, её прадед — советский актёр Василий Качалов, а отец — Борис Любимов, ректор Высшего театрального училища имени М. С. Щепкина и заведующий кафедрой истории театра России ГИТИС. Также она является дальней родственницей Никиты Михалкова.

Любимова окончила журфак МГУ и факультет театральной журналистики в ГИТИС, после чего работала на телевидении — корреспондентом, редактором и шеф-редактором некоторых программ. Многие из них были на религиозную тематику — например, «Ортодокс» или «Православный календарь». В 2010 году перешла на телеканал «Культура».

Чиновница приняла участие в создании более 80 документальных фильмов о православии — в качестве сценариста, шеф-редактора и даже продюсера.

В 2011 году — задолго до того, как попасть в Министерство, Любимова рассказывала о своём обучении в православной гимназии, после которого она разочаровалась в Церкви как в институте. При этом она, судя по интервью, осталась верующей, называя себя «либерально мыслящей православной».

В 2015 году её пригласили в департамент кинематографии Минкульта в качестве советника. Там Любимова проработала год, после чего ушла на «Первый канал» заместителем директора дирекции социальных и публицистических программ.

Наконец, в начале 2018 года она вернулась в Минкульт. Именно при ней во главе Департамента кинематографии министерство отозвало прокатное удостоверение у «Смерти Сталина». Неизвестно, какое участие в этом принимала лично она.

В 2019 году Любимова запомнилась тем, что по её инициативе раскрыли данные о финансировании российских фильмов Фондом кино, начиная с 2015 года. Из статистики стало ясно, сколько именно Минкульт выделял средств и какой объём субсидий авторы кино должны были вернуть. За всё это время государство профинансировало 340 картин на сумму свыше 20 миллиардов рублей — прибыльными стали лишь 30 из них.

Люди, которые пытаются на половину денег снять кино, на половину — жизнь прожить. Как устроена вообще их жизнь и психика? Вот ты получишь 40 миллионов, снимешь за 25, ты что, на 15 миллионов до старости доживешь? Ну, квартиру купишь, а есть ты что в этой квартире будешь? Это не такой большой рынок — ты в нём не спрячешься.

Ольга Любимова
в интервью «Медузе»

Ещё тогда Любимова отметила, что Минкульт начнёт тщательнее следить за репутацией авторов кино и следить за тем, как растрачиваются деньги. Если фильмы не собирают зрителей по вине кинокомпании, то в таком случае выиграть грант у Фонда кино будет сложнее.

У министерства очень долго сборы в прокате вообще не были обозначены в качестве цели и задачи. И сейчас, когда мы про это говорим, у многих продюсеров начинается истерика. […]

От тех, кто получает господдержку, нам нужно либо денег, либо славы, а лучше и того и другого. А это получают те, кто не бросает свои релизы.

Ольга Любимова
в интервью «Медузе»

Будучи главой департамента кино, Любимова в том числе настаивала на том, чтобы поддержанные Фондом кино фильмы обязательно выходили в широкий прокат и не обделялись рекламой.

То же самое относилось и к кинофестивалям.

Нам в свою очередь очень важно, чтобы фестивали не стали просто способом отлично провести время самим кинематографистам, «отдохнуть на природе», важно чтобы фестивали в первую очередь были зрительскими. И, параллельно становились площадкой, где также питчингуются новые проекты.

Ольга Любимова
в интервью Вести.Ru

При этом Любимова отмечала, что «в огромном количестве» поддерживает артхаус и авторское кино. В Минкульте за последние годы отношение к нему также изменилось в лучшую сторону.

Я пришла первый раз работать в Департамент кинематографии в министерство перед годом Российского кино. К этому времени у нас авторское кино приравнивалось к чудовищной неудаче. Спрашиваешь: «Вот этот снял кино — какое оно?». Все аккуратно прятали глаза в пол: «Ну, такое. Авторское». То есть — ужасное. «А это кино какое?» — «Фестивальное». Значит вообще катастрофа. […] Теперь, когда хвалят артхаус, говорят: «Это как «Аритмия». И все начинают улыбаться: «Понятно».

Ольга Любимова
в интервью Вести.Ru

Сейчас, если кинематографисты не выполняют условия гранта или срывают сроки, то их ожидает штраф. В худшем случае — попадание в стоп-листы.

Послушайте, все друг друга знают, все знают, что ты получил в Минкультуры 40 миллионов рублей и снял такую дрянь, которую ты матери родной не покажешь. Это два года твоей жизни, а мы живём не 500 лет. Тебя ассоциируют с провалом, ты неудачник, ты плохой продюсер, ты поругался с режиссёром. В следующий раз у тебя будут сложности с получением денег, потому что у тебя всё равно есть шлейф того, что ты делаешь с проектами. […] И даже когда ты в следующий раз придешь с горящими глазами, все будут говорить: «Да это просто халтурщик, который сливает свои проекты!»

Ольга Любимова
в интервью «Медузе»

Также в прессе фигурировала история о том, как Любимова способствовала выпуску «Верности» — эротической драмы, получившей поддержку Фонда кино. Чиновница боялась, что премьера картины спровоцирует скандалы, и потому перед одобрением сначала лично отсмотрела её, а затем предупредила Мединского.

В итоге «Верность» собрала свыше 100 миллионов рублей в прокате, и никаких скандалов не последовало. Однако кинематографическому проекту «Дау» месяцем позже отказали из-за содержания «откровенно порнографического толка».

В ноябрьском интервью «Медузе» Любимова также отметила, что обеспокоена нынешним состоянием кино в России.

Вообще в этом году лучше всего собрали драмы, хотя раньше считалось, что драма в России не соберёт никогда. У россиян тяжёлая жизнь, они хотят ходить на «Бабушку легкого поведения».

Но сейчас видно, что люди исстрадались по умному продукту. Когда-нибудь он вернётся на телевидение. Я надеюсь, что эта свежая кровь вздёрнет и федеральные каналы. Больше нельзя будет показывать это телемыло. Это обязано измениться.

Ольга Любимова
в интервью «Медузе»

Пока что Любимова никак не прокомментировала своё назначение и не обозначила новый вектор политики министерства. В новом составе правительство собиралось пока что лишь один раз, и потому неизвестно, какие изменения в аппарате последуют при Любимовой.

{ "author_name": "Artyom Kaleev", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u0438\u043d\u043a\u0443\u043b\u044c\u0442"], "comments": 444, "likes": 215, "favorites": 113, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 95582, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 22 Jan 2020 14:25:56 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 95582, "author_id": 17412, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/95582\/get","add":"\/comments\/95582\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/95582"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 128871, "last_count_and_date": null }
444 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–133

Краткая характеристика:

христианутая

Ответить
–5

Как что-то плохое

Ответить
42

А что хорошего?

Условную догму в прокат она не пустит, смерть сталина при ней запертили
Нынешний курс на цензуру безобидных вещей она скорее всего явно продолжит
Вчера вот на Долгаполова наехали за безобидную шутку про Богдана
что хорошего то?
Как что-то плохое

да плохое

Ответить
–8

Смерть Сталина

Запретили под давлением общественности. Политика сознательного антисталинизма давно уже создала в народе образ святого вождя, которого очерняют нынешняя власть воров и олигархов. 15+ лет назад этот фильм вообще бы никто не заметил, а в прокат он не попал бы по причине пустых залов.

Ответить
1

Всем похуй на общественность. Когда общественность требовала запретить Матильду - на нее положили большой МПХ. Запретить Смерть Сталина решили, так как она показалась слишком злободневной именно для нынешней власти.

Ответить
–6

Когда общественность требовала запретить Матильду - на нее положили большой МПХ.

Матильду просили запретить полтора православных активиста. Сталин сейчас популярнее чем когда-либо после своей смерти. Там б на полном серьезе замес был что надо, а не 1 долбоеб на машине с керосином.

Запретить Смерть Сталина решили, так как она показалась слишком злободневной именно для нынешней власти.

Чем она злободневная? Это дурацкая комедия абсолютно без всякой актуальной повестки. На мой взгляд надо было снять такую же хуйню про Рузвельта и затребовать показ в кинотеарах США и на Оскара выдвигать. Благо мастера дерьмового жанра  нас есть и готовы за копейки работать, лучше пусть такое сделают, чем "Бабушку легкого поведения". Заодно будет мощный способ показать идиотам, что бывает когда обрменши восточноевропейские пытются громко юморить про расу господ, какая там реакция в США возникает.

Ответить
2

То есть сейчас нет культа нового фюрера с завываниями "Нет Путина - нет России"?

И кто же это сказал, м-м-м... Алкаш из подвортни или спикер Госдуры? Угадайте с трех раз.

Ответить
1

То есть сейчас нет культа нового фюрера с завываниями "Нет Путина - нет России"?

Эту сложную аналогию про смерть Сталина и смерть Путина придумали люди, которых читают только их друзья по твиттеру и инстаграмму с фейсбуком. Простые Ваньк из народа такой мегаочевидны месседж "смарите, тут про смерть диктатора, подразумевается Путен" просто проигнорит.

Ответить
1

Считать всех окружающих Ваньками тупее себя - ну... Вы манией величия страдаете или наслаждаетесь?

Ну а то, что протесты против Матильды два года назад дошли даже до федеральной прессы и ТВ - все дружно забыли? К мании еще и память девичья прилагается.  ПОциент - вы прям клиническая картинка. =)

Ответить
–1

Считать всех окружающих Ваньками тупее себя - ну... Вы манией величия страдаете или наслаждаетесь?

На самом деле я бы и сам без подсказки тех самых читателей Медузы и их друзей никогда бы не догадался проводить какие-то параллели между смертью Сталина и гипотетической кончиной Путина, как и вообще между этими двумя лидерами. Ну, наверное потому что это немного ебануто.

Ну а то, что протесты против Матильды два года назад дошли даже до федеральной прессы и ТВ

До федеральной прессы регулярно скандалы уровня "сосиску уронили" доходят. 

К мании еще и память девичья прилагается. ПОциент - вы прям клиническая картинка. =)

С какой целью ты здесь людей оскорбляешь - понятия не имею. Тебе написали, что протест против "Матильды" выражали полтора агрессивных активиста из околорелигиозных организаций, которые даже к официальной РПЦ прямого отношения не имеют. Со Сталиным была бы еще более серьезная угроза экстримизма и столкновений на ровном месте, просто из-за идиотской иностранной комедии. Нахуй это кому надо?

Вот верить в то, что власть убоялась ПАРАЛЛЕЛЕЙ которые народ может провести после просмотра этой хрени - вот тут и вправду к врачу надо.

Ответить
0

ЧТД. Уровень аргументации про "полтора инвалида, не имеющие отношения". Видимо несколько епископов и один митрополит, организовавших  прихожан на моления и письма не имеют отношения к РПЦ. Угу.
А письмо с 20 тысячами подписей - это полтора инвалида.

Камрад, так тебя опустить, как ты опустил себя сам - мне никаких оскорблений не хватит.

Ответить
0

Видимо несколько епископов и один митрополит, организовавших прихожан на моления и письма не имеют отношения к РПЦ. 

Кинотеатр они тоже подожгли?

А письмо с 20 тысячами подписей - это полтора инвалида.

Письмо с 20 тысячами подписей - это меньше, чем ничего, учитывая количество прихожан РПЦ.

Камрад, так тебя опустить, как ты опустил себя сам - мне никаких оскорблений не хватит.

Камрад, ты хоть для интереса поинтересуйся какие в США письма пишутся и моления проводятся когда вообще любой заметный фильм выходит о чем-либо, связанном с религией. Сколько там организаций типа Уральских родителей, сколько каждый год возникает дел про изъятие книг и фильмов из библиотек по требованию каких-то поехавших акивистов, епископов и прихожан. Сколько бывает откровенного религиозного экстримизма На этом фоне эта история с "Матильдой" это жалкий пук в лужу.

Хотя, чтобы таким интересоваться надо владеть грамотой иностранной и читать что-то, кроме Педузы, да.

Ответить
0

полтора инвалида

20 тысяч подписей
это меньше, чем ничего

Угу, 60 тысяч - ход в екатеринбурге, 100 тысяч - в Питере.
Вы там заранее придумайте цифру на которой остановитесь. Вы так передергиваете, что вам и полтора миллиарда китайцев отдрочить - что сплюнуть.
поинтересуйся какие в США

Болт на людей кладут тут. А там еще и негров вешают
протест против "Матильды" выражали полтора агрессивных активиста из околорелигиозных организаций, которые даже к официальной РПЦ прямого отношения не имеют

Митрополит, епископы и все ведь из РПЦ.
  Кинотеатр они тоже подожгли?

Простите, не могу дальше дискутировать с человеком, явно страдающим тяжелой формой склероза. Грешно издеваться над больными людьми, так что прошу прощения и прекращаю. =(

Ответить
0

То есть сейчас нет культа нового фюрера с завываниями "Нет Путина - нет России"?

Есть. Секта НОД. А еще есть секта нового фюррера, у которых "кошка бросила котят...". Те тоже канонизируют образ страшного диктатора, но с другим знаком.

Притом вменяемые люди смотрят на обе секты и руку от лица отодрать не могут.

Ответить
0

Давно Володин в секте НОД состоит? А Володя знает? =)

Ответить
0

А вы настолько наивный лопоух, что не можете отличить секту верующих в швитого или наоборот злого диктатора от политической коньюнктуры?

Тогда простите. Это лечится только жизненным опытом.

Ответить
0

Так секта или реальные люди, двигающие реальную тему?

Ответить
0

А секта - это какие-то фантастические люди? Что должно было скрываться под эвфемизмами наподобие "реальная тема"? 

Ответить
0

Когда "Айн рейх, айн фюрер" орет маргинал под забором - это одно. Когда тоже самое звучит с экранов телевизоров от людей из первой десятки государственных лиц - это второе. И оно гораздо страшнее.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }