{"id":2713,"title":"\u041f\u0440\u043e\u043a\u0430\u0447\u0430\u0439\u0442\u0435 \u043f\u0438\u0449\u0435\u0432\u0443\u044e \u0438\u043d\u0442\u0443\u0438\u0446\u0438\u044e \u0432 \u0442\u0435\u0441\u0442\u0435 \u0441 \u0448\u0438\u0444\u0440\u0430\u043c\u0438 \u0438\u0437 \u0435\u0434\u044b","url":"\/redirect?component=advertising&id=2713&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/kaleidofood&placeBit=1&hash=43dbc0e8385ac6d4fa636e1e47cba12e3da2d7cac7980b85578145baac53f361","isPaidAndBannersEnabled":false}
Жизнь
Smirnov School

Хэддон Сандблом — художник, нарисовавший Санту для той самой рекламы Колы

Как ребёнок из многодетной семьи стал одним из самых влиятельных художников прошлого века, переизобрёл Санту и заставил всех поверить в несуществующую домохозяйку.

Даже сегодня у многих новогоднее настроение плотно привязано к рекламе Кока-Колы с фирменными грузовиками и Сантой — весёлым и полным дедушкой в красной одежде. Этот образ для культовой рекламы ещё в начале прошлого века создал иллюстратор Хэддон Сандблом, опираясь на работы других художников.

Та самая реклама

Президент нью-йоркской галереи Illustration House Роджер Т. Рид писал: «Сандблома обычно вспоминают благодаря работе с Coca-Cola и рисункам Санта-Клауса. Но таким образом его принижают, потому что художник повлиял на коммерческий рекламный арт двадцатого века в целом. Хэддон рисовал американскую мечту, и в его картинах она была ярче, чем у Нормана Роквелла. Не стоит забывать, что Сандблом работал практически со всеми компаниями из списка Fortune 500».

Реклама Кока-Колы. Автор — Хэддон Сандблом. Источник

За свою долгую карьеру Хэддон поработал не только с The Coca-Cola Company, но и с брендами вроде Quaker Oats, Nabisco, International Harvester, Maxwell House, Ford, Palmolive и Colgate. Для всех он рисовал рекламные постеры, макеты для баннеров и придумывал маскотов, вроде того самого Санты из памятной рекламы, Квакера, Ирмы Хардинг и тёти Джемаймы.

Детство и трагедия

Реклама Кока-Колы. Автор — Хэддон Сандблом. Источник

Хэддон Хаббард Сандблом родился в 1899-м году в семье скандинавских иммигрантов. У родителей будущего художника было десять детей, среди которых Хэддон был самым младшим. В детстве Сандблом не интересовался искусством и не задумывался о том, что хочет рисовать. Стать иллюстратором его подтолкнула нужда.

Когда Хэддону было 13 лет, умерла его мама, и мальчику пришлось бросить школу, чтобы устроиться на работу и поддерживать семью наравне с братьями и сёстрами. Параллельно он учился в вечерней школе и ходил на разные курсы, в числе которых оказались и иллюстраторские. Позже Хэддон продолжил учиться в Чикагском художественном институте и Американской академии искусств.

Хэддон Сандблом «на побегушках» у других иллюстраторов

Работа Сандблома в технике алла-прима. Источник

В 21 год Сэндблома приняли на работу в авторитетную иллюстраторскую фирму Charles Everett Johnson Studio. Правда, не художником, а ассистентом. Хэддон мыл кисти, подготавливал бумагу и холсты, носил художникам кофе и занимался другой мелкой работой «подручного». В это время Хэддон старался учиться напрямую у иллюстраторов, задавал им вопросы и наблюдал, как они работают.

В студии работало много звёзд, целая галактика. Я выполнял поручения Мака Барклая, Уилла Фостера, Фрэнка Снаппа, Гарри Тимминса, Мориса Логана, Роя Спретера, Вона Флэннери и других. В такой компании невозможно ничему не научиться.

Хэддон Сандблом

У профессионалов Хэддон научился технике масляной живописи алла-прима, которую он будет использовать в дальнейшем. Техника предполагала накладывание каждого нового слоя краски на ещё не высохший предыдущий слой. Такой подход позволял закончить картину за один присест, «сохранить энергетику и эмоциональность момента». Кроме того, Хэддон перенял манеру частого использования тёплого света и подсвечивания фигур героев. Позже это станет одной из главных отличительных черт его работ.

Художник много анализировал чужие картины и вдохновлялся работами Джона Сарджента, Хоакина Сорольи и Пруэтта Картера.

Работы Джона Сарджента, Хоакина Сорольи и Пруэтта Картера по порядку

Первые работы художника и основание студии

Одна из ранних работ Сандблома. Источник

Хэддон стал рисовать самостоятельно, и начал с жизнеутверждающих картин на бытовые темы. Его героями становились обычные люди из среднего класса, которые с надеждой смотрели в будущее и наслаждались жизнью. Несмотря на тяжёлые времена (заканчивалась Первая мировая война), художник всегда старался передать зрителям надежду и оптимизм. Фредерик Уитакер писал в журнале American Artist в 1956-м году:

Картины Сандблома наполнены солнцем. Они романтичны, идеалистичны, мелодичны, здоровы, приятны. Глаз радуется, когда на них смотришь. Мужчины на его картинах мужественны, женщины — желанны, а дети — очаровательны. Вы никогда не встретите у Сандблома ничего отвратительного или отталкивающего, даже в плане цветовых решений. В его картинах есть то, что нравится людям.

Со временем Сандблом понял, что хочет рисовать иллюстрации на своих условиях, в рамках собственной студии. С друзьями и коллегами художник в 1925-м году основал студию Steven’s, Sundblom & Henry.

Это была необычная студия. Мы вдохновляли друг друга на создание отличных работ без особых усилий или мыслей о прибыли. Мы просто рисовали и наслаждались обществом друг друга. Лучшие работы появлялись, когда мы все вкладывались в них, использовали свои лучшие качества.

Хэддон Сандблом

Популярным Сандблома и его студию сделало многолетнее сотрудничество с Coca-Cola Company, которое началось, когда художнику было 32 года. Компании тогда нужен был маскот для новогодней рекламы — и Сандблома попросили «переизобрести» Санта-Клауса, чтобы тот начал ассоциироваться у покупателей с продукцией Coca-Cola.

Создание того самого Санты

Реклама Кока-Колы. Автор — Хэддон Сандблом. Источник

Образ Санты, придуманный Хэддоном, оказался настолько популярным и так понравился аудитории, что сотрудничество с Кока-Колой продолжалось 33 года. Спустя почти 100 лет Санту Сэндблома продолжают использовать, как и рекламу с грузовиками и фирменный джингл.

Вопреки распространённому заблуждению, Хэддон не придумал образ Санты с нуля. Во время работы он опирался на иллюстрации Джозефа Лейендекера к поэме Кларка Мура «Ночь перед Рождеством, или визит Святого Николая» (1822). Лейендекер в свою очередь развивал образ Санты, которого в 1860-х рисовал карикатурист Томас Наст. Взяв за основу фольклор, Наст использовал полного дедушку для высмеивания армии США и политиков.

Подробнее о развитии образа Санты в массовой культуре можно почитать тут.

Вариация Санты от Джозефа Лейендекера. Источник

Хэддону понравилась интерпретация Лейендекера. Он решил развить образ, превратить его в «тёплого» Санту, которого представляли бы люди всех возрастов из разных уголков планеты, а реклама от The Coca Cola Company донесла идею до массовой аудитории.

Хэддон рисовал Санту cо своего друга Лу Прентисса, продавца на пенсии. Когда Лу умер, Сандблом позировал сам себе перед зеркалом, а позже стал использовать фото Санта-Клаусов из каталога Coca-Cola: компания нанимала людей с похожей комплекцией и чертами лица для живой рекламы. Хэддон отмечал, что морщины на лице его героя — «морщины счастья». Он хотел показать людям доброго Санту, который работал в удовольствие даже в сезон отпусков и радовался от того, что приносил людям счастье даже в не самые удачные годы.

Реклама Кока-Колы. Автор — Хэддон Сандблом. Источник

Люди настолько полюбили иллюстрации с Сантой и так внимательно следили за ними, что после малейших изменений в облике сразу слали письма компании. Однажды на поясе Санты пряжка смотрела в другую сторону (по легенде, Хэддон позировал сам и рисовал работу с помощью зеркала), на что аудитория отреагировала моментально и попросила исправить элемент. В другой раз Хэддон изобразил Санту без обручального кольца. Компанию завалили письмами с вопросами о том, что же случилось с миссис Клаус.

Санта «без обручального кольца». Автор — Хэддон Сандблом. Источник

Сандблом, как и большинство иллюстраторов тех лет, часто пользовался натурой. Например, на иллюстрации 1964-го года с Сантой он рисовал собаку с серого пуделя соседа-флориста. Хэддон сделал его окрас чёрным, потому что хотел, чтобы питомец выделялся и украшал иллюстрацию, а не терялся в ней.

С натуры Хэддон нарисовал и детей. С ним по соседству жила семья с двумя девочками-близняшками. Художник просто изобразил одну из них мальчиком.

Реклама Кока-Колы. Автор — Хэддон Сандблом. Источник

По заявлениям The Coca-Cola Company, большинство оригинальных картин Сандблома сохранить не удалось из-за того, что Хэддону приходилось рисовать новые работы поверх старых из-за слишком высоких цен на холсты. При этом в той же статье упоминается, что компания платила художнику «большие деньги» — по тысяче долларов за каждое изображение Санты (там же написано, что в то время новый автомобиль стоил около 700 долларов).

Sprite Boy и другие заказы

Рекламный постер с Сайнтой и Sprite Boy. Источник

После Санты Сандблом создал ещё одного маскота для The Coca-Cola Company — Sprite Boy («Малыш Спрайт», перевод слова «sprite» с английского — «дух»). Некоторые считают, что персонажа назвали в честь одноимённого напитка, однако все наоборот.

Первые два десятка лет своего существования Sprite Boy выступал как «помощник» Санты: на протяжении сороковых и пятидесятых годов он рассказывал людям, что Coca-Cola можно сокращённо называть Coke, и что напиток теперь можно покупать не только в магазинах, но и в ресторанах (и брать с собой на вынос). Газировка Sprite поступила в продажу лишь в шестидесятых. Её назвали в честь Sprite Boy из-за того, что персонаж понравился аудитории и за него проголосовали фокус-группы.

Реклама пива Shlitz. Источник

Параллельно с Coca-Cola Хэддон рисовал рекламу для шампуней Palmolive, кофе Maxwell House, шин Goodyear, шоколадных конфет Whitman и ежегодно создавал обложки для декабрьских номеров журнала National Geographic. Историки и культурологи отмечают, что его стиль повлиял на многих иллюстраторов-рекламщиков, а работы Сандблома заложили основы «золотого века американских рекламных плакатов».

Ирма Хардинг — настоящая домохозяйка, которая никогда не существовала

Первое изображение Ирмы Хардинг. Источник

В мае 1948-го Сандблом нарисовал реалистичный портрет Ирмы Хардинг для компании International Harvester. Аудитории он понравился, и вскоре компания стала не только печатать её лицо на баннерах и в журналах, но даже выпускать фермерские справочники и кулинарные книги за авторством женщины, которой доверяли другие женщины. Покупатели долгое время думали, что Ирма Хардинг — президент International Harvester, не в последнюю очередь благодаря иллюстрациям Хэддона.

Реклама холодильников International Harvester. Источник

Но на самом деле никакой Ирмы не существовало, компании просто нужен был маскот. Мультяшные персонажи и антропоморфные звери не помогли бы продавать сельскохозяйственную технику и холодильники в послевоенное время, поэтому International Harvester понадобился персонаж с человеческим лицом. Мудрая женщина, которой «фермеры и домохозяйки могли бы доверять».

Во время разработки образа Сандблом опирался на внешний вид двух работниц International Harvester — Зельмы Пёрчес и Олив Уайт.

Слева — Зельма Пёрчес, справа — Олив Уайт. Источник

Незаконченные работы, сорванные сроки и пин-ап

Пин-ап-реклама пива Burd. Источник

Коллеги художника по студии неоднократно отмечали, что Сандблом не всегда качественно выполнял работу, и подмастерьям приходилось дорисовывать картины за него, а иногда и серьёзно их исправлять. Неоднократно упоминалось, что Хэддон временами не укладывался в сроки. Однако все отмечали его феноменальную трудоспособность: за один присест Хэддон мог нарисовать сразу несколько черновых картин или работать всю ночь напролёт, чтобы сдать «крупный заказ».

К тому же, художник часто делился опытом и учил своих подопечных мастерству иллюстрации. Его ученик Гил Элвгрен говорил, что многому научился у Сандблома и благодаря этому стал популярным пин-ап художником. Историки считают, что Сандблом повлиял ещё и на Эдварда Рунчи, Джойса Баллантайна и Гарри Экмана.

Созданием пин-ап-арта занимался и сам Хэддон. Он любил рисовать женщин и передавать их красоту. Художник часто публиковал свои «откровенные» работы в разных журналах, в том числе — в Playboy.

Эту иллюстрацию Хэддон нарисовал в 73 года — и она стала одним из его последних заказов. И без того скрытный Сандблом провёл последние годы жизни в полном уединении. Он умер в 1976-ом году (ему было 77), оставив после себя работы и образы, которые используют до сих пор.

Текст написал Владимир Шумилов, автор в Smirnov School. Мы готовим концепт-художников, левел-артистов и 3D-моделеров для игр и анимации. Если придёте к нам на курс, не забудьте спросить о скидке для читателей с DTF.

0
43 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Johny Beercore

Челик явно автопортрет намутил и приукрасил деталями)))

Ответить
64
Развернуть ветку
Dima Onuchin

Ltqcndbntkmyj yf ct,z gj[j; njkmrj c ,jkmijq gsiyjq ,tkjq ,jhjljq

Ответить
1
Развернуть ветку
Ilya V

Действительно на себя похож только с большой пышной белой бородой

Ответить
32
Развернуть ветку
Dima Onuchin

Сука ! Простите,не заметил даже.

Ответить
4
Развернуть ветку
Ilya V

Ybxtuj cnhfiyjuj? ,sdftn/

Ответить
7
Развернуть ветку
Dima Onuchin

cgfcb,j pf gjybvfybt

Ответить
3
Развернуть ветку
Burnoutman
Ответить
42
Развернуть ветку
bloodymary x3

Москва, Парк Горького. Припарковали на набережной)

Ответить
39
Развернуть ветку
Voland -

блин, они рили чтоль по городу ездят даже у нас? я думал ток в рекламе))

Ответить
12
Развернуть ветку
Маленький бокал
Ответить
4
Развернуть ветку
bloodymary x3

Я издалека плохо рассмотрел, но кажется что прицеп это просто переделанный грузовой контейнер с приделанными колёсами – и внутри то ли кухня, то ли просто напитки раздают. Я к тому, что я не уверен на 100%, что это может ездить по городу.
В понедельник буду рядом, зайду к ним.

Ответить
1
Развернуть ветку
Iov Nevajno

С торца за кабиной и правда как-будто на контейнер навесили с боков) А колеса это скорее настоящие, платформа контейнерная для транспортировки иногда имеет три оси сзади.

Ответить
0
Развернуть ветку
Маленький бокал

Каждый год же. В Москве и Питере точно, может и в других городах.
Ещё в инсте куча фоток всегда с этим грузовиком.

Ответить
0
Развернуть ветку
Burnoutman

Пипец крутота

Ответить
5
Развернуть ветку
KotVl

Смотрится кайфово))

Ответить
0
Развернуть ветку
Дмитрий

Жду каждый год) + в декабре всегда все пью только из кружки и стакана с рисунком этих самых грузовиков)

Ответить
6
Развернуть ветку
Romanoss

Наверное после этой рекламы прям захотелось купить кока колу когда то в детстве, уютной чтоли была, одна из тех реклам которую не хотелось перематывать

Ответить
44
Развернуть ветку
Ilya V

Праздник к нам приходит!

Ответить
21
Развернуть ветку
Denis Sirotinin

Я даже скачал этот трек на английском. Мне музыка нравится, новогоднее настроение реально делает.

Ответить
1
Развернуть ветку
Great Pony

Спасибо автору за текст!
С огромным удовольствием почитал.

Ответить
18
Развернуть ветку
Smirnov School

Спасибо за тёплые слова!:З

Ответить
0
Развернуть ветку
Vladimir Lebedenko

Гениальный художник был. Так передать атмосферу праздника и ламповости мог только он.

Ответить
15
Развернуть ветку
Anton Saltanov

Классно!

Жаль, что нынче бутылочной колы в стекле под 0.5 по адекватным ценам нет)

Ответить
12
Развернуть ветку
Антон

В альтернативной реальности он был обязан рисовать для какой-нибудь трушной post-nuclear war CRPG...

Ответить
6
Развернуть ветку
Молодий Павук

Очень крутой стиль.

Ответить
5
Развернуть ветку
Octopus norm

криповый чел

Ответить
3
Развернуть ветку
Саша Лотоцкий

Отличный текст. Просветляйка :)

Ответить
2
Развернуть ветку
KotVl

Предновогоднему настроению Новогоднюю статью. Большое спасибо, было очень интересно. Впрочем, как и многие другие ваши статьи))

Ответить
1
Развернуть ветку
Smirnov School

Большое спасибо и Вам за тёплые слова с:
С наступающим!

Ответить
1
Развернуть ветку
Dmitry Kavakal

Спасибо за статью)

Ответить
1
Развернуть ветку
Smirnov School

Рады стараться с:

Ответить
0
Развернуть ветку
Гришка Две Сотни

Хорошая статья, мне понравилось

Ответить
1
Развернуть ветку
FunkyHP

Отличная статья, огромное спасибо!

Мало как комментов к хорошим статьям, что не сказать про плохие статьи, где политика затрагивается.

Ответить
1
Развернуть ветку
Smirnov School

Большое спасибо, Ваши слова согревают сердца нашей команды 💖

Ответить
0
Развернуть ветку
Джеки Браун

Хорошо написано. Спасибо, интересно было

Ответить
1
Развернуть ветку
Smirnov School

Рады, что Вам понравилась статья!

Ответить
0
Развернуть ветку
SonyToxicBoyDeadInside

Представляю, как от этих картинок в твиттере жопы рвутся.

Ответить
1
Развернуть ветку
Matryoshka Strike

перевод слова «sprite» с английского — «дух»

Спрайт не равно спирит.

Ответить
1
Развернуть ветку
KotVl

Поставила возле маленькой ёлочки бутылку с колой. Кому как, но мне точно уюта добавилось))

Ответить
1
Развернуть ветку
Bulat Karimov

Можно, пожалуйста, хоть какой-то пруф про "Её назвали в честь Sprite Boy из-за того, что персонаж понравился аудитории и за него проголосовали фокус-группы."

Ответить
0
Развернуть ветку
Bulat Karimov

спасибо!

Ответить
1
Развернуть ветку
ANEKDOT

Художник молодец, он как бы говорит нам, пей колу и будет у тебя такое же пузо

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 43 комментария
null