Мобайл
Denis Pankratov
5512

Google выпустила первую версию Android 11 для разработчиков Материал редакции

Её можно скачать на смартфоны линейки Pixel.

В закладки

Компания Google представила первую бета-версию Android 11 для разработчиков. Установить систему можно на смартфоны Google Pixel 2, 3, 3a и 4, а также эмуляторе Android Studio.

Основные нововведения в Android 11 коснулись производительности и безопасности. В Google отметили, что теперь пользователи смогут предоставлять одноразовый доступ к своему местоположению. Приложения должны будут постоянно запрашивать разрешение на определение местоположения.

Новая версия ОС будет поддерживать сети 5G. Кроме того заявлена улучшенная работа с гибкими экранами и нейронными сетями. Также Google доработала декодирование видео и снизила задержки при потоковой передачи контента через такие сервисы, как Stadia.

Загрузить предварительную версию Android 11 и ознакомиться с полным списком нововведений можно на официальном сайте Google.

Материал дополнен редакцией
{ "author_name": "Denis Pankratov", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","google","android"], "comments": 53, "likes": 23, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "mobile", "id": 104822, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 19 Feb 2020 22:07:01 +0300", "is_special": false }
0
53 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
38

Ждем через 3 года на прошлогодних флагманах

Ответить
3

А как же полурабочие кастомные сборки от Васяна из 7Б?!

Ответить
10

По моим наблюдениям толи васяны расслабились, толи производители лучше от кастомов защитились

Ответить
5

Я бы сказал людям в целом стало просто менее интересно — оболочки от производителей всё меньше отличаются от "стока", а номерные версии андроида друг от друга. Самый расцвет кастомов был где-то около 4-7 версий андроида, когда после перепрошивки могло поменяться буквально всё и внешне, и по использованию девайса. Сейчас это скорее удел излишне дотошных людей (вроде меня)

Ответить
4

на 10 андроиде рил хорошо защитились, на 1+7т даже тврп нет, рут magisk вроде как живой, но ссука не живой, ничего не позволяет толком сделать. даже обойти блокировку раздачи интернета более не могу, из-за чего с йоты на мегафон перешел. хотя бы апк устанавливать с любых источников можно, но идут разговоры, что 11 андроид по защищенности с ios сравнится

Ответить
0

В зависимости от телефона. У пикселя, например, вся личная инфа и платежная информация с паролями защищена специальным чипом Titan M.

Ответить
0

Перешел бы на лимитный тариф или планшетную симку бы взял безлимитную, с нее можно раздавать 

Ответить
0

в моем городе выгоднее было сменить оператора

Ответить
1

Не знаю. хуавей очень нуждается в кастоме, потому что родная говно еще то

Ответить
3

А почему же полурабочие? На моем хлаоми 2017 года уже почти пол года юзаю стабильный кастом 10ки, и даже с ходу не скажу что там плохо/не работает (наверняка что то есть, но я это не вижу).

А на лыжу 2011 года, на которой последняя оф. система была 2.0 спокойно обновлял до 5.0 от "Васяна".
Наверное там и потом новые сборки выходили, но тел уже слишком морально устарел к тому времени и даже ради интереса не чекал.

Ответить
2

Ну кстати 6-9 месяцев - это в среднем критический срок для современных кастомов. Т.к. главная проблема всех нестоковых прошивок (основанных на новых версиях андроида) - это работа всего и вся через блобы стоков. Поэтому по мере естественного засирания системы начинают гораздо ярче проявляться казалось бы необъяснимые торможения/нехватка оперативки, а также внезапные нагрев/жор батареи. Это если мы говорим о нормальных AOSP кастомах, а не "васянских" поделках. Конечно, от исходного железа тоже многое зависит...
Но поразвлекавшись вдоволь с перепрошивкой тучи андроидов - был сделан твердый выбор в пользу стока. Так я и проходил 5 лет на телефоне 2014 года со стоковым (и почти голым) 6.0. И по сути также уперся в оперативу и батарею, только через бОльшее время. В итоге взял бомжтелефон с android one (в данный момент десяткой), лишь бы с большой батареей и 6 гигами рамы. Объективно, максимум года на 3, судя по всему.

Ответить
0

После кучи лет возни с кастомами (по причине шила в одном месте) — невозможно отрицать невероятную нервотрёпку и то, что за исключением самого пика популярности девайса (когда на него активно разрабатывается что-то "приличное" вроде Lineage или Pixel Experience) — подавляющее большинство прошивок это как раз сборки от васянов, где автора больше волнуют 20 анимаций переключения приложений нежели жор батареи и лаги. Недавно сменил один очень популярный сяоми на другой — первым было приятно пользоваться на кастоме примерно год после покупки, т.е. два после выхода. Новый вышел недавно, активная разработка идёт месяца три, но пока что нет даже попыток пофиксить например камеру. 

Ответить
0

Я по этой причине и беру телефоны с 2011 года максимально "народные", либо флагманы от крупных брендов с ожидаемо высоким спросом.
Но вот с 2017 сижу на бюджетном redmi note 4x, и пока кроме возможности играть в игры с "топ графоном" поводов обновляться не вижу, хороших кастомов хватает.
Да и как то 18:9 с разрешениями fhd+ не хочется, у меня этот то с 5.3 дюйма экраном еле одной рукой управляется, а сейчас даже у ксяоми новые ноуты для меня лопаты, до шторки большим пальцем держа в одной руке достать невозможно без изменения хвата, а двигать телефон ради того чтобы достать до элементов снизу/сверху не особо приятно.
Да и вообще бесит современная тенденция гигантизма, помню был у меня такой малыш ударопрочный и водонепроницаемый, страшно подумать сейчас, всего 3-3.5 дюйма экран был, но это совсем не пугало тогда.
Я его брал в первую очередь по фану естественно, за интересный внешний вид, но и на природе поюзал пока не сломал в итоге совершенно глупо. А сейчас насколько я знаю никто кроме сомнительных китайских брендов подобные не делает, по размеру уж точно. 

Ответить
0

mi9se крайне компактен.

Ответить
0

mi9se ужали ценой батареи, при том же потреблении относительно mi9

Ответить
0

Хз, я за пару дней привык, норм, а поскольку часто видосы смотрю мне нравится большой экран.
Перешёл с Redmi 4A/X на Redmi Note 8T

P. S. рука не то чтобы большая, средняя лапка такая
Перехватывать приходится иногда. Ну короче я принёс удобство в жертву но вообще не бешусь

Ответить
5

Ща будет возможно тупой, но уже наболевший вопрос, что не так вообще с андроидом? Почему его нельзя просто взять и накатить на устройство, как на компы накатывают винду или линукс? Почему необходимо ждать появление прошивок, которые кто-то выпустит?

Ответить
44

Потому что драйверов для компонентов в открытом доступе нет. Каждый вендор пилит прошивки под свои конфигурации. Если бы телефоны можно было собирать самим, как компы - другое дело.

Ответить
1

project treble придёт порядок наведёт 

Ответить
2

Вроде как пришел, но прогресс от этого не сильно далеко вперед ушел. Все телефоны, вышедшие изначально с 8 ведром должны поддерживать PT

Ответить
0

Почему не сильно далеко? На мой телефон через неделю после релиза 10 уже была доступна первая бетка кастомки, до требла надо было ждать от месяца и больше

Ответить
0

Кастомы не в счет.
https://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=892755&st=12680#entry82866283
Вот список с 4PDA с девайсами с поддержкой PT, но что-то не наблюдаю, чтобы на большинстве из данных девайсов очень быстро вышли обновы на 9 или 10 ведро.

Ответить
0

Ну это уже проблема вендоров. Так как благодаря треблу система и надстройки находятся отдельно друг от друга, и поэтому прошивки намного проще обновлять/портировать

Ответить
0

Ну, тут все зависит от производителя так-то. Давно уже можно на поддерживающий пт телефон накатить просто образ кастомный и большая часть прошивки заработает сама и хорошо, пару фиксов и можно раздавать пользователям, но это деньги и время разработчиков которые не приносят больше денег, а надо деньги зарабатывать. На поддержке, которая сжигает ресурсы заработать не удастся, поэтому хочется телефон продать новый. Есть китайские улефоны там всякие, которые никогда вообще не выпускают ни одного патча на свои устройства и просто продают новый девайс и все. Есть сяоми которые сделали свой пт уже давно, поэтому они обожают оставлять версию андроида на 3 ниже актуальной и запиливать поверх свою оболочку, зато самую новую. Можно сказать что сяомишный пт относится к их миюай только. Есть всякие чистоандроидофоны (у меня такой: дешёвый Асус) и на них после 8го андроида уже все неплохо. Тип я даже бету десятки получил, хотя телефон выходил 2 года назад на 8ке. И скоро обещают выкатить 10 для всех. Гугл постепенно решает вопрос с поддержкой, например патчи безопасности из гплэй есть уже в 10, но андроид изначально не предполагался для подобной поддержки, поэтому все это ещё года 3 будет допиливаться или мб сразу будет новая ос.

Ответить
0

Так то оно так, но речь шла про "project treble придёт порядок наведёт"

Ответить

Обязательный томагавк_два

Korvin
0

Я не профи, но как мне объяснял спец, в телефонах разные процы, разные памяти и прочие компоненты. По идее установить можно, но ОС либо не запустится, либо будет жутко лагать и тупить, если это не спец. сборка для конкретной модели или линейки.
Почему так не работает с линуксом или виндой - полагаю, рынок тупо другой. 

Ответить
0

Я не профи, но бред какой-то всё равно написал, рынок тупо другой

Ответить
0

потому что в каждом устройстве разные комплектующие и, в отличие от пк, ты не можешь просто пойти и скачать драйвера

к тому же во многих устройствах заблокирован загрузчик и обновления можно установить только официальном способом

Ответить
0

Ну и до кучи, потому что андроид не бесплатный, вопреки расхожему мнению (если мы не говорим про AOSP и его форки). Гугл хочет денежку за сертификацию, которая уже включена в стоимость телефона.

Ответить
8

Я чувствую себя слоупоком с 6 андроидом

Ответить
5

Некоторые флагманы ещё полноценное обновление до Android 10 не получили, а они уже выкатывают 11 версию

Ответить
9

Так как бы это не вина Google, что кто-то слоупочит, пока свои свистоперделки прикручивает поверх чистой системы.

Ответить
–10

Гугла вина, это их система...

Ответить
4

гугл выкатил?выкатил
гугл дал инструментарий производителям?дал
вопросы? 

Ответить
–1

То есть поставить условия об обязательном обновлении телефона невозможно? Это отговорки гугла, они боятся напрягать вендоров, вендорам, если не флагман, поссать с башни на покупателей.

Ответить
1

А какое дело Гуглу до какого нибудь сяоми? Это их обязанности, а не Гугла.

Ответить
0

Ну еще раз повторю, Гугл ставит условия для использования своей экосистемы.

Ответить
1

Каким образом? Android это Open Source. Да и свои флагманы в актуальном состоянии вроде все компании поддерживают если я не ошибаюсь.

Ответить
0

Android да, но огромное количество функционала перенесено в сервисы гугла, и по факту ты получаешь не слишком рабочую систему в которой кучу всего нужно делать. Плюс понту пользователям с андройда без гугловых сервисов?

Ответить
2

Но не их телефоны............

Ответить
1

Гугл в сущности дает лицензии вендорам, он ставит определенные требования и т.д. Но сделать нормальную работу обновления не может. Сам я взял oneplus, но смотрю я на то что эпл делает с айос, и расстраиваюсь

Ответить
1

Что ты подразумеваешь под "нормальной работой обновлений"? Вендороы сами допиливают обновления непосредственно под свои устройства. Что касается непосредственно Google, то его Pixel обновления самым первым получает.

Ответить
1

С ванплас, мне кажется, грех жаловаться, лучше них только пиксели обновляются.

Ответить
1

11 андроид выйдет летом, ближе к августу, сейчас даже не бетка, бетка будет на google i/o в мае-июне

Ответить
0

А кто ещё не получил?

Ответить
3

В Google отметили, что теперь пользователи смогут предоставлять одноразовый доступ к своему местоположению. Приложения должны будут постоянно запрашивать разрешение на определение местоположения.

Ого, долго ли придумывали интересно? Подсмотреть ведь не у кого было.

Ответить
1

На j2me такое было

Ответить
0

Чет не помню такого. 

Ответить
0

У меня 3g не везде ловит, а они уже 5g внедряют

Ответить
8

Вчера читал про интернет Туркменистана на Хабре. Там средняя скорость ДОМАШНЕГО интернета 0.5 мбит в секунду.
Предлагаю в связи с этим не развивать протоколы передачи данных а бросить все силы на увеличение скорости там.

Ответить
0

так погоди, они же обещали, что 10 будет последней номерной версией, после чего подойду будут приходить прямо через Гугл сервисы в обход оемов

Ответить
1

Не было такого.

Ответить
0

Такого действительно не было, но процесс такой есть и медленно движется. Например начиная с 11 ведроида и с новой серией снепдрагонов видеодрайвер будет обновляться из Google Play, а не вместе с прошивкой (если вендор вообще её выпустит)

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }