Мобайл
Антон Самитов
11 035

«Мы должны помешать монополистам, крадущим наши деньги»: Павел Дуров выступил против 30% комиссии App Store Материал редакции

И раскритиковал Apple, деньги которой, по его словам, «без дела лежат в офшорах».

В закладки
Слушать

28 июля генеральный директор Telegram Павел Дуров опубликовал две записи, где в очередной раз выступил с резкой критикой Apple — и политики компании как таковой, и комиссии в 30% за покупки в её магазине приложений.

Он заявил, что подход Apple вызывает проблемы как для разработчиков, так и для потребителей. По его словам, комиссия способствует росту цен на приложения, вынуждает их создателей размещать в них рекламу и тратить ресурсы, которые могли бы пойти на улучшение самих программ. Дуров также обвинил корпорацию в цензуре, отметив, что она накладывает ограничения на контент в доступных приложениях.

Кроме того, глава Telegram выступил против «маркетинговых уловок» компании и развеял несколько «мифов» о её политике.

  • 30% — слишком большая доля, чтобы поддерживать работу App Store. По словам Дурова, на модерацию и серверы нужны «десятки миллионов, а не миллиарды долларов».
  • Деньги не идут на улучшение устройств, включая iPhone, так как «Apple пытается догнать смартфоны на Android и больше не создаёт инновации».
  • Разработчики вынуждены пользоваться App Store, так как не могут отказаться от рынка устройств на iOS, где это единственный источник приложений. При этом программы для Android необязательно выпускать именно в Google Play Market.
  • Дуров не считает Apple частью свободного рынка, называя её монополией, которая «использует силы регуляторов, чтобы криминализировать джейлбрейк и обеспечить себе полный контроль над каждым проданным смартфоном».

Павел Дуров поддержал расследования, которые ведут антимонопольные регуляторы в отношении Apple в рамках судебных разбирательств — например, группового иска от разработчиков. Он также призвал всех пользователей выступить против политики корпорации: он уверен, что ситуацию можно изменить.

Мы не должны сидеть без дела, пока лоббисты Apple и их PR-агенты делают своё дело. В конце концов всё зависит от нас, потребителей и разработчиков. Мы должны защитить наши права и помешать монополистам, которые крадут наши деньги.

Они думают, что завели нас в тупик, ведь мы уже скупили критическую массу их устройств и создали критическую массу приложений для них. Но мы не должны и дальше позволять им наживаться на нас.

Павел Дуров
генеральный директор Telegram

Гендиректор Telegram не в первый раз выступает с подобными заявлениями. Ранее он призывал правительствам разных стран обратить внимание на политику Apple — чтобы ограничить комиссию, а также обязать компанию разрешить альтернативные магазины приложений на iOS. Ранее и сам Дуров собирался запустить такую платформу на базе своего мессенджера, однако Apple не дала на это разрешения.

{ "author_name": "Антон Самитов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","ios","apple"], "comments": 256, "likes": 105, "favorites": 38, "is_advertisement": false, "subsite_label": "mobile", "id": 179200, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 28 Jul 2020 20:53:25 +0300", "is_special": false }
0
256 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
39

Я не понимаю. Человек разрабатывает на платформу, которая создала Apple. Да хоть там комиссия в 50 процентов будет, это её платформа и её магазин приложений. Если разработчику не нравится что-то, всегда же можно уйти с этой платформы.

Ответить
10

Куда уйти? Нахер?

Ответить
0

App Gallery от хуявей.

Ответить
0

Синоним того, что я написал.

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }
null