Мобайл
Сэм Спейд
44 140

Apple убрала Fortnite из App Store, а Epic в ответ подала на неё в суд Материал редакции

Разработчики высказались о конфликте и в самой игре — они показали видео с пародией на «1984», рекламный ролик Ридли Скотта, с помощью которого Apple продвигала Macintosh.

В закладки
Слушать

13 августа Epic Games добавила в Fortnite на iOS и в Google Play возможность приобрести внутриигровую валюту, V-баксы, через систему Epic Direct. При покупках через неё студия получает все транзакции напрямую, без сервисного сбора Apple и Google, который составляет 30%.

Одновременно с этим Epic Games снизила цену на валюту в Fortnite на 20%. Таким образом, при покупке через Epic Direct тысяча V-баксов обойдётся в 7,99 доллара, тогда как через App Store или Google Play — в 9,99 доллара.

Apple заявила, что собственная система оплаты, которую Epic Games ввела в Fortnite на iOS, нарушает правила App Store. Как подчеркнула IT-компания, Epic Games внедрила функцию самостоятельно, без одобрения и сертификации со стороны Apple, и с её помощью намеренно хотела нарушить правила App Store, которые касаются способов оплаты в приложениях.

Несмотря на это, Apple пообещала, что приложит все усилия для того, чтобы Epic Games больше не нарушала правила её площадки, и Fortnite смогла вернуться в App Store.

Epic Games уже 10 лет выпускает свои приложения в App Store и пользуется всеми преимуществами нашей экосистемы, в том числе тестированием, дистрибуцией и иными инструментами, которые Apple предоставляет всем разаботчикам. Epic сама согласилась с правилами и условиями использования App Store, и мы рады, что компания в итоге построила столь успешный бизнес на нашей площадке.

Деловые интересы теперь вынуждают Epic Games настаивать на особом соглашении, но это не отменяет того факта, что правила в App Store одинаковы для всех разработчиков, что делает его безопасным для всех пользователей. Мы приложим все усилия для того, чтобы совместно с Epic Games устранить нарушения и вернуть Fortnite в App Store.

из заявления Apple

Epic Games в ответ сразу подала в суд на Apple. В своём иске компания указала, что не требует денежной компенсации за то, что Fortnite убрали из App Store, но хочет «положить конец действиям Apple, которые нарушают конкуренцию». Epic Games считает, что Apple незаконно добилась монополии на двух рынках: дистрибуции приложений для iOS и платежей в этих приложениях.

Как предположил Федерико Витиччи, основатель и главный редактор издания MacStories, которое рассказывает о продукции Apple, суд между Apple и Epic Games, скорее всего, закончится не в пользу Epic Games. Вместе с этим, по словам журналиста, разбирательство негативно отразится на репутации Apple и может заложить основу для грядущих антимонопольных судебных решений.

The Epic-Apple drama feels like the logical conclusion of what's been escalating for months.

I don't think Epic will win the lawsuit. But: this is terrible publicity for Apple, and more ammo for antitrust cases.

I have a feeling none of this will end well for Apple.
Драма между Epic и Apple — логичное завершение того конфликта, который назревал месяцами. Не думаю, что Epic выиграет суд. Но это разбирательство чудовищно скажется на репутации Apple и заложит основу для антимонопольных решений. Ничем хорошим для Apple это не кончится.

Epic Games высказалась о конфликте с Apple и в самой Fortnite — разработчики показали в игре короткометражку «Nineteen Eighty-Fortnite». Это пародия на «1984» — рекламный ролик Ридли Скотта, с помощью которого Apple продвигала Macintosh. В видео обыгрывается сюжет одноимённого романа Джорджа Оруэлла.

В конце видео, показанного в Fortnite, появился хэштег FreeFortnite и следующее сообщение: «Epic Games бросила вызов монополии в App Store. В ответ Apple заблокировала Fortnite на миллиардах устройств. Присоединись к борьбе за то, чтобы 2020-й не превратился в „1984“».

Fortnite вышла в App Store в начале апреля 2018 года и, по оценкам аналитиков из Sensor Tower, за пять месяцев после релиза заработала на iOS свыше 200 миллионов долларов. К маю 2020 года выручка от iOS-версии Fortnite составила около миллиарда долларов, а количество загрузок игры в App Store — 125 миллионов.

Тим Суини, глава Epic Games, при этом неоднократно критиковал Apple за высокий сервисный сбор в 30%. Такую же комиссию взимает Google в своём магазине приложений Play Store, из-за чего Epic Games изначально выпустила Android-версию Fortnite в собственном лаунчере Epic Games App. Однако в апреле 2020-го студия всё-таки опубликовала Fortnite в Google Play Store — и заявила, что Google фактически принудил её к этому.

Спасибо за наводку max payne
Nobody likes you. Everybody hates you. You're gonna lose. Smile, you fuck.
{ "author_name": "max payne", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","fortnite","apple"], "comments": 968, "likes": 422, "favorites": 63, "is_advertisement": false, "subsite_label": "mobile", "id": 188729, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 13 Aug 2020 22:13:18 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
968 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
34

а чего эпики хотели ? яблоко не лохи же 

Ответить
30

Очевидно, что они ждали именно этого.
В суд за пару часов такие заявления не подают - очевидно, что они подготовились заранее, да и в игре картинка небось тоже загодя была.
И время думаю тоже не случайно выбрано, как раз в разгар слушаний в сенате по антимонопольной тематике.

Они осознанно решили поставить под удар прибыль с одной из платформ, что бы попробовать перевернуть игру. Если суд будет в их пользу, все остальные разработчики от мала до велика смогут ссылаться на это решение как прецедент.

На самом деле Эпики чуть ли не единственные, на кого вся надежда - другие недовольные компании просто не потянут финансово затяжную тяжбу с Эппл, а те кто потянул бы предпочитают перекладывать лишние расходы на потребителей и не рисковать рынком.

Ответить
–1

А ничего, что Эппл с нуля построили СОБСТВЕННЫЙ магазин?
О какой монополии может быть речь?!
Монополия - это когда Эппл начнет "убивать" Гугл. Или наоборот.

Ответить
4

Антимонопольные органы существуют для противодействия злоупотреблению положением на рынке. Картельные сговоры сюда так же входят, как и многое другое.
А так привыкайте, что вы живёте в цивилизованном обществе. Так, к примеру наняв секретаршу в СОБСТВЕННУЮ фирму вы не можете её уволить за то, что она отказалась с вами спать или надела фиолетовый который вас раздражает, а открыв СОБСТВЕННЫЙ магазин вы не можете сказать, что здесь обслуживают только русских мужчин старше тридцати пяти.
Всё это - правовые ограничения бизнеса, что бы сильные мира сего ограничивали свою права и работники не превращались в рабов.

Ответить
1

На мой взгляд более правильные аналогии будут следующими:
1) В вашу фирму приходит секретарша от другой фирмы и в вашем офисе переманивает ваших клиентов к себе.
2) В ваш магазин приходят сторонние торговцы и продают свои вещи без комиссионных или арендной платы.

Ответить
1

1) Это было бы корректно, если бы Эпики внутри Фортнайта запустили свой лаунчер.
2) Вот это уже более похожая система. Но по примеру Стима мы видим, что Эпики готовы сами нести расходы на свой магазин.
В этом Эплл больше похоже на страну, где запрещены другие магазины, кроме государственных.

Ответить
0

Страна - это что-то, принадлежащее народу. Не подходит для аналогии.

Ответить
3

 Страна - это что-то, принадлежащее народу

Хотелось бы верить...

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }
{"hash":"682b7a48","params":{"id":"dtfru","service":1,"title":"\u041f\u0440\u044f\u043c\u043e\u0439 \u044d\u0444\u0438\u0440","isLegacy":false}}