Куо: в 2021 году большинство моделей iPad и треть MacBook перейдут на экраны Mini-LED Статьи редакции

Ранее аналитик предсказывал, что некоторые из этих устройств анонсируют в 2020 году.

Аналитик Мин-Чи Куо сообщил, что Apple теперь имеет достаточно потенциальных поставщиков Mini-LED экранов для ноутбуков, планшетов и моноблоков, чтобы не только обеспечить требуемые объёмы производства, но и сбить цену на новую технологию до коммерчески приемлемой.

По словам Куо, в 2021 году 20-30% MacBook и 30-40% iPad на рынке будут поставляться с дисплеями нового поколения. В марте он говорил о шести устройствах, которые первыми получат эту технологию:

  • iPad Pro (12,9 дюйма)
  • iMac Pro (27 дюймов)
  • MacBook Pro (14,1 дюйма)
  • MacBook Pro (16 дюймов)
  • iPad (10,2 дюйма)
  • iPad mini (7,9 дюйма)

Некоторые из них должны были анонсировать в 2020 году, но скорее всего сроки запуска перенесли из-за пандемии. Однако ещё не поздно — по слухам, кроме презентации iPhone 12 в начале октября, в конце осени состоится ещё одно мероприятие, посвящённое Mac и MacBook на процессорах с архитектурой ARM.

Дисплеи mini-LED представляют собой обычную жидкокристаллическую матрицу, но с подсветкой из нескольких тысяч управляемых светодиодов. Такая компоновка обеспечивает точное и эффективное зонирование экрана, которое позволит LCD-дисплеям приблизиться к OLED по глубине чёрного цвета.

Первыми Mini-LED экран в ноутбуке применила MSI — инженерный образец продемонстрировали российской прессе в марте (полноценная фотосъёмка этого образца была запрещена, поэтому фото не в лучшем качестве).

{ "author_name": "Никита Богуславский", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","apple"], "comments": 27, "likes": 16, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "mobile", "id": 216553, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 23 Sep 2020 16:54:33 +0300", "is_special": false }
0
27 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Mini-LED

Он не мини, ему просто холодно 

Ответить
0

Не очень понятно из описания - проблема остаточного изображения, присущего классическому OLED, актуальна для этих экранов?

Ответить
9

Это же классическая матрица с подсветкой просто с большим количеством зон, почему тут должны быть актуальны болячки олед?

Ответить
–2

Нет не актуально, это обычный LED только в сотню раз большим количеством подсвечивающих светодиодов с локальным затемнением. Лучшее от двух миров. 

Ответить

Весенний дебаркадер

Vitaly
5

Лучшее — это MicroLED, где тоже индивидуальные светодиоды, но нет выгорающего органического люминофора

Ответить
0

А я уже списал со счетов LCD дисплеи, думал что только оледы и останутся

Ответить

Оперативный магнит

AnimeKorm
7

Представляю, как на OLED мониторе интерфейсы браузера и ОС отпечатаются. Наверное поэтому нет в массовой продаже таких мониторов. 

Ответить

Любой татарин

Оперативный
0

Там не всё так плохо, вон есть рилтайм эксперимент с обновлениями регулярными, можно почекать https://www.rtings.com/tv/learn/real-life-oled-burn-in-test

Ну и сейчас много ноутов стали с оледами делать, ну и телефоны опять таки.
Я по деталям не уверен, но думаю матрицы в тв, в телефонах и в ноутах все немного по разному делаются, ну с другими требованиями по юзабельности относительно выгорания и прочего.

Но сама технология уже вполне ок. 

Ответить
1

оледы в телефонах и правда сделаны иначе. Сейчас Samsung Display сворачивают свое производство LCD и переоборудуют производство на QD-OLED. Правда Samsung Visual Display в линейке следующего года в телеки свои не собираются OLED пихать. Зато эти матрицы будут в TCL

Ответить
0

Можешь не представлять, ноут Razer Blade с олед-экраном уже год пашет в качестве основной машинки, 8 часов в день слака/ide/браузера плюс пару-тройку часов игр, полёт нормальный, ничего не выгорело. Мб через пару лет и начнутся проблемы, но этот ноут устареет раньше. 

Ответить
2

Оледы и в дорогущих тв до сих пор выгорают, с такой долговечностью язык не поворачивается назвать технологию хорошей.

Ответить
0

Не, они ж горят. Так бы уже давно начали делать олед мониторы. 

Ответить
1

ну уже довольно пользуюсь LG OLED B8, выгорания нет или остаточного изображения. Правда используется он в основном в играх и фильмах. Никаких рабочих столов и тому подобного 

Ответить
5

Рад за тебя, без всякой иронии. Но, не все такие везучие. Я, например, рисковать с покупкой оледа, совершенно не хочу. Ну, и 2 года для тв - это не тот срок, на который покупаешь тв за 150-220к

Ответить
0

ну выборка небольшая, есть знакомых еще пара с оледами у одного B6 у второго B7 с релиза, до сих пор никаких проблем нет. Опять таки Rtings и HDTVTEST проводили тесты выгорания, там все не так как малюют самсунг со своими LCD матрицами.Хотя в ярких сценах и сильно освещенных комнатах QLED LCD показывают себя лучше

Ответить
4

Rtings

Да, видел тесты. После 800 часов фифы, выгорание уже появлялось. Еще видел стабильные жалобы на худ дустана. Один парень писал, что купил с товарищем по такому тв, и, после тысячи часов, весь худ отпечатался на матрице,  А еще выгорает область в центре, там где лицо, обычно. Как я говорил уже раньше, проблема оледа в том, что выгорание накопительное. Телевизору без разницы, играешь ты в фифу 4 часа подряд, или играешь 2 часа, делаешь перерыв на сериал, и играешь еще 2 часа. Диоды деградируют в любом случае. Поэтому, нее, я не хочу испытывать чувство того, что я ломаю свой дорогущий тв, просто играя в любимые игры. 
А еще, как показывает практика, часто выгорают элементы, которые не так уж и долго бывают на экране. Вроде ярких логотипов чего-либо. В теме о выборе тв, тут, на дтф, уже обсуждали особенности оледа. И там один парень написал, что логотип ютуб после 2 лет использования стал заметно виден при повседневном использовании. Ну и таких отзывов на реддите/авс/ютубе просто полно.
там все не так как малюют самсунг

Ну так кулед серия самсунга - это вообще позорище. Один hdmi 2.1, нет gsync, еще и звук, судя по обзорам хуже, чем у лыж.

Ответить
0

Я третий день с С9 - первые два дня поработал с подключенным к нему по HDMI ноутбуком, сейчас сижу и работаю просто с ноутбука - на ПК конечно куча статики на экране (почта/браузер/Office и т.д.).

Ответить
0

я опасаюсь вот статики, хотя тесты конечно говорят чтобы выгорело быстро надо с ней прям совсем упарываться, но когда не играю или не смотрю телек, то стараюсь выключать и все такое. Эфирное тв не смотрю, нечего там смотреть 

Ответить
2

Прощайте, качественные экраны теперь и в остальной технике Apple.
 Такая компоновка обеспечивает точное и эффективное зонирование экрана

Точностью и тем паче эффективностью там и не пахнет.
которое позволит LCD-дисплеям приблизиться к OLED по глубине чёрного цвета.

Даже с Panasonic OLED по контрасту и глубине черного они и рядом не валялись.
Современные miniLED, как и любые другие зональные технологии (кроме OLED и потенциально будущей microLED) портят картинку по темному полю, и особенно не подходят для профессионального применения. Достаточно посмотреть обзоры Apple XDR и TCL X10 с miniLED подсветками на сравнении с другими экранами, чтобы убедиться в этом самостоятельно.

Ответить
1

не позволит, Mini LED хуже в аспекте черного цвета и конраста, но пиковая яркость может быть больше.

Ответить
0

не очень понятно, кто для них будет делать матрицы, если на рынке их тупо нет, даже прототип потестить проблема.
но хорошо, что наконец хоть какой то движ пойдет в этом направлении.

Ответить
0

Это же не микролед. Это кулед, как я понял (поправьте, если не прав). Заебали эти названия, да.

Ответить
0
Ответить

Любой татарин

Rover
0

Не, кулед другое. Там ещё и microLED есть, лул. Короче, хватает технологий.

Ответить
0

А что тогда есть кулед? Я читал, что то и то используют сотни зон подсветки. 

Ответить

Весенний

Rover
0

Это «квантовые точки»

Ответить
0

Получается Mini-LED это улучшенный IPS? Как же здорово, терпеть не могу OLED из-за ШИМ и выгорания.  

Ответить

Комментарии

{"hash":"577c3cdf","params":{"id":"dtfru","service":1,"title":"\u041f\u0440\u044f\u043c\u043e\u0439 \u044d\u0444\u0438\u0440","isLegacy":false}}