Apple выплатит 113 миллионов долларов штрафа властям США по делу о замедлении старых iPhone Статьи редакции

В дополнение к 500 миллионам, которые компанию обязали выплатить пользователям (около 25 долларов на каждого).

Прокурор штата Аризона в США добился решения суда о том, что Apple должна выплатить штрафы властям 34 штатов общей суммой около 113 миллионов долларов.

Крупные технологические компании должны перестать манипулировать потребителями и начать делиться с ними всей правдой о собственных продуктах и методах работы. Я намерен привлечь этих гигантов к ответственности, если они что-то скрывают от людей.

Марк Брнович
Генеральный прокурор штата Аризона

Тяжбы о замедлении работы смартфонов Apple длятся с 2017 года — тогда компанию вынудили признать, что обновления iOS ухудшают производительность некоторых устройств. Apple объясняет, что это необходимая мера для того, чтобы поддерживать автономность телефонов с изношенными батареями на приемлемом уровне. Кроме того замедление называют неизбежным из-за разницы в системных требованиях между версиями ОС.

В марте Apple обязали выплатить 500 миллионов долларов в качестве компенсаций владельцам iPhone 6 и 7, которые в подали десятки коллективных исков в 2017-18 годах (правда, 90 миллионов из этой суммы пошло на оплату адвокатов и судебных издержек).

{ "author_name": "Никита Богуславский", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","apple"], "comments": 112, "likes": 63, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "mobile", "id": 262366, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 19 Nov 2020 11:14:12 +0300", "is_special": false }
0
112 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
89

Если бы каждая крупная корпорация получала такой щелчок по носу за антипотребительскую политику, мир стал бы гораздо лучше. 

Ответить

Трогательный будильник

korneplodick
–43

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
63

Выпускать обновления операционной системы можно и нужно с учётом старых моделей. А тайное замедление работы выглядит именно как мошенничество.

Ответить

Жирный паук

kornepl…
16

Там дело было не в обновлениях. После первого отключения айфона из-за деградации батареи врубался (и до сих пор врубается, но с возможностью отключения) режим с пониженными частотами проца для уменьшенного энергопотребления. В итоге это очень хуевый ход от яббла (т.к. непрозрачен для юзера), но и во всех этих статьях инфа искажена. Даже в оригинале:
past practice of slowing customers’ old iPhones in an attempt to preserve their batteries

На дтф и тж:
обновления iOS ухудшают производительность некоторых устройств

Ответить

Жестокий паркур

kornepl…
–20

Чушь. Прогресс должен идти вперёд и думать о всех, в этом плане, полная дичь.
А вот предупредить должны были, да.

Ответить
2

Похоже на динамическую частоту проца и ГПУ от сами знаете кого)

Ответить

Трогательный

kornepl…
–8

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Очень взрослая и аргументированная позиция, продолжайте.

Ответить
20

Ахаха эплобои защищают свою обязанность каждый год покупать по новому айфону

Ответить

Трогательный

peoplec…
–2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Они замедляли все айфоны. Хоть те что работали со старта продаж, так и те что открыли вчера из коробки.

Ответить
–5

Они замедляли все айфоны. Хоть те что работали со старта продаж, так и те что открыли вчера из коробки

Пруфы?

Ответить
10

Смотри то дело которое истецы выиграли у эпл, там все сказано. Эпл тупо слило патч, который не учитывал состояние акумулятора и замедлял вообще все телефоны.

Ответить
5

Чёт я не нашёл такого пункта, зато нашёл пункт о старых девайсах, на который аппле согласилась и выплатила деньги, а также предложила замену аккумуляторов/

Ответить
6

Короче люди хейтят, просто потому что модно. Зачем рационально подходить к вопросу и дискутировать, когда можно придумать что-то и срубить плюсов. Я вообще поражаюсь, как аппле ругают за каждый чих, а если дроид косячит всем либо плевать, либо становится плевать через пару месяцев/

Ответить
8

Потому что яблочная экосистема - загон, который Эппл сама жёстко контролирует и соответственно несёт всю ответственность за свои решения. А дроид - полуоткрытая система с солянкой из версий, оболочек и так далее. В случае яблока любой косяк однозначно вина компании, а в случае дроида не понятно, кого винить: Гугл, производителя телефона или конкретного пользователя, каждый случай более сложный и требует разбора. 

Ответить
3

Да всё проще, всем просто обычно поебать. Никто даже не старается разбираться/

Ответить
1

А зачем стараться? 
С Эппл ситуация элементарная - позиционируется как нечто прекрасное и элементарное, но не выдерживает критики. С андроидом у каждого производителя и каждой модели своя ниша, чтобы критиковать, надо хоть что-то изучить. Но зачем?

Ответить
–2

Это и есть то самое ироничное чувство, потому что обсёр любого ведроидного телефона воспринимается как нечто ожидаемое и вполне прогнозируемое, а обсёр Яблока — как нечто неординарное и шокирующее. 

Ну ещё и зависть, куда без неё. 

Ответить

Трогательный

Ярослав
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Зачем? Истцы же победили :)  

Ответить

Трогательн

Ярослав
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Американский череп

Трогательный
1

Эпл могли бы просто выводить предупреждение о потерявшей ресурс батарее с предложением ее заменить. Вместо этого они тайно ухудшали работу устройства, за которое люди, если что, заплатили деньги.

Ответить

Трогательный

Америка…
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Американский

Трогате…
2

Выбери огромное предупреждение на весь экран о том, что устройство будет вырубаться, если не заменить батарею. И даже не придется никого обманывать.

Ответить
–12

А в чём в итоге-то злоупотребление?

Ответить
23

Выдавать целенаправленную порчу старых моделей с целью вынудить купить новые за заботу о стабильности работы их устройств - не очень добропорядочно, нет? 

Ответить
4

Логика iOS была в том, чтобы всеми силами и не силами продлить жизнь аккумулятора сутки, за это в том числе отвечали новые процессоры с NL и выпущенная новая iOS под них. Если у тебя была ппц ушатанная батарея например, то вместо того чтобы ее потратить и вырубить телефон через 3 часа, система решала замедлить процессор и расходовать ее экономичнее. Пример с батареей не единственный, но основной. Хомяки увидели только такую взаимосвязь > я обновил систему она начала тормозить -> сраный эппля. На самом деле это проявлялось только на совсем ушатанных телефонах, и замены батареи на новую было достаточно чтобы вернуть пиковую производительность.  Сейчас эта функция кстати тоже есть, просто теперь ее можно отключить в ручную. Правда от иска это уже не спасёт. 

Нагло своровал коммент, но подходит/

Ответить
3

Все так, но не понятно, почему нельзя сделать уведомление по типу "ваша батарея ушатанная, купи новый айфон или хотя бы сходи в СЦ и поменяй батарейку"? И не было бы никаких вопросов и исков.

Ответить
1

В целом для этого есть пунктик в разделе батарея, где указано её состояние. А ещё это было в договоре, который почти никто не читает как всегда, а ведь был южный парк/

Ответить
2

Видимо, там все таки не было указано (до иска), что смартфон из-за изношенной батареи может работать медленнее.

Ответить
1

Пункт в клеили ещё на фоне разговоров, а когда подали иск, добавили возможность отключить это.
В целом почти сразу после это подхватились дроид производители, но там как обычно всем срать на любые проблемы/

Ответить
0

Прикол в том, что вплоть до начала судебных разбирательств этого пунктика как раз и не было. То есть Яббл не давал пользователям выбора. 

Ответить

Трогательный

Vladysl…
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Конкретно проебались. Что скажет среднестатистический пользователь яблофона, когда он станет работать три часа? "Ыыы эээ ооо пук надо наверное батарею поменять". А что скажет, если он станет тормозить?

Ответить
3

На словах всё верно, вот только эту информацию проверить никак нельзя. Сильно ли помагает замедление в экономии заряда? Разные телефоны имеют разную степень изношенности, но замедлены одинаково. Вместо сервиса по замене и изготовлению батарей они подталкивают к замене телефона целяком, хотя в этом нет практического смысла.

Ответить

Трогательный

kornepl…
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

каждая крупная корпорация получала такой щелчок по носу за антипотребительскую политику

Каплю из моря забрали...

Ответить
2

113 + 500 миллионов довольно существенная сумма. 

Ответить
2

Думаю получили они за эту аферу намного больше.

Ответить
3

Поэтому санкции такого рода должны быть системными. Единственный способ заставить корпорацию прекратить мошенничать - сделать это невыгодным. 

Ответить

Критический звук

23

ну ахуеть теперь. гипотетически, у меня, в Барнауле, замедлили телефон и "кинули", а компенсацию получила США ? 
ну чо, пацаны, справедливость 

Ответить
28

Это еще что.
В конце 90-х бывший украинский премьер-министр Павел Лазаренко спиздил у Украины сотни миллионов денег. Американцы его арестовали, посадили на бутылку, конфисковали с его счетов украденные у Украины деньги и...оставили их себе.

Ответить
–1

и...оставили их себе.

Держи в курсе.
"По данным Украины, Лазаренко незаконно перевел в США более 320 миллионов долларов, американские судебные органы смогли доказать перевод всего 114 миллионов долларов, которые власти США вернули Украине[3]."

Ответить
2

которые власти США вернули Украине[3]

[3] = [нет]
Держу в курсе.
Вот тут они собирались их вернуть на особых условиях в 2017:
https://politics.segodnya.ua/politics/ssha-vernut-ukraine-dengi-lazarenko-no-na-osobyh-usloviyah-gpu-1014222.html

Но, что-то пошло не так в 2019:
https://www.epravda.com.ua/rus/news/2019/03/30/646567/

Тем временем 100 миллионов уже освоили в США в 2014:
https://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/11/26/7045403/

Ответить
0

Так суд-то американский. Твою компенсацию должен решать суд твоей страны

Ответить
0

а почему суд не заставил американскую компанию выплатить компенсацию всем владельцам продукции, этой самой компании?

Ответить
3

Я не юрист, но что-то мне подсказывает, что американскому суду плевать на все остальные страны. Как и российскому, как и любому другому

Ответить
0

политика двойных стандартов.

Ответить
2

Почему нет? Мы же все так гордимся тем, что мы типа независимы. А как только припечет - а чей-то американцы нам не помогли? Так независимы же, фигли, сами разбирайтесь.

Ответить
17

130 миллионов для Apple, это где-то как $1.30 для меня. 
После настолько колоссального штрафа, Apple конечно же трижды подумают в следующий раз.

Ответить

Питерский хот-дог

Sergii
4

Помимо этого есть и репутационные потери.

Ответить
21

Судя по финансовым отчётам и росту капитализации Apple, не сильно-то они и теряют в репутации из-за сомнительных манипуляций. Вон зарядки и наушники убрали из коробки, жлобская репутация не пострадала.

Ответить
–2

Вон зарядки и наушники убрали из коробки, жлобская репутация не пострадала.

Ну зарядку нынче модно не класть в комплект, не эпл этот тренд даже начал.

Ответить
0

И в каком еще премиальном смартфоне нет зарядки в комплекте?

Ответить
0

В смартфонах хз, но техники у которой блока питания нет в комплекте очень много: игровые консоли и беспроводные наушники для примера.

Ответить
3

Я вообще не могу представить, что нужно сделать яблоку, что потерять репутацию. Фанаты съедят любую дичь и объяснят почему это круто, а ты просто нищеброд. 

Ответить
5

Как обычно из крайности в крайность. Я пользуюсь Эпплом и мне глубоко похуй на ведроидоюзеров. Но нет, не может быть, ведь я должен считать, что каждый веидроид — нищеброд, арррря!

Ответить
4

Да, кстати, тоже заметил, что постоянно пытаются наезжать именно со стороны Android на Apple (сужу по тем же «смешным» картинкам на 9GAG), а вот в обратную почти нет (комментарии под первыми не считаю, там очевидно всё есть).

Ответить
–2

Зависть. Вот и весь секрет. 

Ответить
2

Как можно завидовать трубке?
Учитывая что у Apple уже есть средне-бюджетные девайсы, а весь цимес не в цифрах железа, а в связи железа и OS, то попробовать на изи.

Дебилы, что сказать.

Ответить
0

Ты это не мне объясняй, а им. 

Ответить
3

А таким людям невозможно что-то объяснить. Они тупы, как пробка. Латентные бомжи, ей богу.
Уж кому-кому важна какая у тебя трубка, как не парням, покупающим хлам за 5000 на алике, и набигающим из леса в каждый тред про Apple с рассказами какие же их покупатели тупые и убогие.

Ответить
–1

Вот то-то и оно! Прямо в точку. 

Мне вон какой-то особо буйный минусов 10 подряд поставил в этом треде. Хотя я просто писал, что кому какая разница. Латентные бомжи — надо запомнить. 

Ответить
2

У меня был знакомый, который когда покупал новый айфон менял приписку "Отправлено с Iphone" на что-то вроде "отправлено с Iphone 12 Pro Max 512GB".

Ответить
0

Ну земля пухом ему, что сказать. Вообще не понимаю смысл этих приписок, я информацию получил, а отправлять её можешь хоть с унитаза. 

Ответить
0

Это только в стандартном почтовом клиенте автоматом добавляется (можно отключить).
Видимо, в своё время это была часть маркетинговой кампании, а теперь уже осталась как дань традициям.

Ответить
0

Да, есть такое.

Ответить
0

Если делать срез по таким людям - то мы скатываемся в Злой Русский для всех россиян и Тупой Жирный для всех американцев.

Самые яркие != все. Есть кореша, работают на заводе, у всех iPhone после долгих лет на Android. Никто не жаловался и не кичился, просто отметили, что на iOS им комфортнее.

Да и в культурном обществе глупо пытаться казаться не тем кто ты есть. Если средний уровень интеллекта в конкретном социуме выше тумбочки - всем срать на мобас, тачку и шмот. Они могут вызвать интерес, но не уважение и зависть.

Ответить
0

Тебе настолько похуй, что ты просто не смог не ответить на мой коммент. Понимаю. 

Ответить
1

Репутационные потери будут минимальные, так как девять из десяти айфонов покупают яблодрочеры, которым на всё похую, лишь бы телефон от Эппл

Ответить
0

О, дефолтная ментальная защита в стиле "мне можно, а тебе нельзя". Ещё один в копилочку ;)

Ответить
4

Можно было просто репостнуть :D

Ответить
2

У тебя ноябрь без токсичности, быстро извинился.

Ответить
0

Когда мой айфон 7 станет держать заряд хотя-бы 5 часов?
И иметь мощность ртх 3090??

Ответить

Трогательный будильник

Serhii
10

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Питерский хот-дог

Трогательный
2

авторизованном

Да, желательно там. Помимо замены еще и влагозащиту «освежат»

Ответить

Трогательный

Питерск…
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Комментарий удален

Трогательный

Электри…
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Комментарий удален

Питерский хот-дог

Serhii
3

Когда мой айфон 7 станет держать заряд хотя-бы 5 часов?

после того как заменишь аккумулятор

Ответить
1

Сразу после суда, всем накатят обнову до rtx 3070/

Ответить
1

Apple пересчитали свои 200 лярдов кэша на руках и содрогнулись.

Ответить
0

т.е. теперь можно в суд на эпл подавать чтобы отсудить свои 5 копеек?

Ответить
0

Только если ты живёшь в стране первого мира(в Омерике)

Ответить
2

Только если ты живёшь в стране первого мира(в Омерике)

а что есть второй мир?)

Ответить
0

Блин. Жалко, что пользователи iPad на подобное не подписались. Я тоже пострадал от того, что мой планшет стал работать медленнееXD

Ответить

Питерский хот-дог

Leon
1

Аккумуляторы iPad меньше подвержены деградации в сравнении с iPhone.

Ответить
0

iPad 3 деградировал уже в момент выпуска. Правда по части процессора.
Потому спустя всего-лишь пол года после запуска, Apple его дропнули, вычеркнули из фамильного древа как незаконнорожденное дитя и заменили на iPad 4.
Помню у меня тогда так горела жопа из-за этой подставы, что ею разжигали мартеновские печи на сталелитейном заводе.

Ответить
0

Вот хз. Был iPad Air. Отнёс как-то в ремонт (я экран повредил), а мне мастер скидывает фотки аккумулятора - а там один из двух элементов будто сдутый шар

Ответить

Комментарий удален

–2

А что ты забыл в треде про Эппл, если у тебя Андроид? Или личная ненависть и зависть не дают твоей юной гладкой попке покоя и таки жопные спазмы заставляют писать жирнейшие вбросы?

Ответить

Комментарий удален

–1

Знаешь, ты мне напоминаешь ребёнка, которому не купили Киндер Сюрприз, а его другу купили. И он сидит рядом, смотрит как тот ест шоколадку, собирает игрушку, внутри себя зависть ко всему живому просто пылает, но всё, что он может, так это язвительно доказывать, что не очень-то и хотелось, шоколадка не особо и вкусная, а игрушка вообще не стоит того. 

Пора уже подрасти, дружочек, и не позориться так на людях. 

Ответить

Жирный паук

Денис
2
Ответить
1

Ещё один порвался, побежал свою жопу зашивать. 

Ответить
0

Вот и этот клоун из этой оперы. 

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Взял в кредит на 30 лет, продал квартиру, машину и почку, сестру в анальное рабство в Северный Судан отправил, сижу без зарядки и наушников. Сделал всё, что завещал наш вождь и отец нации Тим Кук. 

У меня один вопрос — ты долбоёб?

Ответить

Питерский хот-дог

Meteorite
0

Понятно, продолжайте наблюдение.

Ответить
0

С 14 Иос у меня 8 айфон стал часто залипать. При чем сам он в хорошем состоянии, я это вижу. Что они там мутят не понятно, но я очень рад, что им дают по жопе.

Ответить
0

У моей подруги 8+ и никаких проблем не наблюдается. Может это ты установил всякого говна?

Ответить
0

У меня обычный 8. Нет, не установил. В вк и инсте иногда бывают зависы и в самом айосе

Ответить
0

Ну тогда не знаю. 

Ответить
0

Ну сейчас вроде получше уже. Но на первом релизе 14 иос были барагозы)

Ответить
1

Ну это вполне прогнозируемо. С релизом новой оси часто бывают баги, но фиксят всё довольно резво. 

Ответить
0

Ты б видел чо в бэте было)

Ответить
0

а мощности то вернули по итогу?

Ответить
0

Сделали переключатель в настройках (или он был с самого начала, хз)

Ответить
0

Если эплы настолько хорошие, могли бы просто дать возможность выбирать режим работы процессора в настройках, но как тогда продавать новые айфонды?

Ответить
0

Так дали, 2 года назад, когда эта новость была актуальна. Ты можешь отключить режим сохранения батареи и все твои мегагерцы вернут обратно.

Ответить
0

Так и надо, ибо нехуй. 

Ответить
0

почему властям сша, а не владельцам айфонов?

Ответить
0

Мне вот интересно, а чего они мелочились и уменьшали только проц? Можно было бы ещё например яркость процентов на 10 меньше сделать.

Ответить
0

Умиляют эпплбои, продолжающие приводить аргументы в пользу подобных действий обделавшейся корпорации. Эх, этих бы людей, да в адвокаты Эпплу - уж они бы раскатали в лепёшку это продажное американское судейство... 

Ответить

Комментарии

null