Власти утвердили список российского ПО, которое будут предустанавливать на смартфоны, ноутбуки и другую электронику Статьи редакции
Браузер, поисковик, антивирус, соцсети, мессенджеры и ещё 8 категорий.
Госдума приняла закон о запрете продажи электронной техники без предустановленного российского ПО 21 ноября 2019 года, но в силу он до сих пор окончательно не вступил — не было подробного списка с конкретным перечислением необходимого софта.
Теперь такой список появился, и в него вошло, кажется, вообще всё, что можно установить на смартфон, не считая игр:
- Браузеры;
- Поисковики;
- Карты;
- Хранение данных;
- Обмен сообщениями;
- Голосовой помощник;
- Новостные агрегаторы;
- Доступ к онлайн-трансляциям;
- Доступ к соцсетям;
- Аудиовизуальные сервисы;
- Для использования платёжной системы «Мир»;
- Офисное ПО;
- Антивирусы.
Все смартфоны, компьютеры и «умные» телевизоры в российской рознице, произведённые после 1 января 2021 года, должны будут поставляться с комплектом предустановленного ПО, разработанного в России. Позже правительство выпустит официальный список приложений, подходящих для выполнения закона — в него попадут программы, которые имели более 500 тысяч пользователей за прошедший год.
19 июня появлялась информация о возможном смягчении правил — тогда обсуждалась, что можно не устанавливать программы целиком, а только размещать иконки для загрузки приложений или выводить уведомление со ссылками и предложением скачать заинтересовавшие варианты. Однако одобренный сегодня подзаконный акт таких уточнений не содержит.
Каким образом российское ПО предполагается устанавливать на компьютеры и ноутбуки, которые продаются без операционной системы — не уточняется.
На данный момент производители смартфонов на Android и телевизоров в основном соблюдают требования закона, однако Apple строго против предустановки на iPhone программ, разработанных другими компаниями.
Браузер - амиго (Атом, нахуй)
Поисковик - спутник
Карты - яндекс
Хранение данных - сервер фсб
Обмен сообщениями - см. выше
Голосовой помощник - см. выше
Новостные агрегаторы - мэйл.ру@новости
Доступ к онлайн-трансляциям - васд.тв
Доступ к соцсетям - посидите без доступа
Аудиовизуальные сервисы - окко (саурона)
Для использования платежной системы «Мир» - пока не обслуживается
Офисное ПО - 1с бухгалтерия
Антивирусы - самый надежный, наш, товарищ Касперский!
( ͡o ͜ʖ ͡o) с нетерпением жду принятия закона
Психологический Даниль
надо еще игры мейл вхуярить туда, а чтобы удалить надо вхуярить анинсталлер также от мейл.ру. помню в бородатые меня черт дернул поставить варйфес (грешен да) а вот удалить его было это полный пиздец.
было дело, только я русик для какой то сторонней игрушки ставил ещё лет 10 назад. пришлось потом regedit прописывать и чистить всё, что только на глаза попалось. А попалось там многое - за пару минут на рабочем столе появилось десять новых иконок, в автозапуск влетели все приложения от мыла, а страница по умолчанию в браузере сменилась на их поисковик. Как же я охуел тогда знатно. Это был мой первый случай отношений с сей конторкой, он же стал и последним.
Бесполезный Артем
Я бы не отказался от бесплатно предустановленной 1С Бухгалтерии. Прога жесть какая дорогая:-)
Окстись, базовая версия от 3 тысяч. Сейчас игры дороже. Нет, если тебе нужно полностью на нее завязать компанию со 100500 подразделениями и еще весь внутренний документооборот туда загнать... но SAP все равно дороже.
Дорогое там ИТС, читай подписка на обновления конфигураций; сама лицензия копееечная.
Так какой-нибудь McAfee на ноутах тоже бесплатно установлен. Правда только с пробным периодом в 14 дней…
По такому случаю могут сделать шоковую терапию на пару лярдов ряди реанимации. А потом ещё и забубенят мощнейшую пиар компанию на последней странице газеты "жизнь Перово"
Последний раз покупал сяоми в начале года, и там не было предустановленного ПО, кроме сяомивских плеера и чего-то ещё мелкого.
Кстати говоря, я неиронично использую атом, сначала поставил его ради рофла, и теперь использую его уже 2 недели с того момента, как переустановил винду. По факту - очередной браузер на движке Chromium, который вместо синхронизации через аккаунт Google использует аккаунт ВК и имеет слегка перекрашенный интерфейс, вот и все отличия. Функционал из-за одинаковых движков не отличается, дополнения по этой же причине качаются из репозитория Chrome. Если качать его напрямую Майлов, то всякую хуйню по типу ярлыков "войти в Интернет" и "Поиск" на рабочем столе не подхватите (Справедливости ради, такая хрень была и у Яндекса, но ему этого так рьяно не припоминают, хотя и Mail, и Яндекс пихают свои браузеры и иные сервисы через установщики third-party программ). Для рядового пользователя отличий от Chrome или Я.браузера нет, выбор зависит только от того, какими сервисами каких компаний и в каком количестве вы используете. Потому, выбрав любой из них, в принципе, ошибиться нельзя
Ну я вк не сижу, сервисами только гугловскими почти постоянно пользуюсь уже лет 15 (кроме бразуера, тут мозилла столько же лет), так что этот атом для меня никакого смысла не имеет. для кого-нить мб и по-другому, прекрасно, пусть используют, но вот обязательная установка на чистые системы из коробки - это маразм и агрессивное навязывание, а не протекционизм.
обязательная установка на чистые системы из коробки - это маразм и агрессивное навязывание, а не протекционизм.
Я с этим и не спорю, я о другом. Мне не нравится очернение продукта просто из-за того, что его продвигают неправильно, я бы вообще распустил отдел маркетинга майлов и посадил бы туда нормальных людей, и ровно также бы сделал с программистами ВК, у которых сервера стабильно и месяца проработать не могут
Каким образом российское ПО предполагается устанавливать на компьютеры и ноутбуки, которые продаются без операционной системы — не уточняется.
Будут ставить DOS версии программ, на разработку которых уже выделено из бюджета страны 10 миллиардов йен (͡ ͡° ͜ つ ͡͡°)
@Никита Богуславский просто торопился, видимо. У него в ЕГО ЖЕ ПОСТЕ есть ответ на данный вопрос!
Хватает Астры, Альта, Росы
Ещё есть Калькулейт, он частный, но с регистрацией, типа российскую криптоподпись на нем использовать можно, всякое такое
Или как только поставишь ОС, будет приходить обновление, которое и будет всё ставить. У меня так на телефоне было.
раньше он назывался Microsoft Security Essentials, сейчас что-то в духе "Защитника Windows". если у вас Windows 10, гляньте экран обновлений, он там несколько раз в неделю сигнатуры качает
Интересно, как у них происходит диалог с Apple по поводу антивирусов для iOS.
Хм, не слышал,надо попробовать, а то у меня и так уже есть предустановленный яндекс, который я только отключить могу, но не удалить. А рутовать боязно.
Ну кстати навигатор и карты норм у них, как по мне. Но разве яндекс в РФ находится?
Исключительный
вот вы сейчас ёрничаете, а куда применить инфу о вас всегда найдут специалисты по палочкам и папочкам ))) специалистов этих много и становится всё больше, а повышение и квартира в москве сами себя не заработают )))))
И без шуток, существуют сервера и нейросети, которые учат обрабатывать большие массивы схожих данных.
Исключительный
а чо, удобно. нужно закрыть палку по статье до конца месяца - просто запрос ввёл - статистику закрыл - можно оформлять ))))) ну а канским школьникам просто не повезло, что ключевые слова в чате написали )))))))
Это охранное отделение, если че.
Иесли им нпдо, они тебя в любом случае набутылят.
Но это ведь какая-то стадная реакция, когда в любой новости про Яндекс, надо написать что они сливают данные Кремлю)
Они ведь недавно опубликовали трансперенси репорт (статистику запросов от гос. органов на получение сведений о пользователях)
Суть в том, что отказов на такие запросы, у них в районе 16-17%.
У Google что-то вроде 25-30% отказов.
У Apple что-то вроде 30% (могу ошибаться, но суть в том что они все большую часть запросов от гос.органов, удовлетворяют)
В целом, подобные сервисы регулярно предоставляют данные гос.службам о пользователях.
Странно негодовать по этому поводу, учитывая что такие компании обязаны подчиняться государству, чтобы продолжать работать в конкретной стране. И к сожалению, Яндекс не виноват что в России гос.органы с "прекрасной" репутацией отжимателей бизнесов... Яндекс не виноват, что в России законы в этом отношение не позволяют им спокойно отказывать на большинство запросов.
Яндекс слишком крупные и им нужно балансировать, чтобы наше государство не прибрало его к рукам и не вставляло палки в колёса
Ссылка на их отчёт - https://yandex.ru/company/privacy/transparencyreport
Да да, именно так они и делают, и ни разу не было в деле Голунова выдачи яндексом без официальных запросов данных, и по почте они НИ РАЗУ не выдавали без официального запроса переписки... Ой... подождите...
https://www.the-village.ru/city/news-city/375893-yandex-taxi
Никто не говорит за то, что они сливают данные "по запросу", тут говорят про то, что они могут слить их по запросу любого бомжа, по устному запросу с текстом "ДАЙ". Этого, навязывания их парашных сервисов буквально в нос и слепой копирки гугла мне хватает, что бы хейтить их
Ты гений.
Даже в этой статье подчёркнуто, что Яндекс НЕ МОЖЕТ не ответить на официальный запрос. Причем редакция даже извиняется за то, что ввела читателей в заблуждение.
Ты читаешь статьи прежде чем их в качестве пруфа отправить?
Официально был представлен по правилам составленный бланк, с печатью и подписью. Гос.органы могут даже не говорить, является ли человек подозреваемым и какое дело и тд.
Это официальный запрос и любая организация в таком случае, обязана предоставить данные.
Что за узколобость считать, что Яндекс в нашей "особенной" стране, может плевать на официальные запросы от гос.органов?
Единственное, о чем могут быть твои влажные фантазии в этой стране, это чтобы сотрудники Яндекса выходили на пикеты против таких законов.
Пи***ц, вы фантазёры, когда речь заходит о Яндексе, то мы все вдруг оказывается живём в демократичной стране, с самыми честными и неподкупными судами, полицейскими, чиновниками, а Яндекс злостно нарушает эту идиллию безупречного государственного устройства.
Проснись *лять
Не тыкай мне, ребенок.
Ну так почитай АННОТАЦИЮ, прежде чем тыкать в нее мне - в статье изначально говорилось, что Яндекс может не отвечать НА ВСЕ запросы, потом поправились, что могут не отвечать только НА НЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ, и в статье дальше пишут про то, что им чувак с левого мыла написал, и ему все выдали. Но яндекс конечно говорит, что так не было, нет-нет. А раз говорит, что так не было, значит это правда, да? И еще куча таких случаев, которые всплывают с периодичностью раз в 3-6 месяцев, тоже ВРАКИ-ВРАКИ.
Ты если очень хочешь устроиться туда уборщиком работать, то не обязательно белым кардиналом тут в комментах прыгать - можешь попробовать на конкурсной основе. На сей откланиваюсь.
"но раз Яндекс сказал.."
А раз Голунов (при всем моем уважении) пернул в медиа-пространство неподтверждённым ничем обвинением, это сразу правда да? Сразу верить этому "святому Иисусу?"
Откланивайся. Удачи в борьбе с Яндексом, в безупречной законодательной системе РФ
Блядь
Друг, ты хуй
Мне в статусе свидетеля мои письма и звонки показывали, без всяких там санкций, запросов и подобной бюрократии
Как минимум такая инфа была
https://ubr.ua/ukraine-and-world/society/jandeks-taksi-slivaet-dannye-rossii-estonskie-spetssluzhby-3873988
Больше, больше блоутвара! Зачем делать сервисы, которыми народ будет сам хотеть пользоваться, когда можно просто насильно запихивать их в глотку через чужие продукты, лоббируя законы.
Предлагаю еще сделать так, чтобы удалить было нельзя, или чтобы после удаления они заново перезакачивались автоматически, а то недостаточно конкурентно будет.
ну он в целом прав. есть же куча примеров конкурентоспособного софта, который люди ставят добровольно - 2гис, яндексмузыка, навигатор, диск, телега (если считать её российским софтом, лол). они аудиторию завоевали вполне честно, сделав хороший сервис и/или хорошие предложения (яндексплюс).
с ютубом сложно, да, он здоровый сука. тут без антимонопольных служб пинающих гугл не обойтись, но тоже есть варианты - переманивать блогеров эксклюзивными контрактами, сделать менее навязчивую рекламу, не такие хардкорные правила модерации контента, договариваться с мобильными операторами о тарифах с безлимитным трафиком до твоего сервиса и т.п. сложно и дорого, да.
Давай расскажи мне как в условиях рыночка с нуля сделать конкурента ютубу, например.
А как это сделал ТикТок? Сложно, дорого и без всяких гарантий, что взлетит. Но ТикТок взлетел, потому что предлагал что-то новое и желаемое. В этом и суть конкуренции - нужно сделать что-то, чего не может твой конкурент и донести это до пользователей, чтобы они захотели альтернативу.
А если твой "конкурент" никому не нужен, и ютюб всех устраивает - тебе не поможет и предустановка на дивайсы. Это просто будет очередной мусор. Ни один сервис еще не разрушил монополию только потому, что его навязали.
Ты хочешь сказать что тик ток это не сервис для просмотра видеоконтента, а что-то другое? Ну и что же?
А зачем? Что такого плохого в ютьюбе чтобы мне нужно было уходить куда то ещё?
Google и Facebook подвергаются в США и Европе за монополизм.
Поэтому, подобные истории в разных странах, с предустановкой своего софта, вполне логичны.
В России многие действительно хотят и пользуются российским софтом в интернете
Ну, это вопрос к законодателям, к государству, а также ко многим компаниям)
Если многие программы тоже никто не запрещает ставить на разных устройствах, то почему они всё равно предустанавливаются?)
Вопрос риторический)
""Apple, например, устанавливает специальное ПО для совместимости с японским национальным стандартом NFC-платежей Felica. Apple пока не делала официальных заявлений относительно нового российского закона, представитель компании на запрос Forbes не ответил""
Не только в России государство просит устанавливать свой Софт)
И тут совершенно не важно, какой именно софт, но это абсолютно распространенная история)
Мне кажется, история с законом начиналось отсюда...)
""В результате вступления в силу закона о предустановке приложений «Яндекс» получит прирост рыночной доли на iOS, сравнимый с тем, что был зафиксирован в 2017-2019 годах на Android, отмечает Goldman Sachs. Тогда компания Аркадия Воложа получила право конкурировать с Google за предустановку поиска на Android-смартфонах. Соглашение стало результатом конфликта, начавшегося в 2015 году, когда «Яндекс» пожаловался в ФАС на Google, утверждая, что американская компания не позволяла производителям смартфонов Fly, Explay и Prestigo на заводе инсталлировать приложения «Яндекса» на Android-телефоны. ФАС завела дело в отношении Google и в итоге решила оштрафовать компанию на 438 млн руб. , а также предписала обеспечивать пользователям выбор в том числе и среди сторонних приложений на смартфоны в России. Google дважды безуспешно обжаловал это решение и в апреле 2017 года заключил с регулятором и «Яндексом» мировое соглашение. Компания обязалась соблюдать решение службы в течение 6 лет и 9 месяцев. Пользователям Android-устройств позволили выбирать предпочтительный поисковик при запуске. После этого доля Google на российских Android-устройствах стала снижаться: если в апреле она достигала максимальных 61,7%, то через три месяца показатель упал до 59,1%, через шесть месяцев — до 54,8%, через год — до 51,5%.""
И вот ещё важная для понимания информация:
""Закон о предустановке позитивно повлияет на бизнес «Яндекса», подтвердил Forbes аналитик Renaissance Capital Кирилл Панарин: «Во-первых, вырастет доля «Яндекса» в поиске. Это должно увеличить выручку «Яндекса» от рекламы. Но на сколько — сейчас предсказать сложно. Доля поисковика «Яндекс» в поиске с устройств на iOS сейчас около 40% по сравнению с 55% на Android и есть потенциал для роста. Во-вторых, «Яндекс» сейчас сам платит производителям устройств за то, чтобы его ПО предустанавливали на технику. С вступлением закона в силу компания может существенно сократить такие затраты, если не свести к нулю, ведь предустанавливать ПО нужно будет обязательно». В 2019 году, по словам эксперта, затраты «Яндекса» на закупку трафика у партнеров составили около 4% от общей выручки, или 7,6 млрд рублей""
Россияне покупают гаджеты с предустановленным российским софтом. Фото в цвете, 2020 г.
Слишком дохуя всего хотят, чтобы было предустановлено, можно было обойтись условными Госуслугами. Я когда купил ноут заебался удалять предустановленное говно от всяких сторонних разрабов и от самой Lenovo, а в следующий раз, когда куплю ноут, буду ещё и Каспера удалять с ЯндексБаром. Збс, ничего не скажешь.
Маловато букав для слова "никомуневсралосьебатьсясконсолямитрайхардмамкин"
Ну смотри, есть, как минимум, я. Лично знаю ещё парочку людей. Это точно не никому.
Да и проблем никаких с консолями нет, я вот гуманитарий/домохозяйка, и мне нормально. Скорее наоборот: винда нужна людям, которым нужно что-то конкретное, что есть только на винде. Обычной домохозяйке винда не нужна..