Блогер Маркес Браунли в третий раз провёл «слепой тест» камер смартфонов в соцсетях — всех победил ASUS Zenfone 7 Статьи редакции
А iPhone 12 Pro Max и Pixel 5 выбыли в первых раундах.
Техноблогер Маркес Браунли провёл голосование, в котором приняли участие несколько миллионов пользователей Twitter и Instagram — всего было собрано 10 миллионов голосов.
Голосование проводится уже третий год подряд, и смартфоны Apple ни разу не побеждали. В 2019 году в финале соревновались Galaxy Note10+ и Galaxy S10e, а годом ранее — Huawei Mate 20 и Pocophone. Каждый раз блогер приходил к выводу, что качество снимков с точки рядового пользователя и профессионального фотографа оценивается по разным критериям. Поэтому в этом году тестовые снимки он делал в автоматическом режиме и даже без ручной фокусировки, которой большинство людей не пользуются.
В сравнении принимали участие 16 моделей из разных ценовых категорий — сначала их разделили по парам, а потом сравнивали победителей в каждой «группе».
- Moto Edge+
- iPhone SE
- Huawei Mate 40 Pro
- Poco F2 Pro
- Oppo Find X2 Pro
- Google Pixel 5
- LG Wing
- ASUS Zenfone 7 Pro
- Microsoft Surface Duo
- Sony Xperia 1 II
- Xiaomi Mi 10 Ultra
- OnePlus 8 Pro
- iPhone 12 Pro Max
- OnePlus 8T
- Samsung Galaxy Note20 Ultra
- Google Pixel 4a
«Слепой» тест проводился на двух площадках, победителей определяли абсолютным большинством голосов. iPhone 12 Pro Max выбыл в первом же туре, а Pixel 5 не прошёл дальше второго тура, а Galaxy Note20 Ultra уступил Xiaomi Mi 10 Ultra в полуфинале.
Выиграл в итоге Zenfone 7 Pro — смартфон с откидной камерой от ASUS. Организатор голосования отмечает, что неожиданный выбор пользователей не делает устройство «королём мобильной фотографии», а скорее служит демонстрацией того, как работает человеческое восприятие и алгоритмы сжатия фото в соцсетях.
При сопоставлении двух снимков большинство людей выбирают более яркий и с более насыщенными цветами — голубым небом, правильным оттенком кожи и контрастными, но разборчивыми тенями. И Zenfone победил в сравнении с устройствами от LG, Google и Huawei именно благодаря хорошо выверенному балансу белого, который не скатывался ни в слишком тёплые, ни в слишком холодные оттенки.
В финале же победа Zenfone 7 Pro и вовсе оказалась обусловлена алгоритмами Twitter — в Instagram цвета были ближе к оригинальным, и там в голосовании победил Xiaomi Mi 10 Ultra, у которого получилась более насыщенная картинка. Но Twitter самостоятельно «улучшает» загружаемые снимки, из-за чего более блёклый снимок ASUS выиграл, а и без того яркая фотография Xiaomi стала казаться неестественной.
Все фотографии и сравнения можно увидеть в оригинальном ролике и в твиттере Маркеса Браунли (сториз в инстаграме уже исчезли).
в этом году тестовые снимки он делал в автоматическом режиме и даже без ручной фокусировки, которой большинство людей не пользуются
Вот тут он молодец, реальное сравнение для рядового потребителя.
Предкам у тебя, скорее всего, вообще насрать, какой там баланс белого и детализация вооооонн того камушка
Так написано же что в инсте победил Xiaomi, а в инсте+твиттере - ASUS.
Вывод: среди аудитории этого блоггера твиттер гораздо популярнее.
Ну а куда по твоему обычный пользователь будет заливать свои фото? Как раз таки в твиттер и инстаграмм.
именно поэтому оно объективное, потому что никто не идет в салон кодак распечатывать фотографии - их грузят в соц.cети где они и остаются.
Энергетический калькулятор
Ну учитывая что большинство людей сейчас фотки делают для того что бы выложить их в тот же инстаграмм-сравнение получается более-менее легитимное.
То есть ему надо было на всех платформах это делать - facebook, instagram, twit .... ???
раньше тоже думал, надо телефон шоб камера была норм, купил пиксель, в итоге сравниваешь - ну вроде лучше сяоми, но и сяоми не плохо снимает, если в лоб не сравнивать, какая нафиг разница вообще.
а процессоры вообще давно уже не смотрю, единственное что смотрю может это новые интерфейсы связи - блютус, вайфай, 5джи
количество памяти лол и размер трубы
поддержка вендора
вот что важно
В детстве все хотели себе телефон сони-эриксон, потому что он ближе фокусировался и можно было текст из тетрадей хорошо фотографировать.
На многих нокиях фокус не брал такие близкие расстояния. Например, на 6120. А если отодвинуть подальше - текст слишком мелким и неразборчивым получался.
Да сейчас практически любой свежий смартфон делает нормальные фото. В принципе уже чисто по камере нет смысла выбирать смартфон даже.
Сумасшедший чувак
Не согласен. Смартфон смартфону рознь, в категории до 50к рублей. Есть хорошие экземпляры а есть прям отвратительные.
Ну давай пару примеров прям отвратительных. Сейчас уже даже в 15к смартах стоят хоть и дешевые, но сенсоры Sony. Так что днем реально все делают нормальные снимки
Сумасшедший
Sumsung A50 отвратительные изображения на выходе. Конкуренты в лице Хуавей / хонор на 5к дешевле делают снимки лучше. Я уже молчу что Honor 9, бородатого года снимает лучше чем A50, обладая 12мп цветным и 20 мп чернобелым сенсором. И все в категории до 20к.
Хороший пример, но А50 почти 2 года ведь (я точно помню, что дарил его деду прошлым летом). Да и совсем дно там только ширик - основная камера пойдёт.
У пары знакомых a50, вполне нормальные фото днем делает. Именно днем, ночью его даже не достают. В целом согласен, что камера слабая сторона этой модели (как и убогий бензиновый пластиковый корпус), но под определение отвратительно все же не подходит
Самсунговские бюджетные телефоны выжимают цвета на максимум и шумодав превращает фото в кашу. Нужно идеальное освещение для фото которое не стыдно показывать. Говорю как пользователь а50.
По счастью чувства сектантов не подпадают под соответствующую защиту законодательства.
голубым небом, правильным оттенком кожи и контрастными, но разборчивыми тенями
Звучит как довольно здравое представление о красивой (натуральной) картинке.
Ну я люблю фоткать, очень люблю, но камера большая и тяжёлая, ты не положишь её в карман, в любой момент не выхватишь её, чтобы успеть снять, что вот-вот уйдёт из поля зрения и т. п. Возможность сделать снимок здесь и сейчас - очень важно, если подходишь к этому как хобби и творчеству, а не как к профессиональному ремеслу.
Хотя что я тут рассказываю, я же всего лишь фоткаю закаты...
Ну, например, увидел ЭР9П летом 2018-го, удивился, сфоткал. Ничего не смазалось. Это же от выдержки зависит и рук (в смысле трясутся или нет, стабилизация), а не от того, что с чего фоткаешь.
Вот, самолётик ещё не смазался :^)
в любой момент не выхватишь её
Любая не бомж зеркалка висящая на шее в путешествии фоткает всё моментально и быстрее телефона. Но это про путешествия речь. В повседневной жизни конечно телефон сподручнее. Как и например при необходимости делать фото на пляже/в море где зеркалку просто жалко.
человек пишет, что не хочет таскать тяжелую камеру
ему советуют зеркалку на шею
Иногда создается ощущение, что комменты пишут боты. Типа, не читал, не вникал, попробовал по ключевым словам понять смысл и настрочил ответ.
Человек писал "большая и тяжёлая". Это просто одна из субъективных характеристик зеркалок. Если человек с этим не хочет мириться - тогда пусть фоткает на телефон. Я не советовал ничего. Просто сказал что зеркалка быстрее телефона.
Автор писал, что "возможность сделать снимок здесь и сейчас - очень важно".
И он это писал в контексте «не люблю таскать камеру, но...». А ты просто оторвал кусок его коммента и предложил ему таскать камеру.
Но даже если взять только твой коммент про скорость зеркалки - ты тоже неправ. Сам путешествую и фотографирую. На современный телефон снимать быстрее и проще, потому что:
1. Фотик почти всегда настроен на определенные условия (приоритет затвора, диафрагмы или вообще ручной), потому что на автомате я и на телефон могу снять. Тем более, что на автомате телефон сегодня снимет лучше в большинстве ситуаций, чем зеркалка, благодаря вычислительной фотографии и получаемому благодаря ей динамическому диапазону.
2. На фотике почти всегда нацеплено конкретное стекло, которое не всегда подходит под ситуацию. Как минимум, придется воспользоваться зумом. На телефоне же сегодня достаточно тыкнуть в нужный режим и переключить камеру.
3. В темноте 90% зеркалок на автомате вообще снимут говно, тогда как телефон спокойно перейдет в ночной режим и настакает кучу стабилизированных кадров в один.
4. Панорамы на телефоне снимать значительно удобнее и быстрее.
5. Видео, при необходимости, телефон снимет лучше и проще.
Я тоже путешествую и фотографирую. С пунктами 1 и 2 не согласен. с пунктами 3, 4, 5 - согласен. Но это моё личное мнение и никого не убеждаю. Если допустим не пытаться потом обрабатывать фотки и не смотреть их дальше инстаграмма, то как и писали где-то выше - среднебюджетный телефон с этим справится. Пару поездок я пытался больше снимать телефоном, чем фотиком и зачастую я жалел т.к. вне телефона уже заметно что качество не дотягивает до зеркалок.
Может быть и так, справедливо, не спорю, но у меня, например, остеохондроз в шее, если буду на ремне на шее носить зеркалку, у меня за два часа разболится голова. Так что и такие кейсы есть, да! Поэтому даже в условиях путешествия, когда сам Бог велел взять фотоаппарат, я всё ещё предпочту смартфон. Он мне в кармане никуда не давит)
Я тоже люблю фоткать закаты чисто для себя и мой смарт 2018 года меня до сих пор в этом качестве вполне устраивает, но всё больше задумываюсь купить таки беззеркалку. Просто потому что обычно я заранее знаю, что хочу что-то пофотографировать, будь то какое-то мероприятие или путешествие и случайные снимки делаю нечасто.
Ещё и с ценами на современные флагманы как-то так получается, что за примерно одну сумму можно купить или флагман, или средний класс + беззеркалка. Второй вариант меня в последнее время интересует всё больше.
та же хуйня, плюс всякий мох, камни, граффити, ещё какое говно (порой в прямом смысле) под тектурки и 3д. (а хули, всё равно обрабатывать и так и так через ФШ и Сабстенс дисигнер)
Справедливости ради, экспозицию и детализацию тоже можно прекрасно вытянуть в лайтруме, если изначальный снимок и камера не совсем дно.
Слишком много "но" в этом тесте.
Твиттер улучшает фотографию....
Выбор делался попарно....
за такой бы тест в научном мире избили бы ссаными тряпками.
В итоге:
Мы, скорее всего, сделали тест восприятия человека на алгоритмы сжатия, а не выявили лучшую камеру слепым способом...
Насколько я понял изначально, автор эксперимента и не претендовал на 100% точный результат
Тогда что он хотел этим экспериментом доказать?
Тут подмена понятий на лицо.
Хотел показать, что дорогой, не значит лучший, а доказал, что люди предпочитают один из фильтров больше другому.
Для того, чтобы второе доказать, нужно было одну и ту же фотографию пропустить через фильтры и делать опрос. А так, это просто неудачный эксперимент.
На фото в помещении с окном на фоне попробовал вслепую выбрать лучшее фото. Разрывался между K и P. Очень похожи. Остановился на K скорее рандомом. Очень классно подобрано место для теста. Только почему нет примера такого же фото с Zenfone 7? Можно остальные фото?
P.S. Нашел.Чуть повыше засвет за окном, чем на K и P, но зато чуть получше картинка в помещении. Пожалуй и правда оптимальное сочетание.
Контрольный единорожек88
Я сделал также и выбрал I, M, O. Да, окно засвечено, но в помещении зато цвета натуральные. На остальных фото какие-то разукрашки.
Оказалось это Surface Duo, iPhone 12 Pro Max и Note20 Ultra - не удивлен.
я понимаю, что это слепой тест. я понимаю, что метод тестирования не репрезентирует реальное "качество" изображения, а лишь представление о "качественном" изображении в голове потребителя (которое скорее всего было сформировано маркетологами), НО:
1. как "камера" может оцениваться на основе работы функции hdr-съемки? это возможности алгоритмов и нейросетей, а не камеры. единственное, что делает камерный модуль это фиксирует на аналоговый сенсор данные о количество падающего света и при помощи со-процессора преобразует эти данные в цифры. но даже если опустить этот факт и сказать "ну это же функция, она должна работать и делать свою работу хорошо" — очевидно, что никакой зенфон не идет ни в какое сравнение с пикселем, который не только аккуратно выровнил экспозицию в сцене в помещении и за окном, но и идеально отработал бб и скомпенсировал хроматику;
1.2. не снимайте людей, сидящих перед окном. или снимайте, если вы не боитесь потерять информацию или вы можете выровнять экспозицию в помещении с разницей в 1-2 стопа;
2. у вас не будут расходиться цвета в изображениях в зависимости от того, в какую социальную сеть вы публикуете фотографии, если вы предварительно укажите тэг файла для цветового пространства в сргб. то что они этого не сделали уже говорит о том, что тест
1. Так на телефонах алгоритмы и нейросети сравниваются, т.к железо у большинства мобильных телефонов на одном уровне, например, пиксели не меняют камеру начиная со второго.
2. Сравнение проводилось для обычного пользователя, который даже фокус выставить не может. Весь смысл в том, чтобы выбрать камеру, фото с которой выглядят лучше в соц сетях.
Я думаю, что многие не поняли сути теста. А тест о том, на какой телефон получаются картинки, которые нравятся большинству простых людей. И второй важный момент - фоточки должны быть сделаны так, как будто их снимал среднестатистический человек, который из правил фотографирования только освоил только самое важное - протирку стеклышка объектива от следов пальцев перед процессом съемки.
То что фото с Айфона смотрятся фигово везде кроме Айфона - проблема только Айфона :)
Думаю, при большом количестве пользователей все можно усреднить и не морочить голову где, что и как смотрится.
Кратко: если смотреть картинки на телефоне, то там можно показывать и JPG с качеством в 4, все равно никто не увидит разницы с PNG
Зато блин разрешение в телефонах все больше и больше
Зато блин разрешение в телефонах все больше и больше
Смотря у кого. В Айфонах уже давно оно не растет, например. Это китайцы со своим дрочем на большие числа любят такое + Самсунг (если ты про разрешение фото)
Ярые поклонники Яблока: "Это клевета! Опрос куплен, блогер проплачен. Айфон не может быть ниже 1-го места".
Комментарий удален
Мне больше всех О понравился. Специально посмотрел тоже вслепую, прежде чем читать таблицу
Это забавное сравнение определенно понравится маркетологам и потребителям.
Но к сравнению качества камер и фотографии это, конечно же, отношения не имеет никакого.
Это неловкое чувство когда лучшая камера из данного теста это О (Note20Ultra)
если конечно выборка было только по этим фото
Точные и естественные цвета, детали, свет, тени. Аккуратный градиент неба и световые пятна на стенах.
Зен же в свою очередь победил не зря - он более точный и аккуратный, фото не переженно, цвета не выкручены, естественные тени и свет.
У самого Ксяоми 9 ноут про, и чтобы на стоковой камере сделать естественную цвето и светопередачу - нужно неплохо поебатся с найстройками, хотя камера в нём относительно норм (но лучше в 9Т). Сейчас решают алгоритмы обработки.
Хотя, я не прав, ещё раз глянул на вариант "О" задний план пздц просто, здание не видно чисто белое пятно.
Но в остальном мне больше зашла эта камера, хотя задник за окном лучше всего отфоткал K и L
Но бля, я рассуждаю про камеру по фото сжатого алгоритмами разных сайтов, не находясь в живую в той сцене, плюс сами алгоритмы камер телефонов = лотерея, каждый раз разный результат.
Хорошо что сижу не с ТН-матрицы 8бит ещё.
Жду сравнения ночного режима в авто, исключительно фото вечером и ночью. Ибо Все топовые смартфоны хорошо фоткают днем. Ночью уже печаль у многих.
Да. И 90% голосовавших смотрели фото на tft мониторе или ips экране. А давайте наберем из каждого моря по литре воды, дадим ее левым людям, пускай определят, какой из них больше
Комментарии