Мобайл Никита Щенников
918

Rayark - В поисках идеального таймкиллера

В закладки
Аудио

Концепция мобильного гейминга за свои не очень долгие годы, часто менялась, адаптируясь под новые технологии и, что самое главное, под требования и возможности пользователей. Именно желания людей задавали тренды и образовывали ниши, которые заполняли различные компании своими продуктами.

По истечению времени самой действенной концепцией стала сессионность. Возможность в любой момент времени, практически без сохранения, выйти из игры и не потерять прогресс, оказалась идеальной для мобильных платформ.

Как не проиграть битву с мастодонтами гейминга, ПК и консолями? Нужно действовать от того, что не могут предоставить они, а именно портативность. Для игр на мобильных платформах не нужно ничего лишнего, никаких портативных приставок, маленьких ноутбуков, только смартфон, который и так всегда с собой. Дорога в общественном транспорте и короткие перерывы на работе или учёбе отлично заполняются короткими сессиями на пару минут.

Постепенно эта идея приобрела новое ответвление, таймкиллеры, игры без сюжета с однообразными, медитативными действиями, которые вводят в состояние, если так можно сказать, транса и позволяют скоротать время. Ты можешь выйти из нее в любой момент времени, но всё равно возвращаешься при любой возможности, пока игра тебе окончательно не наскучит.

Компании же в погоне за аудиторией пытаются найти что то новое и свежее, чтобы заинтересовать пользователя и выделиться на в этом гигантском рынке, однако выходит это не у всех. Об одной из компаний, у которой это получилось, сейчас и пойдет речь.

Rayark - это тайваньская компания, которая за 7 лет разрослась от маленькой студии разработчиков насчитывающей 15 человек, до большой компании со штабом из 150 людей. Они подошли к вопросу создания игр креативно и экспериментально, совмещая механики и получая на выходе нечто необычное и уникальное. О некоторых их основополагающих играх стоит рассказать поподробнее.

Cytus

В январе 2012 года, спустя несколько месяцев после основания компании Rayark выпустили свой первый продукт, ритм-игру Cytus. Выбор жанра понятен, в азиатских странах в это время как раз набирала огромную популярность osu!. Да и сама концепция ритм-игр возводит идею музыкального транса в абсолют. Однако особо геймплеем Cytus не сильно отличается от своего компьютерного аналога, за исключением того, что вместо мышки и клавиатуры, у вас сенсорный экран. Без каких-либо новых идей, потеряв некоторые фишки из osu!, Cytus кажется скучной и несколько топорной.

Графика внутри игры тоже довольно непритязательная, и даже несколько отталкивающая. Плохой шрифт, неудачный выбор цветов, а точнее использование всех возможных спектров, всё это скорее отторгает, чем притягивает.

Скриншот геймплея

Однако, уже в первой игре Rayark показали, что они хотят видеть в своих играх. Первой интересной идеей стало добавление сюжета в стандартный таймкиллер. В Cytus он ненавязчивый и выдается маленькими порциями по мере прохождения игры в виде картинок с небольшим количеством текста. В итоге ты не устаешь от переизбытка информации и вроде бы и не привязан к сюжету, но с каждым новым кусочком истории ты глубже и глубже проникаешься им. Вторым столпом в их играх стала музыка. Ей уделяется очень большое внимание, причём не только в их ритм-играх. Музыка в играх Rayark существует как отдельный способ передачи информации игроку, причём не второстепенный, а один из основных. Музыка используется, чтобы вызывать определенные эмоции и направлять пользователя на определенное настроение. И что самое главное, она отлично проработана и безумно красива.

Пример мелодии из Cytus

Cytus вышла довольно неоднозначной игрой со своими плюсами и минусами: отталкивающий дизайн и невыделяющийся геймплей, против отличного саунд-дизайна и интересной концепции сюжета. Однако это была лишь их первая игра, и на ней они останавливаться не собирались.

Обозначив для себя вектор развития, они учли недостатки Cytus и продолжили искать идеальный рецепт игры, впоследствии выпустив одну из самых запоминающихся игр на мобильных платформах.

Deemo

Deemo развивает идеи Cytus и дополняет их интересными находками. Несмотря на то, что это также является ритм-игрой, Rayark полностью поменяли геймплей, заменив его на более простой, но интуитвный и привлекательный. Убрав хаотичные движения пальцами по экрану, они сделали, по сути, симулятор игры на пианино. Нужно лишь вовремя нажимать на ноты, когда они доходят до линии (такой же режим есть в osu!, но на сенсоре он чувствуется гораздо приятнее). Одно из главных удобств заключается в том, что игру можно настраивать в зависимости от ваших возможностей и желаний, есть опции позволяющие изменять время отклика и скорость движения нот.

Deemo в целом ощущается более комфортно, чем Cytus. Rayark убрали звук от нажатий, переработали внешний дизайн, заменив тона на пастельные. Став более теплой и атмосферной, игра позволяет глубже погрузится в музыку и ритм.

Геймплей Deemo

Однако не это является причиной, почему Deemo стала хитом. Главным достоинством игры является сюжет. В нём повествуется о таинственном существе Deemo, который мирно живёт в заброшенном замке вместе с таинственной девушкой в маске. Но все меняется, когда к нему с неба падает маленькая девочка Алиса, которая не помнит ничего о своем прошлом и он решает ей помочь попасть обратно в свой мир.

Поначалу это кажется стандартным сюжетом про одиночество, дружбу и тяжесть расставания. Построение истории недвусмысленно намекает на произведение Кэролла, но это не идет во вред, а органично смотрится в контексте игры. А в конце все встает с ног на голову и выбивает тебя таким неожиданным сюжетным поворотом, что у тебя не остается слов, только эмоции. Повествование ведется без слов, они ему не нужны. В игре практически нет текста, который мог бы отвлекать от погружения, только образы, музыка и чувства. Напоминает недавнюю инди-игру Gris, не правда ли?

Сюжет также как и в Cytus подается через короткие кадры, которые потихоньку двигают его вперёд. Для катсцен они используют минималистичную карандашную рисовку, практически без фонов и лишних деталей, используя минимум цветов, фокусируясь только на самом важном.

Однако Deemo в этом плане идёт дальше. Для того, чтобы этот сюжет работал в таймкиллере, Rayark заставляют тебя проникнуться главными героями, привязаться к ним. И здесь важна сама концепция игры. Отыгрывая множество различных мелодий и пролистывая их обложки, герои отпечатываются у тебя в памяти, заседая постепенно, но очень прочно. Гигантскую роль сыграл улучшенный дизайн. Арты очень хорошо прорисованы и приятны на глаз, они стали более запоминающимися.

Меню выбора песен

Музыка в игре стала на порядок разнообразнее чем в Cytus, от меланхоличной, до хард метала, от классической до электронной. Благодаря такому выбору, пользователь всегда может найти то что ему больше по душе, или что лучше подходит под его настроение.

Дополнительно в атмосферу отлично погружает возможность передвигаться по локациям замка, и взаимодействовать с некоторыми объектами в нём. Окружение кажется более живым, так как ты видишь мысли героини по поводу того или иного предмета или персонажа.

Rayark тонко поймали грань между геймплеем и историей, сюжет не перегружает игрока, но хорошо чувствуется. В итоге вышел отличный таймкиллер с "мелодичным" геймплеем и удивительно проникновенным сюжетом.

Sdorica

Sdorica - последняя на данный момент игра от Rayark, выпущенная в 2018 году. Это их самый большой и амбициозный проект, с онлайном и эвентами, запутанной сюжетной историей, и постоянным обновлением. В Sdorica они соединили две концепции: JRPG и, как ни парадоксально, таймкиллер "three-in-a-row", немного адаптировав его под свою игру.

Игра, по своей сути, является упрощенной JRPG, в которой герои атакуют, только когда вы объедините 1-2-4 кристалла, на нижней панели. В зависимости от того, сколько вы кристаллов объедините и какого они будут цвета, будет определено, какой герой будет атаковать, и каким именно ударом.

Так выглядит геймплей Sdorica

Благодаря огромному пулу уникальных героев (их примерно 30-40), каждая битва может стать плацдармом для ваших воображения и смекалки. Игра идёт на упрощение геймплея, делая упор на усложнение стратегической части игры, что позволяет наслаждаться игрой не только тем, кто готов потратить время на понимание игры и её механик, но и обычным пользователям, ведь что может быть проще "три-в-ряд". Помимо этого в игре идет очень разветвленный и запутанный сюжет с бесконечными интригами, предательствами и героическими поступками. Однако, из-за большого количества текста (иногда на катсцену можно потратить минут десять) игра становится тяжелее в плане восприятия. Но если вы готовы погрузиться в сюжет и потратить часть своего свободного времени на чтение своеобразной книжки с картинками, то это не будет являться для вас значительным минусом.

Музыку для игры полностью писал один из основных композиторов Deemo, Chamber Chu. Его мелодии и в Sdorica не теряют своей магии, отлично дополняя игру.

Заглавная тема

Даже в этом проекте Rayark видно, что они не хотят отходить от своей идеи гибридного таймкиллера. Игры, которая может быть полноценной и захватывающей, но между тем оставаться простой и доступной каждому. Sdorica здесь использует влияние сюжета по максимуму, раскрывая его и меняя ход движения истории за счет различных поворотов, параллельных историй и сайд-эвентов. Rayark облачили историю в очень простую оболочку для лучшего восприятия и непрерывности подачи. Битвы длятся недолго и разделены на переходные, в которых вы просто сражаетесь против стандартных врагов, и сюжетные, в которых попутно вы еще и раскрываете историю. В плавном переходе от одних битв к другим и заключается вся магия ритма игры. К тому же вы не успеваете устать от неё, она постоянно придумывает что-то новое, чем можно удивить, будь-то сюжетный поворот, или способности противников.

Поражает то, с какой детализацией прорабатывается каждый персонаж, которым вы можете сыграть. У каждого героя есть свое текстовое описание и своя сюжетная сайд-история, которую можно пройти и узнать что-то новое о нём. А чего только стоят различные отсылки в названиях скиллов.

Отсылка к Order 66 из Star Wars

Арт-дизайн стал еще более проработанным, чем в предыдущих играх. Благодаря увеличению команды, Rayark смогли лучше проработать детали, фоны и получили в итоге более качественный продукт.

Sdorica по наполнению и количеству возможностей не уступает многим компьютерным играм и позволяет ее ставить с ними в один ряд, хотя имеет в своей основе довольно банальную механику, которую разработчики смогли переосмыслить и вписать в свой продукт.

Посмотрите на фон

Итог

Rayark, каждый раз проводили работу над ошибками и становились всё лучше и лучше, внедряя новые идеи. Их игры выходили на Switch, получали сиквелы и становились более технически оснащенными. Их аудитория росла, а сама компания разрасталась и целилась на всё более и более масштабные проекты. Сейчас у них в разработке находится несколько игр, и может быть, среди них будет находится новая идея, которую они смогут огранить и оправить в очередную шикарную игру, которая будет еще лучше предыдущих.

P. S.

Привет всем, кто дочитал статью до конца. У меня не получилось написать обо всём, что хотелось изначально. Статья выходила слишком массивной, и пропадала её легкость. Поэтому я решил отказаться от некоторых тем, сделав акцент на том, что может привлечь новых игроков в эти проекты. Но если вам понравилось, то я всегда готов вернуться к теме и осветить интересующие вас вопросы. И конечно же всегда готов исправлять свои ошибки, на которые вы укажете.

Sincerly yours...

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Никита Щенников", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 24, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "mobile", "id": 40166, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 27 Feb 2019 23:34:51 +0300" }
{ "id": 40166, "author_id": 28415, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/40166\/get","add":"\/comments\/40166\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/40166"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 117230, "last_count_and_date": null }

5 комментариев 5 комм.

Популярные

По порядку

2

Sdorica - монетизация основана на гача-механике. F2P-friendly без стамины, гринда, рекламы, траты реального времени на любое действие и прочей фигни. На ежедневные миссии уходит немного времени. Вливание денег необязательно, начальные и обычные персонажи хороши и важны в энд-гейме. SP-герои скорее имеют коллекционную ценность, они далеко не всегда лучше остальных в боевом плане.

Игру пилили четыре года до выпуска. Везде видны следы большого труда разработчиков. Исключительно PVE, есть кооператив и еженедельное соревнование. Много качественного контента, богатый лор, превосходная музыка, эстетика и стиль чудесны, шикарный арт, проработанные анимации - очень много! Долгое повествование, юмор, тонна отсылок и деталей, местный дедпул. У игры есть четкое сюжетное направление и художественное видение. Первый сезон (сюжетная арка) -sunset- закончился ого-го каким внезапным поворотом, отдельно упомяну иронию разработчиков над багами в игре. Сейчас комьюнити в ожидании следующего сезона -mirage-.

Каждый герой включен в основную историю, у каждого есть еще своя побочная история. Герои детально продуманы. Сюжетные сценки построены на внутриигровом движке. Анимации, действия, эмоции, взаимодействия. Это выделяет подачу сюжета в игре на фоне других игр, где подача в стиле статичных визуальных новелл. Каждые две недели появляется сюжетный ивент: новый сайд-квест и/или сюжет, приуроченный к событию\празднику.

Боевая пошаговая система без авто-боя. Система с уклоном в глубокую стратегию - подбор комбинаций баффов/дебаффов и навыков персов в команде для достижения синергии. Скины персов полностью меняют их механику, приобретаются за внутриигровую валюту. Каждый перс имеет 5 уникальных навыков, это дает огромный простор для подбора собственного стиля игры.

Недавно ввели систему explore. Думал, что будет очередное "покликай и получи профит через 12 часов". Оказалось, это приключение на разных картах имеет другие механики, с крафтом, выживанием, развилками в путешествии и элементами рогалика, чем-то напоминающие Darkest Dungeon.

Также разработчики - пример работы с комьюнити. Чего стоит анонсированный массовый пересмотр навыков героев, при отсутствии нерфов. И они нас слышат!

Мой опыт в Sdorica изумительный! Я был поражен как отточена эта игра. Sdorica - втянула меня в гача-игры, до сих пор я не нашел другой, которая могла бы сравниться с ней. Выделю Another Eden, но она больше классическая JRPG. И юмор с повествованием в Langrisser

Ответить
1

Хорошая статья. На deemo я как то натыкался

Ответить
1

Подписываюсь под каждым словом.
Не знаю как, но Раярк каждый раз закидывать планку качества в космос.
Все их игры просто потрясающие, особенно в повествовательном плане, до сих пор считаю Сдорику владельцем лучшего сюжета среди мобильных гача-игр.
Однако не вижу в статье ещё двух проектов Раярк: Cytus II и VOEZ - обе являются ритм-играми с элементами повествования. И они тоже очень даже.

Ответить
0

Статья и так выходила очень большой поэтому я отказался от них. А также от Implosion, хотя о ней как раз интересно рассказать, в контексте плохой игры от Rayark.

Ответить
0

Хорошая статья. VOEZ шикарен

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
10 самых лучших блюд
(согласно инстаграму Хидео Кодзимы)
Подписаться на push-уведомления