Мобайл Борис Баранов
1 053

Разбор мобильного онлайн шутера Tacticool

Сказать честно - довольно забавно.
В закладки

Приветствую всех читателей DTF. Думаю, кто-то, да натыкался на рекламу данного творения мобайл-гейминга между роликами на YouTube и невольно задавался вопросом "Что это за...?" В данном материале, постараюсь разложить по полочкам этого «зверя» его механики, недочеты и решения как для пользователя, не столкнувшимся с этим явлением, так и для тех, кто столкнулся, но не решился пробовать. Поехали.

«Что ты такое?»

Так что же такое Tacticool? Цитируя официальное описание от разработчиков данной игры, а именно, компании Panzerdog, являющейся дочерней компанией Mail.Ru Games (уже «хороший» знак, не правда ли?) и имевшей отношение к разработке мобильной игры Warhammer 40k: Space Wolf: «Tacticool – мобильный динамичный онлайн 5v5 шутер. Участвуй в коротких, но полных экшена боях, гоняй на машинах, сбивай своих врагов, взрывай, уничтожай, доминируй!» Полноценно в релиз данный проект вышел 29 января 2018 года и с тех пор регулярно обновляется различными косметическими мелочами: там текстурку подправят, здесь чуть изменят, но в остальном игра практически не терпит изменений. Но об этом немного далее, сейчас же давайте посмотрим, работает ли все заявленное разработчиком на бумаге в реалиях.

Основная концепция.

Беги-Стреляй-Гранату бросай.

Здесь всё до банального просто. Да, это онлайн шутер на мобильных устройствах, с видом сверху, рассчитанный на 10 игроков, по 5 с каждой стороны. Экшена действительно много, из-за маленького масштаба игровых карт, по сути, представляющих собой комнату 2х2 со своеобразным общим кругом в центре, где всегда и происходит основное действие. Можно ездить на автотранспорте и даже стрелять с установленной на него турели. Но самое главное – градус настроения, под которым это все подается. На YouTube огромное количество рекламы в стиле: «Будь реальным пацаном в Tacticool и играй за гопника в балаклаве», то бишь, китчевая клюква, которая, по мнению разработчиков должна была придать некий колорит при заманивании игрока в проект, но это классический байт. Режим в игре, по сути, всего один – захват и удержание флага, представленного в игре в виде красного рюкзака с деньгами, который ускоряет набор очков для победы. Победитель определяется именно по очкам: чья команда наберет больше по истечению раунда или первыми наберут сотню, тот и царь горы. В целом, перед нами классический сессионный тайм-киллер, коих и без того хватает на просторах Play Market и AppStore, пускай даже в необычной обёртке.

Визуализация.

При запуске игры нас встречает меню с выбором трех наборов, которые мы можем создать согласно своим вооруженным предпочтениям и менять непосредственно в процессе игры, но только после очередной смерти в сессии. А также магазин, реклама очередной донатной пушки, новой карты и какого-нибудь испытания. Карты игры выполнены в большинстве своём в бледно-серых и коричневых тонах, а целых не разрушенных зданий на них, я, честно, не увидел. Одним словом – серенько. Но что говорить, если одна из самых популярных карт называется «Тленск». Символично.

Тот самый "Тленск". Нет, банк изначально на половину разваленный, хоть и взрывается после открытия дверей.

Механики игры.

Начнём с того, что является основой в любом шутере, а именно – стрельба. Работает она следующим образом: вы наводите прицел на противника и если он находится в вашем угле обзора, то стрельба начинается автоматически. Напрашивается вопрос: «Разве это не законный aimbot и не станут ли попадания стопроцентными?» Не совсем, ваши попадания зависят от того вашего положения тела (двигаетесь ли вы, стоите или сидите), а также характеристик самого оружия. Выходит, что у кого мощнее ствол – тот и прав. Перейдем к здоровью – оно регенерируется автоматически, если вы находитесь в состоянии покоя в течение нескольких секунд. С одной стороны, удобно, что не нужно бороться за аптечки с тиммейтами и противниками, а с другой – небольшое снижение темпа игры. На своем личном опыте приведу пример случившийся со мной: в лютой перестрелке у всех закончились патроны, боезапас которых, к слову, тоже восполняется со временем, поэтому нет никакой необходимости искать их по карте, как и аптечки, и все побежали по углам перезаряжаться и регенерировать, вследствие чего образовалось затишье секунд на 5-10. Звучит не очень ураганно для «ураганного шутера», правда? А выглядит всё ещё хуже. Количество пушек и гранат зависит исключительно от вашего оперативника, которые здесь отличаются друг от друга по разным показателям (привет, Siege). Например, стандартный «новобранец» не имеет никаких особенностей, а следующий после него оперативник имеет увеличенную скорость бега и перезарядки. Чувствуете это, да? Это запах… дисбаланса. Запах, усугубляемый донатом, ведь оперативники выпадают, только если вы собираете определенное кол-во «паззлов» – аналог ячеек из PUBG Mobile для открытия бесплатного ящика. И если на начальных этапах это не бросается в глазах и все играют на плюс-минус одинаковых героях, то уже ближе в 15-20 уровням профиля нервно прикуриваешь сигаретку со словами: «Ух, блин». Ну и последняя главная механика игры – езда на автотранспорте. И, знаете, она просто не работает! Вернее, не так: она-то работает, ездить можно, но учитывая масштабы карт, вы тот же самый переулок быстрее пробежите, чем проедете на авто, в которое нужно сесть исключительно со стороны двери и после попытаться доехать, ведь управление движением не самое отзывчивое в этой игре. Про перекат, который тут присутствует, сказать могу лишь то, что ни разу им не пользовался с момента прохождения обучения. Но давайте перейдем к самой глобальной проблеме этой игры.

Интернет-отклик.

Помните те времена, когда на слабом интернете, в какой-нибудь CS 1.6 ваш пинг скачет как сумасшедший и порой вы просто бежите на одном месте? Так вот, вне зависимости от вашего региона, подключены вы по Wi-Fi или мобильному интернету, вы будете с этим сталкиваться постоянно. Просто так, без причины. Это происходит по разу-второму в сессии на очень короткий промежуток времени (3-5 секунд), но даже этого достаточно чтобы выхватить в жбан от того парня с СВД. Обидно, когда это случается в самый ответственный момент, но благо в игре довольно быстрый респаун и можно успеть отомстить за ошибки кривого неткода. Однако, самой проблемы это не отменяет, а решения не наблюдается с самого выхода.

Итог.

По моему скромному мнению, Tacticool – довольно неплохой проект, чтобы скоротать поездку на транспорте или скучнейшую лекцию в университете. Да, у игры имеется ряд проблем, которые, по-хорошему, нужно править, но, даже не смотря на них, играть представляется возможным и даже с долей удовольствия. Засим откланиваюсь, спасибо за уделенное вами время на прочтение данного материала. Играйте в игры, желаю всем хорошего отклика.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Борис Баранов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 15, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "mobile", "id": 40663, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 22 Feb 2019 13:05:41 +0300" }
{ "id": 40663, "author_id": 28740, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/40663\/get","add":"\/comments\/40663\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/40663"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 117230 }

6 комментариев 6 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
2

Когда был в бэтке , выглядело очень неплохо , в итоге скатился в донатную джопу, а разработчик ответил только лишь "ну мы косметикой не вывезем , так что вот приходится ..."

Ответить
1

Выглядит прикольно.
Но играть, конечно, я в это не буду

Ответить
1

Борис, компания Panzerdog не является дочерней компанией Mail/ru games. Не распространяйте недостоверную информацию, пожалуйста.

Ответить
0

Прошу прощения, перепроверил информацию через пару дней после материала и забыл добавить, за что приношу извинения.

Компания Panzerdog является росийско-финским стартапом, а Mail.ru Games, в частности отделение Ventures лишь помогла инвистициями для окончания разработки над игрой. Спасибо, что заметили.

Ответить
0

3 млн установок за 3 недели 🤔

Ответить
0

Видимо, реклама делает свое дело🤔

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Пять простых способов разогнать свой ПК
с помощью соли и чайной ложки
Подписаться на push-уведомления