Хватит прятаться, начни стрелять! Обзор FRAG Pro Shooter

Если вы когда-либо задавались вопросом, что получится, если смешать карточные коллекционки, онлайн-шутеры и moba-игры – ответом станет Frag Pro Shooter. Перед нами амбициозный free-to-play проект для Android и iOS от французской студии Oh BiBi. Без лишней скромности, создатели игры называют её лучшим героическим шутером и идеальной стрелялкой от первого лица. Так это или нет - попробую разобрать в данном обзоре.

Особенности геймплея

Геймлпей строится на основе онлайн-шутера. Матчи проходят в формате 1 на 1, однако, с каждой стороны, задействованы по 5 героев. Один герой будет находится под прямым контролем игрока, в то время как остальные управляются ботами. Игроки начинают матч на своих базах, расположенных в разных концах карты. Цель игры в том, чтобы атаковать мишени, расположенные на базе противника, а также защитить мишени на собственной базе.

В зависимости от уровней игроков, у них будет определённое количество очков, которые сгорают при уничтожении их героев и мишеней. Соответственно, проигрывает тот, у кого уровень очков раньше опустится до нуля, либо у кого их останется меньше по прошествии установленного времени.

Выбор героя в бою

В начале матча, выбор героя происходит случайным образом, однако, в любой момент, его можно изменить. Стоит отметить, что переключение между героями реализовано весьма удобно: для того, что бы им воспользоваться - нужно нажать на значок карты, где будет показано их текущее расположение и статус здоровья. При открытии карты, управление предыдущим персонажем переходит к боту, а после переключения на другого - игрок, на пару секунд, получает щит от урона. Таким образом, можно не отказывать себе в частом использовании данной функции.

В случае, если выбранный герой погибнет - он в скором времени возродится у себя на базе, а игрок может сразу вернуться в бой, переключившись на кого-то другого. Также, всегда будет видно кем именно играет противник – над его персонажем отображается его ник и национальный флаг.

Атака целей и ведение боя

По умолчания, стрельба начинается автоматически, при наведении на цель. Такая система удобна тем, что даёт возможность применить способность не прекращая огонь. Впрочем, иногда необходимо вручную выстрелить в определённом направлении. Для того, что бы это сделать, нужно 2 раза кликнуть по экрану. Для тех, кто предпочитает последний вариант – в настройках предусмотрена опция отключения автоатаки.

Управляемые ботами герои могут действовать вполне самостоятельно, однако, у игрока есть возможность направить их к конкретной цели для атаки или защиты. Местность устроена таким образом, что добраться на вражескую половину поля, можно по одному из трёх путей (аналогично MOBA-играм).

Изначально, будут доступны две мишени для атаки, после уничтожения которых, откроется путь к третьей. Что бы добраться до них, необходимо выбрать соответствующую тактику, зависящую от набора героев и действий противника. К примеру, можно направить ботов к правой мишени, а самому попытаться незаметно пройти к левой, дабы уничтожить её, пока противник связан боем в другом месте. Уничтожение целей отнимает очки значительно быстрее, чем убийства персонажей, в связи с чем – найти брешь в обороне противника намного выгоднее, чем просто гнаться за количеством фрагов. Впрочем, убийства тоже важны – за них дают медали, необходимые для выполнения ежедневных заданий.

Подробнее о героях

В игре большое разнообразие героев - на данный момент их более 40. Они делятся на 5 категорий: атака, защита, центр, база и джокер. Каждый Герой имеет колоритную внешность, небольшую биографию и уникальные способности.

Для примера, рассмотрим трёх следующих героев:

Джет – молодая итальянка с реактивным ранцем. Способность к полёту позволяет ей быстро менять позицию и расстреливать врагов с высоты. Кроме того, её выстрелы способны отталкивать цель, что особенно полезно, если противник находится возле обрыва.

Лонг Шот – старый киберпират Карибского Моря. Он любит забираться на крышу своей базы, дабы расстреливать врагов из снайперской винтовки.

Рик Рок – музыкант, сменивший сцену на поле битвы FRAG. Оружием Рика служит его электрогитара. Способность оглушать врагов около себя – делает его весьма опасным противником. Однако есть у него и слабость - дальность атаки сравнительно мала, из-за чего он уязвим на открытом пространстве.

Подготовка к бою и монетизация

В перерывах между матчами, есть возможность изменить выбор или улучшить героев. Сами герои, представлены в виде карточек, а набор из 5 героев называется «колода битвы». Изначально, игроку доступно всего 5 карт героев, но со временем их станет намного больше.

Для того, чтобы улучшить имеющегося героя, потребуются определённое количество одинаковых карт и золота (игровой валюты). Чем выше уровень героя, которого мы хотим улучшить, тем больше ресурсов потребуется на его улучшение. Основным источникам золота и новых карт станут сундуки, которые будут выдаваться за победы в матчах. В зависимости от редкости сундука, на его открытие понадобится некоторое время, которое можно существенно сократить с помощью просмотра рекламных роликов.

Сундуки, это единственное в чём игрок не будет испытывать нужды. Для них доступны 4 слота, которые практически никогда не бывают полностью пустыми. Таким образом, появляется стимул заходить в игру каждые несколько часов, ради бесконечного цикла распаковки и сбора лута. Кроме того, 3 раза в день, игра будет предлагать забрать подарок, но интервал между получением подарков – 4 часа.

Помимо прочего, в игре присутствует покупная валюта (приобретаемая за реальные деньги) – алмазы. Их можно потратить на покупку редких сундуков, золота и различных изменений внешнего вида. Кроме того, за алмазы можно купить сезонный абонемент, необходимый, для получения уникальных наград. Алмазы можно получить и без финансовых вложений, нафармив их во время игры, но при этом придётся запастись терпением.

Социальный аспект

Контакты с другими игроками не ограничатся сражениями. Для обмена опытом и картами - доступно вступление в один из клубов. Кроме того, можно поделиться своими достижениями или попросить поддержку в общем чате.

Общее впечатление

Играть, во FRAG Pro Shooter, действительно приятно. У игры стильная яркая графика (пусть и немного угловатая), которую можно легко оптимизировать в настройках. Во время матчей, FRAG демонстрирует стабильную частоту кадров, приятные и гладкие текстуры. Поначалу, FRAG подкупает своей лёгкостью и простотой, но заскучать не получится, ведь со временем, придётся столкнуться с опытными противниками, для победы над которыми придётся искать неординарные решения.

Игровое сообщество тепло отнеслось к данному проекту. Рейтинг игры в App Store и Play Маркет – 4.8 и 4.5 соответственно, а отзывы, в большинстве своём, положительные. Многие отмечают продвинутый ИИ ботов, который, порой, действуют не хуже игроков. В то же время, в критических оценках, чаще всего упоминаются проблемы с соединением и серверами. Тем не менее, лично у меня не было ни высокого пинга, ни вылетов.

Нельзя не заметить, что стилистикой и геймплеем, FRAG Pro Shooter очень напоминает этакий карикатурный Overwatch, и это хорошо. Кто знает, возможно, со временем, у FRAG тоже появится популярный фэндом.

2.3K2.3K открытий