Мобайл Василий Лебедев
2 162

Как Warner Brothers опозорилась с еще одной игрой по Средиземью

Всем грустный привет!

В закладки

Сегодня один из самых печальных моих дней, печаль которых связана с играми. Точнее все эти эмоции, мысли и аналитика связаны с одной игрой Middle-Earth Shadow of War Mobile game.

Знаете, за сегодня несколько раз обдумывал как поделюсь этой информацией, мыслей очень много было, но в итоге решил, что называется копнуть поглубже этот вопрос, пошире. Перейти от частного к общему.

Чтож, поехали.Образование экономическое моё углубленное. В смысле иногда довольно глубоко копать приходилось на помойке, чтоб найти что-то ценное для обмена с товарищами на что-то ценное для меня. Это были 90-е годы. Бартер процветал. Мне не повезло со стартом именно по экономическим показателям. Рваная рубашонка, да горы книг на чердаке вот и было все мое богатство. Родители не работали. Солдатики, роботы, вкладыши, Денди… Все это пролетало мимо меня. Если бы не одно огромное «НО» — мне жутко хотелось все это раздобыть. И я искал способы это сделать. И даже находил их. Даже больше того, такие обстоятельства вынуждали меня вырабатывать в себе полезные как для себя, так и для общества навыки. Например, чётко знал, что если не выменяю у друзей в течении месяца робота или солдатика, так с вероятностью близкой к абсолютной — мы уже не сыгранем в них, их или сломают или потеряют… Поэтому, как мне казалось, частенько друзья даже с какой-то охотой менялись со мной. Польза для них самих, даже если бы они просто давали мне игрушки, была ощутимой, мы могли играть в них постоянно и они хотя бы физически были. Вы спросите, к чему это нытье о тяжелом детстве? Дальше станет понятно.

Скоро сказка сказывается, да не скоро WB решила заняться видеоиграми. Переходим к сути сегодняшней встречи. Ровно сегодня было мною, да и всеми игроками Middle-Earth Shadow of War Mobile game получено вот таких два письма.

Целых два, но с одним содержанием. Простите, мол, дорогие товарищи, но мы закрываем игру. И все бы ничего, подумаешь, будет прикрыта ещё одна донатная лавочка на мобильниках — делов-то, но есть ряд причин, по которым действо сие весьма огорчительно. Остановимся на этих причинах подробнее. Вернёмся в 2017год. В июле проходил закрытый тест, а в сентябре состоялся полноценный релиз игры. Причём мобильная игра вроде как была частью рекламной кампании по раскрутке «большой» игры.

Большая игра в свою очередь также не смогла пройти мимо кучи «навоза», не упав в него «лицом». Игра стала первой платной одиночной игрой на ПК с заявкой на ААА статус и с внутри игровыми покупками в виде лутбоксов. Игру очень тепло встречали и ждали, прочили чуть не в игру года, но только до новостей о лутбоксах. Чудо-маркетологи WB догадались сообщить этот прекрасный факт с лутбоксами ещё до релиза игры… Не стыдливо прикрутить их через месяц после релиза, не сделать ДЛЦ… Пропиарить до выхода игры! Гении маркетинга, других слов нет. Когда я брал игру за копейки по хорошей скидке лутбоксов внутри уже не было. Но было ли кому до этого уже дело? Риторический вопрос. Про игру к тому времени забыли все кроме самых страстных коллекционеров — они в итоге и выиграли, получив хорошую игру с полным фаршем из ДЛЦ за сущие гроши и спустя не такое большое время после релиза.По моей личной шкале оценки тупости разработчиков/издателей/людей, ответственных за игру это было критической неудачей.

Но оказалось, что бывает и круче! И ровно в той же фирме! Что, собственно, неудивительно. «Как говорит наш дорогой шеф — если человек идиот, то это надолго!»

Эти ребята со своей игрой смогли пробить казалось бы непробиваемое дно.Мобильная фри ту плей игра, куда уж дОннее? Бывает! Чтобы пробить дно, теперь я знаю, надо успешную (если не суперуспешную) с коммерческой стороны игру и с интересным геймплеем запустить до такого состояния, чтоб в неё играли боты друг с другом, а затем и вообще выпилить за ненадобностью! Спросите, откуда такие познания, что вот боты, что вот прямо друг с другом, что ботоводные браки, что успешная была игра?

Волею судеб вышло так, что играл в эту игру с самого первого дня её общедоступного выхода, играл активно, следовательно попал на карандаш к рекрутерам топ-клана, собственно у меня у самого был один из первых кланов этой игры. Кланлидерство я объективно не потянул, а вот как боевая единица был вполне себе. Денег особых не вкидывал, но брал своё за счёт упорства, регулярности игры, смекалки в конце-концов. Что собственно и позволило пройти практически весь путь внутри игры в составе топового клана. И собственно было же видно по нашим обсуждениям, по общению в чатах, по оценке «конкурирующих фирм», что народ денежку в игру вкладывал. Причём наш сервер не считался каким-то очень богатым, скорее наоборот. Этой игре удалось сделать вещь, о которой в принципе мечтают все разработчики игр — люди, конкурируя кланами во время еженедельных ивентов, в игре покупали расходные вещи, такие как энергию, разные паки с внутри игровой валютой и т.д.

Игру скачало более миллиона пользователей только на Андроиде… Причём народ живой, одних оценок было в районе ста тысяч, причём большинство положительные. Казалось бы — это курица, которая несёт золотые яйца! Вводи «новых» героев хоть до второго пришествия, да чтоб за деньги конечно же; меня тошнит от такой системы в мобильных играх, но она работает. Есть три крепости с орками, народ одолевает их самозабвенно… Да сделай им ещё 33! Тебе сделать нехитрый цикл copy-paste, а люди будут заняты на года… Прекрасно же помню как все начиналось, как разработчики в Дискорде общались, сколько там было комментов! Просто море! Кроме того в игре сложилось очень хорошее коммунити. До сих пор с ностальгией вспоминаю как мы в чате спорили, какой герой да в какой пати да почему лучше, тактики прохождения сильных боссов, выведение идеальных орков и многое другое… Это тот редкий случай, когда сообщество игры оказалось интереснее и лучше, чем сама игра.

Если честно, начиная писать этот текст хотелось побрызгать слюной, позлорадствовать над WB, поёрничать. Но нет, не выходит.

Просто смысл издеваться над ущербными? Даже мне с моим помойно-экономическим образованием ясно, что эти друганы зарезали курицу несшую золотые яйца и которой ничто не мешало нести их впредь. Кроме каких-то непробиваемых тупости и лени людей, которые занимались игрой и принимали по ней решения. Команда непрофессионалов, которые не могут решить простейших вопросов по своей узкой даже не специальности, а специализации. Причём даже тогда, когда пользователи давали им чуть ли не готовые рецепты решений. Позорище. Я такое видел первый раз в жизни — люди в онлайновой популярной игре запускали кликеры, чтобы добыть лучшие награды, целыми кланами. А разработчики, имея в теории полный контроль за этим беспределом, в это время видимо спали. Более года спали. Если лучшие награды в игре можно получить не играя и не вкладывая деньги, то мы увидим то, что вышло с этой игрой. Проиграли все. И задроты и донатеры и владельцы игры. Выиграли боты. А игра в принципе была неплохая если б наводили в ней порядок. Жаль. Игра уже удалена из поиска как на Андроиде так и на IOS.

Хоть сам я и давно не играю активно, как раз с тех пор как пошли войны клонов, но однако же хочу этой статьёй сказать спасибо всем тем нормальным людям с которыми меня свела эта игра, союзникам и противникам. Все эти люди сделали меня лучше.

Ну и пользуясь случаем хочу прорекламировать свои услуги. У вас есть игра? А в ней нет порядка? В приложении для миллионов пользователей нет одного ответственного человека? Чтож, по договорной небольшой цене могу стать тем, кто «поднимет» ваш бизнес с таких-то колен. Это ж просто уму непостижимо какие бабки могут быть недополучены даже корпорацией мирового масштаба тупо просто из-за раздолбайства. Присмотритесь, WB, к этому резюме, а то следующую вашу игру вообще никто не купит. Не говоря, чтоб сунуться в какой-то мобильный ваш проект, там пока один мрак и беспросветность. Пока вы этого полностью заслуживаете.

Собственно, пора закругляться и выдать сухой остаток. Если увидите в разработчиках, издателях и других ответственных лицах WB, то прямо очень подумайте надо ли оно вам это в принципе — связываться с ними. Пролюбить такую игру, с таким коммунити, с такой тематикой и с таким размахом это надо уметь!

R.I.P.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
Рубрика «Мобайл» на DTF развивается при поддержке
{ "author_name": "Василий Лебедев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 25, "likes": 11, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "mobile", "id": 47169, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 17 Apr 2019 19:58:57 +0300" }
{ "id": 47169, "author_id": 123425, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/47169\/get","add":"\/comments\/47169\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/47169"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 117230, "last_count_and_date": null }

25 комментариев 25 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

Ну если нужен топ, то рекомендую сделать вот что:

1. Открыть подраздел "Лучшие".
2. Перейти в раздел платных игр.
3. Получить список 500игр среди которых будут и годные.

Это первое дело. Ну а вообще на мобилах есть:

- Titan Quest
- Tales of Illiria
- Dungeon Quest
- Падение Вампиров
- Arcane Quest Legends
- Cyber Knights RPG Elite
- Earth Wars
- Aralon
- Cat Quest
- Ravensword
- X-Com EW.
- Banner Saga 1, 2

И много еще что там есть годное. Надо выбирать на свой вкус, а он у всех разный.

Ответить
0

GTA 3 / Vice City / Max Payne / Bully - портированы кстати на совесть.

Ответить
1

Вообще тяжело занять своё крепкое положение, угодив пользователям смартфона. Потому как все игры будто однотипны, просто картинки другие. 🌞 хотя если порыться можно найти парочку самородков, из менее известного.

Ответить
0

Ну не парочку, с пять дюжин наберется хороших игр

Ответить
2

Было славно если кто статью сделал. Эдакий народный ТОП игр на смартфон.

Ответить
3

1. Alto’s Adventure / Alto’s Odyssey
2. Really bad chess
3. Stardew valley
4. Desert golfing
5. Mini Metro
6. Transistor
7. Does not Commute

Ответить
0

Transistor 😍 выглядит как божественная работа!

Ответить
3

Были статьи про Java https://dtf.ru/retro/43449-knopochnaya-nostalgiya, были комментарии про текущее поколение https://dtf.ru/games/44632-the-elder-scrolls-bled-blades. Вот список игр на Андроид, на iOS список был бы больше, но айпад мой уже не работает:
Stranger Things The Game
Space Marshals
Galaxy on Fire 2
Knights of Pen and Paper
Day R
Pixel Dungeon
Out There
Icycle
Power Hover
The Room
Hitman GO
Lifeline
Zombie Apocalypse: The Quest
Terraria
Stardew Valley
GTA San Andreas
GTA 3
Civilization
COD Mobile
Banner Saga
Stardew Valley
PUBG
Порты от SEGA
Oddworld
Mushroom 11
Oxenfree
80 Days
Farenheit
Life is Strange
TheWorld of Mine
Rayman
Neverwinter Nights
Icewind Dale
Exiled Kingdoms
Kingdom: New Lands
Dungeon Warfare
Фото ниже

Согласитесь, статью про эти игры надо три месяца писать

Ответить
0

Офигенно, спасибо!

Ответить
0

Вообще, на телефонах хорошие игры выходят также редко, как хорошие ААА на старших устройствах. Да ещё и мало рекламы у таких проектов. Я к сожалению большинство скачал, но часть потихоньку, но скупаю.

Ответить
0

Все только говорят, что есть парочку хороших мобильных игр, но никогда не приводят примеры. Я всё еще надеюсь, что будет когда-нибудь какой-то новый рынок качественных моб игр.

Ответить
1

Ravenmark: Scourge of Estellion
République
Deus Ex: GO
The Room

Ответить
1

Оу, вау, столько ответов, спасибо. В прошлые раз, когда я пытался выпросить хоть какие-то игры, то в ответ давали несколько портов с ПК

Ответить
0

Эти игры тоже есть на ПК, но они делались под iOS (и что-то под Андроид и iOS) и только спустя какое-то время портировали на винду. Если зайдет Deus Ex: GO, можно попробовать предыдущие две игры серии - Hitman: GO и Lara Croft: Go, они по механике в целом такие же (паззл, стилизованный под пошаговый стелс), но мне Deus Ex как-то больше всего понравился.

Еще Year Walk вспомнил (проходил в стиме, но тоже изначально на iOS вышла. очень атмосферненькая "адвенчура" с "ламповым" хрустом снега). И только что узнал про Device 6 от тех же разрабов.

Ответить
1

Да есть игрухи. Просто закопаны под килотоннами треша. Чтоб не быть голословным: Exiled Kingdoms. На пару недель минимум хватит)

Ответить
0

Думал это нарушит экосистему статьи. Ну из всего что я пробовал, выделил бы такие игры как:
1. Mobile Legends: Bang Bang
2. last empire war z(но я от неё устал)
3. Garena Free Fire
4. The Godfather(браузерная версия на пк была конечно интересней, ну кому как)
5. Critical Ops(но из за багов удалил больше полугода назад)
6. 8 Ball Pool
7. Art of War 3:Rts PvP стратегия
8. Vainglory
9. Ну и конечно C&C. Хотя я в ней только со вчера.
Ну как то так.

Ответить
0

Отлично! Сегодня же заценю, спасибо

Ответить
1

Откуда Вам знать окупается игра или нет? С чего Вы взяли, что вполне успешная корпорация имеет у себя штат менее некомпетентных людей, чем Вы. По вашему рассказу Вы туда денег то не вносили. Странно видеть такую привязанность к f-2-p проекту. Вас же не заставляли терять в игре своё время.

Ответить
1

Ну видно же, кто что вносил... По уровню ВИПа... Донатеров там более чем достаточно. Да и что-то вкидывал конечно тоже. Иначе прямо пустили бы в топ-клан то)

Ответить
0

Ну что за компетентная корпорация если на почти все запросы в службу поддержки робот отвечает? Мы конечно и там нашли лазейку, но... Для международной корпорации как минимум такой сервис несолиден. Тем более они же какое-то время игрой занимались и это было видно. А потом просто все сломалось.

Ответить
1

Делите на абзацы, очень сложно такие стены текста читать

Ответить
0

Подредактировал. Добавил абзацы, картинку еще одну. Вы правы.

Ответить
0

Играл немного в эту игру. на второй или третий день удалил, вернулся в другие мобильные игры.

Ответить
0

Afk arena.
Soul knight
Эмулятор сеги

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Игру с лучшим стелсом никто не заметил
Подписаться на push-уведомления