Из прошлого с любовью: классические игры c ПК и консолей, которые мы хотим на мобильные платформы Материал редакции

К скорому выходу ремастера Commandos 2 на iOS и Android вспоминаем тайтлы, которые заиграют на телефонах и планшетах новыми красками.

В закладки

Портирование классических игр на мобильные платформы уже давно превратилось в тренд, но представить, как Commandos будет играться на условном планшете довольно непросто. Однако поразмыслив, я понял, что Commandos это почти что идеальный кандидат для перевыпуска на мобильной платформе — играть в неё на тачскрине, возможно, окажется даже удобнее, чем на ПК.

Посвящением в ПК-гейминг для меня была Commandos: Behind the Enemy Lines — первая часть хардкорной тактической серии. К моменту появления в доме компьютера, я уже умел пользоваться приставкой, но ПК был для меня новой и непонятной диковинкой. На первых порах я просто боялся во что-то играть на компьютере (хотя очень хотелось), зато не боялся мой отец — он играл в Diablo, а я лишь внимательно смотрел.

Переход от «смотрю» к «играю» помогла совершить именно Commandos: Behind the Enemy Lines — моя первая ПК-игра. Деталей этого «перехода» я не помню, однако точно могу сказать, что родители не были против моего нового увлечения, а потому играл я подолгу. Хоть Commandos и казалась мне невероятно сложной, но единственной альтернативой был «Лошарик» (так «Фаргус» перевёл Pop! The Twisted Balloon Dog Puzzle) — других игр на компьютер родители не установили.

Несмотря на совсем юный возраст, хардкорная тактика от Pyro Studios всё же поддалась мне, а ещё через пару лет я прошёл и Commandos 2. Поэтому когда на прошедшей Е3 анонсировали ремастеры обеих частей, я был несказанно рад. Единственный спорный момент в этой новости — выход Commandos на iOS и Android.

В оригинальной игре очень часто нужно было «менеджить» сразу несколько экранов: подконтрольные оперативники были разбросаны по карте и камеру приходилось часто подгонять под конкретные задачи — передвижение, точечные удары в тыл, заходы с нескольких сторон и так далее. И, похоже, это будет куда удобнее делать на сенсоре. Baldur's Gate, к примеру, отлично управляется на планшете.

Мобильная Red Alert ещё в 2009 году показала, что тачскрин — идеальный инструмент, чтобы гонять своё воиско по экрану пальцами, ощущается это очень естественно.

Как выглядит игра в Commandos Remastered на планшете в фантазиях автора DTF

Но если ремастеры Commandos ещё предстоит ждать (обещают осенью), то в ремастер Flashback, который недавно вышел на мобильных устройствах, я уже поиграл, и остался доволён. Отличный пример правильно портированной игры на мобильную платформу — без прямой имитации аналогового контроллера.

Другим идеальным кандидатом для портирования (помимо очевидных пошаговых стратегий) мне виделась игра «Как достать соседа», где минималистичный геймплей и короткие эпизоды также сыграли бы мобильной версии на руку. К моему удивлению, обе классические части серии уже есть на iOS и Android.

Переиздания каких игр вы хотели бы увидеть на мобильных платформах? Для каких игр по-вашему мнению тачскрин стал бы новым неоспоримым преимуществом? Делитесь своими примерами в комментариях.

{ "author_name": "Виктор Рут", "author_type": "self", "tags": ["\u0434\u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0438\u0438","ios","android"], "comments": 36, "likes": 28, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "mobile", "id": 60593, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 23 Jul 2019 18:34:35 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
36 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

Была одной из первых игр, которую видел на компе - с другом играли в Коммандос, когда в гости к нему приходил. И, если честно, я не особо понимаю желания портировать её на мобилки. Я в подобные стелс-тактики играю строго за компом, мне нужно играть в них, зная, что меня никто никуда не торопит и играть вдумчиво. А что им делать на телефоне, я хз. Как времяубивалка она не годится, потому что думать надо много. Да и удобство игры на телефоне в подобный проект для меня как-то сомнительно. Я лучше ремейк подожду и Десперадос новых)

Ответить
1

Вот и я не очень понимаю. Пробовал в тот же Planescape играть на планшете - чуть не проехал свою остановку. А в первый Комм недавно попробовал переиграть впервые со школьных лет - так там даже на компьютере было довольно забористо, а как это будет играть на планшете, да ещё и без возможности глубокого погружения - непонятно.
Вообще сюжетные игры или с требующим внимания геймплеем плохо играются в дороге, на мой взгляд. Единственное, что понравилось и показалось идеальным - пойнтэндклик квесты, типа Broken Sword.

Ответить
8

Всегда хотел Audiosurf на мобилку. И чтоб она цепляла треки с телефона или Apple Music — на компьютере музыку, увы, давно не храню. Формат там идеальный для коротких сессий, а привязка к лицензионной музыке упростила бы соревновательный элемент и мультиплеер: было бы интересно, кто из друзей наберёт больше очков, например, на каком-нибудь Bad Guy Билли Айлиш — мобилки-то у всех есть, в отличие от Steam и купленной игры)

Можно, конечно, пойти ещё дальше, навешать туда location-based, AR и так далее, но мне хватило бы оригинала с парочкой новых функций)

Ответить

Недавний Женя

Тимур
0

В Beat Hazard так играл. Там при желании даже онлайн радио можно подрубить и под него играть.

Ответить
7

1-2 Fallout отлично бы смотрелись и игрались на мобилках

Ответить
1

Сорян, не умею гифки прикреплять

Ответить
5

Очень хочу чтобы на телефон портировали NFS Underground. Любимейшая гонка эвер за чувство скорости и яркость происходящего. Не думаю что это технически сложно, вопрос что никому не нужно

Ответить
0

Один мой товарищ купил планшетный комп с виндой, залил туда андеграунд и еще всякого такого - радуется уже полгода.

Ответить
3

Disciples 2. Ну и три. И чтобы редактор карт был для мобилок и сетевая работала...

Ответить
3

Две первых Fallout уже запилите, бажожда! Тем более Baldur's Gate, Planescape, Icewind Dale и Neverwinter Nights уже выпустили, просто для полноты картины Фолача не хватает.

Ответить
2

Все ещё жду хотя бы порт серии Prince of Persia The Sands of Time на мобильные

Ответить

Лунный историк

Ansar
1

В первые года AppStore вышло вот такое чудо, походу, порт порта с PSP. Скрин с 4PDA, потому что из стора выпилили все, что не 64 бит. Вообще, солидарен, могли бы уже и фул трилогию выложить.

Ответить

Недавний Женя

1

Какой нибудь Sim Theme Park или Sim Theme Hospital

Ответить
0

ShadowRun старый от Сеги.
Или на край новые Шэдоураны от HBS. И кстати их новый пошаговый Battletech!
Book of Unwritten tales 1-2, critter chronicles. Вообще квестам самое место на планшете

Ответить
2

новые Шэдоураны от HBS

Выходили и на iOS, и на Android. Потом исчезли. Вестимо какие-то проблемы с правами и издателем.

Ответить
0

Помню на первой PlayStation была игрушка где нужно было на игрушечном вертолёте защищать поезд, убирать с рельсов яблоки! Учитывая всю мою жадность я бы даже потратил на неё 5 долларов) Ещё бы вспомнить как она называлась

Ответить
1

Army Men: Air Attack
Крутая была игра

Ответить
0

Накати эмулятор и играй, кто мешает?

Ответить
0

Какой-нибудь экономический стимулятор типа Магната авиалиний 2 или Aerobiz на сеге

Ответить
0

Не хочу играть на мобилке)

Ответить
0

NetStorm хотеть!

Ответить
0

Первые два FlatOut смотрелись бы вкусно. А ещё можно переиздать кучу java-игр, Но это уже другая история...

Ответить
0

Только лишь фолыч достоин любви. 1 и 2 часть хочу на планшеты. Купил Surface pro, а играть на нем не удобно :(

Ответить
0

космических рейнджеров всегда хотел, не то что уже есть, а полноценный порт с небольщими правками интерфейса под сенсорные дисплеи

Ответить
0

С удовольствием поиграл бы в Lost Vikings и Battle bugs

Ответить
0

Съешь жучка 🦟🐛🐜

Ответить
0

Первые два фолыча бы прошел на мобилке.
А еще, помню на сега была очень крутая гонка, микромашинс или как то так, где катаешься на миниатюрных тачках, трассы проходят по ободку унитаза, в ванной, на кухне, в саду, на крыше и т. д.

Ответить
0

Героев 3 (только нормальных, а не забаганную хрень за 500)

Ответить
0

Жучки — лучшее, что есть в этом мире

Ответить
0

Forgotten Warrior, Все части Gangstar, God of War... Это если говорить о портах с Java.
А вот с ПК: Mark Ecko's, Saints Row, Tropico.. Конечно android-порты этих игр мы не дождёмся по ряду причин..но желание сыграть не исчезнет!

Ответить
0

Давно хотела Crimsonland на телефоне, мне почему-то казалось что будет идеально там смотреться, но когда он в итоге вышел, оказалось неудобным играть.

Ответить
0

"Наш автор объясняет, почему ремастер Commandos будет уместен на тачскрине."

"И, похоже, это будет куда удобнее делать на сенсоре. Baldur's Gate, к примеру, отлично управляется на планшете."

Уважаемые, поясните плиз - вот это и было обьяснение? Сравнение крайне дубовое управление Commandos 2 с BG у которой есть регулировка скорости, активная пауза и можно делать очередь действий.
На компе BG и Commdandos управление различается значительно по удобству и скорости.
За новость про порт спасибо, но заголовок какой-то кликбейт. "Наш автор подумал, что может оно будет удобным" вот как надо обозвать(Имхо)

Или ткните пальцем куда смотреть, может я проглядел

Ответить
0

но заголовок какой-то кликбейт

Согласен. Ожидал от редакции подборку таких игр, которые подошли бы на мобильные устройства... а в итоге коротенький рассказ про ремастеринг Commandos 2.

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }