Мобайл
Сергей Януш
3412

Наедине с призраком: обзор The Black Widow — жуткой игры в духе Her Story Материал редакции

Основано на реальных событиях

В закладки
Аудио

Цена: 149 рублей в App store, 159 рублей в Google Play.

8 января 1889 года осуждённая за убийство двух своих мужей Луиза Коллинз смиренно ждала наступления собственной казни. Женщина была уверена в том, что избежит повешения: у неё семеро детей, следствие не обнаружило ни одной прямой улики, а присяжные вынесли вердикт только с четвёртого раза. Уже по дороге на эшафот Коллинз сказала: «Они никогда не повесят женщину».

Её дело оказалось одним из самых громких судебных разбирательств в истории Австралии и вскрыло множество проблем судебной системы.

Архивное фото дела Луизы Коллинз

В истории Австралии Луиза Коллинз стала последней казнённой женщиной. Сегодня подобное дело разнёс бы в пух и прах любой начинающий адвокат, но в 1889 году процесс вызвал серьёзные общественные дискуссии и послужил толчком в развитии феминистического движения.

Авторы The Black Widow дают игроку возможность самому сделать выводы о степени виновности Луизы Коллинз — и делают это с помощью спиритического сеанса, происходящего прямо в смартфоне.

Её история

В своё время Her Story Сэма Барлоу сумела поразить. Оставшись наедине с героиней, игрок начинал верить, что самостоятельно наткнулся на всеми забытое дело и обнаруживал, что с ним явно что-то не так. Her Story легко манипулировала эмоциями: одиночеством, апатией, грустью и человеческой жалостью, оставаясь при этом увлекательным детективом. «Чёрная вдова» производит схожее впечатление.

Луиза Коллинз и её второй муж

Механика The Black Widow напоминает игру от Барлоу. Количество игровых элементов минимально: зеркало, актриса на главной роли и возможность выбирать ключевые слова для поиска с помощью доски.

Когда мы задаём правильный вопрос, призрак Луизы Коллинз холодным голосом зачитывает реальные детали уголовного дела, а игра выдаёт газетные статьи, заметки и выдержки из дела. В этих обрывках документов игрок находит новые «точки интереса» и затем запрашивает у «зеркала» уже их — так и происходит погружение в очень неоднозначный уголовный процесс.

Ключевое отличие игры от Her Story в том, что дело там — выдуманное, тогда как в The Black Widow призрак зачитывает реальные документы, из-за чего и становится не по себе.

Так, например, в игре подробно рассказывается момент казни. Когда палач дёрнул рычаг, люк под Коллинз не раскрылся — и его пришлось выбивать кувалдой. Из-за этого тело жертвы упало так быстро, что сорвало голову с плеч, обнажив внутренние дыхательные пути и забрызгав кровью всё вокруг. Жутко? Вы ещё не слышали это в исполнении духа самой жертвы.

Ваши выводы

Однако страшные рассказы — не главное в The Black Widow. Дело Луизы Коллинз действительно изобилует белыми пятнами и спорными решениями, а потому игрок будет сомневаться в каждом открывшемся факте.

Вот, например, становится известно, что в доме Коллинз обнаружен мышьяк — яд, от которого умерли её мужья. Казалось бы, прямая улика. Но уже в следующем «воспоминании» говорят, что мышьяком тогда травили крыс, а в 1889 году была настоящая эпидемия этих грызунов — и потому наличие в доме яда неудивительно. Подобным образом под сомнение поставлена практически вся доказательная база обвинения. Но есть в этом деле и ещё кое-что.

В сериале «Американская история преступлений» его авторы отлично продемонстрировали, как защита О'Джея Симпсона ловко сыграла на теме расизма, выставив своего подзащитного настоящим мучеником. История Луизы Коллинз в чём-то похожа на эту, вот только адвокатов при жизни у неё не было — посмертным защитником выступает игрок. И здесь проявляется феминистический подтекст.

Каталогизация здесь не самая удобная, можно и запутаться

Оказывается, на всех четырёх судебных заседаниях присяжными были исключительно мужчины. На время расследования Коллинз не могли оставлять в одной камере с мужчинами, а потому ей доставались самые ужасные условия — и к четвёртому заседанию Коллинз была измученной и больной.

В зале суда её критиковали за то, что она позволяла себе выпивать алкоголь и открыто говорила, что «скучала» с первым мужем, с которым её сосватали по чужой воле и который был намного старше её. К четвёртому заседанию суда это окончательно сформировало мнение о том, что сексуально раскрепощённая, активная женщина, которая любила выпивать и развлекаться — аморальна и опасна для общества.

При этом нас не подталкивают к определённым выводам и даже дух Луизы Коллинз не настаивает на своих взглядах. Желание разработчиков использовать документальный подход проявляется и в абсолютном нейтралитете. Большая часть текста в игре — выдержки из документов, на основе которых игрок сам принимает решения.

Посыл игры именно в том, насколько наши нравы отличаются от нравов того времени — и авторы демонстрируют эту разницу максимально эффектно. Однако есть у этого подхода и очевидные проблемы.

Страшная сказка

Если сравнивать The Black Widow и Her Story, то именно вторая игра кажется куда более реальной историей — потому что написана и поставлена она как очень хороший детектив, игрок чувствует себя вовлечённым в развивающуюся историю.

«Чёрная вдова» же, несмотря на реальность первоисточника, зачастую уходит в жуткие подробности под аккомпанемент убедительной игры актрисы и мрачной музыки. Из-за этого правдивая история больше напоминает очередной сезон «Американской истории ужасов».

И как расследование она менее интересна, чем Her Story, где была затягивающая сценарная структура. The Black Widow не написана как детектив и не может намертво приковать к экрану — фактически, мы просто узнаем материалы интересного дела, неминуемо приходя к трагичному финалу.

Невозможность уйти от реальной истории нехорошо сказывается и на ритме повествования — иногда может показаться, что новые подробности не привносят ничего интересного, да и предугадать концовку уж слишком легко.

Есть у The Black Widow и некоторые технические проблемы. Игра актрисы и звуковое сопровождение здесь на высоком уровне, но невозможность ускоренной перемотки уже прослушанных фраз раздражает, когда по несколько раз натыкаешься на одно и то же.

Музыка хороша, но её просто мало — она начинает утомлять ещё на первом часу. При этом отключив музыкальный фон мы частично теряем необходимую атмосферу, важную для погружения.

Несмотря на недостатки, поиграть в The Black Widow однозначно стоит, если вы любите тайны и мистику. Самое главное — не ждать от игры сценарно безупречной и хорошо поставленной истории. Это, скорее, книга в духе «Тайной истории Твин-Пикса» с ярким социальным посылом. Вот только читаем её мы в компании духа убитой женщины.

Необычная идея и поднимаемые темы позволили проекту мелькнуть в медиапространстве — в США сейчас как раз идёт новая волна обсуждений на тему смертных казней, так что об игре написали даже в Forbes.

Те четыре часа, что займёт игровое расследование дела Луизы Коллинз, пролетят незаметно, а эмоций после них остаётся, как от хорошего кино. А потому первую попытку студии Flux выступить в таком необычном жанре можно считать удачной — и те, кому понравилась Her Story, наверняка получат удовольствие и от The Black Widow.

Рубрика «Мобайл» на DTF развивается при поддержке
{ "author_name": "Сергей Януш", "author_type": "self", "tags": ["ios","android"], "comments": 8, "likes": 21, "favorites": 38, "is_advertisement": false, "subsite_label": "mobile", "id": 63706, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 14 Aug 2019 16:10:30 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
DTF
Кто мы есть: большой опрос пользователей DTF
Опрос анонимный. Отвечайте честно, пожалуйста. От этого зависит судьба человечества.
0
{ "id": 63706, "author_id": 117925, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/63706\/get","add":"\/comments\/63706\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/63706"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 117230, "last_count_and_date": null }
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Кроме слова "жуткий" в этой писанине есть что-нибудь?

Ответить
0

Слово хорошее, сути игры отвечает. А ещё тут несколько сотен других слов есть)

Ответить
0

Супер, спасибо!

Ответить
0

Иск от родственников еще не пришел ?

Ответить
0

The Black Widow

SJW уже строчат тысячи твитов о том, что это расизм.

Ответить
0

Sjw наоборот раскручивают эту историю, уже две тематических книги вышло за последние пять лет :)

Ответить
0

Люблю материалы про платные игры. Спасибо.

Ответить
0

Т. Е. Русского нет? Почему не написать об этом?

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]