Айдлеры

Айдлеры. Когда то они выросли из кликеров, эволюционировав в отдельный жанр, со своими канонами, правилами и особенностями. Если у вас на телефоне никогда не было подобных игр, то предлагаю ознакомиться с небольшим списком, достойным того, что бы поселиться на какое-то время на вашем девайсе.

1. ExoMiner

Первым номером решил включить простейшего из представителей жанра. На самом деле для такого типа айдлеров не важен сеттинг и оболочка. Здесь обычно присутствует графика и сравнительно большое количество рекламы для ускорения времени, получения ресурсов либо других способов ускорения прогресса.

Выбираем где копать.

Здесь нет глубины, а геймплей сводится к выстраиванию несложных цепочек, будь то добыча минералов на разных планетах или управление рестораном. Подойдёт что бы ненадолго зайти, раздать задания, собрать награды и порадоваться прогрессу. Главный плюс таких проектов - низкий порог входа, и он же основной минус. Тут нет долгосрочного планирования, глубоких механик, возможности запороть очередное прохождение неудачным билдом. Зато можно перебирать один за другим, в поисках радующей глаз картинки и наиболее комфортного сеттинга.

Можем посмотреть наш небольшой склад.
Древо развития присутствует, хотя и достаточно линейно

2. Годвиль

Пожалуй один из старейших представителей жанра, изначально бывший исключительно онлайновым проектом, со временем получивший приложение для телефонов.

Главный экран приключений нашего героя 

Выделяется достаточно активным сообществом, которое принимает живое участие в развитии проекта придумывая новые предметы, монстров, события, да и вообще большинство всего что происходит в мире. Кстати о мире - игрок здесь представляет божество, у которого под попечением есть герой, совершающий подвиги, путешествующий, вступающий в гильдии, и вообще живущий насыщенную геройскую жизнь. Зайдя в игру можно косвенно повлиять на героя, порадоваться его успехам, направить на путь истинный или просто поболтать с согильдийцами.

Примерно так выглядят геройские заслуги

Глубину геймплея можно регулировать самостоятельно - от легкого ненавязчивого наблюдения за героем, до максимального погружения с участием в жизни гильдии и усиления влияний в каком либо из городов. Причём активная игра тащит за собой взаимодействие с другими игроками на форуме или в группах. Так что из непосредственно айдлеров можно выпасть в социальную песочницу. Осторожней.

3. Realm Grinder

Один из столпов айдлеров и эталонных представителей жанра. Здесь есть все что нужно хорошему, крепкому проекту - глубокие механики открываемые постепенно, планирование, различные билды, ивенты, ачивки (тысячи их). Если играть самостоятельно без гайдов и читов, то игра может кинуть не слабый челлендж в правильном подборе рас и умений что бы продвинуться дальше. Причём продвижение может быть как в плане получения достижений, так и в непосредственном развитии в новые перерождения.

Вид крепости и построек меняется в зависимости от заключенных альянсов

Самое главное, что каждый раз, когда начинаешь думать что увидел уже все, что способна предложить игра, и дальше будет лишь гринд циферок или получение особо сложных ачивок, она подкидывает какие то новые, не опробованные до этого механики. Не требуя постоянного контроля, и обладая возможностью продолжить игру даже после длительного перерыва Гриндер один из трёх айдлеров присутствующих на моем телефоне боле-менее всегда. Попробуйте, оно того стоит.

 Подробная статистика как в рамках партии, так и за все время.

4. Home Quest

Приключенческий айдлер, кидающий нас в неизвестные земли и предлагающий отстраивать свою деревню, воевать с соседними племенами и всячески улучшать жизнь поселенцев. К сожалению то-ли я не включил облачные сохранения, то ли еще по какой причине, но мой прогресс оказался сброшен после повторной установки, поэтому скрины первого запуска.

Дом и ферма. Первый шаг к великим делам.

Здесь в первый раз из рассмотренных игр нам встречаются активно используемые инкрементальные механики. То есть ресурсы не просто копятся и ждут когда мы их потратим, но могут активно перераспределяться для достижения различных целей. Тратить дерево на постройку дополнительных ферм для производства еды, или же часть постоянно отправлять древесину оружейнику для снабжения ополчения копьями - решать вам. Баланс расходов, открытие новых областей и война с соседями. Все так или иначе присутствует.

Вот так незамысловато начинается наше приключение.

Про глубину механик к сожалению не могу ничего сказать, но выглядит добротно. Сильно не разбирался потому что по духу совпадает со следующей игрой.

5. Kittens game.

Настоящая жемчужина среди айдлеров. Так же выросла из веб проекта, но сейчас представлена в виде приложения как для Android так и для iOS.

Вы котенок в мятном лесу. Собирайте мяту, пресуйте в древесину, стройте поселение, принимайте законы, торгуйте с соседями, совершайте промышленную революцию, выходите в космос или астрал, пасите единорогов и старайтесь не замёрзнуть зимой.

Когда долго не заходишь, склады становятся переполнены.

Здесь прекрасно все: интересная и продуманная цепочка развития, механики открываемые престижем, неожиданные повороты, инкрементальные механики. Если не увлекаться гайдами, игра дает возможность вволю побаловаться с балансом и различными подходами после каждого перерождения. В роли главкотенка приходится заниматься не только постройкой деревни, но и наукой, производством инструментов и принятием дипломатических решений.

Мастерская помогает котятам становиться лучше и приносить больше пользы
Статистика доступна как для текущей партии, так и для всей игры в целом.

6. Armory & Machine 2

Еще одна игра в которой после удаления с телефона мой прогресс не сохранился по непонятным причинам. Инкрементальный айдлер с сюжетом, боями, торговлей, и достаточно не плохо написанными диалогами.

Собственно наша первая машина

Мы встречаем машину, которая узнает в нас оператора и предлагает взаимодействовать с ней, раскрывая свой потенциал. Вот эта вращающаяся в центре экрана сфера будет обрастать новыми анимациями по мере открытия улучшений, а мы в свою очередь сможем не только общаться с машиной, но и ходить на разведку в порталы, торговать со встреченными персонажами и стараться понять что же за мир перед нами.

Кодирование расхода и прихода ресурсов полосками добавляет определенное эстетическое удовольствие 

В основном игра про правильный менеджмент ресурсов и баланса прихода/расхода, при этом если захочется какого-то более активного взаимодействия, присутствуют механики небольших текстовых приключений с которыми достаточно интересно разбираться, изучая врагов и подбирая правильные паттерны взаимодействия с ними для победы.

7. Clickpocalypse II

Айдлер по началу захвативший меня своим необычным подходом и кажущейся глубиной. Мы собираем группу приключенцев которая освобождает мир от проклятия вечной зимы захватывая замки, убивая монстров, продавая лут и совершая прочие геройские деяния.

Примерно так происходит зачистка подземелий

Карта мира, подземелья, предметы все генерируется случайным образом при старте приключения. За успешное прохождения даются очки на которые можно приобретать постоянные улучшения вроде дополнительной ячейки для зелий, большего времени офлайн прогрессии или увеличенных наград за игровые деяния.

.Характеристики наших приключенцев

К сожалению после 3-4 прохождений открываются все доступные герои, новых механик не появляется, и единственным занятием остается открытие разнообразных ачивок. Хотелось бы видеть синергию между героями, новые сценарии или хотя бы возможность проигрыша при неправильной раскачке. Тем не менее игра хороша для того что бы раз в день глянуть как группа героев воюет в процедурных подземельях и наградив их новыми навыками в очередной раз спасти мир от вечной зимы.

Для победы надо захватить все замки

На этом все. Если айдлеры для вас не в новинку, делитесь любимыми проектами в коментах, а если не пробовали играть ни во что подобное, то надеюсь что смог заинтересовать вас чем нибудь из перечисленных игр, и возможно вы откроете для себя новый жанр способный доставить удовольствие прописавшись на телефоне на непродолжительное (или наоборот на долгое) время.

{ "author_name": "Талгат Бектемиров", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 30, "likes": 22, "favorites": 54, "is_advertisement": false, "subsite_label": "mobile", "id": 657017, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 28 Feb 2021 15:22:48 +0300", "is_special": false }
0
30 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Realm Grinder

шикарная игруха

Ответить
2

Обязательно попробуй котят, если Гриндер заходит :)

Ответить
1

На работе спросили что я делаю в этой игре
Долго не мог сформулировать мысль,по итогу: строю колонию котеек 😅

Ответить
0

С год назад наткнулся случайно на котят. И ни разу не пожалел что купил. Игра огонь)

Ответить
0

А как игра про котов называется?? 

Ответить
0

Kittens game

Ответить
1

Кстати о годвиле, спасибо что напомнил, сходил проверил, жив чертяка или опять отъехал от какого моба.

Ответить
0

 Я смотрю ты и к храму ближе чем я подобрался. Еще пару лет и я его дострою XD

Ответить
1

Так этот чорт семь лет к нему идет). Два года назад кое как вспомнил логин/пароль что бы на телефоне в приложухе добавить. Кстати у годвиля еще и бот в телеге есть, функционала мало, но базово можно проверять

Ответить
1

Спасибо за пост!
p.s. Бугага!

Ответить
1

 изначально бывший исключительно онлайновым проектом, со временем получивший приложение для телефонов.

Он и остался чисто онлайновым. 

Ответить
0

Так и есть :) видимо в голове было что-то про ММО, но мысль не развилась. Что тем не менее не мешает играть в него как в сингл плеерный айдлер.

Ответить
1

Я помню была стремненькая игра кажется про программиста. Там нужно было качаться и покупать комп всё круче и круче. Еще на ХРюне в это играл. Или это было про хаккера. Было интересно, помню. 

Ответить
0

Можно считать что айдлеры это развитие идей подобных игр, только все подобное что играл на винде требует плюс-минус постоянного присутствия :) хотя в Стиме сейчас появилась отдельная вкладка с такими играми, но не пробовал их ставить.

Ответить

Персональный чайник

Талгат
0

как называется вкладка?

Ответить
0

тэг idle-игра

Ответить

Бледный Абдужаббор

1

Радиоприёмыш

Ответить
0

да там перл на перле

Ответить
1

Clickpocalypse II долго играл,но там смысла реально нет после несколько прохождений. А жаль, идея огонь

Ответить
1

Вижу Realm Grinder - ставлю лайк.
Лучший айдлер с миллионом механик, которые всё появляются и появляются пока ты двигаешься по прогрессу.
Играл пол года где-то, было интересно, пока не сменил телефон и не забыл про неё сдуру.
После пары лет снова поставил, загрузил сохраненки и еще полгода наслаждений =)

Ответить
1

Мне вообще жанр очень нравится, жаль он особо не развивается и проектов качественных не так много.

P.S. Спасибо за наводку про котов! Когда началась зима и голод, так стрёмно было -_-

Ответить
1

3 ляма единорогов свалил. Зачем? Зверушок не жаль было. Теперь понятно почему они вымерли. Их котята вырезали

Ответить
1

Crash Them All

Ответить
0

классный айдлер с элементами гачи, меня проект затянул надолго на пол года минимум, все время какие то активности, не надоедает долго, хотя топы играют по пару лет) но тут донат не решает, решает правильно подобранная пачка (в общем то как и во многих гача играх)

Ответить
0

Ссылки бы на Гугл плей,что вы в самом деле

Ответить
0

У меня эппл. Названия все как есть в маркете

Ответить
0

А айдлеры и кликеры это разные вещи?
Часто бывает что в них спамишь клики только на самом старте.

Ответить
0

Кликеры в их классическом понимании раньше появились. Айдлеры это уже как развитие идей кликеров, плюс упор на прогрессии и открытии альтернативных механик и менеджмента ресурсов.

Ответить
0

Из последних AdVenture Ages класснный. Сейчас в него залипаю.

Ответить
0

Adventure Communist, от тех же разработчиков, но лучше)

Ответить

Комментарии

null