Мобильная королевская битва с быстрыми боями

Невезучий монах и паук-шпион: отличные мобильные игры, которые вы могли пропустить Статьи редакции

Лучшие из лучших.

Прошлый год выдался богатым на отличные мобильные игры. Было много и оригинальных проектов, и ремастеров классики, и просто портов современных игр. Во всём этом можно было легко затеряться.

Поэтому мы собрали одни из лучших мобильных игр 2020-го, которые ни в коем случае нельзя пропускать. Сложись обстоятельства чуть-чуть иначе, и любая из них могла бы оказаться в нашем итоговом топе.

Seven Scrolls

Где доступна: iOS (279 рублей), Android (269 рублей).

Seven Scrolls — простой пошаговый «рогалик». Или, по крайней мере, так может показаться на первых порах. Главный герой игры — безымянный монах, сражающийся с монстрами в некоем подземелье. Изучать правила, по которым здесь всё работает, приходится методом проб и ошибок.

Во-первых, действие происходит на квадратном игровом поле, разделённом на двадцать пять клеток. По ним можно перемещаться только влево и вправо, вверх и вниз. Также есть четыре прохода, позволяющие телепортироваться из одного конца поля в противоположный.

Во-вторых, атаковать можно абсолютно любого врага, если тот, конечно, стоит напротив монаха. Главное, чтобы вас не разделяли стены.

Цель же проста — добыть золотой ключ, который обязательно упадёт с одного из чудищ, а затем открыть замок и перейти на следующий уровень.

Уже этот простой набор правил и условностей делает из Seven Scrolls очень и очень увлекательную игру. Её основные элементы хорошо знакомы, а главное — упрощены настолько, насколько это вообще возможно. И всё же игра называется не «Монах и монстры», а «Семь свитков».

Время от времени поверженные враги будут оставлять после себя не только «сердечки» и ключи, но и магические свитки. Их можно разделить на две большие категории: те, что проклинают главного героя и те, что его благословляют. Так, например, один свиток может исцелить монаха, если тот поднимет ключ. А другой, наоборот, ударит его молнией при исполнении того же условия.

В игре есть тщательно проработанная система, согласно которой свитки и получают свои свойства. С ней можно ознакомиться в одном из пунктов меню. Но важнее всего то, что свитки могут вступать друг с другом в синергию — всячески усиливать друг друга и наоборот. А если собрать все семь, то можно запускать невероятной мощи цепные реакции — создавать эдакий контролируемый хаос. Или же абсолютно бесконтрольный.

При определённом наборе свитков враги после нанесения урона будут телепортированы в другой конец карты, затем в них ударит молния, которая вообще исцелит монаха — а потом ударит и по нему. Все враги после себя оставят ключи, но стоит один из них подобрать, и монах превратится в ледяную глыбу. И это лишь один простой пример типичной для игры ситуации — Seven Scrolls полна и других сюрпризов.

Spyder

Где доступна: iOS (Apple Arcade).

Spyder — стелс-экшен для игроков всех возрастов, сотканный из переработанных шпионских клише.

Здесь есть и зловещая организация, в планах которой сеять хаос и террор — S.I.N. (если хотите, Г.Р.Е.Х.). Есть и противостоящая ей британская служба разведки, на которую и работает главный герой — блестящий шпион под кодовым именем Агент 8. Вот только внешностью харизматичного мачо он похвастаться не может. Всё дело в том, что Агент 8 — робот-паучок.

Крохотный суперагент оборудован уймой гаджетов, способен перемещаться почти что по любым поверхностям и напрочь лишён страха. Но всё же главное его преимущество — относительная незаметность. Скромные габариты позволяют Агенту 8 работать буквально под носом у врага. Из-за этого игра почти что полностью построена на исследовании пространства. Ну и, конечно же, решении простых головоломок.

Каждый уровень — новое задание. Агент 8 то обезвреживает бомбы, то останавливает поезда. Однако все миссии проходят по схожему сценарию: шпион пытается решить поставленную задачу, но что-то обязательно идёт не так. А затем вообще всё катится к чертям. Но в конце бравый британец преуспевает. Звучит знакомо, да?

При этом игра не превращается во второсортный винегрет из плохой шпионской беллетристики. В каждой детали создатели демонстрируют свою любовь к жанру. Если техника, то ретрофутуристичная. Если музыка, то шпионский джаз. Если спасать, то весь мир.

Ну и, наконец, если фильмы вроде «Дорогая, я уменьшил детей» и «Воришки» вместо душевных травм оставили вам желание уменьшить себя и отправиться в приключение, то Spyder — игра именно для вас.

A Fold Apart

Где доступна: iOS (Apple Arcade) и на других платформах.

A Fold Apart — уже привычная для последних лет сюжетная игра, в которую очень удачно интегрированы пазлы. Ну, или игра-головоломка, в которой загадки не менее важны, чем переживания её персонажей.

Выполнена она в красивом и ярком «мультяшном» стиле, в котором просматривается подражание работам студии Pixar. При этом главная тема проекта очень даже недетская — романтические отношения на расстоянии.

По сюжету, пара главных героев вынуждена на некоторое время разъехаться. Одна «половинка» (игрок сам настраивает их пол) уезжает в большой город, чтобы исполнить свою мечту — работать архитектором. Вторая же остаётся дома и не пренебрегает своей работой мечты, предпочитая жизнь в относительной глуши суетливому мегаполису.

Партнёры прекрасно понимают всю сложность ситуации и поэтому обещают друг другу продолжать отношения вне зависимости от расстояния, разделяющего их.

Далее же следует прорисованная до мелочей картина подобных отношений. Несмотря на чувства, у героев начинают появляться сомнения — и в самих себе, и в общем будущем, и в силе чувств. А вызывают их порой вещи, характерные для нашей цифровой эры — не поставленный в конце сообщения смайл, долгая пауза после прочтения или же ненарочное игнорирование.

В итоге реальная жизнь начинает сливаться с миром переживаний, через который игроку нужно провести главных героев. Иными словами — решить пазл.

Суть каждой головоломки здесь — переправить героя через воображаемую пропасть, то есть, образно говоря, помочь ему справиться со внутренними переживаниями. Каждая локация собрана из бумажных листиков, которые нужно вертеть и сгибать до тех пор, пока персонаж не окажется в нужной точке.

A Fold Apart — болезненное и порой слишком реалистичное погружение в отношения на расстоянии. Но ещё это поучительная история о том, что главное в отношениях, независимо от их типа, — общение. И все мы в нём можем стать чуточку лучше.

Gumslinger

Где доступна: iOS (F2P), Android (F2P).

Gumslinger — очень своеобразный шутер, адаптированный специально для мобильных устройств. Игровые сессии тут очень коротки — не нужно волноваться о затяжных матчах. А управление максимальное простое и удобное — осуществляется буквально двумя пальцами.

В мире Gumslinger одни желейные существа (отсюда и название игры) бросают вызов другим желейкам, а затем разрешают все свои противоречия в настоящей ковбойской дуэли.

Стреляться здесь очень весело — всё благодаря комичной «физике» и некоторым сложностям в прицеливании. Результат — в этой игре не бывает двух одинаковых сражений.

Ну а если традиционные дуэли надоедают или становятся чересчур сложными, то всегда можно поиграть и в другие режимы — пострелять по классическим мишеням или поупражняться в меткости на время. Другими словами, всячески отточить свои навыки.

The Almost Gone

Где доступна: iOS (379 рублей), Android (329 рублей).

The Almost Gone, как и упомянутая A Fold Apart, — игра-головоломка, которая удивляет своим сюжетом, а также продуманной привязке пазлов к нему. Играть здесь нужно за девушку, которая вдруг вернулась в родительский дом — не по своему желанию и без воспоминаний о том, как это произошло.

Комнаты дома — миниатюрные и детализированные диорамы, которые ещё и подчеркивают: это всё ненастоящее, лишь копия. Здание скорее напоминает декорации, которые кто-то пытался построить, основываясь на несовершенных воспоминаниях. А вот истории, которые они рассказывают, очень даже реальны.

Везде разбросаны различные вещи, принадлежавшие главной героине или её родителям. С какими-то связанны дорогие воспоминания, а какие-то помогают раскрыть детали жизни семейной пары, о которых та не распространялась.

На неприятные мысли наводят и произошедшие в доме изменения: стены пронизаны ветвями какого-то гигантского дерева. А из отдельных мест сочится странная тёмная масса, которая выглядит очень даже живой.

Уже с первых минут The Almost Gone интригует и создаёт достаточно тревожную атмосферу. Жуткой её не назовёшь, но и расслабиться она не позволяет, ведь с этим миром явно что-то не так. Но чтобы во всём разобраться, дом придётся покинуть — это далеко не первая остановка на пути, впереди ещё много локаций.

Так или иначе, чтобы продвигаться по игровому миру, придётся решать простые головоломки. Связаны они как раз с предметами, напоминающими главной героине о тех или иных событиях. Использовать их приходится согласно контексту: очевидно, что видеокассету нужно вставить в видеомагнитофон, а для найденного ключа найдётся и замочная скважина.

Несложно представить, что диорамы как инструмент повествования были выбраны не просто так. Игрок здесь, по сути, рассматривает чужую жизнь (и даже жизни) — всячески вертит её, копается и пытается разобраться. Различные артефакты быта других — возможность посмотреть на первопричины тех или других событий. Но ни в коем случае не на выводы — их нужно сделать самому.

The Almost Gone — история, которую приходится буквально и фигурально собирать из найденных кусочков. Повествование сливается с пазлами, пазлы раскрывают историю. Единственный минус, пожалуй, лишь в том, что о финале можно догадаться почти сразу.

The Pathless

Где доступна: iOS (Apple Arcade) и на других платформах.

The Pathless прошла достаточно сложный и интересный путь. Если вы подзабыли, это игра от студии Giant Squid, часть сотрудников которой в своё время работала над созданием Journey. Ну а их первый самостоятельный проект — не менее чудесная Abzû.

Высокие оценки предыдущих игр Giant Squid породили соответствующие ожидания к The Pathless, поэтому её анонс в 2018 году на The Game Awards был встречен очень тепло. Как и новость о том, что её релиз запланирован на 2019-й. Но далее последовало несколько переносов — игра вышла лишь в конце прошлого года.

К счастью, опасения, связанные с задержками, не оправдались. Во-первых, игра получила отличные оценки критиков. Во-вторых, разработчики не только «отполировали» The Pathless, но и сделали версию для PS5.

Сюжетно же игра — усреднённое и не очень оригинальное фэнтези. Есть некий таинственный остров, колыбель Добра. Есть древнее Зло, которое пытается его уничтожить. Главная героиня, Охотница, пытается восстановить баланс сил.

А вот геймплей The Pathless — совсем другая история. Основа игры — постоянное и, что самое главное, красивое передвижение. Всего лишь пара тапов — и героиня начинает грациозно перемещаться от одной контрольной точки к другой. Если ещё и чуть-чуть попрактиковаться, движение будет сродни вхождению в поток.

Также в игре нашлось место отличным головоломкам, которые приходится решать не только с помощью логики и эффектных манёвров, но и орла-компаньона. Которого, между прочим, можно даже гладить.

Если опустить детали, то Giant Squid вышла на новый для себя уровень — сделала игру, которая во всём «быстрее, выше, сильнее» Abzû. Огорчает лишь то, что на это студии потребовалось целых пять лет. Но ожидание того стоило.

Alba: A Wildlife Adventure

Где доступна: iOS (Apple Arcade) и на других платформах.

С Alba: A Wildlife Adventure судьба сыграла злую шутку. Вышла она под конец года, в декабре, поэтому многие издания просто проигнорировали её — даже несмотря на то, что это проект от создателей Monument Valley и Assemble with Care.

По сюжету, девочка по имени Альба отправляется на летние каникулы к своим дедушке и бабушке. Но родные её живут не где-нибудь, а на небольшом острове прямо посреди Средиземного моря.

Вскоре, правда, на смену привычному отдыху приходят приключения другого рода: Альба вместе с подружкой принимается изучать и защищать местную фауну.

Вооружившись смартфоном, а также блокнотом и энциклопедией, девочка пытается как можно ближе познакомиться со здешними обитателями. Так, например, с помощью специального приложения животных можно распознавать: главное — поймать их в объектив камеры. А энциклопедия — самый настоящий бестиарий.

Звери, конечно, не покемоны, чтобы их собирать, но всё же своеобразный коллекционный предмет. Если хотите, то можете попытаться найти их всех — как-никак, это игра в открытом мире.

В перемещении Альбу никто не ограничивает. В любой момент можно заняться исследованием острова. Или просто прогуляться под солнышком, пробежаться по пляжу. Или же насладиться местными пейзажами, ни о чём не волнуясь.

Помимо этого в Alba: A Wildlife Adventure есть и полноценная, но коротковатая сюжетная кампания. Однако преуспевает игра в другом: это симулятор детства, чистый эскапизм и максимально беззаботное развлечение.

{ "author_name": "Виктор Рут", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u043e\u043f\u044b","ios","applearcade","android"], "comments": 11, "likes": 79, "favorites": 146, "is_advertisement": false, "subsite_label": "mobile", "id": 666108, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 12 Apr 2021 17:51:23 +0300", "is_special": false }
0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
18

Gumslinger

Ответить
9

В целом, не очень убедительные игры, к сожалению. Ну, тот случай, когда "могли пропустить, но сделали бы это и осознанно".

 и на других платформах

Обычно это Switch за 3к. Но не помешало бы на каждую игру написать.

Ответить
1

Да тут большая часть все равно из аркады, а остальное платное.
А вот Cumslinger попробую, но такие игры тоже не новинка

Ответить
3

Cumslinger, как я понимаю, это Right version игры?

Ответить
4

Что-то для Android маловато игр...

Ответить
1

Эпол скупила экзы, настала вторая эра андроидного безыгорья

Ответить
1

Про спайдер писал год назад еще, годная игра https://dtf.ru/mobile/126699-holodnaya-voyna-roboty-i-kubrik-poigrali-v-spyder

Ответить
0

Кто знает, расскажите - в A Fold Apart, The Pathless и Alba лучше на телефоне или перед теликом на геймпаде играется? 

Ответить

Общественный Слава

Vitalya
1

A Fold Apart — лучше на телефоне/планшете.
The Pathless — игра очень и очень красивая, однозначно телевизор.
Alba — в игре часто мелькает/используется смартфон Альбы. С телевизора это чуть-чуть странно будет восприниматься, лучше телефон/планшет.

Ответить
0

у Pathless атмосфера классная

Ответить
–2

Мобильный геймиг есть только у Нинтендо, а всё остальное - ерунда и микротранзакции на пару раз убить время.

Ответить

Комментарии

null