Android 10 (Q): главные изменения в системе Google

Дата выхода Android 10 (Q) 

В закладки

В середине марта вышла версия Android Q Beta 1, а в апреле Android Q Beta 2, которые пока доступны лишь владельцам смартфонов Pixel всех поколений. Полноценно пользоваться предварительной версией ОС вряд ли получится, но она поможет разработчикам найти баги. Презентация "десятки" и выход третьей бета-версии состоялись в рамках ежегодной конференции для разработчиков I/O 2019 компания Google 7 мая. А в августе "корпорация добра" совершенно неожиданно объявила, что отказывается от "сладких" названий. Начиная с 10-й версии, Android не будет получать сладкое наименование. Буква Q останется в бета-версии, а вот релиз будет называться просто Android 10. 

Запись экрана 

Наконец-то в Google добавят функцию записи происходящего на экране. В большинстве фирменных оболочек она присутствует ни один год и активно используется юзерами. А вот обладатели устройств на чистом Android были вынуждены использовать сторонние программы, "наслаждаясь" рекламой и водяными знаками на получившимся видео. Теперь же при удержании кнопки питания будет появляться всплывающее меню четырьмя вариантами: перезагрузка, отключение, снимок экрана и экстренный вызов. 

Нативная поддержка 5G 

На конференции для разработчиков I/O 2019 компания Google рассказала про нативную поддержку 5G в новой версии Android. До конца 2019 года более чем 20 сотовых операторов развернут сети пятого поколения по всему миру и в этом будет принимать участие и поисковый гигант.

Адаптивная работа с экранными вырезами и гибкими дисплеями 

Энтузиасты, получившие доступ к Android Q Beta 1 на смартфоне Pixel 3 XL выяснили, что теперь система при создании скриншота учитывает форму дисплея и наличие у него вырезов. Возможно, это говорит о большей интеграции вырезов и скругленных углов и пользователи Android забудут об обрезанных элементах интерфейса в отдельных приложениях. 

Кроме того, Android Q сможет нативно поддерживать складные смартфоны. Как это будет работать пока неизвестно, однако для разработчиков стал доступен эмулятор сгибаемых смартфонов. Функция поддерживает виртуальные дисплеи диагональю 7,3 дюйма в раскрытом состоянии и 4,6 дюйма сложенном, или 8/6,6 дюйма соответственно

Live Captions 

Новая функция позволит переводить абсолютно любое аудио в текст в режиме реального времени. В теории, она позволит смотреть видео без звука. Пригодиться функция для людей с проблемами со слухом. Как подчеркнули в Google, транскрибация происходит прямо на устройстве и может работать без постоянного подключения к интернету. 

Режим рабочего стола 

Еще одна функция, что поддерживается ни один год оболочками некоторых производителей и которая перекочует в чистый Android. Следы нововведения было обнаружено энтузиастами из XDA-developers в исходном коде. Если этот режим действительно будет реализован в ОС, то смартфон или планшет при подключении монитора, клавиатуры и мыши может стать заменой десктопу. Впрочем, не все так просто, ведь решения от Samsung и Huawei работают с помощью фирменных док-станций. 

Улучшенное жестовое управление

Эксперименты с жестами в Android начались достаточно давно, но до удобства управления в iOS им пока далеко. Именно этот недостаток собираются устранить в Q. Как утверждают бета-тестеры первой версии Android Q напоминают iPhone X. Так, свайп влево возвращает вас к предыдущему приложению, а смахивание вверх и удержание вызывает список запущенных приложений. Во второй бета версии Q виртуальная панель навигации осталась на месте, но открытые приложения уже можно смахивать в любую сторону. Пока новые жесты не действуют из меню открытых программ и с домашнего экрана. Из-за этого приходится использовать центральную виртуальную кнопку. В третьей бете от кнопок избавились совсем - смахивание слева направо вызовет меню, а если вы хотите вернуться назад, то вам придется сделать двойной свайп слева направо. Скорее всего, в таком виде система перекочует в релиз.

Управление воспроизведением и громкостью 

В десятой версии Android, судя по апрельскому апдейту для бета-тестеров, снова изменяет логику управления воспроизведением мультимедиа и громкостью. Отображаемый мини-плеер в статус-баре работает со всеми медиафайлами. Над окном плеера доступны иконки беспроводных интерфейсов и вывода звука на внешнюю беспроводную акустику. Регулятор громкости значительно преобразился: с помощью стандартного меню можно произвести быструю настройку для каждого источника звука. 

3D-распознавание лиц 

Многие производители Android-устройств экспериментируют с технологией распознавания лиц, но полноценного аналога эппловского Face ID так и не появилось. Например, мобильный банкинг не поддерживается верификацию по лицу. Все эти недостатки должна ликвидировать нативная поддержка 3D-распознавание лиц в Android. И это сделает технологию намного более доступной. 

Камера

В Android Q приложения будут использовать карты глубины, которые формируются камерами смартфонов в портретном режиме. Ожидается, что это упростит редактирование фотографий. 

Темная тема 

Как и в 13-й версии iOS, одним из нововведений Android Q станет темная тема. Строго говоря, за 11-летнюю историю ОС Google темное оформление уже использовалось, например, в Android 4.0. Теперь же такая тема будет направлена на экономию энергии устройств с OLED-экранами. Интересно, что тест от портала PhoneArena показал, что применение темной темы может сэкономить до 50% заряда. Опцию можно будет активировать вручную или при включении режима энергопотребления. Для остальных же устройств, темная тема станет просто дополнительным вариантов кастомизации экрана. 

Отключение сенсоров 

В девелоперской сборке Android Q, попавшей в сеть в январе 2019 года, была обнаружен расширенный режим "В самолете". Sensor Privacy отключает все сенсоры и датчики в устройстве. Для чего нужна эта функция до конца не понятно, возможно, она обеспечит большую конфиденциальность. 

Фильтрация по типам файлов 

Встроенный файловый менеджер Android, в отличии от сторонних программ, был лишен возможности тонкой фильтрации данных. Так, нельзя было сортировать файлы по типам. В Android Q должна появиться эта возможность «из коробки». 

Приватность, обновления и ограничение времени работы приложения 

В десятой версии Android в меню настроек появится соответствующий раздел, чтобы пользователям было проще найти все функции, связанные с защитой данных. Теперь пользователь сможет ограничивать доступ к местоположению приложению исключительно на время запуска софта, что позволит избежать несанкционированной слежки за человеком. В новой версии Android обновления безопасности будут устанавливаться в фоне и без перезагрузки гаджета. А еще Android 10 Q будет защищать пользователя от прокрастинации - новый режим Focus Mode позволит отключать приложения, которые больше всего отвлекают юзера. Он сам выбирает такие программы, чтобы они не мешали ему в работе, учебе или общению с людьми. 

Запрет на использование конкретными сотовыми сетями

Не все нововведения Android 10 понравятся пользователям. В Google пойдут на встречу операторам сотовых сетей Они получат возможность удаленно через SIM-карту запрещать смартфонам с Android 10 Q доступ к конкретным сотовым сетям. Кроме того, с выходом новой версии ОС они смогут заблокировать второй слот, если в первом слоте нет разрешенной SIM-карты. Блокировку не удастся обойти даже с помощью сброса настроек

Поддерживаемые устройства Android 10 (Q) 

Первоначально поддержку новой ОС получат устройства серии Google Pixel. А вот сроки обновления смартфонов и планшетов других вендоров будет идти постепенно, с лета 2019 года. Третью бета-версию Android 10 смогут протестировать владельцы смогут владельцы 21 модели смартфонов: 

Pixel и Pixel XL

Pixel 2 и Pixel 2 XL

Pixel 3/3а и Pixel 3 XL/3а XL

ASUS ZenFone 5Z

Essential PH-1

Nokia 8.1

Huawei Mate 20 Pro

LG G8 ThinQ

OnePlus 6/6T

OPPO Reno

Realme 3 Pro

Sony Xperia XZ3

Tecno Spark 3 Pro

Vivo X27

Vivo NEX S

Vivo NEX A

Xiaomi Mi Mix 3 5G

Xiaomi Mi 9

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
Рубрика «Мобайл» на DTF развивается при поддержке
{ "author_name": "Сергей Виноградов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 25, "likes": 11, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "mobile", "id": 67384, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 02 Sep 2019 05:41:16 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 67384, "author_id": 163644, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/67384\/get","add":"\/comments\/67384\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/67384"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 117230, "last_count_and_date": null }
25 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
17

Выделил бы жирным оглавления изменений.
А по теме: выглядит интересно.

Ответить
12

Не хватает изображений, тупо написан текст без форматирования, который не интересно читать ¯\_(ツ)_/¯

Ответить
2

То самое клиповое мышление?

Ответить
1

тест от портала PhoneArena показал, что применение темной темы может сэкономить до 50% заряда

Может только в тестах маркетологов. В реальности куда больше заряда идет на работу проца в обработке тяжелых сайтов и прочего и применение темного режима время жизни трубки почти никак не увеличивает.

Ответить
10

Давай потом

Ответить
0

Всегда все тесты показывали экономию максимум до 10%. Так что это походу какие то тесты журналистов своеобразные

Ответить
0

Я думаю журналист просто запускал телефон лежать с включенным рабочим столом и потом замерял насколько дольше он так пролежит с темной темой.
М - маркетинг.

Ответить
0

Какбэ если это серфинг и соцсети (через вай-фай) то даже 600ые снапы особо не нагрузить чтоб они жрать начинали, а тут пока только флагманы на 800ых.
Поэтому такой режим не сильно отличается от рабочего стола со включенным экраном.

Ответить
0

Ну с добрым утром. Браузинг уже давно один из самых для телефона кейсов работы, сайты сейчас очень тяжелые. Говорю как человек с флагманом причем.
Попробуй загрузить в телефон тупо текст на белом фоне и почитать, время работы сильно увеличится. У меня на айпаде если смотреть видео через встроенный плеер то время жизни по сравнению с браузингом или приложением ютуба вырастает чуть ли не в два раза.

И да, это не говоря о том сколько много может жрать LTE. Экраны уже давно меньше из зол.

Ответить
0

Вот как будет выглядеть маркетинг телефонов на 2019/20 «в нашем телефоне теперь 5G» и ничего что он еще нигде не запущен,а только в разработке.И не выйдет как минимум до 2021.И то только в крайне малом количестве мест.Зато за него можно ценники накручивать.

Ответить
0

Да, но ведь соль десятой версии не только в сетях 5G.

Ответить
0

Да есть интересные штуки.Я не хейтчу андройд,хоть и приверженец(на игле яблочном).У Андра.много своих интересных фитч.
Но поверь,что из всех выше перечисленных функциях давить и делать ставку будут ИМЕННО на 5Г.

Ответить
1

Гугл не давил на такое и не будет.

Ответить
1

обладатели устройств на чистом Android были вынуждены использовать сторонние программы, "наслаждаясь" рекламой и водяными знаками на получившимся видео.

В данный момент есть Screen Recorder без рекламы и водяных знаком. Не встроенная в систему, но тоже пойдет.

Впрочем, не все так просто, ведь решения от Samsung и Huawei работают с помощью фирменных док-станций.

Последние самсунги, вроде бы, уже научились без док станции в режиме рабочего стола функционировать.

Ответить
0

Да, но тока флагманы. Что у Huя что Samsa

Ответить
1

Ого, даже не знал что голый андроид вообще не имеет некоторых вещей . Та же запись экрана, свайпы и прочее . Читал некоторые вещи и мысленно удивлялся мол " в смысле это новая фича для голого андроида ?!" . В какой-то момент ожидал увидеть там что-то в стиле того, что теперь можно фонарик включить с рабочего стола или "шок! Теперь если провести пальцем от верха экрана вниз, то выпадет *шторка*, там даже уведомления есть !111"

Ответить
0

Не понятно появилась запись экрана или снимок экрана, автор, прочти ещё раз этот кусок целиком.

Ответить
1

Автор уже починил? Все понятно

Ответить
0

блок по симкарте это кулстори
Так и вижу комменты купил гелакси с 11 почему его заблочили ряяяя

Ответить
0

Автор статьи путает "не" и "ни". Как серпом...

Ответить
0

Затвра уже релиз. А бета версий вышло аж 6 штук. Оперативные данные от автора!

Ответить
0

Добавили бы они функцию нативного перевода всего, что есть на экране в реалтайме - вот это была бы килер-фича. Отпала бы необходимость в локализации вообще всех азиатских игр.

Ответить
0

Очень актуальная статья. (Нет).
Уже осень, а там еще лето и тд.
Жду завтра обновление. Потираю ладони!

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]