Apple Arcade: как попробовать уже сейчас, на что обратить внимание и как подключить геймпад от PS4 или Xbox Материал редакции

В закладки
Аудио

Apple раньше времени открыла доступ к своему игровому сервису — официальный запуск состоится только 19 сентября. Мы изучили Arcade и кратко рассказываем, как он выглядит, как начать играть пораньше и на какие игры стоит обратить внимание.

Как обновиться до iOS 13 beta

Если вы ещё не обновились до беты iOS 13 или iPadOS 13 (стабильная версия появится позже в сентябре), то сделать это очень просто. Всё что нужно — открыть эту ссылку со своего iPhone или iPad, затем залогиниться, зарегистрировать устройство и загрузить профиль бета-версии, чтобы установить его через настройки на самом смартфоне или планшете. После этого устройство потребуется перезагрузить.

Затем в обновлённом App Store появится вкладка Arcade, где можно оформить 30 дней бесплатной подписки (следующий месяц будет стоить 199 рублей).

Но перед всем этим проверьте, поддерживает ли ваше устройство iOS 13. Модель iPhone должна быть не старее 6S. Для iPad же минимальный порог — iPad mini 4.

Интерфейс сервиса

На iOS 13 весь интерфейс App Store переделан с учётом Apple Arcade. Под сервис отвели отдельную вкладку в магазине, а игры в нём имеют систему рейтингов и отзывов, аналогичную остальному App Store. В шапке страницы каждой игры тут же демонстрируется её геймплей.

Помимо «главной» игры в самом верху Arcade и раздела «новинки», тайтлы поделены на формальные группы, где перемешаны самые разные жанры. Это может затруднить навигацию (особенно в начале жизни сервиса), ведь названия разделов не очень-то информативны.

Среди них есть «Навстречу приключениям» — тут и стратегии, вроде Spaceland, и пинбол The Pinball Wizard, и ролевая Cat Quest 2, и сетевой экшен LEGO Brawls и многое другое. Стоит упомянуть, что во всех протестированных играх был перевод на русский язык.

Ещё тут есть разделы «Вы должны это услышать» — очевидно, с играми, в которых сделана большая ставка на саунддизайн (Sayonara Wild Hearts, Projection: First Light и другие), и «В движении» — здесь аркады, требующие реакции («Агент-перехватчик», Exit the Gungeon, Dead End Job и другие).

В отдельный раздел выведены «Советы по прохождению». Некоторые пользователи отмечали, что во многих играх попросту нет туториала, а цель игры не объясняется. Подтверждаем.

Отдельные мини-руководства для всего лишь нескольких игр проблемы не решают, но всё же советуем в них заглянуть.

Если вы хотите убить несколько минут, то советуем сразу идти в раздел «В движении» — аркады оттуда идеальны для коротких сессий (даже souls-like Bleak Sword).

Сюда же можно отнести Sayonara Wild Hearts — формально её можно назвать гоночной аркадой с короткими уровнями, но всё куда сложнее. Мы всё же рекомендуем запускать её в спокойной обстановке, чтобы максимально погрузиться в феерию красок, психоделического визуального ряда и синти-попа.

Sayonara Wild Hearts

Для тех кто хочет сразу окунуться в хардкорный мобильный гейминг, советуем стратегии Spaceland и Overland, ролевую игру про котов Cat Quest 2, метроидванию от Capcom под названием Shinsekai, а также вдохновлённую «Зельдой» Oceanhorn 2.

Oceanhorn 2

Для скучающих по Tony Hawk здесь есть Skate City — двумерный симулятор скейтбординга от авторов Alto. Если же вы хотите стильных инди-игр с историей , то советуем обратить внимание на Over the Alps и ATONE.

Для желающих сразиться с другими игроками — есть двумерный экшен LEGO Brawls, стратегия Stellar Commanders и файтинг Punch Planet. Для любителей платформеров — Shantae, Projection: First Light и Rayman Mini. Для фанатов JRPG и Octopath Traveler в частности — Various Daylife

ATONE

Некоторые игры могут быть не видны на главной странице сервиса — всё из-за особенностей бета-версии. Чтобы их найти, воспользуйтесь поиском по App Store. С полным списком игр, доступных на данный момент, можно ознакомиться здесь.

Как подключить геймпад от PS4 и Xbox One

Некоторые игры лучше ощущаются с геймпадом, это отмечают и журналисты, первыми в мире попробовавшие Arcade. Мы же подтверждаем, что, например, в Shinsekai, Hot Lava или Oceanhorn 2 играть с внешним контроллером на порядок удобнее.

Hot Lava

Если у вас есть MFi-контроллер, то проблем возникнуть не должно. Если же у вас есть PS4, то на iOS 13 появилась возможность использовать Dualshock 4.

Для этого сперва необходимо отвязать геймпад от приставки — зажмите кнопку PlayStation одновременно с кнопкой Share (контроллер начнёт мигать белым светом), а затем привяжите его через меню Bluetooth-устройств на iOS.

С контроллером от Xbox One всё чуть проще — на его торце есть маленькая чёрная кнопка, отвечающая за привязку к новому устройству. Включите контроллер и держите её в течение некоторого времени (значок «X» начнёт мигать), после чего привяжите к устройству через Bluetooth-меню.

Пока в Arcade доступна не вся стартовая линейка, однако играть уже есть во что и многие из представленных тайтлов по-настоящему впечатляют. Сейчас в сервисе почти 60 игр, а уже 19 сентября их будет более сотни.

В данный момент к библиотеке нет никаких претензий, однако Apple стоит получше продумать навигацию — чтобы игрок не затерялся и точно нашёл себе что-нибудь по душе. От этого во многом зависит успех сервиса.

{ "author_name": "Тимур Сафаров", "author_type": "editor", "tags": ["ios","applearcade"], "comments": 24, "likes": 46, "favorites": 28, "is_advertisement": false, "subsite_label": "mobile", "id": 70247, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 17 Sep 2019 19:49:23 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
DTF в мобильном
Тёмная тема скоро
0
{ "id": 70247, "author_id": 19141, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/70247\/get","add":"\/comments\/70247\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/70247"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 117230, "last_count_and_date": null }
24 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Я ещё до конца не понимаю смысла в этой штуке. Оно зачем? Крутые игры на телефон? Новый уровень мобильного гейминга?

Ответить
18

Кратко, apple создаёт для премиальных игр на телефонах среду, в которой им не надо заботиться об окупаемости продукта, важно только его качество. Таким образом компания пытается улучшить имидж App Store в частности и мобильного гейминга в целом. Если arcade выстрелит, то в теории уровень игр на телефонах резко повысится

Ответить
0

Понятно. Интересно. Вряд ли лично мне оно надо, но идея крутая. Спасибо.

Ответить
4

Cat Quest 2

Так вот они чего весь год дату релиза нормально не могли назвать.

Ну хоть не эксклюзив.

Ответить
3

Spaceland так вообще от российских разработчиков, авторов Braveland

Ответить
1

Где-то слышал, что на iOS в геймпадах нет вибрации в играх. Это и сейчас актуально с дуалшоками и хбокс контроллерами?

Работает ли геймпад в самой iOS, как метод управления операционной системой или только в разрешённых играх?

Ответить
1

Вибрации нет. Работает только в играх поддерживающих геймпады. 

Ответить
0

Тот случай, когда статье нужна видеоверсия. Сухое перечисление названий "вам подошло бы N, X, Z..." не даёт никаких ассоциаций, а вот короткие отрывки геймплея - другое дело

Ответить
2

Скоро будет большое видео про Arcade

Ответить
0

Супер, ждём

Ответить
–11

"как подключить геймпад от PS4 или Xbox" - боже, люди, ну зачем?

Ответить
0

Чтобы играть имея с собой только айпад и геймпад?

Ответить
–22

извращение какое-то, играть в огрызки игр на огрызках.

Ответить
0

Потому что удобнее? Напоминаю, сервис Apple Arcade доступен не только для iPhone, но и для iPad, AppleTV и Mac. 

Ответить
–12

вроде уже давным давно люди могут купить себе нормальную приставку/ноутбук, но нет, будем играть с геймпада (который просто сам по себе, без приставки, есть только у случаев исключений), и играть с эплтв в мобильные игры. 

Ах, ну да, еще же на мак можно подключить! Ну это в корне меняет дело! Потащу свои геймпады на работу, что бы с мака поиграть в индюшатину.

Ответить
3

Пиши письмо Тиму Куку с заголовком «МНЕ НИНУЖНО». 

Ответить
0

Поиском игры из Arcade вроде как не находятся. 

И плюсом идёт то, что постепенно игры добавляются. За день добавили 3-4 игры, но опять же, без внятной навигации тяжело за этим процессом следить

Ответить
1

Поиском игры из Arcade вроде как не находятся

Находятся. 

Ответить
0

лол, у Appstora болезнь PS стора. Для проверки вбивал Oceanhorn, выходила в результате только первая часть и всякий шлак. А вторая по запросу вышла только после того, как поставил "2".

Так что да, не прав, находит.

Ответить
0

Тут тоже не соглашусь. Он просто ниже в поисковой выдаче. 

Ответить
0

Спасибо, мне на 12 IOS с джейлбрейком, дуалшоком 4 и морем жмуляторов хорошо :)

Ответить
0

Какая уже по счету статья про Arcade?

Ответить
–27
Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]