Мобильная королевская битва с быстрыми боями
Мобайл
Вадим Елистратов

Apple анонсировала умные метки AirTags, iPad Pro и iMac на базе M1, а также новый Apple TV с редизайном пульта Статьи редакции

20 апреля компания провела свою первую презентацию в 2021 году. Собрали все анонсы в одном материале.

Второстепенные новости

  • Apple запускает новое приложение подкастов с возможностью платной подписки, которая даст пользователям прослушивание без рекламы или, например, ранний доступ к записям.
  • Apple представила iPhone 12 и 12 mini в фиолетовом цвете. В продаже с 30 апреля – по тем же ценам. Предзаказ стартует 23 апреля.
  • Второй сезон «Теда Лассо» выйдет 23 июля. У него появился первый тизер.
  • Apple по традиции представила весеннюю коллекцию своих аксессуаров. Появились новые цвета чехлов и ремешков.

AirTags — маячки для поиска ценных предметов

  • AirTag — маячки для поиска предметов в пространстве.
  • Их внешний вид можно менять — например, при заказе нанести на корпус эмодзи или инициалы.
  • Для тегов выпустят линейку аксессуаров, включая, само собой, брелоки для ключей и бирки для багажа.
  • AirTags позволяет найти нужный предмет на карте с помощью приложения «Локатор», а когда вы окажетесь рядом — уже более точно, с помощью датчиков в смартфоне.
  • Маячки умеют издавать звуки.
  • Если вы потеряли предмет где-то в городе, то когда рядом с ним пройдёт другой человек с айфоном, AirTag передаст свою локацию владельцу в зашифрованном виде.
  • В AirTag можно «вшить» контакты владельца для связи. Они отобразятся на айфоне у того, кто нашёл маячок.
  • В маячках есть защита от слежки: если вам такой подложили, айфон оповестит об этом, если тег слишком долго следует не за своим владельцем.
  • AirTag работает от батарейки около года. Их можно менять самостоятельно.
  • Один тег стоит 2990 рублей, а четыре — 9990 рублей. Дата старта продаж в РФ пока не объявлена.

Более мощная Apple TV с новым пультом

  • Новая версия с процессором A12 Bionic (от iPhone XS) поддерживает HDR-видео с более высоким фреймрейтом — до 4K 60 FPS для Dolby Vison.
  • Приставка поддерживает более плавное воспроизведение 4K Dolby Vision, заснятое с айфона, через AirPlay.
  • iPhone теперь может калибровать картинку Apple TV с помощью своей камеры — без изменений настроек самого телевизора.
  • Добавлена поддержка HDMI 2.1.
  • Apple TV обзавелась новым пультом с увеличенным количеством кнопок, включая отдельные «Питание» и «Поиск», а также «Назад» и отключение звука. Вместо сенсорной панели — теперь круглый кликпад со схожими функциями. Прошлую версию пульта не ругал только ленивый.
  • Предзаказ с 30 апреля, в продаже — со второй половины мая. От 16 990 рублей за младшую модель (32 ГБ) и от 18 990 за старшую (64 ГБ).

Первый iMac на базе M1

  • Компьютер выйдет в шести ярких цветах и базовом серебристом.
  • Он «практически невидим» сбоку, поскольку похож на гигантский iPad Pro, закреплённый на стойке. Толщина корпуса составляет 11,5 миллиметра, а вес меньше 5 кг.
  • Адаптер питания крепится с помощью магнитного кабеля в тон корпуса.
  • Благодаря M1 инженерам Apple удалось практически избавиться от системы охлаждения. Тем не менее она есть и в стандартном режиме работы издаёт меньше 10 децибел шума.
  • Экран — 24 дюйма с узкими рамками, но большим «подбородком». Это дисплей 4,5K с поддержкой True Tone.
  • Фронтальная камера захватывает в 1080p (улучшает качество картинки нейросетями) и оснащена тремя направленными микрофонами, устраняющими посторонние шумы.
  • Обновлённая система звука из шести динамиков поддерживает Dolby Atmos.
  • Apple утверждает, что в популярных приложениях iMac на 85% быстрее, чем предыдущая модель. Скорость работы GPU выросла в два раза, а ML — в три раза.
  • Apple подготовила несколько беспроводных клавиатур в цвет компьютеров. Есть в том числе модель с Touch ID, которая позволяет разблокировать компьютер отпечатком пальцев. Аналогичным образом обновили Magic Mouse и тачпады.
  • В России — от 129 990 рублей за базовую модель с процессором M1, 8 ГБ гибридной ОЗУ (судя по макбукам, работает более эффективно, чем прошлая версия) и SSD на 256 ГБ. Предзаказ с 30 апреля, в продаже — со второй половины мая.

iPad Pro с процессором M1 и экраном Mini-LED

  • В планшете используется тот же чип, что и в MacBook Pro и iMac.
  • Скорость работы основной памяти увеличили в два раза, а её максимальный объём — до 2 ТБ. Есть шесть градаций, минимальная из которых — 128 ГБ.
  • USB-C в планшете теперь стал полноценным портом Thunderbolt, поддерживающим в 4 раза более быструю передачу данных — до 40 Гбит/с. К iPad можно подключить даже внешний 6К-дисплей.
  • Планшет поддерживает 5G, как и iPhone 12.
  • В iPad также установлена система камер от iPhone 12 — с двумя объективами (без телефото) и LiDAR-сканером для AR-приложений и улучшенных портретов при низком освещении.
  • Фронтальная камера теперь 12-мегапиксельная с углом обзора 122 градуса и машинным обучением. Она может следить за пользователем в реальном времени, если он двигается в кадре.
  • Модель 12,9 дюйма получит экран Pro XDR с контрастностью миллион к одному и яркостью 1000 нит с 1600 нит в пике. Этого удалось достигнуть благодаря технологии Mini-LED. Таким образом, благодаря 2500 зонам локального затемнения планшет полноценно показывать HDR-контент на относительно небольшой диагонали, чего не могут многие мониторы. При этом поддержка 120 Гц никуда не исчезла.
  • У 11-дюймовой модели экран тот же, что и у прошлой версии Pro — до 600 нит в пике.
  • ОЗУ расширена до 16 ГБ в моделях на 1 и 2 ТБ.
  • В продаже со второй половины мая. Предзаказ с 30 апреля. Модель 11 дюймов — от 77 990 рублей, а 12,9 дюйма — от 106 990 рублей.
{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","apple"], "comments": 632, "likes": 234, "favorites": 90, "is_advertisement": false, "subsite_label": "mobile", "id": 709259, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 20 Apr 2021 19:55:16 +0300", "is_special": false }
0
632 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
55

iPad Pro на M1. Закапывайте конкурентов.

Ответить
74

Каких конкурентов? На андроиде всего несколько производителей планшетов и те, в основном недорогие.

Ответить
6

Тут уже и ноутбуки можно закапывать.

Ответить
30

А ноуты в честь чего закапывать ? Цена у айпадов сравнимая с крепкими среднячками на райзенах, а в игры не умеет

Ответить
12

Причём тут игры? Тогда и макбуки не нужны, в игрульки то не поиграть.

Ответить
28

Ну а я о чём. Яблочники постоянно "закапывают" всю индустрию, забывая, что устройства эппл стоят немалые деньги и предлагают за них немало компромиссов. 
Яблобук на m1 ни мне ни моей маме не подошёл бы для пользования. Мне потому что на нём тупо нет игр. А маме потому что за полгода пользования она смогла забить 128 гиговый ссд, и через пару лет её рабочие фото/видео на эмэйзинг ноуте за 1.5 долларов  было бы попросту некуда пихать

Ответить
33

Мне нужно хранить много файлов, возьму-ка я версию на 128 гигабайт. А внешние системы хранения для дебилов 

Ответить
0

Ты видел сколько у них память стоит?) а видел максимальный размер у air? 
терабайт ssd внешнего с 2.5к+ скоростью стоит тысяч 15. У Элл 60-100к в зависимости от модели. А внешняя система это клохоз как. Давайте производителям позволять батарею в мобилы не вставлять, мы ж можем пауэрбанки носить, ребяты!

Это я к тому, что компромиссы есть компромиссы и это устраивает далеко не всех, вернее почти никого не устраивает, кроме определенных кругов.

Мои задачи, например, мак решает, я его пользую, но это точно не убийца рынка и не лучшее на рынке устройство, я с ходу пяток ноутов куда более бескомпромиссных назову.

Ответить
0

Назови

Ответить
0

Razer Blade / Pro
Dell XPS 2019/20
Asus Zephyrus

Это те, что на голову мощнее по графике
С хорошими экранами (почти такими же, как у яблока)
С неплохим дизайном и небольшой массой

Из минусов - батарея (для мощных маков на самом деле это такая же проблема, ни одна Прошка не живет заявленные 8-10 часов за работой, в лучшем случае 4-5

Из плюсов - можно играть. Тут место для мантры что маки для работы

При этом я подчеркну, что я сам пользуюсь маком и слезать не собираюсь, для игр взял консоль. Но это буквально потому что Эпл/рынок мне не оставляет выбора в профессиональном плане, но есть куча других ситуаций, где мак оптимальным выбором назвать очень сложно, мой тезис именно в этом. Фанбойство - зло.

Ответить
0

Dell XPS 2019/20

Хуже экран который даже сргб не покрывает
Хуже автономность
Хуже сборка, внутренности из пластика 
Что тут бескомпромиссного?)) Остальные уверен такие же

Ответить
0

Автономность такая же, просто написана честнее. Эраны там sRGB покрывают, а P3 в итоге для дизайна не нужен от слова совсем на сегодняшний момент, разве что мастерить фильмы под просмотр на яблоках и топ ящиках (которые все равно улучшайзеры прогоняют свои)

сборка там норм, просто пластик, а не алюминий, неужели это так важно? Просто дизайн, на работе никак не сказывается

Тем временем на маке я не могу сложный рендер запустить, не могу ворочать сложный афтерэффектс с трехмерным пространством в реалтайме и тд и тп. Тот же зефирус с этим справляется на изи.

Я не вижу тут причин спорить - железо в маках не соответствует их стоимости. Стоимости маков соответствует их юзабилити, что не отменяет ограниченности их функционала. 

Все толкается от задач. Но в вашей парадигме кажется важнее другое.

Ответить
0

Автономность меньше, все производители кроме эпл пиздят, я не по характеристикам смотрел, а по обзорам и тестам.
Эраны там sRGB покрывают

Нет не покрывают, 98% это бюджетный показатель, а вот цена какая-то не бюджетная
сборка там норм, просто пластик, а не алюминий, неужели это так важно

Важно, так он у него еще и продавливается

Без компромисным не является даже мак, да у него лучшие экраны + автономность + скорость + сборка, но например нельзя играть, но для работы ничего лучше нету

Ответить

Комментарии

null